FB2

Не бойтесь делать «лишнее» добро!

Эссэ / Проза
И без Вас справятся? Бывает, проходите мимо, уверенные, что всё наладится само. А если - нет?
Объем: 0.097 а.л.

Как-то ранней весной ехали с семьёй за город по трассе. Места нам хорошо знакомы. Зимой по этой дороге в горнолыжный клуб ездим, а в межсезонье, как и в этот раз, в спортивный стрелковый.  

Привычно остановились на заправке. Машина требовала бензин, а нам с дочерью пить захотелось.  

АЗС хорошего уровня с магазином и кафе. Решили зайти все вместе. Дочка уже мечтала, как попросит отца купить какую-нибудь вкусняшку или малюсенькую игрушку. А я вспоминала, может что нужно домой взять, потому как магазин здесь большой, в ассортименте всё: от лопат до свежей выпечки.  

У входа в здание сидела собака. Она грелась на плитке, обдуваемой тепловой пушкой в моменты открывания дверей. По обвисшей коже на животе и крупным соскам было понятно, что, скорее всего, где-то в лесу у трассы её ждут несколько голодных маленьких пастей. Привалившись боком к высокой мусорке на пороге, собака заглядывала в глаза входивших людей.  

– Мамочка, смотри, собачка! – дочь не могла пройти мимо даже гусениц, периодически подсаживая их на листок и унося скорее на газон, а тут собака, – Мы же купим ей еду, да, мамуль?  

– Конечно, Лапусь, пойдём внутри посмотрим, что можно взять для неё, – когда есть возможность помочь, не могу пройти мимо.  

Бывает из-за этого я влипаю в забавные истории. Когда прошлой осенью переехали в новый дом, была такая…  

Мы новенькие, соседей не знали, а тем более их питомцев. Как-то раз я вернулась домой, отвезя дочку в школу, и обнаружила на нашем мусорном баке маленькую рыжую кошку. Сказав ей «привет», зашла в дом. После уборки отправилась обратно в школу, а кошка всё так и сидела на баке. Вернулись мы с дочкой домой. Покормили её колбасой. Ела она не охотно, вид имела нездоровый при вполне пушистой шубке.  

Вечером, уложив дочку, я не выдержала и вышла к ней снова. Жалко её. Почему не уходит? Попыталась её осмотреть, обнаружила кровь во рту. Испугалась, что она, бедняга, свалилась с высоты и её контузило, от того и вид пришибленный.  

Короче, посадила кошку в машину, и поехали мы с ней в круглосуточную ветклинику. Рассказала там свою «версию» врачу: мол кошечка маленькая (по сравнению с нашим бегемотом, просто пушинка), упала с высоты, ударилась мордой и, наверняка, что-нибудь сломала.  

Как же на до мной смеялись ветеринары… Оказалось, кошка здорова, даже очень! Особенно, если учесть, что ей под двадцать (! ) лет. Подумаешь, пародонтоз. «Ну, хотите, сделаем ей уколы обезболивающий и антибиотик? – Хочу»…  

Вернулись в посёлок. Она как даст дёру из машины, лекарства подействовали. И к дому через улицу, к соседке, которая потом со мной не здоровалась полгода. Представляете, как я выглядела в её глазах? Спасатель, блин.  

Тем временем за кассами расположились печи с пирожками и хот-догами. И дочка решила набрать сосисок.  

– Будьте добры, дайте нам три сосиски без хлеба, наверное, – я вопросительно посмотрела на дочь, она кивнула.  

– Ну, во-первых и хлеб берите тоже, она сейчас всё съест, а во-вторых вот ещё, – муж поставил на прилавок две большие банки тушёнки. Вот тебе и вкусняшки с игрушками.  

Дочь обняла его:  

– Спасибо, пап.  

Девушка на кассе за малым глаза не закатила, сложила хот-доги в бумажный кулёк и взяла деньги.  

Мы отошли на пару метров от входа и подозвали собаку. Она осторожно встала, хвост радостно вильнул. Дочь развернула сосиски и положила на плитку. Собака, судорожно вздохнув тощими рёбрами, приступила к еде. Муж отошёл к машине открыть охотничьим ножом банки.  

Почти сразу за нами вышла женщина и, нагнувшись к собаке, положила ей ещё пару сосисок. Мы улыбнулись друг другу.  

– Ой, Лена, хорош, а? – следом шагнул к припаркованной рядом машине её спутник, на собаку он старался не смотреть, – Да не голодная она. Её, небось, тут все кормят.  

– А если нет? – с вызовом спросила моя дочь.  

 

Когда вернулись домой, рыжая кошка сидела на баке и (ну мне так кажется) просила отвезти её на уколы.  

| 198 | 5 / 5 (голосов: 13) | 19:09 11.08.2019

Комментарии

Tarakanova21:37 20.09.2019
cach73, это очень страшно, не могу пока про это писать.
Спасибо большое за внимание к моим текстам! )))
Cach7312:09 20.09.2019
Ещё ладно, если мимо пройдёт - найдётся другой, кто покормит. Но есть же и такие, что убивают - догхантеры, кэтхантеры.
Tarakanova20:06 09.09.2019
linapalii, понимаю)
Спасибо!
Linapalii23:14 08.09.2019
А я всех жалею, а домой теперь не беру уже, были случаи, пока дети маленькие были, так потом детей лечила и себя. Ну не повезло 7 раз) А покормить святое дело)
Anatoliy-buchin12:55 17.08.2019
Правильно дочка сказала: - А если нет?.
Tarakanova17:45 14.08.2019
konstantineli, а у меня мать строгая была, никого кроме попугайчика не разрешала. Вот и отрываюсь по сей день)))))
Спасибо, что прочитали, и за отзывы!
Tarakanova17:43 14.08.2019
ulyana2, спасибо)
Tarakanova17:43 14.08.2019
a_n_g_e_l, да! Спасибо)))
Konstantineli21:59 13.08.2019
Люблю животных,жалко бездомных у самого их куча,а в детстве былои14 кошек,по пути в школу подбирал котят,нёс домой и ,как итог,опаздывал в школу.
Ulyana218:45 13.08.2019
Да, хорошая история.
A_n_g_e_l17:50 13.08.2019
Доброта спасёт мир!)
Stasyapavlova12:40 13.08.2019
Мне понравилось

Книги автора

Самоизоляция. Конец?
Автор: Tarakanova
Очерк / Абсурд Проза События Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.128 а.л.
22:38 14.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 19)

Самоизоляция. Продолжение
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.081 а.л.
12:52 19.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 20)

Самоизоляция. Начало
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Чёрный юмор
Не теряйте голову)
Объем: 0.044 а.л.
18:36 30.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 23)

Немного о понимании
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
15:38 23.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 25)

Тачки и прокачки 18+
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.142 а.л.
11:15 28.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 18)

Для хорошего настроения
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Юмор
Улыбнитесь)))
Объем: 0.07 а.л.
11:03 14.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 17)

Немного о наивности
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
13:37 02.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.