FB2

Теперь всё понятно.

Новелла / Абсурд, Мистика, Постмодернизм, Проза, Чёрный юмор, Эзотерика
Аннотации здесь быть не может — авторское мнение. Но должно и может быть примечание — одно единственное. Итак: от момента изложения (подчеркну — не сочинения, не написания; в данном частном случае эти термины некорректны по ряду причин) и вычитки, публикации на ресурсе — обложка у сего опуса отсутствовала. Не очень давно возникла, как и этот текст. Являет собою фотографию неизвестного подписчика ресурса о метафизической аутопсии с целью поиска и выявления любых отклонений и девиаций в строении Северной столицы всем известной страны. Имя ресурс носит соответствующее — «Ленинград Нутряной». Изображение на фотографии — неизвестного авторства деревянный идол на окраине неназванного провинциального городка Ленинградской области. А вот зачем обложка возникла — на этот вопрос автор ответа не знает и не даст.
Объем: 0.077 а.л.

Cегодня вечером дядья поймали осеннего Будду; он сидел, весь обросший шерстью прелой опалой листвы, мутно смотрел на лужу, иногда скрипел игольчатым мхом, чесался и лениво лакал грязную воду. Палками его спугнули и гнали, покуда сполохи дыхания усталостью не покинули кабанью грудь и водянистые глазки не остекленели.  

 

Обессиленного, подсадили его в загон к зимнему Будде. Сначала они не воспринимали друг друга, сочились презренным безмолвием, а вчера подрались из-за корыта с помоями. Визгливо топорщась, обрастая тонкими иголочками инея на холке, зимний Будда алыми устами откусил хвост осеннему; из раны тут же засочился гноящийся ковёр листьев сплошным жёлтым цветом. Осенний, будто и не в ответ вовсе — раздробил иссиня-бледные ледяные пальцы зимнего своим копытом, безразлично хрюкнув. Сочилась синеватая вода из-под треснувшего льда в ране.  

 

С сумерками в загоне возник маленький весенний Будда, весь в красных крапинках на лишённой пигмента шерсти, крапинках по-мышиному любопытных оттаявших и назло миру подслеповатых глазок. Он забился в левый угол и шумно водил вытянутым носом с длинными проросшими веточками-вибриссами; периодически возмущённо пищал, но другие обитатели клети не обращали на него внимания.  

 

Позавчера внезапно прилетел летний Будда, каркая волнами птичьих стай; он что-то будто бы хрипел и после, и хищно щёлкал желтоватым ороговевшим клювом, и хлопал мягкими крылами с гаснущими чешуёй подспудно-неймущимся последним месяцем лета перьями, и беспомощно тонул в осеннем перегное, льдистых зарослях и робком подснежном цвете — в помёте других. Их — у Будды нет определения, они ни существа, ни люди, ни разумные твари, ни животные — если бы они хотели, клети бы вовсе не стало; живы они? вновь вопрос без ответа. Рыбьи глаза летнего мёртвой лёгкостью дохлых рыб в отравленной реке уставились на осеннего Будду, сквозь зевак у стен клети, будто они — та самая дохлая рыба.  

 

Дядья говорят, в пору их молодости за сезон можно было поймать по три-четыре Будды одного вида, они жили и кормились целыми выводками, и мочки ушей их были куда длиннее, нежели у нынешних. В пору их молодости и колесо времён ещё могло крутиться. Не то что сейчас.  

 

Что же до сейчас... теперь мне понятно — это меня готовили как будущее... как будущее место для множества пар безразличных глаз животных за прутьями. Меня готовили стать клетью. Для чего-то, от чего пропадает желание. Желание даже думать, не то что задавать столь наивные детские вопросы.  

 

Дядья помогают мне идти, точнее, тащат мой идеальный образ. Они брезгливо морщатся от получившейся бодхисаттвы; потому что в идеальной форме невозможно двигаться. Меня больше нет, только лужа взора, иней узора, клеть позора, форма раздора. Моя форма вызывает у зевак лишь презрительные смешки — и это, кажется, лучшая реакция. Иные и вовсе стыдливо отводят взгляд, но лишь понарошку, скрывая больное любопытство.  

 

Теперь мне всё понятно, а трава такая мягкая, так легко мнётся под поверхностью несуществующих ног, как полупереваренная гниль из пасти, клюва, рыла, обледенелых уст Будды, которых больше нет внутри.

| 523 | 5 / 5 (голосов: 4) | 01:16 30.12.2020

Комментарии

Prince_konchalovsky18:46 03.03.2022
[удалено]
Miraam03:15 18.02.2022
Я люблю китайское фэнтази. Мне это напомнило. Очень красиво.
Olga_guseva12:06 11.02.2022
это то которое мы на днях переживали... Только у Будды было другое имя, более походившее на Пустоту, что совершенно не имеет значения... Хотя моя собака шарахнулась от меня в таком ужасе, что я снова вернулась на песочницу убитого ката (прочитала сдуру в нете про историю истерзания его тельца) Спасибо! Спасибо, что нашли слова сказать, у меня не получилось
Flinn23:31 09.02.2022
Рабочий язык. Me gusta.
Flagellant19:19 20.01.2021
abloginov, премного благодарен за прочтение.
Abloginov14:37 17.01.2021
Изумительные переливы!
Flagellant19:50 30.12.2020
Ты знаешь, что на это имя отвечу, а главное — кому.
Гость14:30 30.12.2020
спасибо тебе большое, Сáша.
Eneste12:11 30.12.2020
Великолепно
Flagellant11:51 30.12.2020
eneste, сердечно благодарим Вас, друг мой!
Eneste11:48 30.12.2020
Это прекрасно!

Книги автора

Замо́к на стене чёрной темницы.
Автор: Flagellant
Очерк / Лирика Абсурд Оккультизм Постмодернизм Религия Эзотерика
Измышления холодной сентябрьской ночью. Смею предположить, ещё одно не самое лёгкое и понятное чтиво.
Объем: 0.127 а.л.
08:20 02.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Катарсис [— репетиция.]
Автор: Flagellant
Стихотворение / Поэзия Абсурд Верлибр Постмодернизм Сюрреализм Эпос
Аннотация отсутствует
Объем: 0.049 а.л.
23:03 29.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

«Мышка» или «Кусками чёрных стен». 18+
Автор: Flagellant
Очерк / Поэзия Абсурд Изобретательство Постмодернизм Сюрреализм Эзотерика
Не самое лёгкое чтиво, смею предположить.
Объем: 0.179 а.л.
20:43 29.03.2021 | оценок нет

III
Автор: Flagellant
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд Верлибр Оккультизм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
21:37 20.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Стефанида. 18+
Автор: Flagellant
Рассказ / Лирика Абсурд Постмодернизм Проза Реализм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.232 а.л.
22:47 27.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Поиск. 18+
Автор: Flagellant
Стихотворение / Поэзия Верлибр История Постмодернизм Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
22:44 09.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Без названия. 18+
Автор: Flagellant
Стихотворение / Поэзия Верлибр Постмодернизм Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
22:44 09.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.