FB2

Этика и психология нашего слова

Эссэ / Проза, Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.235 а.л.

Немного о культуре слова, уж коль скоро именно это наше с вами главное оружие на сегодняшний день.  

Когда есть свободное время стараюсь читать разное из написанного на этом сайте. (Спасибо, кстати, создателю за удобную и бесплатную площадку! )  

И не творчество, а комментарии иногда вызывают у меня недоумение. Ведь именно в этих диалогах виден уровень эмоционального интеллекта каждого участника. Да, дорогие читатели-писатели. Творчество поистине может быть любым: и с матерком (иногда без него никуда), и зачастую с пугающими подробностями в описании маниакальных сущностей, и вообще любым. И всё потому, что мы имеем возможность реализовываться на личном пространстве, нашей страничке.  

А вот комментарии – это общественное место. И там некоторые высказывания не уместны. Попробуем разобраться.  

Для начала похвалим себя за то, что все мы здесь «не ради хайпа» (и это уже не жаргон, а неологизм, к сожалению), потому что для этого существуют другие, более «проходные» ресурсы.  

А для чего мы здесь? Мне кажется, для того, чтобы душа и разум испытывали удовольствие, получаемое от реализации в творчестве; для того, чтобы пообщаться с себе подобными, а не увидеть муть, которую вываливают из себя «инста-писи» и непуганые "хейтеры".  

Никто не желает быть обруганным. Почему, доступнее всего написано у члена Союза писателей России, автора книг и одного из ведущих психологов современности Анны Кирьяновой, рекомендую всем без исключения.  

Во вкладке «Комментарии» мы ждём друзей и доброжелателей и никого другого. Именно мнение людей, настроенных положительно, на самом деле может нас интересовать. И то не всегда. Докажу: вы часто встречаете в конце текста вопрос: «А что Вы думаете об этом? ». Нет. А почему? Да потому, что те, кому капец как надо обсудить что-то, заводят блог. И в рамках этого блога выслушивают всё, как и просили.  

Теперь о блогерах. Большинство из тех, кто действительно зарабатывает на этом много, сходятся на том, что раз ты такой крутой и уверенный в себе и прочитал «г», на твой взгляд, будь любезен, вернись на свою, пипец какую популярную, страницу и высказывай там своё мнение. И не боящиеся быть заклёванными люди так и делают. Это кодекс чести, если хотите.  

Если вы видите законченное произведение (есть такой критерий на сайте) без вопроса в конце о мнении читателя, то это сформированная мысль автора, по сути не требующая от вас ничего. Любые фразы, начинающиеся со слов: «А я бы… вот тут и тут сделал так и так…» – Это шляпа, господа. Ну идите на свою страничку и делайте. Ваша оценка – это жест доброй воли, ваш комментарий ценен, если вы тактичны.  

Что такое тактичность, на мой взгляд? Это если увидели опечатку, ошибку и руки тянутся её исправить, для начала ответьте себе на вопрос: «А чего я сейчас хочу? – Действительно помочь? Или самоутвердиться за чужой счёт? » (а именно так психологи трактуют замечания, даже детям (! ), сделанные публично). Вот если помочь, тогда потратьте лишнюю секунду, щёлкните на имя автора и во вкладке «Отправить сообщение» напишите лично. Поверьте, за это автор будет вам так благодарен, что вы буквально искупаетесь в положительных эмоциях и смело сможете поставить себе «плюсик» в карму. А вот если не помочь… Что ж, поймите, даже если не осознаёте свою потребность поставить себя выше другого, даже если вам пишут «спасибо», истинные ваши мотивы лежат на поверхности, не скрыть их за вежливостью публичного замечания. Такие дела.  

Дальше немного о том, как Великие относились к словам критиков о своих ошибках. В "Преступлении и наказании" Достоевский написал про "... круглый стол овальной формы…» На фразу: «Фёдор Михайлович, вы оговорились, надо бы исправить». Достоевский подумал и сказал:  

– Оставьте так…  

Гоголь в ранних повестях употреблял слово «щекатурка». Аксаков спросил:  

– Отчего это вы пишете «щекатурка»?  

– А как надо? – спросил Гоголь.  

