FB2

Улетайте, осы!

Другое / Проза, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.

Всем безвинно ужаленным  

друзьям посвящается  

 

В несовершенно прекрасной сказочной стране был небольшой лужок. И жили на этом лугу разные существа. В основном это были бабочки, каждая из которых имела свой цветок, заботилась о нём, летала вокруг, пытаясь удобрить его, чистила лепесточки и, конечно же, варила в самой его серединке нектар. В свободное от заботы о своём цветке время бабочки летали к другим цветкам, пробовали нектар соседей, хвалили, когда было вкусно, и поддерживали, если вдруг у подруги-бабочки что-то не получалось, ведь такое может случиться со всяким.  

Ещё на лужок залетали пчёлки, они быстренько дегустировали нектары разных цветков, иногда успевая поблагодарить за утолённый голод, и улетали по своим делам. Бабочки были очень рады их визитам, потому как были не жадные и с удовольствием варили ещё.  

А бывало, прилетали на луг осы. Своими не сильно чистыми лапками они обрывали лепестки чужих цветков, опускали ехидные хоботки в нектар и жадно и не всегда аккуратно пили. Бабочки, в ужасе притихшие рядом, смотрели на них широко раскрытыми глазами, предвкушая поток брани, который незамедлительно следовал после бесплатной, надо заметить, трапезы. Осы максимально громко, чтобы слышали и остальные обитатели и гости лужка, критиковали съеденное. У одной бабочки нектар был сварен с ошибками в рецепте. Как же так можно?! – вопрошали осы. Так не уважать дегустаторов! У другой бабочки осы находили нектар слишком сладким. Фу, чистый мёд! – разорялись осы. Да если б мы хотели мёда, мы бы в улей полетели, а мы тут, почтили вас своим присутствием! – обиженно и по-прежнему громко отчитывали осы бабочек. Увидев случайно попавшую в нектар пылинку, они вопили: О ужас, какие же бездари вы, глупые бабочки!  

Наевшись до отвала расстроенными чувствами бабочек и нектаром, осы, прихватив сорванные лепестки, отлетали к своим личинкам и пытались накормить детёнышей добычей. Личинки, которых осы ласково называли: "моё милое Эго", плевались, ругали непутёвых родителей и требовали принести им на съедение целых бабочек. Негодующие родители, притихшие от недовольства, спрашивали личинку: Как же я тебе её целиком то принесу? На что личинка отвечала: Продолжай рвать лепестки и ругаться, бабочка зачахнет, у неё не останется мотивации и сил варить свой нектар, она обязательно помрёт сама. Вот тогда хватай её, не забыв всем напомнить, какой бездарщиной она была и что так ей и надо, и тащи мне.  

Занятые пчёлы, когда не были сильно уставшими от своих забот, бывало, гоняли ос от цветов. Осы немного опасались пчёл, потому что могли и огрести от них, но в целом это ничего не меняло, к сожалению.  

Некоторые пчёлы делали замечания осам: Зачем вы сюда прилетаете? Это клуб любителей нектара, летите к профессиональным жирным коровам на соседний луг, попробуйте там добыть себе сладкого молока, а своим личинкам отхватить свежего мяса. Но осы боялись летать к коровам, потому что те ловко шлёпали насекомых хвостом ещё на подлёте. И даже если какой-нибудь самой изворотливой осе удавалось вцепиться в шкуру крупного животного, последнее было таким толстокожим, что не несло никаких потерь и почти ничего не чувствовало.  

Ещё пчёлы никак не могли взять в толк, зачем осы так громко кричат после еды. Ведь можно тихо подсказать бабочке, если что-то не так. А ещё можно вернуться к себе домой и там рассказывать соседкам-осам о том, что такая-то бабочка сделала невкусный нектар, а не делать этого у дома-цветка этой самой бабочки, которая, по правде говоря, никого не заставляет его пить.  

Небесное Светило, оторвавшись от своих важных дел, частенько заглядывало на лужок, чтобы проверить, как там поживают красивые бабочки и трудолюбивые пчёлы, и иногда не могло удержаться, да и посылало бестактным и плохо воспитанным осам каких-нибудь проблем: то личинку очень уж требовательную, то подругу-воровку, то великана, который проходя мимо и не боясь быть ужаленным, наступал на личинку осы и раздавливал её всмятку. И невдомёк было осам, за какие такие грехи им прилетает. Они ведь часто, если не всегда, во всём правы.  

 

Если бы я была доброй, я бы сказала: Осы, я понимаю вас. Видимо, в детстве вы видели мало любви. Возможно, вас обижали особи больших размеров. А может, кто-то разочаровал вас так сильно, что вы не можете этого забыть. Бросил вас маленькой и беззащитной осой на ветру, и вы продрогли так, что по сей день не можете согреться и обдаёте всех своим холодом. Или предал вас, ещё в зародыше уничтожив с такой любовью выращиваемую вами личинку.  

Будьте терпимее, осы, к чужим цветкам. Не надо ругаться, ведь вы никогда не знаете, насколько ранима бабочка, попавшая в поле вашего зрения, и что она с собой может сделать от горя. Не примеривайте на себя роль всевышнего судьи, даже если вы освоили обычный навык без ошибок варить нектар сами.  

Не принимайте молчание в ответ и вежливость за слабость, это кто-то просто думает о ваших чувствах, не надеясь на взаимность. Не думайте, что сами никогда не окажетесь по другую сторону аквариума, за пойманными обитателями которого наблюдают недобрые люди и обидно тычут пальцем. И, конечно, не забывайте, где вы находитесь, на лугу любителей или в стаде профессионалов, и самое главное, почему это так.  

И тогда вам самим будет не так страшно ошибиться и не понравиться кому-то, ведь вы не денежка, чтобы нравиться всем.  

