FB2

Нас много или мало? И кто такие - мы?

Эссэ / Проза, Психология, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.254 а.л.

Немного о большинстве и меньшинстве. Как именно и насколько сильно влияет на нашу жизнь то, к какой категории мы относимся объективно или видим себя сами.  

Для начала определимся с понятийным аппаратом. Итак:  

Группа меньшинств — это социологическая группа, которая не является доминирующей среди общего населения в каком-то общественном и временном пространстве. «Социологическое меньшинство» не всегда меньшинство в количественном отношении; часто это группа, ущемлённая в социальном статусе (этнический, политический, экономический, культурный, возрастной, физический и другие аспекты).  

Размышляя на эту тему, я подумала о том, что все мы сейчас или ранее так, или иначе оказывались и в той, и в другой группе. Понятно, что пребывать в меньшинстве практически всегда сложнее, наверное, исключение составляют привилегии высокого социально-экономического статуса, хотя, если покопаться, обладателям такового тоже найдётся что сказать. Я, конечно, не о них.  

Интерес представляет то, по каким признакам мы понимаем, кто перед нами, то есть представитель большинства или нет по тому аспекту, который в данный момент для него актуален. И как мы к этому относимся. На эти мысли меня навела недавняя ситуация.  

Дочь посещает спортивную секцию в огромном спорткомплексе. Мамки между собой общаются только группками, которые создались на выездных сборах. Мы ни на одни не смогли выехать, к сожалению, поэтому всё общение с себе подобными сводится к «добрый вечер» и «до свидания».  

Заканчивается занятие, идём к выходу, но невыносимо-прекрасный аромат свежего хлеба заманивает нас в расположенное в холле кафе. В очереди за багетом впереди замечаю паренька из группы с матерью, приветствуем друг друга. И тут я вижу у неё на лице гамму чувств. Нужно быть законченным социопатом, чтобы не различить среди них стеснение, досаду, сожаление, которые обычно бывают у человека, если «неудобно».  

Ну очередь двигалась, а я гадала, в чём причина дискомфорта, ну не в покупке же хлеба после спорта, это слишком всё-таки. Забрав батон, она повернулась к своей матери (пожилая женщина отличалась явной схожестью), которая за руку держала сестру пацана из группы (также очень похожую), и стала мягко подталкивать их всех к выходу. Я хотела сказать «пока», но не успела. И только когда они вышли, а наша очередь подошла, я сообразила, что девочка у них явно с ограниченными возможностями. Выражение лица, походка и то, как бабушка держала довольно взрослого ребёнка за руку, говорило об этом печальном факте. Я их не разглядывала. Чтобы позже осознать, хватило пары секунд, когда здоровались.  

И теперь уже я испытала душевный дискомфорт. Мы в инфраструктуре столицы и не в средневековье, а бедной женщине было явно не по себе. Почитала информацию на эту тему и ужаснулась, с какими только трудностями ни сталкиваются такие родители. Кроме понятных, более или менее объективных причин, это ещё и осуждение, беспардонность и неприятие. Как будто мы в каменном веке, и люди не знают, что процент рождённых инвалидами детей всегда был примерно одинаковым, что никто и никогда не может знать наверняка, с каким здоровьем ребёнок родится на свет. Вспомнила, что мать (она у меня ветеран педиатрии) упоминала о страшной статистике брошенных мужьями женщин, у которых родились нездоровые дети. Это кошмар – не пожелаешь никому.  

Так вот они (здесь уместно написать – хвала Небесам) – меньшинство. И на таком примере можно попытаться понять, насколько это тяжело (хотя, конечно, с этим ничто не сравнится). Факторы, которые влияют на их жизнь, каждый разумный человек назовёт объяснимыми, но это только на первый взгляд. Если ты в меньшинстве даже по объективным причинам, с которыми ты совсем ничего не можешь сделать, тебя могут оскорбить, унизить люди, по этим же факторам относящие себя к большинству.  

Почему я вижу в негативе некоторых не только грубость и злость ко всему миру, которые часто встречаются у «плохих людей», а именно противостояние меньшего большинству?  

Потому что именно психологии большинства присущи бесстрашие и ощущение безнаказанности, с которым они «расправляются» с теми, кто выходит за рамки нормы по любым признакам, исходя из того, что норма по сути и есть большинство.  

Стоит тебе оказаться даже здоровым «ненормальным» (быть выше большинства, одарённее, добрее, беднее, даже красивее и прочее), если ты не можешь силой поставить людей на место, ты будешь подвергаться нападкам. В школе даже благополучные «усреднённые» дети не преминут обратить всеобщее внимание на твои отличия. Поэтому все «не такие» стремятся сбиться в «стайки».  

А у меня было пару случаев за время беременности, когда люди громко говорили что-то типа: «Ходят тут со своими животами», и это в благополучных местах, где не было маргиналов. Просто что может ответить уставшая от гормональных перемен женщина?  