– Штукатурка.  

– Не думаю, – сказал Николай Васильевич.  

– Посмотрите в словаре.  

Взяли словарь Даля, действительно, ошибся.  

Так вот в дальнейшем Гоголь писал правильно, но в переизданиях слово не исправил! Почему?  

А почему Дюма назвал роман «Три мушкетёра», хотя их безусловно четыре?  

Таких примеров сотни. Довлатов предполагает, что, возможно, некоторые оговорки, неточности чем-то дороги писателю. А значит, и читателю. И считает, что даже при редактировании в издательстве (! ), такие опечатки исправлять нужно лишь с ведома автора, не говоря уже о пунктуации.  

(У нас тут есть замечательные авторы, ошибки не помешали им собрать множество пятёрок).  

И вообще, согласитесь, вычитывать свой текст очень сложно, «глаз замыливается» на втором прочтении. Именно поэтому классики исполняли функции редакторов и корректоров друг для друга!  

Дальше про саму критику. О разнице критики и критиканства прекрасно написала мой друг Marishel. А я скажу чуть шире: критика как жанр себя дискредитировала, и не зря. Мы не на конкурсе, где она оправдывает себя, и не в очереди на печать, а вы здесь – не выпускающий редактор. Если лень копаться в архивах, посмотрите тут: https://arzamas. academy/mag/332-critics. Пушкин, Гоголь, Тургенев, Толстой, Чехов, Бальзак, Гюго, Диккенс и другие – все сталкивались с критикой, прошу заметить вполне профессиональной, на тот момент. И где сейчас написаны фамилии тех критиков по сравнению с именами потрясающих писателей. Самый главный критик – время, и оно рассудило по-своему.  

Взяла слишком высоко, скажете вы? Хорошо, спустимся с небес на землю.  

Дарью Донцову не обругал только ленивый. И бездарная, и ленивая, и тупая. Но (! ) её книги покупают и читают. Вот и всё. Вряд ли она когда-то хотела стать таким вот «плохим» писателем, это тот случай, когда наш «идеальный» читатель соответствует «реальному». Вся эта сомнительная, со слов умных людей, репутация не мешает ей заботиться о близких, заниматься благотворительностью и помогать онко-больным. Такие романчики тоже кому-то нужны. Дело вкуса и только.  

Далее минутка непрошенных советов (могу себе позволить на собственной страничке).  

Я долго думала, куда же применить своё мастерство доморощенным критикам. Ловите, ребята!.. Учебники! Да, школьные учебники нашего с вами продолжения – детей. Там, уверяю вас, непаханое поле! Чутка покопавшись, вы обнаружите там залежи материала, который требует переработки. Живут там и опечатки, и фактические ошибки, и несоответствие названия с текстом, и чушь полнейшая там есть, безвкусица царит и правит бред.  

Пусть люди, которые решают, что и как должны изучать наши дети, охренеют от свалившихся на них гневных писем с нужной так критикой! Чтобы "да что там" черти, Лена Миро ))) позавидовала, как вы знаете тему и ловко умеете «опускать». Направьте свой острый взор и не менее острый язычок на расправу с идиотизмом, и ваш дар не пропадёт зря.  

Для менее смелых есть второй вариант. Если в целом творчество какого-то автора вам по душе, но вы видите какие-то недочёты, предложите ему свою помощь в качестве редактора или корректора. Вы приобретёте бесценный опыт и верного друга, если будете действовать бережно и исходить из искреннего желания помочь.  

Вообще, принцип: «Можешь не писать – не пиши» в комментариях применять даже логичнее. Одно дело – хотеть сделать приятное и написать, и совсем другое – наоборот. Зачем? Что это? Агрессия? Глупость? Невоспитанность? К чему быть «санитарами леса»? К закату жизни приятнее иметь друзей.  

Что делать, если всю дорогу делал так, а теперь странно признать свои ошибки? – Это нормально! Мы же не безумцы в маразме, в любом возрасте можно немного подкорректировать своё поведение. Ведь поведение и слова, в отличие от мыслей и чувств, это то, что мы можем и должны контролировать. Пусть не всегда, но стараться нужно. Во имя добра и мира.  

