FB2

Жизнь в «Культуре».

Рассказ / Приключения, Психология, Реализм, События, Чёрный юмор, Юмор
Истории из моей жизни...
Объем: 0.303 а.л.

 

Я приветствую вас мой дорогой читатель, здороваясь – Здравствуйте.  

 

В этом доме на втором этаже, слева, в квартире на общей кухне, я прожил самое незабываемые время в своей жизни – с шестнадцати до девятнадцати лет. Соседкой нашей была Людмила с мужем и сыном. Под нами жил "Лукич" с семьей. В квартире на против жил друг "Михан" с брательником, собачкой и матерью. Под ними семья железнодорожников с мелким кривоногим пацанчиком.  

 

Пару слов, отдельно о персонажах моего рассказа:  

 

Людмила: молодая мама 25 лет, «модистка», жена сотрудника линейного отдела железнодорожной милиции, любовница влиятельного работника городской милиции.  

 

Михон, Мишель, Михаэль, в паспорте Эдик – учащийся десятого класса, имел порок сердца, третий разряд по тяжелой атлетике, назойливого брата, злую собачку, кусавшую всех за ноги (каждый раз чтобы зайти к нему – одевал валенки) и собственную комнату в трешке с колонками S90, магнитофоном "Маяк" и цветомузыкой. Бабушка выступившая против "нерусского" имени при рождении, потом назвала его Мишей – так и прижилось.  

 

Лукич – сорока лет, видный, женат, двое дочерей, охотник, секретный сотрудник, имел в сарае голубей, снегоход буран, дома револьвер и пару ружей. Был самый "блатной" в "Культуре" – мы его побаивались.  

 

Семья железнодорожников – работали на железке. (Железка – железнодорожная станция, крупный узловой центр. )  

 

Место «действия»:  

 

"Культура"(от слова культурно, красочно, хорошо) – часть двора перед домом вся в деревьях и тропинкой делившую ее по диагонали пополам. Большинство обитателей "Культуры" были культурные люди, в прошлом образованные, музыкальные и «творческие», поэтому я хорошо вписался в этот двор по приезду.  

 

Выходя из подъезда слева были сараи с погребами – нам тоже достался сарай. Обустроившись в "Культуре", познакомившись со всеми, я начал осваивать территорию. Прибил сначала трубу между березами – получился турник, покрутившись пару раз, он загнулся и отвалился вместе со мной.  

 

Переместился в сарай. Сделал там турник, стойки для жима лежа и приседаний – притащил с филиала, самодельную штангу мне принес отчим (но называл я его папа) с завода, остальной инвентарь я экспроприировал с разных секций, кому он был без надобности и открыл там спортзал в летнее время.  

 

Через год у меня собирались человек десять ровесников с ближайших улиц – мы качались, дурачились с гирями, и устраивали "представления".  

 

В "Культуре" всегда, днем и вечером сидел народ и мы начинали "цирк". Вставали в круг и играли пудовкой (16 кг) в волейбол. С Михоном жонглировали гирями уже по 32 и 24 как "дикули", подбрасывая отбивали плечом и всяко разно за себя, через ноги – народу нравилось.  

 

Приходил к нам и "Васька дурачек".  

 

"Васька дурачек" – ходил везде, собирал денежку, ему тридцать лет, был умным до одиннадцати, учился на отлично как в школе, так и в музыкалке на баяне, потом по случаю судьбы заболел и "случилось такое", но даже в таком виде он был умнее многих других – он жил без алкоголя, не курил и знал что хорошо и что плохо.  

 

Он подходил в разгар "цирка" и протянув руку, просил ему бросить гирю, говоря: -"Дай", мы давали ему 32 кг, он потужившись говорил: – "Нет... тяжола" и вставал в круг, мешая. Он хоть и взрослый, но ему так же хотелось поиграть с нами, покачаться. И мы такую возможность ему давали, устраивая как бы его "концерт".  

 

Устанавливали лавочки посреди "Культуры", поставив лестницу на козырек крыши сарая, а туда стул, он забирался как на сцену, мы подавали гармонь, он садился и начинал готовиться. Выходил "конферансье Михон" и объявлял номер: – "Перед вами сейчас выступит, заслуженный баянист нашей "Культуры" – "Василий"... -"Как тебя по батюшке? "обращается к артисту, "Василий Семенович, он исполнит нам композицию песни "Под городом Горький", похлопаем товарищи".  

 

Василий, гордо сидя на верху, начинал концерт, он светился от счастья что, его слушают, и увлеченно, с выражением и чувством играл – мы смеялись, бабушки что сидели поодаль, тоже улыбались и хлопали, по окончании концерта он слезал с крыши и получал гонорар – рубль, два. Хорошее было время, сейчас вспоминая это думаю, хоть мы и дурачились, но было это без злобы – и он был счастлив и нам весело.  