И, возможно, когда вы переродитесь в пчелу или бабочку (а если бы я была доброй, я бы верила, что это рано или поздно произойдёт), вам будет не стыдно вспоминать весь свой путь. И вы не окажетесь одинокими на закате этого, такого не длинного, дня.  

Но я – всего лишь я, поэтому скажу вам так: Улетайте, осы.  

| 282 | 5 / 5 (голосов: 18) | 17:05 18.09.2019

Комментарии

Tarakanova16:01 08.04.2020
tonisiday, спасибки;)
Tonisiday15:59 08.04.2020
Неплохо так:)
Tarakanova17:41 11.11.2019
lukjana, )))
Спасибо!
Lukjana15:36 10.11.2019
Сказка - ложь, да в ней намёк...)
Writeramateur21:14 29.09.2019
tarakanova, новое...?
Tarakanova20:58 29.09.2019
writeramateur, спасибо!
Тогда надеюсь, оцените моё новое эссе ;)
Writeramateur14:13 29.09.2019
Да... На любителей тыкать в чужие оплошности прилюдно я насмотрелся) А еще такие любители ох как любят показывать свою значимость причем так, словно только на них все держится.
И да - своих "косяков" они никогда не замечают и не дай Бог им на них указать...
Tarakanova16:17 23.09.2019
nataslavina007, спасибо!
Nataslavina00715:48 22.09.2019
Здорово!
Linapalii22:53 20.09.2019
tarakanova, ещё сильнее благодарна Вам! Значит буду и дальше самоедствовать)))
Tarakanova22:34 20.09.2019
linapalii, ну и хорошо! Это, возможно, и служит двигателем Вашего развития. Поэтому и то, что Вы делаете, хочется читать)
Linapalii22:28 20.09.2019
tarakanova, спасибочки!) Я ещё и самоед) вот тут бы...так не получается)
Tarakanova21:35 20.09.2019
linapalii, да меня смутило, что Вы пишете, что "измениться не обещаете", и не надо! Вы - супер, и точка)
Linapalii15:34 20.09.2019
tarakanova, так я а, которая во всех зерно доброе светлое ищет)))
Tarakanova11:47 20.09.2019
linapalii, только сейчас сообразила, из-за чего Вы могли увидеть схожесть. Нет, это не про Вас, уверена. Неприятности и беды случаются у всех, к сожалению. Добрый человек остановится на минутку, подумает почему и постарается исправить ровно то, что ему по силам, и только осам это не дано пока.
Tarakanova10:36 20.09.2019
linapalii, тащите, куда пожелаете)))
Благодарю за внимательное прочтение от всей души! И, конечно, за высокую оценку! Спасибо)))
Linapalii23:17 19.09.2019
Обязательно утащу в избранное с Вашего позволения!))) Какую Вы тонкую зарисовочку сделали! Вроде и без сарказма и без критики, да и сатирой не назовёшь это. А всех расставили по полочкам. И у каждого читающего оживают и персонализируются бабочки, пчёлки и осы))) я и себя тут нашла) измениться не обещаю, но постараюсь не жалеть так откровенно))) спасибо огромное!!!!
Tarakanova22:34 19.09.2019
eseniya, спасибо))))))
Eseniya22:28 19.09.2019
Понравилось, какую чудесную метафору автор выбрала, чтобы обрисовать жизненную социальную ситуацию, которая случалась с каждым из нас. А вот с середины немного в лоб, так сказать, слишком разжевали. Я бы поменяла последнюю треть рассказа, но "Улетайте, осы" оставила бы
Tarakanova22:13 19.09.2019
cach73, и не говорите)))
Спасибо!
Cach7317:09 19.09.2019
А оська слушает да ест и поругаться успевает ...
Tarakanova13:20 19.09.2019
quaestio9999, спасибо за оценку и комментарий)))
Quaestio999913:14 19.09.2019
Замечательно! Только в такой аллегории Вы забыли её и трутней описать.
И вот эта маленькая помарка "никогда не окажИтесь по другую сторону..." Е
Quaestio999913:12 19.09.2019
/5!
Tarakanova12:15 19.09.2019
konstantineli, спасибки)
Konstantineli22:06 18.09.2019
Хорошая, моральная клизмочка.
Tarakanova20:10 18.09.2019
ulyana2, спасибочки)))))
Ulyana219:45 18.09.2019
Ох уж эти осы.))) Замечательная сказка.
Tarakanova18:22 18.09.2019
a_n_g_e_l, спасибо огромное! ))))))))
Tarakanova18:21 18.09.2019
stasyapavlova, спасибо)
A_n_g_e_l17:56 18.09.2019
Какой глубинный смысл заложен в этой сказке. Её будут читать и дети, и взрослые,
и каждый будет находить в ней что-то полезное и нужное для себя. Я с удовольствием прочла произведение и советую прочесть остальным!
А Автору от меня - ОГРОМНОЕ СПАСИБО и 1000+!
Stasyapavlova17:34 18.09.2019
Поучительно

Книги автора

Самоизоляция. Конец?
Автор: Tarakanova
Очерк / Абсурд Проза События Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.128 а.л.
22:38 14.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 19)

Самоизоляция. Продолжение
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.081 а.л.
12:52 19.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 20)

Самоизоляция. Начало
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Чёрный юмор
Не теряйте голову)
Объем: 0.044 а.л.
18:36 30.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 23)

Немного о понимании
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
15:38 23.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 25)

Тачки и прокачки 18+
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.142 а.л.
11:15 28.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 18)

Для хорошего настроения
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Юмор
Улыбнитесь)))
Объем: 0.07 а.л.
11:03 14.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 17)

Немного о наивности
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
13:37 02.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.