FB2

Девы с младенцами

Эссэ / Проза, Психология, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.177 а.л.

Прочитала тут заметки по поводу скандала из-за кормления грудью в Третьяковской галерее. Девушка присела на скамейку с младенцем, а сотрудница музея сделала ей замечание и попросила покинуть зал. Младая мать (на счастье))) оказалась блогером и поделилась своим возмущением с народом. И тут оказалось, что равнодушных почти нет, люди разделились на тех, кто понимает и защищает свободу грудного вскармливания, и тех, кто яростно отстаивает позицию «родила – сиди дома» и «всё это форма эксбиционизма».  

Так вот сначала у меня возникла мысль: «Ну что она правда в музей то попёрлась? Ребёнку лучше бы в парке погулять да дома поспать и поесть» и так далее. А потом: «А почему бы и нет? Это ведь её жизнь. Не всё так однозначно».  

Размышляя, с чего это я не могу определиться, что за странная двойственность восприятия, решила порассуждать письменно.  

Итак. Для начала стоит признать, что желание защитить девушку, которое я неожиданно испытала, возникло не случайно. Природа этого явления лежит в глубинном страхе, который мы испытываем, когда страдает заведомо слабый человек. И дело тут не в том, прав он по сути или нет. Подсознание даёт сигнал: а что если ты окажешься на её месте? И так происходит гораздо чаще, чем большинство из нас думает. Отсюда берётся потребность большинства в обсуждении и написании выводов по разным значимым событиям, которые вокруг нас происходят. Взять, к примеру, даже ситуацию с Соколовым и его жертвой. Огромный резонанс. Как и всегда бывает, когда люди в ужасе от непредсказуемости поступков неочевидных убийц. Можно сколько угодно искать «странности» в поведении профессора, но мы никогда не сможем применить эти «знания» на практике. Ну не предсказать последовательность действий человека, если это не явно психически больной или реальный маргинал-рецидивист. А ведь хочется!  

Очень нужно человеку заранее всё предусмотреть, «соломки подстелить» повсюду. Часто при совершении преступлений многие ищут проблему и провокацию в личностных характеристиках и поведении жертвы. Это наш защитный механизм. Сколько рассуждений о том, в чём была одета жертва очередного маньяка? А всё потому, что нам надо себя успокоить: «Я так не делаю – значит со мной этого не случится». Вот и вся схема в голове. Только она часто не работает.  

Так вот я о страхе оказаться в незащищённом меньшинстве. Кормящая мать с ребёнком сейчас не человек, а «яжемать» и «тупая овуляшка». Любое высказывание её можно высмеять и перевернуть. Номинально у нас есть защита таких женщин, по факту – ничего. Что ждёт в перспективе молодую девушку, с чем она будет жить?  

С одной стороны, это «старая гвардия» родственников постарше и установки, что семья –необходимое условие успешности и «правильности» жизни, а иногда и выживания. А с другой – возможности современного мира, где можно приложить максимум усилий и стать настолько самодостаточной единицей, что нужда в создании семьи и не возникнет.  

С первой стороны всё ещё можно услышать дикие, бестактные вопросы: «А почему у вас нет детей? », а если есть, то «Когда второго/третьего? ». С другой – успешная карьеристка или «удачно» вышедшая замуж (на первый взгляд) дама (имея няню или поселив у себя дома маму) не преминет тебя задеть наличием престижной работы.  

Ну где он, этот пресловутый баланс между «Хочу быть хорошей матерью» и «Не хочу зависеть от мужа, хочу путешествовать»?  

Кого слушать молодым людям? Тех, кто говорит из телека: Рожайте! Вот вам пособие (прости господи). Надо увеличить рождаемость в стране! Нужно кормить детей грудью, иначе ты тварь, а не мать. И тд и тп… Или самоуверенных крутых блогерш, одним своим постом зарабатывающих как учитель за год, и на каждом шагу кричащих о том, что только «тупые курицы» сейчас бездумно рожают в и без того перенаселённом мире, живут с абьюзерами, в которого рано или поздно превращается любой мужик, если баба «без яиц». А надо по-другому! Не нравится что-то – бросай и дело с концом.  