Да и вообще женщины – тоже социальное меньшинство и по уровню зарплат, и по отношению. Чего только стоит факт, что пока мы фертильны, на хорошую работу можно устроиться. И разрываться между ею и семьёй, делая вид, что находимся в утопичной гармонии, к которой нас упрямо заставляют стремиться. Пока ты без семьи и профессионального опыта мало, тебя этим попрекают, а когда вырастила детей, уже никому и не нужна. Вот и приходится быть борзым электровеником, чтобы всё успеть.  

Часто в качестве защитного механизма меньшинство выбирает одну из двух стратегий поведения в присутствии большинства. Они либо ведут себя очень кротко (здесь спектр от смирения со своим положением до безразличия), дабы не нарваться на негатив, либо, наоборот, смотрят излишне дерзко, всем своим видом демонстрируя непробиваемость (от независимости до явной агрессии). Это отлично видно на примере, с которым когда-нибудь сталкивались все, особенно жители крупных городов, куда на заработок стекаются малые народы.  

Конечно, очень многое зависит от воспитания с детства, от среды, в которой растёт ребёнок. Если мама на вопрос «Почему этот человек… (вставьте любое очевидное различие)», отвечает спокойно: «Да, детка, все люди разные. Бывает всякое». То естественно, у ребёнка формируется непредвзятое отношение к не таким, как он. А если человек с детства слышит про «уродов», «идиотов» и так далее, потом ему тяжело взглянуть на мир другими глазами. И чтобы отношение с высока не рождало подобное без конца, нужно попытаться если не понять, то хотя бы принять естественность различий. Признать право на жизнь в обществе людей, которые отличаются от большинства по тем или иным аспектам.  

В свою очередь хотелось бы провести линию между адекватностью и безумием. Нельзя забывать простую истину: твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Сейчас, возможно от безделья, лени или желания прикрыть необычностью свою посредственность, расплодились такие "наигранные" меньшинства, поведение которых не вызывает уважения. Ну например, есть дамочки, которые вопят, что их надо любить любыми, волосатыми, неухоженными и прочее. Так вот понятно, не вредишь другому – делай что хочешь, вот только заставить себя, простите, хотеть и любить нельзя. Это уже границы других людей. Не хотите – не ухаживайте за собой, большинство примет это право, но требовать того, что свыше, глупо. Не интересен такой пример? Это в вас говорит психология большинства :)))  

Также я не вижу притеснения сексуальных меньшинств в нашей стране. Посмотрите на актёрскую элиту и певцов, они добились всего, чего хотели в своих профессиях, «родили» детей. Кто им чем мешал, скажите, пожалуйста? Они у нас, надо отдать должное, с основами психологии явно знакомы и на удивление самодостаточны. Живут, как считают нужным в личном плане и не привлекают лишнее внимание к своим особенностям. А именно другая стратегия поведения – агрессивное выставление на показ и требование любви – бесят большинство людей, и это уже статистика, а кто/с кем/как именно – если по взаимному согласию, волнует не так уж многих. Ну не получится стать геем, если это не природное и наоборот. А если нет таланта – ты никому не нужен, и плевать на твою ориентацию. А повсеместная сексуальная распущенность вызывает недоумение и отвращение не зависимо от пола особей её пропагандирующих. Конечно хотелось бы, чтобы дети росли без этого.  

И вообще логично, если хочешь «зацепить» большую аудиторию, не надо просить или требовать уделить внимание книге/фильму/спектаклю/картине, проблематика которой понятна лишь меньшинству, заинтересуй всех или не обессудь.  

Или вот такой пример: молодёжь, которую в СМИ называют «поколение Z». Они тоже меньшинство. Причём и по возможностям тоже. Зарабатывать тяжело, взрослые их называют «неучами» (А кто виноват, что они «егэ» сдавали и по программам таким учились? Не те ли, кто в 90-е занимались всем, чем угодно, кроме нормального воспитания и образования своих детей). Старшие поколения их явно притесняют и именно по принципу большинства. Инфантилизм – ответ на нежелание с ними считаться, отказ от семейных ценностей – реакция на адское количество разводов «взрослых», нежелание иметь детей – страх перед экологическими катастрофами, в которых виноваты не они, и перед другими бедами, например, болезни детей, на лечение которых придётся умолять по телевизору, – всё это «урожай» тех, кто больше всего говорит о «недостойной молодёжи», с наивностью ребёнка забывая, что именно слышали себе в спину в юности.  

Действительно талантливые люди, часть которых есть и здесь, имея печальный опыт нападок большинства, слышат похвалу, и у них, как у меньшинства, включается «эффект самозванца». Не верят, что достойны или, ещё хуже, боятся, что им симпатизируют из каких-то корыстных побуждений, это вообще уже болезнь мегаполисов – подозревать всех и вся.  

В общем я пришла к такому выводу: чтобы продвигать решения проблем того меньшинства, к которому относишься, так или иначе нужно сначала понять принципы существования в среде большинства, научиться там быть успешным, расставив правильно приоритеты, и только потом лоббировать свои интересы.  

Что думаете? Оказывались ли Вы в подобных ситуациях? Даёте ли Вы шанс представителю того или иного меньшинства проявить себя, даже если Вы не разделяете его позицию? Страдали ли сами от ощущения «я не такой, как все»?  

