FB2

Эскалатор

Поэма / Поэзия, Абсурд, Альтернатива, Постмодернизм, Сюрреализм, Философия
Конец западной философской мысли.
Объем: 0.211 а.л.

В моей пересохшей и рьяной, словно раненый сокол, душонке копошится один безобидный, нехитрый и дельный вопрос:  

 

 

 

куда  

движется  

эскалатор  

 

 

—  

 

 

 

вверх-книзу или вниз-кверху, точно “ждать на салатово-серой”, игнорируя важный нюанс. Забыли о серо-салатовой, как их различить – неизвестно; само наличие этой дилеммы нелепо и странно, как гроб. Откуда мне знать, чем разнятся контрасты, малы и велики, “ничто” или “нечто” (серьёзно? ), кроме присутствия их в бытии; в мои мыслей чертоги не гадят философы-постмодернисты, во мне всех концепций по капле — сей не стану баланс нарушать.  

 

«Постою я на месте, пожалуй» – ответил бы славный Конфуций загадке из воровской хаты – и крикнул бы вслед петухом. Я тоже бы с радостью замер, приостановил энтропию, до блеска бы вычистил юдоль и с удовольствием сдох, застыл как хрустальная мумия, воскрес бессмычковою скрипочкой, место занял бы пупа вселенной и пресловутого центра земли.  

 

Только люди вокруг вьются мимо лавандовым потом и кашей — они раздавят меня и не пикнут, втыкая в ладошки ромашкой или, может, в романы фантастов, довольные, как саранча. Я не знаю столпов (поп-)культуры, называть меня можешь невеждой или даже Обломовым новым, ярлыков в этом мире не счесть. Среди всех критиканов превратных ты один можешь быть объективен, ты — бесстрастный судья мой, читатель, я заочно тобою горжусь.  

 

Пол поплавился жёлтым макс-фаном, тем самым, да, с мишками гамми, слышно даже, как лопнули искры карамельками на языке. Почему и за что и в чём смысл, я совсем ничего вам не сделал, лишь стою я, простой и наивный, – подумаешь, горе-эстет. Я по полу скольжу чертыхаясь, я скольжу как хоккейный мальчишка, мёртвой хваткой вцепившийся в детство – мясорубку приметил, видать. Глупый мальчик, ты что, бросай бяку и скорее хватай свою бирку, славным вырастешь ты свинопасом, и позволят тебе не пить грязь. Но оставим тебя – ты никчёмен, что забыл ты в моём славном тексте, это чтиво для умных и мудрых, предприимчивых, годных людей.  

 

Ты прости мою сбивчиву мысль, буду честен – ты очень мне дорог, а я просто расхлябанный нюня; — я запутался в сверхбытии.  

 

Бытие же обычное цепко, с садистической точностью жгута, всё сжимает меня и сжимает – недалече мне до Тошноты.  

 

— М-молодой человек, вы в порядке? – прокричала мне в голову бабка иль метрошный, возможно, инспектор. (здесь значений не стоит искать)  

 

И я вмиг наваждение сбросил и попал в дивный мир самовластный – крик пощёчиной ввёл меня в чувство, абсолютно нормален стал я. Я подумал о том, что мне нужно заскочить-расписаться под сметой, аудиторским форменным адом освятиться в течение дня. Люди шли кто домой, кто с работы, колко мечась вверх-вниз по ступеням, самым тем, что меня засмущали в начале этой галиматьи. Я последовал люда примеру, абсолютно уверенным шагом подобравшись к подвижным ступеням и готовясь начать свой вояж. У меня есть работа и деньги, я тружусь и для гос-ва полезен – я ведь тоже хороший и годный; я – успешненький человек.  

 

«Не пройдёшь, идиот, пошёл нахер» – прут и прут, ощетинившись, люди, пешкой в шашках иль шахматной дамкой раскромсав всю нормальность дотла. Я опять перепутал “верх” с “низом” или, всё же, наверно, “низ” с “верхом” – эскалатор сей вёл бы не в пропасть, а спасал бы меня из неё. “Бы” – ведь чаемый апокатастасис загорожен людишек фонтаном, он струится потоком мясистым, укрывая от чмошника свет. Прекратите, прошу, умоляю, вы жестоки, пожалуйста, хватит, я хотел быть обычным, нормальным — в норме видел я счастья Грааль. «Нет, не хватит» – кривляется мясо и кидает насквозь в меня взгляды, с насмешкой, презрением, жалостью к плюгавому Антихристу.  