 

Ну, и минутка юмора как бонус за прочтение.  

«А интересно, чёрт побери…, у неандертальцев или кроманьонцев с их наскальными рисунками тоже бывало так, чтобы какой-нибудь босой заведующий в звериной шкуре разрешал-запрещал: «Это зачем же у буйвола три ноги, а у того вон с копьём – клюв заместо носа-сморкалки, а?! Безобразие! Чтоб в последний раз, дураки вы первобытные!.. » – голос гудел, и желваки ходили по широким, чуть монголоидным скулам.  

/Шарж А. Д. Гончарова (графика, книжного иллюстратора) на редакторские замечания/  

 

В тот день Алексей Толстой привёз в издательство только что законченную вторую часть «Петра». Рано приехал из Пушкина в Ленинград, не работал, время прошло суматошно. Состояние, как он сам определил, было «иррациональное», знакомое каждому литератору, независимо от калибра. И так понятны были шутливые жалобы Толстого, рассказывавшего о своём посещении издательства.  

– Пришёл. Увидел. Сдал. Директор покряхтел насчёт того, что «тянули, тянули, Алексей Николаич, все сроки прошли! » Явились все остальные деятели, заговорили о графике, калькуляции, квартале, плане. Всё правильно. Всё необходимо. Но… Хоть бы оркестрик сыграл, что ли! Ну хотя бы «Ойру»! День-то у меня нынче какой!  

/Леонид Радищев  

О восприятии издательскими работниками как обыденного состояния писателя, закончившего большое произведение.  

Из очерка «дружеский шарж» Лит. газета. 1970/  

 

Берегите друг друга и себя. Ведь большинство авторов, опубликовавших своё произведение (хоть и не великие пока, но стремиться и мечтать никто не запрещает), волнуются и где-то в глубине души ждут маленький оркестрик.  

 

 

П. С. Есть авторы, внимание которых уже ценно, не важно с замечаниями или нет. Но это редкость.  

 

 

Обложка – Яндекс Картинки

| 247 | 5 / 5 (голосов: 18) | 21:47 29.09.2019

Комментарии

Tarakanova10:02 05.10.2019
joele, спасибо, приятно)))
Joele08:04 05.10.2019
В этом плане с вами соглашусь,тема знакомая, однажды уже обращала на это внимание,но только в плане гневной критики.
Tarakanova13:36 04.10.2019
yashina4, спасибо большое! )))
Tarakanova13:36 04.10.2019
sara_barabu, спасибо за отзыв! За то, что не остались равнодушной)
В эссе это очень важно)))
Yashina414:21 03.10.2019
Поддерживаю автора. Птицу видно по полёту и, что касается моего "критиканства", я особо придирчива, даже, можно сказать, предвзята к тем, кто продекларировав себя в анкете, и таким, и сяким, выдаёт откровенную муть и корявость.
Sara_barabu13:02 03.10.2019
Далеко не совсем согласна, что вы написали. Тактичность да, должна быть. Ни у кого нет права оскорблять людей, даже если они пишут полную чушь. И такие переходы на личности, которые здесь себе позволяют некоторые "критики", просто говорят о том, что воспитание отсутствует напрочь. Критика -дело неблагодарное, не каждый к ней готов, даже если вы в личку будете исключительно вежливо писать, совсем не факт, что вас не пошлют подальше, как Гоголь в свое время. Но и получать всегда одинаковые комментарии вида "Прекрасная работа", тоже быстро надоедает, и заставляет сомневаться, а действительно ли прочитали вашу работу, или просто лайкнули на бегу, в рассчете на ответную пятерку. Тут таких товарищей тоже много. Пишем потому, что хочется поделиться своими мыслями, заставить читателей о чем-то задуматься и поговорить. Если при этом дельные советы дают по существу, то мне все равно где их пишут в комментариях или в личке. Все-таки большинство людей ведут себя нормально, психопаты быстро проявляются. А адекватные люди ведут себя именно так как вы и описали. То есть не комментируют и не оценивают не понравившиеся тексты. Некоторые авторы даже жалуются: как же так просмотров много, а ни отзывов, ни оценок нет, и даже ненавистникам уже рады...
Tarakanova17:19 01.10.2019
konstantineli, спасибки)))
Konstantineli16:18 01.10.2019
Здорово написано,точно, правильно и справедливо.
Tarakanova12:29 01.10.2019
conversecat, по поводу "не должны" стою на своём, не вижу логического противопоставления ;)
Внимание - это как раз то, от чего мы и получаем удовольствие. Даже если потом, с чем-то согласиться, беспардонность, с которой многие общаются друг с другом, называя её как захотят (критика, корректировка, "хочу помочь"), - это ложка дёгтя для души, которая ждёт радости принятия.
Утверждение "Никто, я думаю, не будет спорить с тем что критика должна по возможности быть тактичной", к сожалению, не работает, посмотрите вокруг.
Ищу, ищу истину, как и многие здесь. Открыта пусть не всему новому, но многому. Часто сомневаюсь, последнее время учусь "разрешать" себе ошибаться, но некоторые вещи действительно или белые, или чёрные. Надо бороться с "адвокатам дьявола", которые хотят запутать.
Нет перегиба. Когда пишешь за деньги, тогда, сдавая работу, которую принимают, до кучи кайфуешь и от звона монеток. И даже если эту работу делал без удовольствия, чудесный звон помогает свыкнуться с этой мыслей. А если на свободной площадке нет радости, надо больше гулять, уделять время близким, и найти хобби для души. Один раз живём и недолго.

