FB2 Режим чтения

Есть ли рай на Бали?

Рассказ / Лирика
Как часто, собираясь в дорогу, мы надеемся, что наша жизнь изменится именно там, куда мы едем?
Объем: 0.416 а.л.

Оглавление

***

***

Домашний музейчик  

 

Если Вы любите путешествовать, а самое главное, у Вас есть такая возможность, то, скорее всего, что-то подобное бывало и у Вас...  

Огонь в камине горит исключительно в Новогодние праздники. И, по сути, существование этого камина оправдывает только полка, которая находится между топкой и дымоходом. Вот она заслуживает внимания. На полке живут сувениры, которые хозяин дома привозит из путешествий. И пусть цели некоторых поездок давно забыты, взгляд на любую вещь отсюда возвращает его в конкретную временную точку. Здесь Собор Парижской Богоматери в стеклянном шаре соседствует с Ратушей из центра бельгийского Брюгге. Почерневший колокольчик с острова Валаам стоит рядом с перуанским болванчиком. Австралийский бумеранг привалился к дымоходу позади маяка из Ла-Рошель. Звучные тайские денежные лягушки дремлют в окружении голландских пряничных домиков. Кучерявый писающий мальчишка не стесняется делать это возле Эйфелевой башни. Египетский скарабей ползет мимо Кёльнского собора, видимо желая добраться до ладьи викингов. Индийские слоники с подозрением поглядывают на вьетнамских божков. Красная игривая лошадка из Амстердама явно привлекла к себе внимание испанского бычка. А уральский медведь, облизываясь, с интересом смотрит уже на них обоих. Боевой шведский кораблик Васса хочет повернуть свои пушки в сторону крошки Петропавловской крепости, он еще не знает, что участь его предрешена. Девчонка, в бикини, но на сноуборде, с завистью разглядывает янтарик с рижского взморья и мальдивскую ракушку. На шкатулку с острова Бали забралась бразильская обезьянка. За саркофагом фараона – две небольшие фотокарточки: мужественный советский офицер и красивая молодая казачка. Для хозяина этот маленький музей – машинка времени.  

 

 

Зачем?  

 

О! Ну где я ещё не был? Окей, рассмотрим Бали. Бали-Бали ударение на первый слог, пусть будет так! Что пишут нам об этом?  

Итак:  

Продуктивные цели для поездки...  

А) увидеть настоящую экзотику (теплый океан, островное государство, тропики). На Бали нет производств – самобытность. Много культурно-религиозных памятников.  

Два действующих вулкана.  

Два сезона: сухой (май – октябрь) и влажный (ноябрь – март).  

Экзотические растения, необычные для европейцев запахи. Рисовые террасы.  

Б) Экстремальные виды водного спорта: серфинг и виндсерфинг, дайвинг и снорклинг. А также йога.  

Пляжей много, но все они имеют особенности. Скорее всего, там либо мелко, либо грязно, либо рядом нет отелей, либо есть волны-убийцы, либо очень много туристов, либо очень много местных.  

Для того, чтобы поездка оправдала ожидания, необходимо тщательно подойти к выбору места. Четко определить для себя приоритеты. Или быть просто жадным до новых впечатлений!  

Большинство туристов, которые поехали «наугад», разочарованы. Очень много плохих отзывов. Но есть и люди, которые бывали там много раз, и еще собираются. Последние знали, зачем едут.  

Бали не просто пляжный отдых. За этим ехать туда смысла нет. Слишком дорого и далеко для попытки убежать от себя. Отчасти опасно: змеи, пауки, дизентерия.  

Вкусная еда, душевное спокойствие, красивая природа? – Да, если вкусно для тебя – это свежие морепродукты и фрукты; спокойно, если ты устал от города. Красивая природа – безусловный бонус. Бали – аутентичность. Бали – сама природа. Бали – реальность.  

В) Поиск рая – запишем в не продуктивные!  

 

 

Кто ты?  

 

Картинка заворожила: белый песок, бирюзовая вода, пальма, а вдалеке вулкан.  

– Хочу!  