 

Я сжимаю покладисто зубки, хоть взорвать и готов я “с ж и м а е м о с т ь” – прихвачу вместе с ней все словечки, что соткали сей скучный мирок. Ковыляю туда, где железно расхожденье контрастное снято, где неважно, что плюс, а что минус – по-любому уже проиграл. Это мой Дом... да и ваш ведь, все мы будем там вместе когда-то; я могу его тронуть руками — как он строен, сиренев и свеж! Это может быть рай иль нирвана, антитеза бесцветности быта; суть предельно проста и логична – это место, где лучше, чем здесь.  

 

А сиреневая свежестройность отдаёт черномазой резиной, с цепи срывается вздох облегченья – безупречен мой выбор сейчас. Предо мной подлокотник ступенек, ведущих туда, куда нужно, и без амбивалентности гадкой, — и это, считай, гранд-финал.  

 

Я искусно разделал дилемму, возможно, что стовековую, люди бились над нею и бились, а я просто спустился в метро. Где корона моя и лавры, я в конце концов смог, сделал выбор, выполз из метафизики бездны и тем самым сломал абсолют. Почему вы как гелий инертны, о плеши комариной печётесь, ничего ведь, признаться, не стоит историческое бытие. Скажем, ты вот, пузан залихватский, или может быть, ты, юна дева – я теперь вас всех не различаю, вы единый со мной организм. Мы имеем на всех одну мету, этой меты важней не бывало, позабыли о ней мы все всуе — все стремимся вернуться Домой.  

 

— Почему вы всё так же толпитесь, я к душе вашей ведь обращаюсь, отвечаете вы лишь телами, ни намёка нет на глубину. Я расщёлкал все ваши проблемы, не услышав о них ни словечка, – броско выпятил свою грудь я перед страшным потоком людей. – Беспощадны жандармы природы, и вполне вероятно настанет для свободного духа раздолье, стоит только лишь их отменить! Почему же вы так безразличны, всё что нужно вам – это свихнуться, это самый небольный и гладкий, самый краткий маршрутик Домой.  

 

Я пытался орать и стучаться, колебаясь свободной частицей, в относительно рыхлой и мягкой физхимической смеси веществ. Тугоухие люди не вняли бредням вычурного оборванца: кто-то плёлся, роняя ухмылку, кто-то грубо пытался задеть. С чего взял ты, поехавший креза, что твой трёп может быть интересен: не добудешь никак ты им бабок и звучит он как шпательный жук.  

 

Этот жук развернулся и впился в мою бледную нежную кожу, и смог выгрызть меня он настолько, что виден стал мой костный мозг. Я замучен, пресыщен работой, и мои всеблагие потуги обмануть мировые законы объяснимы, прозрачны, пусты: я не спавший последних три ночи и, возможно, я просто безумен; сбрендил, спятил и съехал с катушек, и опасен для этих господ… Неужели мой Дом – это пепел, искаженье смурное сознанья, и людей бесполезно пытаться всех спасти – неминуема гниль. Жизнь примерит оттенок постмортем да останется в нём же навеки, и традицией будет привычной – оплакивать роды хоть чьи...  

 

Вероятно, в своей сверхидее закопал я разумное семя — как огульно б она ни звучала, как гнусна ни была б для господ. Голос разума холодно шепчет: «при желаньи подобное семя откопать можно в чистом абсурде» – значит, дело всё вовсе не в нём. И не в разуме хладном, а в вере – сила, что абсолютно любую околесицу сделает правдой (если верит в неё большинство). Ну а гордым богам-одиночкам, сколь сильна ни была б наша вера, остаётся, как крысам, спасаться с полоумного мира мещан.  

 

Я схватился за корешок мозга (костяного, конечно, сквозь дырку), вышел в центр подземного зала, и решимость наполнила кцы. Ой, простите, не любите, что ли, самоварные неологизмы; этот плох, признаю, но смотрите, как умею, когда захочу. «Лакримоза» – что говорите, это слово уже существует; а ведь как миловидно звучало, я уж было решил, что моё.  

