FB2

Биение сердца. Часть вторая

Рассказ / Приключения, Проза, Фэнтези
И вновь она бежит по тёмным коридорам. Кругом враги. Будущее туманно, как и прошлое. И лишь свет даёт надежду.
Объем: 0.209 а.л.
Группа: Мастерская текста

Она опять бежит. Одна. Не понимает, кто она и что здесь делает. Только знает, что бежит не в первый раз. Кругом – подземелье. Пещеры, освещенные тусклым синеватым светом. Из её груди тоже исходит свет – белый, пульсирующий, вот-вот готовый погаснуть. Она боится этих пещер. То тут, то там что-то шелестит, шуршит, скребется.  

Вонь.  

Отвратительный запах бьет в ноздри. Осторожно заворачивает за угол и тут же корчится в рвотном позыве. Благо, желудок пуст. Заставляет себя подойти ближе к куче желтых протухших яиц. Осклизлая пирамида дрожит и дышит.  

Чвак – чвак.  

Надо бы обойти это и идти дальше, но что-то заставляет её сделать шаг. Другой. Зажав рот рукой, она засовывает вторую прямо в центр кучи. Пирамида разваливается. Яйца катятся под ноги. Шарит, шарит. Наконец, достала. Большое яйцо из желтого металла едва помещается в ладонь. Тяжелое. Она не знает, что это, но чувствует, что пригодится, поэтому старательно вытирает о плащ и кладет в заплечный мешок.  

Странно, вроде, в прошлый раз она была в платье и без мешка... Стоп, в какой прошлый раз? Память мотнула черным хвостиком и ускользнула змейкой в глубины сознания.  

Нельзя останавливаться. Вперед, вперед. В пещерах холодно и сыро. Повсюду лежат кости. Черепа, бедренные, позвонки. А это что, шлемы? Похоже, те, кто здесь погиб, были воинами. Проржавевшее оружие, истлевшая одежда и белые рогатые шлемы с прорезями для глаз. Как жуки – рогачи. Она берет шлем поменьше и примеряет. Вроде впору... Свет в груди сияет ярче.  

Бежать, бежать.  

Заплечный мешок давит, бьется о спину. Может, бросить его здесь? Там же, кроме яйца, ничего нет? На всякий случай шарит рукой. Пальцы натыкаются на холодный зазубренный металл. Вытаскивает огромный меч, больше похожий на гвоздь. Откуда... Он принадлежит ей? Она тоже должна драться, как эти павшие? Мотнув рогатым шлемом, вновь закидывает мешок за спину и бежит дальше.  

Пещерный ход расширяется большим залом с круглым потолком. Гулкое эхо её шагов разносится насмешливо. В воздухе, без всякой видимой опоры, висят валуны величиной с половину её роста. С разбегу прыгает на один, в полуметре над полом. Следующий – еще на полметра выше. Прыжок. Продвигаясь все выше, она замечает движение под потолком. Что-то мелькает. Остановилась и пригляделась. Пусто. Крепче сжав гвоздь, прыгает медленнее. Опять мелькание, на этот раз слева. Специально замирает, не поворачиваясь. Мягкий шелест ткани. Шурх-шурх. Ближе, ближе. Потрескивание. Огонь? Но дыма нет...  

В место, где она стояла секунду назад, бьет молния.  

Она балансирует на соседнем камне на одной ноге. Существо, закутанное в складчатую ткань, шелестя, приближается к ней. Вокруг него сверкает ореол молний. От электричества трещит её одежда. Волосы встают дыбом.  

Вспышка, удар.  

На миг ослепнув, она понимает, что лежит на полу в груде обломков. Существо висит над ней, откинув капюшон и потрескивая. Сухая сморщенная кожа, белые глаза. Огромный рот, полный острых зубов. Оно сожрет её, если не поторопиться. Тело движется само. Оттолкнувшись ногами от пола, она в прыжке взмахивает мечом – гвоздем. Кусок полуистлевшей ткани кружится в воздухе. Попала! Существо воет и пикирует на неё.  

Время замирает.  

Она ждет. Подпускает его ближе. Ну же, давай! В нескольких сантиметрах он еще шире разевает рот, открыв уязвимую точку. С немыслимой скоростью вонзает она меч прямо в зубастую пасть. Свет из её груди сияет почти ослепительно. Существо воет, брызжа во все стороны мерзкой оранжевой жижей. Дергается на острие меча. Безвольно повисает.  

