FB2

Немного о понимании

Очерк / Проза, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.

Немного о старом-добром бытовом расизме  

Много лет назад с первым мужем приехали на морской курорт. Ещё во время трансфера наш гид на хорошем английском рассказал нам, что к чему, и мы, очень быстро получив ключи от номера, отправились разбирать вещи.  

К вечеру выбрались погулять и осмотреться. Идём по огромному нарядному, но пустому холлу через стойки регистрации. И тут взгляды наши натыкаются на вновь прибывшую пару, которая, так же как и мы пару часов назад, выслушивает последние наставления этого же гида. В мужчине я узнаю популярного певца грузинского происхождения, который скромно кивает, держа за руку свою молодую жену.  

И вдруг муж громко так выдаёт: «Слушай, кого-то мне этот чернявенький напоминает! »  

Я сразу понимаю, что он про гида, слишком хорошо его знала, – не стал бы он привлекать к себе внимание знаменитости. Но понимаю это только я. Гиду всё равно, он ни черта по-русски, а вот бедный Сосо, поглубже натянув козырёк бейсболки, почувствовал себя не в своей тарелке. Приехал ведь отдыхать, а не на гастроли. Да и ладно бы узнали, а так вообще обидно.  

Тем временем подходим ещё ближе. Я дергаю мужа за рукав льняной рубашки и сквозь зубы говорю: «Давай потом…»  

На что муж, который после признался, что естественно говорил про гида, а на пару с ним вообще внимания не обратил (курорт у соотечественников популярным не был) ещё громче лупит: «Ой, да ни хрена он по-русски не понимает! Ну ты посмотри на него! Чурбан чурбаном! Но вот похож на кого, это вопрос! »  

Как они на нас смотрели потом неделю при встрече… Не передать.  

 

 

Немного о кумирах  

Я так устроена, что если мне нравится творчество кого-либо, то мне вполне этого достаточно. Крайне редко интересуюсь, кто с кем живёт; сколько у него детей и прочее.  

И даже если случайно ко мне попадает подобная личная информация, скорее всего на моё отношение к плодам труда человека это не повлияет.  

К примеру, мне очень нравится Том Круз как актёр, а то, что у него кукушка поехала от сайентологии, его глубоко личное дело. Мне правда плевать.  

Мужу нужно было в Германию по делам и он взял меня с собой. Рейс удобный для человека, который по-военному может уснуть, где придётся. Я не служила, хоть и собиралась. И в полпятого утра при посадке муж говорит: «Смотри «БИ2», это же твоя любимая группа. Наверное на гастроли едет».  

Пытаясь понять, где посадочный, а где остальное, как могу оглядываюсь. Действительно в «рукав» заходят неформально одетые, местами патлатые люди. Кто из них кто, понять сложно.  

Рассаживаемся. Муж тоже оглядывается и спрашивает: «Ну, видела солистов? »  

Другому стыдно было бы признаться, но не мужу. И, кое-как продрав сонные глаза, отвечаю: «Пойми ты, да, у меня есть все их альбомы. В машине я ими заслушиваюсь. Но я клянусь, что не отвечу, кто из них Шура, а кто Лёва».  

Тут из-за широкого плеча супруга с соседнего кресла появляется такая же сонная, как и у меня, физиономия и выдаёт: «Шура – это я! »  

 

 

Немного о любви к французскому  

В недавней поездке на горнолыжном курорте была у меня ситуация из разряда старого бородатого анекдота про «прачечную-х*ячечную», когда, помните, девушка плакала от досады из-за того, что при звонке человек ошибся номером и попал в Министерство Культуры, а она всю жизнь такого звонка ждала. Но только я шанс пошутить не упустила.  

Французы, особенно в провинции, нередко говорят исключительно на родном языке. Бытует мнение, что делают они это не столько из-за того, что не знают английского, сколько из вредности. Не знаю как сейчас, а раньше в Марселе вообще можно было услышать фразу «Я не говорю по-французски, я говорю по-марсельски».  