 

Я в слезах повернулся к ступеням — и не смог различить, где какие; меня разница не волновала – главной миссией было идти. Всё таким же ревущим потоком (и при том совершенно бесшумным) люди шли легковесно и присно из точки А в точку Б. Я теперь собирался вернуться Домой – был всецело неважен путь, коим мне тащиться придётся – несложным или через смерть. Исчезли люди – их не было даже как густой, однородной массы — во всём этом мире остались  

 

Я и мой путь  

 

Домой.  

 

***...  

 

Я разливаюсь прекрасным, сиреневым, свежим пластом – вокруг сиреневый воздух и сиреневая же суть. Я могу выцедить всё что, всё что душе угодно из сути — и это есть то, что утихомирило Антихриста.  

 

Люди-таки меня раздавили – размазали вскользь по ступеням, я и ныне в маленькой мере колесую по циклу тому. Они не пикнули, всё втыкая в крутые ладошки ромашкой, или, может, рассказы Эрнестов, довольные, как саранча. Злачный мир ничего не теряет, жизнь (должна! ) продолжается дальше, только я не в помойной яме,  

 

а Дома. Теперь навсегда.  

 

*эскалатор, любезный читатель, мне открылось чуть позже из сути, вёл строго наверх — вдруг занятна сия деталь, ведь конец здесь подспуден

| 192 | 5 / 5 (голосов: 2) | 03:09 13.11.2019

Комментарии

Arkadiykapillyarov19:30 17.11.2019
ЭТО НЕ ПОЭМА!
Гость08:18 15.11.2019
Грустно, но путь домой он точно есть!
Danilademin00:37 14.11.2019
Пришел к мысли, что вся наша жизнь эскалатор...

Книги автора

Артём Вавилов пытается не продавать Starknet 18+
Автор: Enslaved_waterfall
Роман / Лирика Абсурд Альтернатива Проза Философия Юмор
Артём Вавилов — трейдер-неудачник и писатель-самоучка — вкладывается в многообещающий криптовалютный проект, прогорает… Украв эту историю, новый парень его бывшей девушки Евы пишет коммерчески успешну ... (открыть аннотацию)ю книгу. Вместо того, чтобы спасать остатки вложенного, Артём продолжает упрямо «холдить» (удерживать) монету проекта, видя в ней средоточие всех конфликтов. Сможет ли он дописать свой собственный роман под названием «Нулевая сумма»? И как безумный мир криптовалют повлияет на каждого из персонажей?
Объем: 5.342 а.л.
17:17 03.06.2025 | оценок нет

Морская братва
Автор: Enslaved_waterfall
Роман / Лирика Альтернатива Постмодернизм Проза Реализм Философия
Действие происходит в 2010 г. в неназванном российском мегаполисе. Безымянный юноша, которого в различных кругах неизменно называют Моряком, незадолго до совершеннолетия проходит через утрату старшего ... (открыть аннотацию) брата. Моряк вооружается культурным наследием, оставленным неординарным братом, и сталкивается с типичными вызовами едва ставшего взрослым человека — вуз, безденежье, азарт и любовные страсти… Сможет ли молодой ум перебороть зрелое горе?
Объем: 7.231 а.л.
23:08 14.02.2025 | 5 / 5 (голосов: 4)

clear witches 18+
Автор: Enslaved_waterfall
Эссэ / Лирика Альтернатива Постмодернизм Психология
и это всё, что я написал
Объем: 0.303 а.л.
13:34 18.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

c u in heaven
Автор: Enslaved_waterfall
Рассказ / Альтернатива Драматургия Проза Психология
afterlife
Объем: 0.644 а.л.
13:09 13.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

dextropy
Автор: Enslaved_waterfall
Рассказ / Лирика Альтернатива
Тема лишнего сверхчеловека.
Объем: 0.327 а.л.
13:30 17.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Образы
Автор: Enslaved_waterfall
Рассказ / Лирика Мемуар Психология Реализм
Манифест для стесняющихся быть.
Объем: 0.568 а.л.
17:22 21.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ваньки
Автор: Enslaved_waterfall
Рассказ / Альтернатива Мистика Оккультизм Постмодернизм
Аллегория на пандемию в сельском антураже.
Объем: 0.624 а.л.
02:54 21.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.