Сидит юная особа и понимает, что если «нужно будет бросать», то лучше и не начинать. Зачем заводить семью, если, для того чтобы быть хорошей матерью, придётся жертвовать потенциальной карьерой. И куда она потом пойдёт без денег и стажа, если что?  

Как можно без помощи со стороны быть успешной и там и сям? Садики работают до пяти, начальная школа вообще жесть, одна вторая смена чего стоит. А кружки, уроки? А ещё надо быть если не «фитоняшей», то хотя бы стройной в меру, потому как карьера модели «plus size» она только в нескольких историях удалась, и все разговоры про «полюби себя любой» тоже только разговоры. По факту мир крайне враждебен к непривлекательным женщинам. А если ты ещё и «с прицепом», то вообще капец.  

Так вот, возвращаясь к кормящей матери, хочется сказать о необходимости на законодательном уровне защищать их право. Как в Европе. В конце концов, сейчас куча всяких штучек для этого, грудь они «не вываливают», простите, как пишут озлобленные дамы, считающие себя «альфа-самками». А на самом деле ими тоже движет страх оказаться на месте слабого, они до обморока боятся растерять эту «силу», которая обусловлена исключительно отсутствием ахиллесовой пяты в виде ребёнка. Они лишают себя не только уязвимости, но и эмоций, связанных с материнством.  

Отдельно хочется сказать о тех людях, которые не счастливы при наличии детей. Это нормально. Научно доказано, что способность испытывать ощущение счастья – это глубоко личностная характеристика, которая по сути не зависит (или зависит недолго) от внешних факторов. Доказательств этому очень много, не хочется повторяться, поищите в сети результаты исследований. Саммари: люди, «не умеющие» быть счастливыми без каких-то благ, получая желаемое, становятся счастливыми не надолго, потом всё возвращается на круги своя.  

Поэтому с появлением в семье ребёнка усугубляется то, что там уже есть. Если это неудовлетворённость, раздражение, моральное насилие и озлобленность да всё помноженное на жизненную усталость, то ждите увеличение «бед». А если человек более-менее разобрался со своими тараканами, коих у нас у всех с детства полно, принял свои комплексы, признал свои права на выбор и ошибки, стремится к улучшениям в себе и окружающих, открывается новому по возможности, то и ребёнка осилит. Не «подрубят» его ни сами роды, ни бессонные ночи, ни жертвы во имя любви и самой жизни. Так что, если кто-то не счастлив, дело не в ребёнке.  

Смелые молодые мамки, ходящие повсюду, и есть спасение от низкой рождаемости в стране. Их поддерживать нужно. Любыми способами. Хотят кормить везде, но не отказываться от посещений культурных мест, пусть ходят и кормят. Им и так страшно, что будет в будущем с ними и потомством, а тут ещё и ханжи, сидящие в зале с «Мадонной с младенцем» и говорящие «идите кормить в туалет». Кого вообще сейчас может такое смутить, когда на музыкальных каналах и прочих «публичных домах №» полуголые тёти с низкой социальной ответственностью изо дня в день скачут?  

Женщины решились родить или оставить ребёнка (если не планировали) не смотря на все страшные наши реалии. Они не сильно надеются на помощь, так давайте хотя бы не мешать.  