Внимание от Вас - приятно. Спасибо)
Tarakanova12:07 01.10.2019
eseniya, спасибо от души)))
Eseniya00:57 01.10.2019
Спасибо автору за статью и призыв быть добрее друг к другу.
Читается эссэ легко и приятны примеры Великих. Не со всем согласна из того, что написано, но благие намерения автора перекрывают желание спорить с чем-то. Автор выразил свое мнение. Литературно, грамотно и конструктивно. Благодарю!
Conversecat23:59 30.09.2019
tarakanova,
(1) Либо "авторы никому ничего не должны", либо "любое внимание хорошо для автора", что-то одно, потому-что если любое внимание хорошо для автора, то они должны бы быть ему рады :) Не в том смысле должны как земля колхозу, естественно. Как в одном интервью один малоизвестный музыкант говорил "у нас тут есть много музыкантов, которым на всех наплевать, и на них, собственно, тоже всем наплевать".
(4) Все чей-то взгляд и только, кроме истины. Я не претендую на звание носителя истины, а Вы? А по моему мы очень даже можем сойтись во мнении :) Мы уже начинаем стремительно сходиться. Никто, я думаю, не будет спорить с тем что критика должна по возможности быть тактичной. Однако Вы не находите, что "Мне кажется, для того, чтобы душа и разум испытывали удовольствие" это перегиб в противоположную сторону?
Tarakanova23:06 30.09.2019
marishel, спасибо, взаимно)
Tarakanova22:41 30.09.2019
a_n_g_e_l, спасибо!!! Не вижу противоречий)))
A_n_g_e_l22:33 30.09.2019
Да, тема актуальная. Согласна с Conversecat по 3-м первым пунктам.

1. Таким образом мы постигаем реакцию читателя на своё произведение.
2. Например, статьи, которые многие пишут здесь на сайте, очень бурно обсуждаются
участниками. Каждый может высказать своё мнение по данному вопросу и поддержать автора, в том числе.
3. Я тоже не считаю, что корректировка грамматической ошибки - это преступление). Часто сама подсказываю другим, где допущена ошибка (опечатка), также и другие могут подсказать мне. Хотя бы по той причине, что свой глаз порой бывает "замылен".
Если это проявляется как помощь, а не как претензия и укор, то писатели адекватно воспринимают критику и благодарят. Я очень часто "критикую", если можно так выразиться, но стараюсь это делать тактично, никого не обижая.
4. То, что это публичная площадка - тоже согласна. Выглядит как попытка манипулировать? Возможно. Но, всё же думаю, что автор хотел сказать иное.
Например,
* О том, что не стоит кому-то навязывать своё мнение, если автор считает иначе.
* О том, что нужно быть добрее и терпимее друг к другу, особенно в комментариях.
* Если есть желание критиковать по полной, то лучше это сделать тактично - не у
всех на виду, а оставить сообщение в почте.
* Дарить друг другу Добро, и не забывать, что все мы люди и все - ошибаемся!)