Глаза от экрана. Куда? – В окно… Да что тут думать?  

– Надо!  

Билеты куплены, гостиница сойдет.  

Цена не удивила. Ведь это же цена за РАЙ!  

Москва – Денпасар. 13 часов. Боже мой, как это долго! Сколько работы можно было бы переработать за это время?!  

Москва – РАЙ. 13 часов. Черт возьми, всего то 13?! И ты в РАЮ!  

Вещи – такси – отель – спать.  

«Еще чуть-чуть, и прямо в рай. Ла-ла-ла…» Завтра. С утра.  

А утром понимаешь, кто ты:  

1) Так, кофе и на пляж! Не поняла, где же была картинка? Вот невезуха: в сумке вместо бумажника платье, которое торговцы мне всучили, пока я шла на пляж с картинки. Зачем оно? Мне белый не идёт! А вот песок мог быть и побелее! И в воду не зайти – собьет, и это точно. Таким пловцам, как я, не место на волнах. Ой, что это у тех камней? – Прибило кучу мусора и дохлую собаку! Да что ты будешь делать, пока я шла смотреть, вся обгорела! Уйду отсюда вон в то кафе, поем. Поела, что давали. – Из плюсов: за следующие двое суток похудела, и в шорты прошлогодние "влетела"! Пойду-ка в них закатом любоваться. Цивилизации здесь нет, полно народу. И солнце опустилось в океан прям так же, как и в детстве в Сочи. Мелькнуло в голове вдруг неожиданно-печально: ведь возвращаться мне к себе 13 непростых часов.  

2) Ура! На завтрак, и – на море. Не новость для меня, что, к сожалению, все «фруктовые республики» бедны. Живут за счет туристов; мебель, кожу продают. И грязно здесь, и не везде опрятно. И лично я могу помочь одним – не мусорить (а на улыбку – улыбнусь приятно ☺). Хочу я делать здесь все то, что дома не могу. Сегодня я на доску встану, а завтра и акул кормить пойду. Увижу, как растет и рис, бананы, жвачка! А также обезьян и пауков. Услышу птиц тропических, понюхаю прямо сейчас вон те цветы. Все храмы посещу, поймаю во-от такую рыбу. Пофоткаю всё это. И уеду. К себе. С собой и золотым загаром.  

 

 

Встреча  

 

Торговый центр, секция экспресс-маникюра. Запах лака, легкий гул первой половины дня.  

Моя мастер – совсем молоденькая, с бейджем «Лина» (Интересно, это сокращенное от какого-нибудь «Эвелина»? ). Маникюр готов, пересаживаюсь на соседнее кресло – лак досушить. Там ни мастера, ни клиента. Но и мое место никто пока не занимает.  

«Лина» моя переходит в режим под названием "покаклиентанетмогуболтатьссоседкой", та тоже освободилась. Бейдж «Соня».  

Отворачиваюсь. Основная масса посетителей сейчас домохозяйки. Везут тележки, несут пакеты. Вид у большинства немного озабоченный, но довольный.  

Приглушенный голос Сони: «Посмотри на ту парочку, ну вон, мужик с девчонкой». Лина (может, Ангелина? ): «В синей куртке что ли? Вижу».  

Соня: «Девчонка в сувенирном работает, где ерунду всякую восточную продают. Я ее запомнила, когда Сереге подарок выбирала».  

Лина (ну не Анжелина же?!): «Ну и чего? »  

Соня: «А того, что мужик этот – муж клиентки нашей. Тебе еще сумка у нее понравилась, лаковая, красная. Ну, помнишь? »  

Лина (Боже, может, Каролина? ): «Точно. Пока она у нас была, он по магазинам ходил, а когда вернулся, мадам недовольная была. Купил он что не то».  

Разглядываю пару вместе с ними, деваться мне некуда. Они стоят друг напротив друга, вполоборота ко мне, но его лицо мне видно лучше.  

Мужчина выше среднего роста, спортивный, лет сорока, в джинсах и удобной куртке. Даже издалека видно, что глаза, очень темные, улыбаются. Девушка невысокая, отлично сложена, волосы почти черные, прямые. Захохотала и отвернулась от него – красивая. Она в синей рубашке и узеньких черных брючках.  

