Лучи восходящего солнца заливают светом стены незнакомого, спящего города. Я разглядываю его издалека, и жду, когда солнце рассеет мглу в зарослях леса. Сегодня я постараюсь выбирать заброшенные лесные тропы, чтобы не повстречать спутников на своем пути. Я всегда так делаю, когда сомневаюсь, ищу ответы или просто прибываю в смятении и раздражении.
Лес больше не кажется мне столь суровым, как раньше, в ту первую осень, когда я отправлялся в свое странствие с твоего порога… О, тогда я просто надеялся, что не переживу зимы. Но время берет свое. Хотя я и сейчас хотел бы быть для тебя «принцем на белом коне» и дарить столь желанные «звезды». Но время скоротечно, беспощадно и сурово. В странствиях руки мои огрубели, лицо обветрилось, а душа отвыкла от пылкости. Это тогда (много лет назад) мне было невыносимо покидать ту, что была столь дорога моему сердцу и столь легковерна; а сейчас я уже привык к одиночеству, воспоминаниям и ветрам. В итоге каждый из нас получил то, что хотел (или заслуживал??), я – ненадежность странствий, ты – солидность, в угоду чужим интересам.
Но вспоминаю рассказы странников, что попадались на моем пути, и погружаюсь в смятение. То, что я услышал от пилигримов, в таверне, заставило мое сердце вздрогнуть и сжаться от опасного сочетания надежды и страха.
« Она кого-то ждет, та пожилая дама, в маленькой деревне, что между двух холмов. Встречает всех без исключения радушно, теплой улыбкой и пирогами», – вспоминаю я разговор, – «Но печаль, затаенная в уголках ее глаз, не оставляет сомнений: она кого-то потеряла и теперь ищет».
Воспоминания не давали мне покоя: жемчужные волосы, темно-синие глаза, улыбка с легким вызовом, осанка греческой богини…Я не смог бы перепутать, не смогу и забыть. Но почему я тогда решил, что речь идет о тебе?? За эти годы произошло многое, и дорога, с которой я уже смирился, изменила меня до неузнаваемости. Да и ты вряд ли могла остаться такой же беззаботной и ветреной. «Милая женщина, – продолжал я вспоминать, – с какой-то померкшею красотой. Да, да конечно…так стареют не от времени, так стареют от горя»
С той суровой осени, когда мы простились, ни прошло и дня, чтобы я не хотел вернуться к твоему крыльцу. Но, получив надежду вновь увидеть твои лучистые глаза, я почему-то замедляю шаг. Путаюсь в сомнениях и снова боюсь, хотя и желаю этой встречи всем сердцем.
Пустота и тишина в ладони,
Время тянет быстро колесницу.
Отпечаток времени уронит,
Мне поймать бы для тебя жар-птицу.
И в безликом колыханье веток,
За окном, где дождь с метелью свищут,
У поставленных не нами клеток,
И покоя больше не отыщут.
Безмятежность с нами канет в Лету,
Только в этом не найдите грусти.
Я пойду искать ее по свету,
И найду в пустынном захолустье.
Там безликость ежедневной пыткой,
Красота, что выцвела от скорби,
Позабытостью немой улыбки,
Время уползло за старый холмик.
Там уже не изменить палитры,
В выпавшем когда-то пегом снеге.
Повторяя сонные молитвы,
Расплескаться в безнадежном беге,
И побочных линий горизонта
Не искать теперь перед закатом.
P. S.
Этот мир мне показался адом.
Этот мир покинет в одночасье
Тот порыв, что был когда-то рядом,
Получив на то твоё согласие,
Чуть безликим молчаливым взглядом.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.