За неделю пребывания в горах мы абсолютно расслабились в этом плане, потому как на удивление все сносно изъяснялись по-английски, и мы не испытывали никаких неудобств.  

И тут приезжаю я на своей доске в кафешку, а там новый официант. Выбираю столик, говорю ему, что мне надо на три персоны накрыть, сейчас муж с дочерью подъедут. А он ни в какую. Лопочет что-то на эротичном своём языке и улыбается. За соседним столиком расположились англичане, ржут и говорят, что с ними так же, еле заказ сделали.  

Ну думаю, я тебе сейчас объясню. Достаю телефон и, хвала вай-фаю, быстренько в переводчике набираю всё, что мне надо до него донести. Подходит ко мне, хитрюга, я ему на! На корявом, но всё-таки французском говорю всё, что хотела и даже больше. Парень глазами похлопал, разулыбался и почтительно меня выслушал.  

Смотрю, англичане (делать то особо нечего) тоже слушают.  

Здесь надо сделать отступление. Моя дочка очень любит фильмы про мистера Бина. Они добрые и милые. У англичан герой Роуэна Аткинсона почти национальное достояние. В одной из серий мистер Бин путешествовал по Франции. Зашёл в ресторан, а официант, понимая, что бедняга ни черта не понимает, закидывал его вопросами. Мистер Бин находчивый, он не растерялся и на всё отвечал «Oui» («Ви» – «Да» по нашему), за что и пострадал конечно.  

Когда я тираду на французском закончила, повеселевший официант захотел меня поощрить и говорит, но на английском: «У вас прекрасный французский, мадам! » Ну тут я не удержалась и, вспомнив, что ответил на это же мистер Бин, с благодарной ответной улыбкой, киваю и повторяю фразу английского комика: «Gracias!!! »  

Соседний стол лёг от смеха.  

 

 

 