Понимаю, что Соня имела ввиду. Невооруженным взглядом видно, что им не избежать романа. Слишком уж гармонично смотрятся вместе.  

Соня: «Ой, я даже вспомнила, жена на него «наехала» за то, что он купил шкатулку откуда-то, где они были. А он ответил, что хотел купить такую еще там, но из-за того, что мадам отравилась, весь отдых был испорчен и ничего не захотелось привозить».  

Лина: «Да-да, че-то такое было. Он мадам еще Евой называл. Меня так мать зовет. Ненавижу! »  

Евангелина?! – лак высох, ухожу.  

 

 

Гостеприимство  

 

– Здорово! – Михаил обнимает мужа, у меня забирает коробку с тортом, помогает нам снять куртки. И все это как-то одновременно.  

– Привет! – улыбаясь, отвечаем мы и проходим в гостиную. Здесь светло. Диваны, большой телевизор, в углу камин, в столовой зоне накрыт стол. Напротив окон молодые яблони. Скоро они зацветут и маленький сад погрузится в бело-розовый туман, наполнится невероятным запахом. Хозяин, проводив нас, возвращается во двор, так как следом за нами приехали еще две пары друзей.  

Мое внимание привлекла каминная полка. Она вся заставлена сувенирами и выглядит очень нарядно. Чего здесь только нет?!  

Заходят наши друзья, веселые, шумные. Расцеловались. Усаживаемся за стол.  

– Ребят, сначала перекусим, а потом уже экскурсия, лады? – Что-то жуя, сообщает нам Мишка. Все мужчины зовут его Медведем еще с военного училища. Мы с девчонками со временем присоединились и теперь тоже зовем его так. Правда похож: большой, сильный, безумно любит сладкое, особенно мед и сгущенку.  

Медведь недавно переехал в новый дом, и всем любопытно, как он тут устроился. Хочется рассмотреть все, и внутри и снаружи. Склонный к педантичности, он уже везде навел порядок, поэтому если не знаешь наверняка, то и в голову не придет, что Мишка здесь без году неделя. Где он – там и дом, уютный, комфортный.  

– Миш, ты как всегда невероятно гостеприимный, но дом то покажи! А также участок! – ребята смеются. Понятно, что кому-то из них просто хочется курить.  

– Сейчас я вам сначала про гостеприимство расскажу, потом пойдем, так и быть. – Медведь наполняет всем бокалы.  

– Давай! – верещим мы с девчонками. Мишка много путешествует, его рассказы всегда интересные.  

– Я ж Юрке прошлым летом лодку из Голландии помогал перегонять. С нами еще немец-моторист был с женой. – Все угомонились, слушаем. – Короче, после болтанки на Северном море ввалились в Эльбу, подремали пару часов прямо на заправке и рано утром двинули по Кильскому каналу в сторону Балтики. День спокойный, тихий. Мы ели да пили. Ну и в залив у Киля прибыли, так сказать, сильно разморенными. А там куда ни глянь – мачты одни по берегам. Оно и понятно: запад Балтийского моря, закрытый от непогоды залив, поэтому тьма яхт-клубов. Была у нас договоренность – со страховым агентом встретиться в любом из них (агенту из Киля подъехать минут сорок). Мы с ребятами слева по борту похожего голландца углядели (речь идет о моторной яхте, построенной на верфи в Нидерландах), решили, там агента и подождать. Пришвартовались, давай оглядываться. Чтобы агент приехал, надо же ему название клуба сказать.  

Нас поначалу не удивило, что никто не вышел из небольшого здания на берегу. На самом здании аккуратными буквами было написано: ВКУС. Тут Лена, жена моториста, обратила наше внимание на схожесть флагов. Юрка лодку на временный въезд гнал, поэтому флаг у нас был британских островов. И на флагштоке клуба такой же развивается. Мы посмеялись – бывает же, вот тебе и случайный выбор. Лена, свободно говорящая на немецком и английском, была командирована в администрацию яхт-клуба: нужно было спросить разрешения постоять несколько часов, и узнать точный адрес, а то агент заплутает.  

