FB2

У меня сработал инстинкт!

Эссэ / Психология
Удачное ли это оправдание?
Объем: 0.051 а.л.

Сколько раз Вы так или иначе слышали это?  

Признайтесь себе, а не бесит ли это выражение, когда оно используется в качестве оправдания? Или Вы сами частенько прощаете себе слабости, которые выросли из "инстинктивных" косточек?  

"Сработал инстинкт" – и партнёр вдруг изменил, ударил или всего лишь набрал вес перед холодной зимой! Ну что ж, удобно, спорить глупо.  

Предлагаю выйти из зоны комфорта: инстинктов (в биологическом определении) у человека нет. Бытовые споры на эту тему чаще всего возникают из-за путаницы в терминах инстинкт, рефлекс, потребность. Биологическое определение инстинкта связано с врождёнными способами поведения. Инстинкт – это специализированная морфоструктура, которая закономерно появляется в потоке действий животного в специфической социальной ситуации. Инстинктивная реакция автоматически осуществляется при всяком предъявлении специфических раздражителей независимо от контекста, не корректируется ни обстоятельствами контекста, ни прошлым опытом животного.  

Короче это про то, что кошка как в песок закапывала, так и ковёр копает. Это даже не про высших приматов. А отдёргивание руки от кипящей кастрюли – это не инстинкт самосохранения, а рефлекс. В общем у нас (людей) на врождённые инстинкты накладывается огромный пласт из личного опыта, мотивации, культурного наследия, способности к понятийному мышлению, а также норм социального поведения. Нервный импульс не рефлекторного свойства от наших желаний и потребностей проходит путь с обязательным "посещением" головного мозга. И только потом происходит любое действие с нашей стороны. Инстинкты нами не управляют.  

Оставим научный подход последователям Абрама Фета. Умные статьи можно прочитать под авторством Е. П. Виноградовой и В. С. Фридмана. Или хотя бы на cmtscience. ru.  

Мы же резюмируем: врождённые инстинкты не могут сделать из нас злобных, похотливых обжор! А в следующий раз услышав: "У меня сработал инстинкт! ", вспомните, что животные не умеют разговаривать. Так зачем общаться со скотиной?  

 

 

Обложка – Яндекс Картинки.

| 215 | 4.88 / 5 (голосов: 9) | 12:17 01.08.2019

Комментарии

Quaestio999916:12 19.09.2019
Человек 0 весьма зловредное животное,вне зависимости от издаваемых звуков. Большинство из которых - банальная маскировка.
Linapalii23:14 09.09.2019
Есть о чём задуматься)
Ulyana209:40 23.08.2019
Разум человека(да и вообще живого существа) настолько многогранен и разноцветен, что невозможно все подровнять под инстинкты и рефлексы. Мы даже сами не всегда знаем, что творится в нашей голове, не говоря уже о душе.
Konstantineli06:55 14.08.2019
Иногда люди свои привычки выдают за инстинкты.

Книги автора

Самоизоляция. Конец?
Автор: Tarakanova
Очерк / Абсурд Проза События Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.128 а.л.
22:38 14.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 19)

Самоизоляция. Продолжение
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.081 а.л.
12:52 19.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 20)

Самоизоляция. Начало
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Чёрный юмор
Не теряйте голову)
Объем: 0.044 а.л.
18:36 30.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 23)

Немного о понимании
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
15:38 23.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 25)

Тачки и прокачки 18+
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.142 а.л.
11:15 28.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 18)

Для хорошего настроения
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Юмор
Улыбнитесь)))
Объем: 0.07 а.л.
11:03 14.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 17)

Немного о наивности
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
13:37 02.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.