Брезгливо стряхнув колдуна на землю, хочет перешагнуть и бежать дальше, но останавливается. В грязных складках что-то звенит. Постепенно возвращается память. Кажется, это Колдун... У них всегда было, чем поживиться, не то, что у ползающих тварей. Шарит в складках. Медальон. Круглый, матово-белый. В нем переливаются клубы белесого дыма. Вытирает о плащ, вешает на шею. Чувствует себя бодрее, сильнее. Странно.  

Надо бежать дальше.  

Коридоры, коридоры. Эта дорога бесконечна. Куда она ведет? И где начало пути? Всё, что она помнит – обрывки. Столь же мутные, как дым в медальоне... Она, кажется, спала на полу в темном помещении, обнимая меч – гвоздь во сне. Долго, долго спала. Ждала, что её разбудят. Дождалась. Кто и зачем разбудил её, она не помнит... Ах да, вроде, был еще город! Она жила в городе с круглыми зданиями, похожими на огромную кладку яиц. Кто еще там жил? Трудно...  

Топ-топ-топ, говорят ей сапоги. Рукоятка меча приятно холодит руку. Зазубренное лезвие из белого металла. Кровь и внутренности тварей каждый раз так быстро стекают с него, не оставляя следов. Рогатый шлем совсем не тяжел. Он не чувствуется, но придает уверенность.  

Медальон потрескивает.  

Она замедляет шаг. Впереди – поворот. Оттуда – писк и возня. Крысы? Осторожно крадется. Сжав покрепче меч, врывается в небольшую пещеру. Свет из груди освещает... Банку? Да, это перевернутая круглая стеклянная банка высотой ей по колено. Внутри что-то шевелится и плачет. Жалобно, как ребенок. Подойдя ближе, она кладет ладонь на стекло. Какое холодное! Внутри, накрытая стеклянным колпаком, свернулась калачиком гусеница. Тоже большая, толщиной с её руку. В ответ на прикосновение ладони к стеклу она поднимает голову и смотрит большими, жалобными черными глазами.  

– Малышка...  

Она помнит, что это детеныш. В кладке обычно их бывает около пятидесяти. Родители образуют прочные пары на всю жизнь и заботятся о малышах. Но почему она в банке? Кому понадобилось брать в плен гусеницу? Зеленое тельце дергается, бьется о стекло. Гусеничка панически верещит, выпучив глаза.  

Её опять спасают рефлексы. За долю секунды до того, как наконечник огромного копья раскрошил каменный пол, она откатывается в сторону. Толстое круглое тело, закованное в латы, в полтора раза больше неё. Он атакует. Тоже носит рогатый шлем, как жук. Только в прорезях – мерзкий оранжевый свет. Как та жижа, что лилась из колдуна.  

Группируется. Прыгает на него, подобно сжатой пружине. Удар мечом... Ах ты, зараза! Ловко подставляет щит. Меч звенит, высекая искры. Да, этот посложнее предыдущих. Опять она уворачивается от копья. Наконечник взрывает каменный пол, как мягкую землю.  

Спокойно. Надо увидеть слабое место. Подгадывает момент, прыгает. Удар, парирование. Ныряет под щит и вонзает меч в щель между латами. Тут же отскакивает. Круглый воин ревет, брызжа оранжевой жижей. Не терять времени, вперед! Пару раз он отбивает её удары. На третий – всё кончено. Круглое тело с металлическим звоном катится по полу пещеры.  

Гусеничка плачет и жалобно смотрит. Она примеряется и аккуратно раскалывает банку гвоздем. Осторожно, стараясь не задеть осколки, вытягивает оттуда гусеничку. Её тело мягкое и бархатистое. Она мурлычет, как котенок, трется о руку. Потом выныривает из пальцев и проворно исчезает в недрах пещеры.  

Снова тихо. Что ж, надо продолжать путь. Под латами у круглого воина ничего нет. Она сплевывает с досады. Эта оранжевая жижа и такое же свечение из глаз... Здешние обитатели больны? Надо разобраться.  

«Чума» – всплывает в памяти слово.  