Мы вышли на пирс, осматриваемся. Красота! Парусные яхты, все одинаковые, отшвартованы симметрично от здания… Я не успел удивиться, вернулась с докладом Лена. Смеется, оказывается, мы из всех возможных вариантов умудрились подойти к военно-морскому тренировочному клубу Ее Величества. И ВКУС – это British Kingdom Yacht Club. Шок. Лена продолжает, поскольку мы под таким же флагом, они не могут отказать нам в недолгой стоянке! Но когда она спрашивала точный адрес, военные были несколько обескуражены, а наша Лена «обрадовала»: «к нам просто человек по суше подъехать должен».  

Что вы думаете, дали адрес. Дождались мы агента. Пока то-се, стемнело и мы со смешанными чувствами отправили Елену просить разрешения заночевать, выходить в неспокойное Балтийское море ночью опасно. Разрешили!  

Ужинаем. Тут надо пояснить: Лена со своим немцем всю жизнь проводят на воде в Европе, цивилизованные донельзя. У них считается преступлением пользоваться душем (и другими удобствами) на стоянках, ведь слив происходит напрямую в бухту. И вот после ужина они, в халатах и с полотенцами, выходят из своей каюты с намерением спросить у королевских военных, где бы им помыться! Мы с Юрой в ужасе, какой душ? Спасибо, что не выгнали, или еще чего похуже! Но ребят было не переубедить. Ждали мы их как с войны. Ну сами посудите: пьяные русские без спросу пришвартовались, к ним приехал какой-то человек в черном костюме и с дипломатом. А теперь им помыться надо! Бедные англичане.  

Посвежевшие друзья вернулись, неприлично хохоча: двухметровые бравые ребята в элегантной форме с короткими рукавами перестали переживать по поводу нашего появления, видать привыкли, и рассказали, что у них еще и бильярдная есть, и если мы хотим…  

Отходили от пирса на рассвете, дежурный англичанин бил в склянки – прощался.  

А вы говорите: гостеприимство.  

Отсмеявшись, мы все наконец поднялись из-за стола.  

– Пойдемте, сначала участок покажу. – Медведь, довольный реакцией на свой рассказ, повел нас на улицу. – Осторожно, ступенька!  

 

 

Случайности не случайны  

 

Конечно, участок всем понравился. Он не был обычным. Самый крайний в поселке, он будто парил над огромным оврагом. По двум сторонам, справа и слева от дома, ровным строем росли туи, каждая чуть выше хозяина. Они практически скрывали за собой забор. А со стороны оврага участок заканчивался деревянным настилом, похожим на палубу корабля, и невысоким кованым заборчиком. Оттуда, свозь голые пока деревья, было видно маленькую церковь, стоявшую по ту сторону оврага. Внизу по камням бежала худенькая речка.  

Михаил развлекал нас историей приобретения дома. И тут в спокойный рассказ ворвался Nickelback со своей песней Far Away. Хриплый голос Крюгера на всю округу запел: I love you…  

– Привет, малыш. Ты где? – Медведь, сразу превратившись в плюшевого, нежно разговаривал со своей женой.  

– Понял, мы с ребятами на улице гуляем, ждем тебя. Да, хорошо. – Он нажал отбой и сунул трубку в задний карман.  

– Алина сейчас приедет. – С улыбкой, еще сохранившей нежность, пояснил Мишка.  

Разговор опять вернулся к дому. А я решила посидеть в сторонке на деревянном кресле.  

Всю жизнь меня преследуют неожиданные встречи и удивительные совпадения. Вот, к примеру, пару месяцев назад я записалась к аллергологу и смогла насладиться ее вытянутым лицом (сама-то я уже только улыбаюсь), когда доктор узнала во мне одноклассницу. Что ж тут удивительного, спросите вы? Ничего, если не считать, что наш с ней родной город находится далековато от той клиники.  