Обложка – Яндекс Картинки  

| 271 | 5 / 5 (голосов: 25) | 15:38 23.01.2020

Комментарии

Tarakanova12:47 01.04.2020
antanioni, спасибо)))
Tarakanova12:46 01.04.2020
elver622017, и Вам спасибо! )))
Antanioni10:12 01.04.2020
Хороший у Вас муж, взаимное уважение и умение избежать конфликтных ситуаций , а также умение вашего мужчины закрыть глаза на некоторые поступки сохраняет отношения несмотря на быт который убивает многие желания ))) Положительных эмоций!)
Elver62201715:37 07.03.2020
Хорошо написано, главное - жизнеутверждающе! Спасибо ВАМ за ЛЕГКОСТЬ!
Tarakanova21:22 04.02.2020
lariss, спасибо! )))
Lariss10:32 03.02.2020
Замечательно написано, читается легко 5
Tarakanova17:59 02.02.2020
oliwari, а вот Вы знаете, я тут недавно поняла, что количество денег сейчас не поменяет моих целей и задач. Ну разве что на благотворительность смогу тратить много.
Oliwari17:49 02.02.2020
tarakanova,
может быть, сорвёте большой куш в казино и тогда времени много появится?
Хотя, если и появится, то не для писания рассказов)))
Tarakanova17:43 02.02.2020
oliwari, спасибо!!!
Времени не хватает))) На нечто большое настрой нужен, тишина... Как смогу - так сразу!
Oliwari02:12 02.02.2020
Превосходные зарисовки.
Прочитал с огромным удовольствием.
А вот Аткинсона не люблю.
А пишите вы классно.
Только совсем коротко.
Побольше бы.
Tarakanova22:24 01.02.2020
dissidentka2, да и зачем? ;)))))
Спасибки Вам!
Dissidentka222:19 01.02.2020
Весело жить не запретишь)))
Tarakanova10:04 01.02.2020
linapalii, )))))) прикольно!
Спасибо)
Linapalii01:27 01.02.2020
А мне почему то не к месту вспомнился татарский) я в Татарии родилась, а татарский тогда и татары не все знали. Иду как-то по улице, навстречу абика (бабушка) говорит мне по-татарски, сейчас не вспомню о чём, про косы мои русые да длинные, а я поняла, а отвечать не хочется и выдаю ей "мин татарча бильмим" (я по-татарски не понимаю). Ух как она меня ругала, что родной язык учить не хочу) я ей "русская я", она меня чуть не побила)) убежала я, она вслед ругалась долго). Выучила язык самостоятельно))) вот такой стимул)))
Tarakanova10:44 28.01.2020
yashina4, )))))) ха, забавно!
Спасибо;)
Yashina410:43 28.01.2020
В 70-ые были в Польше в командировке около года , там "они" тоже обожали мой польский!
Tarakanova20:57 25.01.2020
a_n_g_e_l, рада очень! Спасибо)))
Tarakanova20:57 25.01.2020
cyrog, да! Спасибо)))))
Tarakanova20:57 25.01.2020
sara_barabu, ))))))) спасибо!
Tarakanova20:56 25.01.2020
lyrnist, спасибо! ;)))
Tarakanova20:56 25.01.2020
joele, спасибочки!!!
Tarakanova20:55 25.01.2020
lego, спасибо огромное за отзыв!
Марсель обожаю! В юности была много раз на матчах их "Олимпика"... Это незабываемо потрясающе! С тех пор люблю пастис. Анисовый аромат ассоциируется исключительно с Провансом.
Была я и на Корсике! Помните, как в фильме "Корсиканец", искала вкусную колбасу)))))))
Было круто!
Tarakanova20:51 25.01.2020
cach73, точно! И у меня где-то валяется))))))))
Спасибо!
Tarakanova20:50 25.01.2020
nataslavina007, спасибки;)))
Tarakanova20:49 25.01.2020
anatoliy-buchin, спасибо Вам)))
A_n_g_e_l17:48 25.01.2020
Улыбнулась). Спасибо.
A_n_g_e_l17:47 25.01.2020
cyrog, )))
Cyrog13:26 24.01.2020
У бабки в деревне свиньи, как буржУи,
Галантно отвечают по французски: - Уи-и-ииии.
Sara_barabu12:03 24.01.2020
:))
Lyrnist02:15 24.01.2020
))))
Joele21:10 23.01.2020
Интересные истории!!!
Lego19:51 23.01.2020
добавлю к заметке про Марсель, в котором прожил много лет, что "вредность" официантов зависит от восприятия ими клиентов. Уверяю Вас, большинство марсельцев ни в зуб ногой в местном диалекте так называемом "patois provençal" или "gavot". Те кто понимает "патуа" очень этим кичатся. но если будете на Корсике - держитесь, по сравнению с безбашенными корсиканцами даже самые отмороженные марсельцы выглядят как ягнята.
Cach7319:08 23.01.2020
Интересный факт про Тома Круза. У меня тоже на полке есть " Дианетика" Рона Хаббарда, всё не могу собраться выбросить. А вот для Тома - то, что нужно!
Nataslavina00718:49 23.01.2020
Интересно!!!
Anatoliy-buchin17:00 23.01.2020
Интересный очерк, жалко нигде за границей не был. Дети ездят каждый отпуск, потом рассказывают.

Книги автора

Самоизоляция. Конец?
Автор: Tarakanova
Очерк / Абсурд Проза События Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.128 а.л.
22:38 14.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 19)

Самоизоляция. Продолжение
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.081 а.л.
12:52 19.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 20)

Самоизоляция. Начало
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Чёрный юмор
Не теряйте голову)
Объем: 0.044 а.л.
18:36 30.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 23)

Тачки и прокачки 18+
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.142 а.л.
11:15 28.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 18)

Для хорошего настроения
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Юмор
Улыбнитесь)))
Объем: 0.07 а.л.
11:03 14.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 17)

Немного о наивности
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
13:37 02.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 16)

Девы с младенцами
Автор: Tarakanova
Эссэ / Проза Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.177 а.л.
19:05 18.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.