За окном красивейший летний ливень. В тонкую щель приоткрытой оконной створки струйкой вытекает дым моей сигареты. Я редко позволяю себе курить, это даже не привычка, а так, маленькая слабость, в которой не стоит себе отказывать, когда нужно переосмыслить всю жизнь. А именно это я сейчас и делаю. Мой странный гость, который перевернул весь уклад моей жизни за считанные дни, сейчас спит, скрытый полумраком комнаты, но мне совсем не до сна. Да, как не банально это звучит: я думаю о жизнях, своей и его…столь непохожих и все же связанных каким-то загадочным образом. Моя жизнь была наполнена теплотой и терпением, заботой и взаимным уважением. И сейчас, глядя на то, как растворяется за окном сигаретный дым, я пытаюсь понять, как может выжить и не озлобиться человек, которого ненавидели от самого его рождения. Насколько сложно сохранить себя, когда от самого рождения ты не любим и являешься обузой; когда сталкиваешься лишь с потерей дорогих тебе людей да с предательством. Когда тебя готовы считать преступником, не давая шанса показать каков ты на самом деле, только потому, что ты родился не в том районе.
Наверное, он принял единственно верное решение, и чтобы окончательно не озлобиться, просто скрылся от людей и долго скитался. Сколько он провел в отшельничестве, я не знаю, но связь с цивилизацией он точно потерял, да она ему была и не нужна. Это дало ему свободу от бесконечной борьбы, хотя в то же время с головой погружало в прошлое, в переживание прежних утрат. Теперь его глаза обрели удивительную способность смотреть на мир, не ожидая ничего хорошего, но и не осуждая. Они глубокие, бездонные и бесконечно уставшие. Однако, если присмотреться, в глубине этих глаз можно заметить маленький клубочек страха. И он вспыхнет ледяным огнем в присутствии чужих или малознакомых людей. Это страх боли, и того, что она повториться. Этот страх делает его молчаливым и сдержанным, но при этом надежным и постоянным, как само время.
Сигарета дотлела и обожгла мне пальцы, словно бы разбудив, отвлекла от мыслей. Стоит его разбудить, чтобы потом не переживал, что заспался (словно бы теряя осторожность и бдительность), попросить остаться под каким-нибудь нелепым предлогом… а потом приручить, окутав своим теплом, столь незначительно растраченным за предшествующие годы.
ВОЛКОДАВ.
Ради той, что ускользает
В холоде седой луны,
И молчит, пока не знает:
Зверю тоже снятся сны…
По природе неуклюжий,
Нерадивый, безучастный;
Он кому-нибудь да нужен,
Но пока, увы, несчастный.
Он блуждает в чаще леса,
И холодный, и бездомный.
На глазах его завеса,
А за нею страх бездонный.
Он придет к тебе разбитый,
И растерянный от боли,
От отчаяния сердитый,
Безразличный поневоле.
Только зверя ты не бойся,
Он надежнее, чем время.
Промолчи, и успокойся…
Он расскажет все про племя.
И про тех людей, что были
Для него дороже жизни…
Как друг друга не простили,
Как забылся в укоризне.
Ты его познай природу,
Приучи к любви и ласке;
И в холодную погоду
Расскажи ему ты «сказки».
Как жила ты и не знала,
Что бывает и такое,
От конца, и до начала
Одиночество пустое.
Что при встрече он холодный,
И, увы, людей боится.
И на ласки не «голодный»
Хотя с ним и плохо спится.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.