 

 

 

 

Обложка – Яндекс Картинки  

| 361 | 5 / 5 (голосов: 14) | 19:05 18.11.2019

Комментарии

Tarakanova17:07 07.02.2020
oliwari, спасибо огромное!
Да, иногда у нас ханжество уживаются с развратом «только в путь»
Oliwari22:35 04.02.2020
Прочитал я ваше Эссэ и просто охреневаю.
Из - за чего весь сыр - бор?
Из - за того, что молодая женщина кормила ребёнка грудью в музее.
Это же каким дебилом нужно быть, что бы выгонять её из музея и потом ругать за безнравственность.
Бл.. Люди сдвинулись по фазе.
Да пусть кормит хоть где. Она же не минет брала, а кормила. Нового человека между прочим, который много пользы принесёт в будущем.
А если думать о том, что этот ребёнок в будущем станет преступником: шулером, жуликом, президентом...то тогда никого нельзя кормить в общественных местах.
Конечно, тема для России важная.
За границей нет с кормлением проблем.
Короче, что я хочу сказать?
Резюмировать, так сказать.
Свободу Юрию Деточкину.
Мария, вы молодец.
Жаль только, что здесь небольшая аудитория это читает.
Ваше Эссэ да на страницы центральных газет.
Уважуха вам из славного града на Рейне, Кёльна.
Здесь вас обожают.
Tarakanova21:50 25.11.2019
lukjana, )))
Спасибо!
Lukjana17:33 25.11.2019
Как хорошо, что с рождения мама с прекрасным знакомит свое чадо.
Музей за 5 минут не обойдешь, а тем более Третьяковку, вот и захотел ребёнок кушать. Покормила мама, что плохого произошло?
Tarakanova16:12 25.11.2019
sara_barabu, )))
Почти! Нас, как сейчас помню, "учили" выживать во время каких-то апокалипсисов, а вот элементарному, тому что реально нужно каждый день, маловато. Спасибо)
Sara_barabu14:23 23.11.2019
tarakanova, Да, конечно, такие темы надо обсуждать и дома и в школе, тем более целый предмет ввели. Там много чего можно полезного обсудить. В частности про безопасное поведение в общественных местах. А то сплошь и рядом девушки отправляются на пьянки с незнакомыми мужиками, а потом возмущаются последствиям. Спрашивается, а чему тогда учит ОБЖ? Как на марсианской равнине картофель отращивать?
Tarakanova12:11 23.11.2019
sara_barabu, спасибо!
Вот мне кажется, что этику и некие правила обращения с младенцами вообще в школах нужно ввести, в старшей школе. Ведь это реально то, что пригодится. Даже если школьник не хочет в будущем заводить детей, он может оказаться в ситуации, когда надо знать, что делать. Хотя бы в рамках курса безопасности жизнедеятельности. Как думаете?
Sara_barabu19:06 21.11.2019
В целом согласна. Конечно, молодых мамок надо поддерживать. Но сама ситуация вызывает вопросы. С одной стороны на улицах чего только не делают. И нужду справляют, и целуются, и младенцев делают, так почему бы результаты трудов там же и не вскармливать... Макаки же, к примеру, не стесняются, а мы в сущности недалеко от них ушли. Я все понимаю, но мне такое поведение тоже бы не понравилось. Ну, блин :( собралась в культурное место с мелюзгой, так приготовь жрачку заранее в бутылочке. Так далеко можно зайти
Tarakanova11:10 21.11.2019
yashina4, как же Вы правы! Спасибо огромное)))
Yashina414:14 20.11.2019
Спасибо за поднятую тему! Вставлять свой пятак - это наш менталитет! Мы с сестрой, будучи в "интересном" положении путешествовали. Это было больше сорока лет назад. Подмосковье, экскурсии интуристов в то время вызывали неподкупный интерес типа "кто в чём" . Нас удивило другое. Пара молодых людей прогуливались по Архангельскому с грудничком за спиной. Мы с завистью и любопытством наблюдали за ними. Но самый главный вопрос крутился в голове "а как же пелёнки"? Кормить-то можно грудью, а как вот с ними быть, с подгузниками? Мы же и рожали "в лето", чтобы было удобнее их сушить! Понятно, о памперсах в то время и не помышляли! Насчёт музея, поведение смотрительницы - это проявление дикости и ханжества, так меня воспитали! Моя мама оценила бы эту ситуацию репликой типа: "А что тут особенного?" И в заключение - быть счастливой - непросто! Это вызов! Проще быть несчастной и, не скрывая этого, опять же : всюду вставлять свой пятак!