Помню, как волновалась, когда два года назад мой будущий на тот момент муж повез меня знакомится с его друзьями. Всю дорогу я грызла ногти и молила Бога, чтобы никто из друзей не оказался каким-нибудь моим бывшим. Обошлось малым. Собирались на даче, и в приехавшем после нас мужчине я узнала объект обсуждения девчонок из секции экспресс-маникюра, которую я тогда посещала.  

Это был Михаил. Приехал он на взводе. И (как сам сказал), чтобы не отвечать на неуместные вопросы позже, сразу поставил всех в известность: он ушел от Евы. Мой муж, по дороге домой, рассказал их историю: Медведь прожил с Евой почти пять лет. Все это время они то ругались, то расходились. А последней каплей для Мишки стало то, что Ева спокойно заявила, что забеременела, но уже сделала аборт, так как детей иметь не хочет. По крайней мере пока. В общем, Михаил собрал вещи и переехал к одному из своих друзей.  

Через месяц мы узнали, что Медведь со своей новой девушкой снял квартиру. Они познакомились в торговом центре, когда Мишка, желая убить время, бродил по магазинам. В восточной лавке ему приглянулась шкатулка и девушка, которая ее продавала.  

Алина ребятам понравилась. Им было достаточно, что веселый от природы Медведь стал еще жизнерадостней.  

– Ой, Миш, – Катерина, подруга одного из мужчин, звонким голосом вернула меня в настоящее, – а как вы в декабре отдохнули? Мы тоже думаем туда смотаться. Расскажи, есть ли рай на Бали?  

– Отлично отдохнули. – Медведь улыбнулся. – Мы ж с Алинкой там бывали, только не вместе. И знаете, там стало еще лучше. Мы себе даже подарок привезли оттуда. Сейчас Алина приедет, покажем. А про рай... Ну, он у всех разный, ребята.  

За домом послышался звук мотора и все пошли встречать хозяйку. Маленькое алое авто приткнулось на оставшееся место. Вылезая, Алина помахала нам. Медведь был уже рядом и забирал у нее из рук необычную сумку в виде детской машинки и большие пакеты.  

– Привет, ребята, простите, дела передавала в магазине. – Алина тепло улыбалась. Под облегающим шерстяным платьем был виден небольшой животик.

| 203 | 5 / 5 (голосов: 6) | 09:52 01.08.2019

Комментарии

Tarakanova10:32 20.09.2019
linapalii, невероятно приятно! Спасибо огромное!)))
Linapalii23:48 19.09.2019
Интереснейший рассказ прочитала на сон грядущий. Чего только не случается в жизни) и люди разные, всё зависит через какую призму их рассматривать. Спасибо, полезно провела время за чтением!
Tarakanova21:34 13.09.2019
cyrog, спасибо, что читали! )))
Cyrog11:06 13.09.2019
Приходилось читать, про дальнюю дорогу, что и время тянется особенно долго... И что утомительные путешествия... На худой конец - много времени потрачено на пересадках. Но, что за столько-то времени перелета, можно было бы сделать немало работы, читал в первый раз. )))
Tarakanova17:39 14.08.2019
Анонимный комментарий, спасибо)
Гость12:28 13.08.2019
Прекрасно написано
Tarakanova12:22 01.08.2019
gorinich, спасибо)
Tarakanova11:53 01.08.2019
Спасибо)
Gorinich11:06 01.08.2019
Очень хорошая работа.

Книги автора

Самоизоляция. Конец?
Автор: Tarakanova
Очерк / Абсурд Проза События Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.128 а.л.
22:38 14.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 19)

Самоизоляция. Продолжение
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.081 а.л.
12:52 19.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 20)

Самоизоляция. Начало
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Чёрный юмор
Не теряйте голову)
Объем: 0.044 а.л.
18:36 30.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 23)

Немного о понимании
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
15:38 23.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 25)

Тачки и прокачки 18+
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.142 а.л.
11:15 28.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 18)

Для хорошего настроения
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Юмор
Улыбнитесь)))
Объем: 0.07 а.л.
11:03 14.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 17)

Немного о наивности
Автор: Tarakanova
Очерк / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
13:37 02.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.