 

Порой, вспоминая те вещи что мы выдумывали, мы мало чем отличались от Василия в его повседневной жизни. Однажды, мы с Михоном пришли с танцев, а в "Культуре"отключили свет – спать не хотелось. Посидели, поболтали – светит луна, что бы такое придумать...... Я вынес из сарая, с кровати белую простыню, забрался на Михона и накинул ее на себя – встали у тропинки за березу. Первой жертвой стала какая то женщина, по неосторожности решившая сократить путь через наш двор "Культуру". Подпустив ее шагов на пять, мы медленно (чтобы я не свалился) оторвались от березы и пошли на нее. Увидев как часть дерева отделилась от ствола и надвигается в отблесках луны на нее, она с криком -"Помогите! » рванула обратно.  

 

На следующий день мы рассказывая друзьям эту историю ухохатывались до боли в животах и вечером решили повторить. Встали уже подальше от тропинки и когда кто-то проходил, начинали параллельное движение со звуками. Прохожие видя такое – "нечто", ускорялись в походке, переходя на бег, уже подгоняемый нашим ором.  

 

Но наше шоу закончил мой отчим, папа шел поздно с работы, чуть поддатый и увидев "приведение" – не зассал, он, электрик четвертого разряда, носивший всегда с собой длинную, тонкую отвертку, достал ее и пошел на нас. Михон, каким то кошачьим зрением увидев это, сбросил меня со спины и ломанулся к подъезду, я упав плашкой заорал во все горло – отец узнал меня.  

 

Дома меня пожурили и привели пример – а если бы: – "шла бы беременная, а тут вы – родила бы. Что потом? " Потом он признался – реально было жутко и страшно, и если бы мы не убежали – попротыкал бы нас там. После этого мы прекратили эти ночные "коллизии" и переключились на другие.  

 

"Блатхата" – сарай с погребом, верхняя часть оборудованная для сна – кроватью и служившая местом встреч с противоположным полом. Все лето, мы с Михоном ночевали в "блатхатах", расположенные через один друг от друга. У меня был проигрыватель, у Михона магнитофон и цветомузыка, он был круче.  

 

Иногда к нам приходили друзья на вечер перекантоваться с подругой. Один раз пришел Коля "Бэнц", не большова роста, кандидат в мастера по штанге, с огромными ногами как колеса от мерседеса -"Бэнц" и огромным запасом сперматозоидов, так как был на "курсе". Михон дал ему ключи от "блатхаты" и мы пошли на танцы. Дошли до угла, поговорили и... передумали.  

 

Вернулись к сараю и стали ждать когда начнется действие, чтобы испугать их во время секса и посмотреть – слипнуться они от страха или нет? Посматривая в щелочки о которых знал только Михон, ждем – прошел час, они "раскрепостились", и мы решили действовать. Постучав в четыре руки по двери – говорю зажав нос:  

 

–"Откройте, милиция» и ломанулись за угол. Немного погодя, Колян вышел, посмотрел – нет ни кого, закрылся. – Не слиплись. Так еще несколько раз, уже для прикола. Через неделю когда я был в своей "блатхате" с подругой, в самый кульминационный момент в мою дверь прилетело пару дисков по 5 кг. от штанги, после чего все желание пропало и я впал в прострацию, понимая от куда растут ноги...  

 

Когда желания "творить" отсутствовало, мы иногда просто ходили перед сном ставить "мины" на тропинку. После того как "Лукич" просек об этом и вставил "пистон", мы стали делать это на газету и выбрасывать через сарай в соседний огород. Один раз чуть не попав в хозяина, который вышел в два часа ночи покурить, неделю пришлось спать дома – боялись что наши сараи сожгут вместе с нами, как он кричал...  

 

"Леший".  

 

В соседнем аналогичном доме жил Алексей по кличке "Леший", старше нас на три года, только пришел с армии. Ростом он под метр девяносто, сухощавый, ходил с ножом и кулаками как головка годовалого младенца. Он наводил ужас на окружающих и мог запросто смахнуться с десятком "татар" не взирая на безвыигрышную ситуацию.  

 

Трезвым он был нормальным, когда пьяный – мы старались на глаза не попадаться. Однажды ночью в "блатхате" меня разбудили мощные удары в дверь, открыв дверь вижу – стоит "Леший", босиком, но в трусах, в руке нож и начинает нести какую то дичь, обвиняя меня в неуважении к нему. Понимаю что к нему пришла "белка", а бежать возможности нет, пытаюсь оправдать себя, говорю: – "Клянусь своей кровью".  

