Гермодвери медленно, со скрипом, отпирались. Сигнала к выходу не было, хотя сирены перестали выть слишком давно. Плановая проверка чересчур задерживалась, обеспокоенные жители желали знать, в чём дело.
— Всё закончилось? — в унисон вторили осипшие голоса.
В блоке было относительно чисто: ни чёрной жижи, ни следов живности. Свежая гарь на стенах, бурые пятна да горячий воздух были свидетелями работы ликвидаторов — или бойни.
Бациллы спокойствия распространялись быстро: шёпот сходил на нет, слышались разговоры и бурное обсуждение ситуации.
Двое рабочих с опаской прошли к казарменным ячейкам. Все двери заперты. На осторожный стук не было ответа. Через какое-то время в гермы ликвидаторов барабанили все, кому не лень. Стучали, кричали — ничего.
— Куда они?.. — тут и там слышались голоса. — Почему их нет? ни проверки, ни оповещений.
— Синячат, поди. — старики смелели, слышалось ворчание. — Или к шлюхам в НбДУсЛ83(бп) поехали.
— Да как же так?! Устав ведь…
— Помню, помню, циклов десять назад, кто же тогда был… Очкарик с Сухим, что ли. Такое же разгильдяйство.
— Да, бывало, но не после самосбора. — недоумевал кто-то. — Да и сами видите-с…
— А мы как? Нам куда?
— Товарищи, у меня дети на учёбе. Через два блока, в шесть ноль три — не знаете, у них тоже было?
— И склад закрыли, суки.
— У меня муж на заводе ещё…
— Я тоже с первой смены не жрамши.
— Тихо; слышите? — голоса умолкли.
Со стороны выхода гулко гремело. Ещё немного, и в канонаде стал различим неровный бой подкованных сапог по лестнице.
— Возвращаются. ГСС благослови, возвращаются! — в голосах чувствовалось облегчение. — А мы про них… А они не сбегали.
— Я сразу говорил — всё нормально.
В проёме выросла фигура в стандартном комплекте защиты. На голове — противогаз, судя по хрипам, фильтр сильно засорился. За спиной — баллоны, руки шарили по застёжкам комбинезона и ремням, будто заново изучали. Труба огнемёта где-то позади билась о пол, волочилась за шлангом. Шипел сжатый воздух из неплотно закрученных вентилей.
Нетвёрдым шагом фигура проковыляла к толпе.
— Кто такие? Где ликвидация? — сквозь хрипы, глухо донеслось из-под маски. Защитное стекло не позволяло увидеть взгляд.
— Как, а вы не отсюда? Подкрепление, что ли?
— Да что же творится… — одна из женщин заплакала.
— Отвечать. На. Вопрос. — рука потянулась к кобуре на поясе.
— Да нету наших-то. Самосбор вот закончился, почитай смена прошла уж. Мы сами и вышли. Гена первым, потом остальных обстучал — все подтянулись… — ответил за всех пожилой рабочий с плавильни.
— Все вышли? — тон незнакомца был странным.
— Так точно. Казармы заперты, шут его знает. Наши, жители, стало быть, вот они все. Вы откуда будете, товарищ?
— И ликвидаторов нет? — в приглушенном голосе чувствовалась усмешка.
— Да ну что мы повторяем: нету их! Казармы заперты, никто не отвечает, сталбыть — закрыли и убрались куда-то. — толпа нервничала не меньше рабочего. — Ниху… то есть совсем нету никого. Будто пропали.
— Хорошо… — Рука потянулась к противогазу. — Это хорошо.
Незнакомец стягивал маску нарочито медленно. Так, чтобы все вокруг имели честь разглядеть изъеденное язвами и волдырями чернеющее лицо, отсутствующие губы и пустые белки глаз в сетке лопнувших сосудов; но главное — струйки чёрной слизи, непрерывно стекающие из глазниц и пасти.
Несколько капель слизи упало на пол.
— А теперь… — произнесло существо.
Кап-кап-кап.
— Отсюда — до порога. — уголки пасти поднимались всё выше.
Крик. Другой.
— Славим бога.
Грохот на лестнице. Лампа у прохода замерцала и погасла, но новые фигуры, шагающие всё той же нетвёрдой походкой, высветить успела.
Толпа превратилась в безумное животное.
— Чернобога.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.