"Берегите друг друга и себя. Ведь большинство авторов, опубликовавших своё произведение (хоть и не великие пока, но стремиться и мечтать никто не запрещает), волнуются и где-то в глубине души ждут маленький оркестрик."

Спасибо Автору за поднятую тему , а также за возможность всем высказаться.

П.С. Люди, давайте будем меньше проявлять агрессии друг к другу, ведь здесь на сайте мы все как ОДНА СЕМЬЯ!) И СПАСИБО Вам всем!
Tarakanova22:23 30.09.2019
conversecat, спасибо за внимательное прочтение и за комплимент ;)
1) Авторы ничего никому не должны, это моё мнение. Я призываю к уважению в содержательных отзывах, не более. И согласна, любое внимание - это хорошо для автора.
2) Вот это эссе именно для этого, всем понятно. Все могут рассматривать это как хотят.
3) Может привести. И однозначно приведёт тактичная.
4) Это Ваш взгляд и только. И я его принимаю и уважаю. Хотя увидеть корысть в добрых пожеланиях и призывах к миру - дано не каждому. Нам здесь не сойтись во мнении.
Принимаю факт, что все могут комментировать, и имею право, данное мне Небесами и возможностями сей программы, защищать своё право на своё мнение на своей странице.
Ещё раз благодарю за отзыв.
Conversecat20:51 30.09.2019
Написано хорошо, хорошим языком, без ошибок, читается легко. :) По существу категорически не согласен.
1) имхо авторы должны быть благодарны за любые содержательные отзывы. Наличие отзыва означает, что работа не оставила читателя равнодушным.
2) есть произведения по природе полемические, таких здесь немного, но есть. Можете рассматривать комментарии как полемику в прессе вокруг произведения.
3) есть хорошие тексты, испорченные речевыми и грамматическими ошибками, критика таких, конструктивная, может привести к их улучшению
4) ваш текст - попытка манипуляции, а вот Гоголь, а вот Толстой, а вот замечания - попытка самоутвердиться за чужой счёт, ярлыки наклеены. Это публичная площадка с возможностью комментирования, выкладывая здесь текст любой автоматически принимает тот факт, что его будут комментировать прямо здесь.
Marishel19:00 30.09.2019
Добра Вам)
Tarakanova16:55 30.09.2019
sveta_ivchenko, там было два вопроса: один закрытый, второй альтернативный. Вы же столько понаписали, что в отсутствие времени верится с трудом. Но мне понравилось "красиво выраженное ублюдское мнение".
А мои "позволения" на резкие слова вам не нужны, зачем же жаловаться, я вас не останавливала весь этот длинный диалог, хотя вы ругались и позволяли себе лишнее, на мой взгляд. Также не могу не отметить динамику диалога, с Caps Lock и оскорбительных речей до "Извините" и "До свиданья". Что ж, если вы не будете браниться ради брани, а станете стараться вести более менее конструктивный диалог, то до свидания. Всякое бывает)
Sveta_ivchenko10:46 30.09.2019
quaestio9999, а до вашего показушного "вы", которое так и пишется, мне фиолетово
Sveta_ivchenko10:45 30.09.2019
quaestio9999, ничего, что сначала были ваши выпады в мою сторону? О, как вы себя любите и исключительно СВОЁ горе уважаете, всё ноете, требуете жалости к себе за свои болезни. Не только у вас есть горе и болезни в жизни, у каждого своя шкура.
Quaestio999910:40 30.09.2019
sveta_ivchenko, увы, я урод ещё и физический. И мне глубоко фиолетово - что обо мне думают такие как вы (на ты мы не переходили). Влезьте в мою "гнилую, злобную" шкуру и попробуйте выжить хотя бы год. Тогда я постараюсь вас выслушать (кстати, "вы" с маленькой буквы пишу не по ошибке)..
Quaestio999910:33 30.09.2019
tarakanova, приятно иметь дело с нормальным человеком. А за выпады некоей особы в мой адрес на Вашей странице уж простите - будучи у меня в ЧС (как и я у неё), она не имеет возможности брызгать слюной на моей странице, а на её я не захожу.
Sveta_ivchenko10:10 30.09.2019
tarakanova, не располагаю я ни временем, ни желанием писать вам рецензии. У меня был комментарий по теме и только здесь. Кстати, красиво выраженное ублюдское мнение не уважаю. Извините за резкие слова. Они не всем у вас позволены. До свиданья.
