Метель.

Рассказ / Мемуар, Проза
Аннотация отсутствует

 

 

Случился этот "рассказ" в марте, в самом его окончании. Число было 25тое. Как сейчас помню, солнце светило днём – уже тепло, к вечеру началась метель. Как говорят в народе: пришёл марток, одевай двое порток – кусает морозец, ешки-матрешки.  

 

 

Мы ехали из Богородска, в то время водителем у меня работал Витёк, дальний родственник жены. Примерно на пол пути и началась метель, да такая, что не видно не зги, хоть и ношу очки. На своей полувековой жизни ни разу не попадал больше в такую.  

 

Дорогу стали задувать торосы, до дома оставалось километров 50, бензин оставался примерно на столько же, проехав пару закрытых автозаправок – думал дотянем. Заправляться лучше дома. Проезжаем последний населенный пункт, дальше только до дома.  

 

Метель все злее, мокрые хлопья снега, размером с копеечную монету падают как маленькие облака и щетки не успевают его счищать. Мы в буквальном смысле пробиваемся сквозь толщи снега, разбрасывая его в разные стороны. Раз от раза, торосы все выше и шире.  

 

А вот и "стопор" – очередной торос оказался машине не под силу, сдаём назад и с разгона пытаемся пробиться сквозь снег. Пару раз удалось прорваться, но вот мы и встряли наглухо – машина ни туда и не сюда, повисла на брюхе. Начинает темнеть.  

 

Вышел на пару минут оценить ситуацию и был облеплен снегом с головы до ног, он сразу впитывается в одежду и буквально сразу вся одежда промокла насквозь. Сел в машину, советуемся что делать? Сидеть здесь до утра со стрелкой бензина на нуле, пытаться лезть дальше или вернуться в посёлок и постучаться к кому-нибудь.  

 

Почему-то подумалось, нужно вернуться. Поменявшись местами, я стал буксовать, а Витёк толкать. Справились, развернулись и поехали обратно в посёлок. Подъехали к крайнему двухэтажному дому и постучались. На улице уже стемнело.  

 

Долго не открывали, наконец голос за дверью спросил: -«Кто там, кого принесло на ночь глядя»? «Здравствуйте» – говорю, «Помогите пожалуйста, замерзаем, проехать не можем до дома – все замело». Пару секунд молчания, лязгнула щеколда и дверь открыл пожилой мужчина.  

 

Посмотрев подозрительно на нас спросил: – «Откуда будете сами»? «Да Саранские мы" – отвечаю, "с Нижнего едем, выручайте пожалуйста». Увидев нас в свете коридорной лампы, что мы мокрые сказал: -«Ну проходите» и пропустив нас посмотрел за дверь – нет ли подвоха, закрыл ее. Заходим в дом, в доме тепло.  

 

Познакомились, в доме бегает мелкий лет трёх, внук хозяина, невестка и жена, сын на работе, с утра приедет. Мы дрожим. Напоил чаем, мы сняли всю одежду – мокрые были до трусов и повесили сушить. Спать положил вдвоем на одну кровать – валетом. На улице ветер завывает и стучится в окна крупными хлопьями снега.  

 

Заснули сразу, мне приснился сон – я иду пешком по трассе как будто по воздуху, подхожу к своей машине, её засыпает снегом, а за лобовым стеклом на передних сидениях вижу себя с Витьком – мы спим. Утром проснулся, подумал – к чему бы это... На улице светит солнце, тишина.  

 

Выпили чаю, попрощались поблагодарив. От денег хозяин отказался. Вышли, завели машину и уже выезжая со двора – заглохли. Все. Кончился бензин. Сто пудов замёрзли бы, если бы не приехали сюда. С работы приехал сын на газоне и слил нам бензина с машины литров десять. Поблагодарили его как за полный бак и поехали домой.  

 

Дорогу уже почистил трактор "Кировец". Местами проезжали по траншее высотой выше нашей машины. Не доезжая примерно 15 км до города – пробка, ещё чистят дорогу пробивая тоннели в снегу на встречу друг другу два "Кировца". На обочине стоят пару фур засыпанных с одной стороны по верх кабины, стекла замёрзшие. Стояли с час ждали, потом пробив туннель в снеге, машины прорвались с обоих сторон – поехали.  

 

Вспоминая это понимаю, на сколько минимальная цена у нашей жизни перед стихией, думая что человек царь природы. Через пару недель я заехал к хозяину в гости и привёз ему городские гостинцы, в знак благодарности. Много лет ещё я ездил по этой дороге и каждый раз, проезжая мимо этого дома всегда вспоминал добрым словом хозяина, что не остался равнодушным к нам тогда.  

 

Лет через пять, когда мы с женой уже жили в Нижнем, мы с ней проезжали этот посёлок по дороге домой. На остановке помахал нам мужчина, просит подвезти. Вспоминая, что мне здесь помогли когда-то я остановился и решил подвезти путника.  

 

Разговорились, говорю ему мол так и так попадал здесь в историю, ночевал в крайнем двухэтажном доме. Он посмотрел на меня внимательно и сказал: – "Так это вы у нас ночевали, а отца то нет уже".  

 

Вот так бывает в жизни. Вспоминая о нем, всегда благодарю мысленно. Ведь спас он нас тогда, а его уже нет...  

 

Всем доброй дороги.  

 

07. 01. 2020

| 29 | 5 / 5 (голосов: 2) | 12:47 28.01.2020

Комментарии

Gelion18:12 28.01.2020
Попадал я в такие ситуации...
Cach7316:50 28.01.2020
Иногда, когда слышу о старых и новых системах вооружений, думаю, что ничто не сравнится с разрушительной мощью стихии.

Книги автора

Купание на крещение.
Автор: Erzaa
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
10:57 18.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Здравствуйте читатели.
Автор: Erzaa
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
16:16 16.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Валюха.
Автор: Erzaa
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
09:19 02.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Знакомство.
Автор: Erzaa
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
18:50 24.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Отказался от алкоголя.
Автор: Erzaa
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
20:41 16.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Суп из курочки.
Автор: Erzaa
Рассказ / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
18:47 10.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019