 

Это смягчило его напор и он сложил нож, мне же ни чего не оставалось как, взять бутылку, разбить о гирю и как в замедленной съемке полоснуть себе по запястью – показались сухожилия, медленно потекла кровь. Увидев такое, он сначала опешил, потом взяв у меня бутылку, сказал: -"Будем как братья" и херакнул себе запястье со всей дури – кровь брызнула фонтанчиком и мы, как в фильме про индейцев, побратались.  

 

После такого исхода, отрываю от простыни часть и пытаюсь перевязать руку – он только отмахивается, говоря: – "Крови пять литров у человека". Так мы стали "братьями", каждый раз когда вижу шрам на запястье – вспоминаю тот вечер и понимаю как мало вариантов развития событий у меня было тогда.  

 

"Людмила".  

 

Людка как мы с Михоном ее называли, была так же как все в "Культуре" творческим человеком. Она шила платья, блузки и юбки для всего городского "бомонда". В то время Слава Зайцев только ещё начинал, а Валя Юдашкин был маленьким, поэтому в каждом городе находились такие «модистки» которые были востребованы.  

 

Людмила была очень эффектной, с фигурой «Венеры », как пел Вилли Т. и мы всегда посматривали на нее, когда она поднималась по лестнице или проходила мимо. Конечно такой «товар» нашёл своего выгодоприобретателя в лице молодого мужа и взрослого любовника. Какое то время этот "треугольник" имел место быть, но в один из дней, терпение мужа лопнуло и он решил свести «счёты»... и застрелился из табельного оружия.  

 

Людка конечно горевала, но «друг» помог выйти из депрессии – купив ей новый спальный гарнитур. Сейчас, вспоминая это думаю – может это и вправду любовь была, он приходил к ней, на общую кухню, где был общий туалет – это же как неудобно и тем не менее...  

 

"Маринка".  

 

Старшая дочь Лукича, моя ровесница, красавица – мне нравилась. Она дружила с "хулиганом" с другого конца города, старше нас на два года. Ее мама, как только я поселился над ними, проявила заботу – решила нас познакомить, пригласила меня на ее День Рождения. Когда я спускался к ним, мне перед дверью перебежала дорогу черная кошка "железнодорожников" – понял "пути не будет".  

 

После застолья пригласил Маринку в кино. Посмотрев минут тридцать кино, мы разругались и я ушел домой один. На входе в подъезд снова эта кошка, и я от горечи несложившихся отношений, поймал ее за хвост, пару раз приложив об стенку – выпустил из нее "дух" и выбросил в "Культуру". Через час, выйдя из дома, наблюдал картину как мелкие играли с ней в футбол. Пришлось отобрать и утопить в клозете.  

 

(Да простит меня за это, если возможно, кошачий бог... ) С Маринкой больше, мы ни когда не общались.  

 

"Верка".  

 

Уставшая женщина сорока семи лет, непонятной внешности, работала в Саранске, жила у нас за стенкой, вместе с ней жил безработный сын, который каждое утро, просыпаясь в шесть, играл на гармошке. Ее сарай был через один от моей "блатхаты".  

 

Через тридцать пять лет, сараи снесли, для постройки нового жилого дома и в земле, на месте ее сарая, обнаружили несколько трупов младенцев, которых она закапывала, рожая от своего сына – тема для фильма Балабанову...  

 

Заехав недавно во двор "Культуры" я поразился запущенности и умирания дома. Асфальт – оставшийся еще с моих времен, кустарники растут прямо в окошко Лукичу из середины дорожки.  

 

Людка уехала жить на Север к сыну – нянчит внуков. Лукич живет один, жена умерла, а он сошел с ума. У Михана в квартире, живет брат с его первой женой. Михон же поселился в "другом мире", бывает заходя в одноклассники, смотрю страницу его второй жены – бог ты мой, как же похожи на него сыновья!  

 

Вот такие воспоминания "торкнули" меня сегодня, а как же "Я", спросите вы меня – а я двигаюсь дальше, иногда вспоминая все это, я думаю – со мной ли все это было...  

 

15. 06. 2019.  

 

Добра и развития.

| 543 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:30 19.06.2019

Комментарии

Книги автора

Когда я умер...
Автор: Erzaa
Рассказ / Мемуар Проза Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
09:52 03.09.2021 | оценок нет

Любовь на тестостероне.
Автор: Erzaa
Рассказ / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.102 а.л.
21:38 22.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Зашел в гости.
Автор: Erzaa
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.23 а.л.
16:11 30.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Токсичные отношения.
Автор: Erzaa
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.154 а.л.
22:21 13.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

С Днем Победы.
Автор: Erzaa
Стихотворение / Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
17:29 09.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Снилось мне...
Автор: Erzaa
Рассказ / Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
12:46 03.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Завел собаку.
Автор: Erzaa
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.236 а.л.
15:41 28.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.