Tarakanova10:01 30.09.2019
sveta_ivchenko, поняла. А скажите, уж если располагаете временем и желанием, как вам мой слог? Ну, то что мнение другое, всем понятно. А текст легко читался, или вы "продирались" сквозь слова?
Tarakanova09:59 30.09.2019
writeramateur, в Вашем ответе нет противоречий с моим мнением)
Очень благодарна за внимание! )))
Tarakanova09:57 30.09.2019
quaestio9999, благодарна Вам безмерно.
Есть люди (я сейчас внесу это П.С.), одно внимание которых стоит больше, чем похвала других, неважно с замечаниями или без. Вы здесь - один из них.
Если бы я боялась, как пишет Светлана (как я понимаю), писать что думаю и хотела бы просто "лайков", я никогда бы не выложила это эссе. Реакция предсказуема и ожидаема.
Комментарии здесь ценнее моего текста. Как и следовало ожидать, интеллигентные, воспитанные люди красиво выражают своё мнение. И мне оно интересно. В друзьях те, творчество кого мне известно и нравится в целом, отсюда и интерес. А ещё я с благодарностью принимаю тот факт, что только мой клон, пожалуй, будет согласен со мной во всём. Я же не Цезарь, и "Аве мне" кричать не прошу.
Ещё раз спасибо за то, что уделили время)))
Sveta_ivchenko09:37 30.09.2019
Неадекватность выражается не в критических замечаниях и сарказме, а в убогих жалких врунах-стипломщиках, вредящих литературе, талантам, начинающим авторам.
Sveta_ivchenko09:08 30.09.2019
quaestio9999, ублюдки только те, кто называет так других. Поэтому ты не только злобное чмо, но и жалкий, гнилой человек, морально уродливый. Ведь даже если бы ты знал меня лично и я была бы рождена вне брака, ты меня бы так назвал. Как думаешь, что это говорит о тебе, как о человеке.
Quaestio999908:49 30.09.2019
sveta_ivchenko, move it, bastard-women!
Writeramateur08:17 30.09.2019
tarakanova, если рассказ - полный бред, что порою здесь встречается, я просто закрываю его и перехожу к следующему. В данном случае некрасиво, по меньшей мере, будет прилюдно оскорблять писателя, понося его нехорошими словами и даже называя земляным червяком. Но если текст несет интересный смысл, но его невозможно читать из-за кучи ошибок, то нет ничего зазорного, если аккуратно на это указать. Нужно уметь правильно принимать свои ошибки, чтобы впредь не допустить их более.
А вообще, нельзя однозначно ответить на этот вопрос и дать на него абсолютно правильный ответ. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально и не искать в чужих словах какую-то подоплеку, как многие любят делать, а сначала понять суть их поступка, а потом уже выступать с гневными речами.
Но, в любом случае, спасибо за поднятую тему)
Sveta_ivchenko08:16 30.09.2019
tarakanova, нет, это обыденная фраза для гениев-графоманов, купающихся в типле
Sveta_ivchenko08:15 30.09.2019
quaestio9999, неадекватное в своей злопамятной агрессии лишь только ты, обиженное чучело, требующее у виртуальных друзей денег на своё лечение, о чём я и высказывала своё мнение)
Quaestio999907:46 30.09.2019
Долгое время (примерно 2/3 текста)был с Вами согласен. И даже готов был выразить соболезнования из-за вынужденной необходимости для Вас общаться с С.И. - там очень запущенный случай, лечению не подлежит... Но потом встретил вот эти слова: " К чему быть «санитарами леса»? К закату жизни приятнее иметь друзей." и... хочу сказать, что не согласен. В первую очередь по поводу "санитаров леса" в отношение языка. Что плохого, если тебя по делу поправили? Ведь особенно те, кому "до тридцати" о русском языке только слышали что-то, да и то не факт, что верно. Да и в буквальном смысле - Вы давно последний раз в лесу были?.. живу возле леса (более, чем в ста км от города) и вижу - что творят грибники и прочие. Санитары здесь были бы очень кстати! А то ведь скоро ничего живого не останется. То же и в языке - из него под чьим-то строгим контролем делают зловонную помойку. Так что плохого в том, если тебя поправят, подскажут? А насчёт личного сообщения... вроде бы и так. Но с другой стороны - если уж человек решил выложить часть себя на всеобщее обозрение, то не стоит ожидать что все однозначно будут в восторге... Встречаются, конечно, и неадекваты (типа С.И., но о гениях ни слова! Куда нам до них?!). Но исключения, как говорится, только подтверждают правило.