 

 

Обложка – Яндекс Картинки

| 248 | 5 / 5 (голосов: 12) | 12:12 23.10.2019

Комментарии

Tarakanova09:56 25.10.2019
abloginov, благодарю Вас за проявленный интерес и высокую оценку)
Последние два вопроса - это уточнение первых двух, собственно Вы на них и ответили, спасибо.
Если я правильно поняла, то сами Вы не испытывали трудностей меньшинства и Вы не симпатизируете параолимпийцам. Верно?
Отвечаю на Ваш вопрос: мне кажется, что, если душа требует жить и бороться, а не "выживать" и "доживать", и донору от этого уже ни жарко ни холодно, то почему бы и нет.
Abloginov20:06 24.10.2019
Я толком не понял, в каких надо было быть ситуациях - 1 вопрос. 2 вопрос: пожалуйста, проявляй, но не на Красной площади и не на центральных улицах, как печально известный художник,,не помню, как его там,, 3 вопрос: не страдал. Вообще, Вы интересно и складно пишете, правда, но, зачастую, путано и непонятно. Чуть - чуть простоты и конкретики и всё будет в порядке. Ну, например, как Вам такое меньшинство, как паролимпийцы? И ведь люди ходят, например, на хоккейные(!) матчи этих ,,спортсменов,, Им бы спокойно ходить по одной половице, а они с азартом уродуют друг дружку, теряя последние крохи здоровья. Другой комментатор соловьём разливается: такой - то с пересаженным сердцем пробежал марафон! Своё сердце умудрился в лохмотья износить, нет бы и успокоиться после операции - приседать один раз в неделю на полусогнутых, так нет - надо ещё и сердце несчастного донора порвать.Да на каждого такого ,,олимпийца,, нужно по пять сопровождающих, на которых пахать можно... Ну и так далее. Побольше конкретики нужно в таких щекотливых вопросах. За эссе - 5.
Tarakanova16:02 24.10.2019
joele, Ваша правда)
Спасибо!
Tarakanova15:59 24.10.2019
linapalii, согласна с Вами! Нужно! )))
Спасибо:)
Joele13:25 24.10.2019
Я всю жизнь не такая как все,и что?! Никогда не следовала за большинством. Сказать что я что-то потеряла,наоборот приобрела. Если я хочу оказать помощь,сказать доброе слово,то мне всё равно что подумают и скажут другие. Особенно несчастным, обездоленным и те кто болеют, ещё более добрее надо быть. А в плане ориентации,это их право выбора,не приветствую их действий,но если скажем такой человек обратиться ко мне с просьбой,отнесусь к нему как и ко всем людям в целом,вежливо,тактично.
Но для себя я поняла одно,когда утрачиваются духовные ценности,тогда и место быть жестокости, грубости и бесчеловечности.
Linapalii23:43 23.10.2019
Разницу в отношении увидела и большую. В России нетаких детей стесняются и прячут, на западе парятся меньше и народ нормально относится к таким, толерантно. Геев и лесби тоже хватает вокруг, свадьбы устраивать стали жена и жена или муж и муж. Есть знакомый гей, в жизни не скажешь по нему, что он особый,так сказать. Зато талант разносторонний и друг с большой буквы! В общем терпимее нам быть нужно, наверное, самим?
Tarakanova21:57 23.10.2019
sara_barabu, согласна с Вами! Спасибо)))
Tarakanova21:56 23.10.2019
konstantineli, спасибки ;)
Tarakanova21:56 23.10.2019
yashina4, спасибо Вам огромное! И взаимно)))
Sara_barabu19:11 23.10.2019
Интересную тему подняли. Мне кажется, что вот такое эпатажное поведение меньшинств как раз и связано с привлечением внимания к себе. Как еще заставить слона увидеть букашку. Сбиться в кучу и начать кусаться. А как еще можно?
Konstantineli19:10 23.10.2019
"Гадкого Утёнка"- большинство всегда отвергает, что бы он стал самим собой. (Отвергнутый камень, стал главою ушло.)
Yashina412:38 23.10.2019
Всё начинается в семье! От "осинки нет апельсинки", так сказать! ""Попугайничество"" - да - это наш менталитет, т.к. предложить альтернативу не в состоянии. Спасибо за интересное мнение! Очень нравится всё, о чём Вы пишите. Главная причина - творческий подход и отсутствие дилетантства! С благодарностью и пожеланием новых интересных находок!

Книги автора

Самоизоляция. Конец?
Автор: Tarakanova
Очерк / Абсурд Проза События Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.128 а.л.
22:38 14.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 19)

Самоизоляция. Продолжение
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.081 а.л.
12:52 19.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 20)

Самоизоляция. Начало
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Чёрный юмор
Не теряйте голову)
Объем: 0.044 а.л.
18:36 30.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 23)

Немного о понимании
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
15:38 23.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 25)

Тачки и прокачки 18+
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.142 а.л.
11:15 28.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 18)

Для хорошего настроения
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Юмор
Улыбнитесь)))
Объем: 0.07 а.л.
11:03 14.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 17)

Немного о наивности
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
13:37 02.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.