Перешагнув через воина, она выходит из пещеры. Через несколько минут блуждания по коридорам доносится запах свежести и шум воды. Следуя за легким ветерком, она подходит к арке. Красивая, оплетенная виноградными лозами и вьющимися розовыми цветами, она успокаивает одни своим видом. Дальше ничего нельзя разглядеть, кроме сплошной завесы белого света. Он слепит глаза и напоминает свет из её груди.  

Внутри нее, в том месте, откуда исходит свет, появляется неодолимое желание проникнуть под арку. Узнать, что же там? Надо быстрее, нельзя останавливаться. Шагает к манящей сияющей завесе. Протягивает руку. Когда кончики пальцев входят в свет, в голове звучит мужской голос.  

– Еще рано. Не торопись. Отдохни. Продолжишь путь отсюда.  

Вспышка. Она съеживается, зажмурив глаза. Протирает их, пытаясь что-нибудь разглядеть.  

Она вновь в темном помещении. Гвоздь лежит на полу, как и заплечный мешок. Медальон висит на груди, дымно переливаясь. Открывает дверь, выглядывает на улицу. Пусто. Что-то подсказывает, что раньше здесь ходили люди. Пробегает по туманной дороге, заглядывает в дома. Никого.  

«Чума забрала их всех... ».  

Откуда она это знает? Накатывает слабость, ноги подкашиваются. Хочется спать. Заходит домой, закрывает дверь. Обнимает гвоздь. Погружается во тьму и шепчет:  

– Путь еще не окончен...  

| 474 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:09 25.11.2019

Комментарии

Tommy_fetters21:13 12.01.2020
Автор будто спрашивает себя: "Банку ли она взяла? Банку? Да, точно". А потом "решила воткнуть что? Правильно, гвоздь"
Oribikammpirr22:31 02.12.2019
Действительно, в стиле комп. игр...
Oribikammpirr20:06 27.11.2019
dzudzo, нашла! *побежала читать))*
Dzudzo17:32 27.11.2019
oribikammpirr, да, так и называется, "Биение сердца".
Oribikammpirr15:32 27.11.2019
а где есть 1, есть она?

Книги автора

Ловец монстров 18+
Автор: Dzudzo
Новелла / Приключения Проза Фэнтези Юмор
Юный колдун Барц не горит желанием погружаться в магическое искусство. Женщины, выпивка и музыка гораздо интереснее каких-то там заклинаний. Однако, все меняется, когда к нему в руки попадает странный ... (открыть аннотацию) амулет...
Объем: 0.664 а.л.
17:12 17.07.2022 | оценок нет

Тихая история
Автор: Dzudzo
Рассказ / Мемуар Проза Реализм
Сейчас те спокойные времена кажутся невероятно далёкими. Столько всего произошло. Столько всего ещё может произойти. Но всё же надеюсь, что тишина и мир не оставили нас. Ведь надежда умирает последней ... (открыть аннотацию)?
Объем: 0.127 а.л.
11:28 06.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Прочитайте эту историю за обедом...
Автор: Dzudzo
Рассказ / Мистика Приключения Проза Психология Фэнтези
Она пришла в наш хаотичный мир, покинув сытый, тёплый дом. С одной лишь целью - отыскать легенду...
Объем: 0.391 а.л.
14:17 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тайна твоего молчания 18+
Автор: Dzudzo
Повесть / История Мистика Оккультизм Проза Психология
Сокрытое в холмах поместье живёт по своим законам. Здесь правда переплетается с ложью, а сон часто неотличим от яви. Сможет ли кто-нибудь услышать крик, что скрыт в молчании? Все события являются выд ... (открыть аннотацию)уманными, любое совпадение с реальностью... случайно?
Объем: 2.148 а.л.
17:33 28.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Горячий кувшин 18+
Автор: Dzudzo
Рассказ / Приключения Проза Фэнтези
Ей всего десять. Она бредёт по пустыне. Позади - слёзы близких, впереди - неизвестность. Рядом - демон, убивший её отца. Кто поможет ей на этом Пути?
Объем: 0.292 а.л.
16:31 25.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Лёгкая история
Автор: Dzudzo
Очерк / Проза Реализм
До чего дошкольники могут довести скучающего подростка?
Объем: 0.057 а.л.
12:15 17.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Письма старшему брату
Автор: Dzudzo
Рассказ / Мистика Проза Психология Религия Философия
Иногда смысл жизни открывается не в том месте и не в то время...
Объем: 0.541 а.л.
12:07 13.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.