К тому же встречаются моменты, которые могут быть полезными многим. Не будете же Вы каждому писать личное сообщение? Впрочем, если людям удобнее вариться в кастрюле собственной "гениальности"...да на здоровье!
Но за поднятую тему - 5.
Tarakanova07:19 30.09.2019
writeramateur, спасибо за прочтение.
Смотрите цепочку: автор работал над текстом - написал - проверил - ему нравится - принял решение опубликовать - и что ждёт, что это бездарщина? То что он может получить такой отзыв, это понятно, но вот если он именно этого и ждёт заранее, не надо тогда писать и тем более публиковать. Конечно, только сумасшедшие думают, что всем нравится всё, что автор пишет. Но тактичность и уважение в комментариях - это нормально. Обижаются малые дети, к сожалению, по эмоциональному уровню такие и взрослые бывают. И можно съехать с катушек, если прислушиваться к тем, кто - уже.
Сделать анализ и разбор произведения можно и нужно уважительно. Без постановки себя выше собеседника. Вот я о чём.
Tarakanova07:03 30.09.2019
yarik_pankov, спасибо. Я согласна с Вами, что настоящая литература выдержит всё. Я призываю к тактичности и миру. Не больше. ?А ещё, как видите, это "лакмусовая" и видимо липкая бумажка для тех, кто рубит с плеча, не думая, что у других есть чувства. Графоманов если и читают, то недолго и немного, и они были всегда, бог с ними.
Tarakanova06:59 30.09.2019
sveta_ivchenko, выводы, кто работает, кто нет, пусть все делают сами. Вот вы мне скажите, вы же разбираетесь в литературе. Вы с первых строк понимаете, что это "мерзость", за каким зачем тратить хоть минуту своего времени дальше?
Когда призыв к добру вызывает ярость, это клиника. Ваша перевёрнутая "лажа" говорит только о том, что перевёрнута вся жизнь и представления обо всём. И ещё, если фраза "не знаю, кто вы, но мне вас жаль" стала для вас обыденной, это страшно.
Writeramateur23:40 29.09.2019
Вы уж простите, но категорически с Вами не согласен! В комментариях мы не ждем только хороших отзывов. Если кто-то хочет поговорить, поспорить по поводу поднятой темы - пожалуйста! Если кто-то увидел ошибку и указал - не вопрос, исправим. Если же кто-то считает, что написанное - полный бред, что ж, это его мнение и к нему тоже стоит прислушаться.
Все комментарии нужны, независимо от их сути и обижаться на них - последнее дело.
Ну а насчет книг по психологии - здесь, на мой взгляд, Эрик Берн бы больше подошел со своими "Играми, в которые играют люди"...
Yarik_pankov23:18 29.09.2019
[удалено]
Sveta_ivchenko22:48 29.09.2019
tarakanova, контролировать? В высказывании своего мнения? Моя интонация и подача речи - мой выбор. Главное, суть. И сколько бы вы сладко не пели, а от правды не скроетесь. Почему, думаете, функция ЧС существует В СЕТИ? Люди хотят ВЫГЛЯДЕТЬ крутыми и страшно боятся, если они для кого-то дерьмо, а не круть. Ведь скажи человеку "свинья" и он радостно захрюкает, так? Скажи "ты звезда", и он уверует. Здесь вопрос в вашей адекватности и работаете вы над текстами или считаете их неприкосновенными шедеврами Души.
Tarakanova22:41 29.09.2019
sveta_ivchenko, мне вас в чёрный список надо добавить, потому что вы себя не можете контролировать? Обратитесь за помощью тогда.
Sveta_ivchenko22:36 29.09.2019
tarakanova, фраза-штамп, когда нечего ответить? Вы всех жалеете, кто взаимно не лайкается здесь? Какой же вы жалкий, в таком случае, человек. Жаль творческий мир, пока в нём гении-мусорщики бахвалятся. Вам меня знать не обязательно, а вот в чс поставить необходимо.
П.с. а Жаль наоборот читается как лажА )))
Tarakanova22:31 29.09.2019
sveta_ivchenko, не знаю, кто вы, но мне вас жаль
Sveta_ivchenko22:27 29.09.2019
Мерзость. Не премините удалить мой коммент в стиле пародии, автор-павлин среди себе подобных.