Tarakanova12:50 20.11.2019
dugp2011, спасибо)
Удачи в творчестве!
Tarakanova12:47 20.11.2019
nataslavina007, спасибо)))
Dugp201122:53 19.11.2019
я сегодня тут зарегистрировалась: мне друзья незлобно посоветовали найти такой сайт, куда бы я могла пихать свою писанину, а не высылать им, требуя ответную реакцию. Так вот, тут реально классно. Есть темы для бесед и развернутые мнения. Вот эта статья например, это развернутое мнение. Устно на кухне так ненаформулируешь. А если хочется изложить свой взгляд неспешно, то это же эссе и будет. Теперь ближе к теме. Вот меня всегда удивляли людские проблемы на ровном месте. Ну сидит, ну кормит. Она ж тебе на ногу не стала. Иди своей дорогой, смотри на картины дальше. Мне это напоминает "чувства верующих". Я бы прошла и не заметила. А по поводу этого действа, то просто выставлять грудь как-то энергетически оказываться сильно уязвимым. Это если именно так напоказ. А если как я видела кормят и ничего не видно, то вообще не вопрос. А те кто именно напоказ, то значит вот есть в ней потребность демонстративности. Но на каналах же танцевать можно мало того что в неглиже, так и со странными жестами. Так что как ни посмотри это внутренняя проблема мамашки. А то что в музей пришла, то сплошные плюсы, форма релакса. И может и ребенок к картинам привыкнет, мало ли какие процессы в младенческой головке. Короче, отстали от мамашки, и пусть сама выбирает как ей больше нравится. Цепляются всякие нервные, которым хочется прицепиться, в бешеной жажде повода.
Nataslavina00716:49 19.11.2019
Девы с младенцами - виват вам!
Tarakanova09:20 19.11.2019
sveta_ivchenko, понимаю Вас. Большинство кормящих, на мой взгляд, адекватные, у них специальные рюкзачки, капюшоны всякие - ничего не видно. А те, кто хочет оголяться, они и на закон наплюют, согласны? Просто, если девчонкам хочется всё успевать, возможность должна быть. Многим реально не с кем ребёнка оставить. А вспоминая истории про нянь-убийц, страшно рисковать.
Спасибо)
Tarakanova09:14 19.11.2019
joele, Вы безусловно правы. Спасибо)
Tarakanova09:13 19.11.2019
yarik_pankov, спасибо)))
Sveta_ivchenko23:43 18.11.2019
Мне например одинаково неприятно было бы как смотреть, как кормят младенца, так и кормить самой, на всеобщем обозрении. Дело-то интимное, грудь - интимная часть женского тела. Если деваться некуда, ладно.
Yarik_pankov21:32 18.11.2019
[удалено]
Yarik_pankov21:31 18.11.2019
[удалено]
Joele19:58 18.11.2019
Думаю что надо жить своей жизнью,а не чужой. А для кормящих грудью лучше было бы предусмотреть комнаты матери и ребёнка,где женщина сможет спокойно покормить малыша.

Книги автора

Самоизоляция. Конец?
Автор: Tarakanova
Очерк / Абсурд Проза События Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.128 а.л.
22:38 14.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 19)

Самоизоляция. Продолжение
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.081 а.л.
12:52 19.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 20)

Самоизоляция. Начало
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Чёрный юмор
Не теряйте голову)
Объем: 0.044 а.л.
18:36 30.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 23)

Немного о понимании
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
15:38 23.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 25)

Тачки и прокачки 18+
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.142 а.л.
11:15 28.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 18)

Для хорошего настроения
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Юмор
Улыбнитесь)))
Объем: 0.07 а.л.
11:03 14.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 17)

Немного о наивности
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
13:37 02.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.