Меня интересуют любые ваши положительные отзывы! Думаете, спасибо скажу, если укажете на ошибки? Хрена с два! Нечего портить настроение, я вам запрещаю. Где вы видели, чтобы я запрашивала рецензии?? И вообще, Я НЕ МОГУ ошибаться, поэтому если я много раз ошиблась, тактично сделайте вид, что вы этого не заметили, НЕ ПОЗОРЬТЕ так себя и меня, в личку напишите, а я исправлю, пока никто не видел. Ошибки это же не ошибки, а позор для идеального человека. Соблюдайте мягкий тон в комментариях, УВАЖАЙТЕ меня, я что, бл, не заслужила этого своими текстами? Вспомните, сколько лайков и хвалебных отзывов набирают про, кишащие ошибками - это должно остановить ваши жалкие попытки критиканства. Разве взаимные лайки не показатель успеха и качества? Разве Гоголь, Пушкин и т.п. могли где-то ошибаться?! Это же гении, а не люди. Кто помнит имена их критиков? Воот. Так что не вякайте, если не хотите хлопать.
Tarakanova22:24 29.09.2019
linapalii, и ещё раз спасибо!
Tarakanova22:23 29.09.2019
linapalii, восторг!!! Спасибо огромное! Вы - чудо)))
Tarakanova22:22 29.09.2019
cach73, клянусь, не читала)))
Спасибо, что заглянули
Linapalii22:21 29.09.2019
Поначалу долго так и делала, писала в личку. Сейчас иногда на бегу добавляю в комментариях поправку со звёздочкой *) без мыслей обидеть, из-за нехватки времени, честное комсомольское! И потом страдаю, что некорректно так( Анну Кирьянову и я уважаю! Слушаю часто! Спасибо Вам за эту статью! Она нужна и своевременна!
Linapalii22:17 29.09.2019
Большой оркестр попрошу сыграть
Для всех моих друзей себя издавших
Ведь наша цель не просто замарать
А часть себя открыть, изрядно покопавшись
В себе и разложив по полкам часть души
Своё открыть мировоззрение сердца
И даже если публика решит,
Что недостоин ты пока оркестра,
Аплодисментами встречает узкий круг
Друзей надёжных, пусть их мало очень
Но каждый первый здесь хороший друг
И не предаст на жизни повороте.
Cach7322:16 29.09.2019
Что-то похожее насчёт критики в рассказе Полины Дашковой "Игра во мнения".

Книги автора

Самоизоляция. Конец?
Автор: Tarakanova
Очерк / Абсурд Проза События Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.128 а.л.
22:38 14.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 19)

Самоизоляция. Продолжение
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.081 а.л.
12:52 19.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 20)

Самоизоляция. Начало
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Чёрный юмор
Не теряйте голову)
Объем: 0.044 а.л.
18:36 30.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 23)

Немного о понимании
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
15:38 23.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 25)

Тачки и прокачки 18+
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.142 а.л.
11:15 28.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 18)

Для хорошего настроения
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Юмор
Улыбнитесь)))
Объем: 0.07 а.л.
11:03 14.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 17)

Немного о наивности
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
13:37 02.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.