FB2

Встреча

Рассказ / Любовный роман, Проза, Реализм, Эротика
Молодой человек после нескольких лет, проведённых в столице, встречается в родном городе со своей бывшей девушкой, которая сделала карьеру, стала другой и не сразу начинает ценить человека, готового быть с ней всегда несмотря на её меняющуюся не в лучшую сторону физическую форму. Тематическая повесть о социальном неравенстве и его преодолении.
Объем: 1.202 а.л.

I  

 

Давно замечено умными людьми, что настоящее разочарование постигает человека в двух случаях: когда он долго не может добиться того, чего страстно желает, и когда, наконец, добивается того, чего страстно желал.  

Вместо спокойной работы над диссертацией аспиранту Андрею приходилось тратить время на утомительную суету. Не затем, чтобы преуспеть, а чтобы для начала выжить в одном из самых дорогих городов мира.  

Поначалу его грело чувство принадлежности к элитному вузу, были в новинку впечатления от обустройства в комнате-«двушке» приличного общежития, радовали новые знакомства, возвращение домой вечерними иллюминированными проспектами. Но уже через два месяца единственным отчётливым желанием молодого человека по утрам стало укрыться одеялом с головой и поспать, чтобы никто не входил в комнату и не тревожил ещё хотя бы час-другой.  

В одном из внешне солидных издательств на Новом Арбате, где он благодушно согласился отработать «испытательный срок», не оформив сразу трудовой договор, ему через полтора месяца указали на дверь, ничего не заплатив. Впоследствии он сам поражался своей наивности, которую можно было объяснить только эйфорией первых недель пребывания в столице. Пришлось срочно устраиваться дежурным администратором в гостиницу своего же универа, что давало маленький, но стабильный заработок, ибо первоначальные деньги были давно истрачены, и каждому соседу в своём блоке он был уже немного должен.  

Появились и частные ученики по «наводке» приятеля с другого факультета – молодого, но более практичного. Вместе с тем необходимости собирать материал к будущей диссертации и вести обязательные занятия со студентами никто не отменял. Приходилось раз в неделю ездить в Химки в диссертационный зал «Ленинки» и тратить с трудом зарабатываемые сотни на ксерокопии чужих мыслей из чужих работ. В чопорной тишине читального зала они казались важными и значительными, но потом, внимательнее вникнув в них дома, он понимал, что всё это фигня и «вода», авторы безбожно передирают друг у друга, из устаревших источников, и использовать этот материал можно не более, чем на несколько процентов.  

В сентябре-октябре Андрей съездил два раза на «малую родину», потом дни понеслись рысью, слились в одну летящую вперёд массу, не давая возможности вздохнуть и распрямиться. Через полгода, словно очнувшись, он ощутил на улице, что пришла весна, и понял, что время нигде не летит так стремительно, как в Москве.  

Самым трудным периодом для него стала вторая половина лета. В июне закончились платные занятия со школьниками, которым он помогал готовиться к экзаменам, потом гостевые этажи закрыли на летний ремонт, и для теоретика новейшей истории наступил период жёсткого безденежья.  

В детстве, когда он, бывало, воротил нос от супа и котлет, ему приходилось слушать рассказы бабушки о голоде во время войны. Тогда они звучали для него как далёкая притча. Теперь он на собственной шкуре испытал – не голод, конечно, просто недоедание. И пришёл в ужас от того, насколько хрупкими оказались его принципы и гордость перед этим старым как мир, самым заурядным бичом человека.  

Чтобы не пересказывать все его мытарства, упомянем только: в августе он дошёл до того, что рано утром, пока немногочисленный не разъехавшийся на каникулы народ в общаге спал, он тихо вставал, надевал самую незаметную и старую одежду и с хозяйственной сумкой последовательно и внимательно обходил лестничные пролёты всех шестнадцати этажей своего корпуса в поисках оставленных пивных бутылок. Собранную противную добычу, вытряхнув из неё последние капли, он, преодолевая брезгливость, ополаскивал из-под крана, не высушив, как следует, нёс в ближайший пункт приёма стеклотары, выстаивал очередь с какими-то алкашами, получал в окошечке на руки несколько десятков рублей и покупал на них полкило самых дешёвых пельменей, полторашку лимонада и, если хватало, банку килек в томате. Через час он уже «пировал» в своей комнате с блаженством, не снившимся никакому Лукуллу. Бывало, что, задумавшись, он неосознанно начинал грызть твёрдые сырые пельмени до закипания воды в кастрюльке. Это были недели, когда он, молодой парень выше среднего роста, похудел до шестидесяти килограммов.  

Но прозябание не бывает вечным для терпеливого и деятельного. В следующие несколько лет жизнь у Андрея, что называется, немного наладилась. Он работал и подрабатывал, опубликовал несколько статей в научных журналах, выступал на конференциях, написал в целом диссертацию и уже выходил на защиту. Пришлось, однако, перенести это событие на год с небольшим после формального окончания аспирантуры – за три года не успел, работа «дозрела» на четвёртом.  

Окреп он и внешне, не пренебрегая регулярными занятиями на свежем воздухе в спорткомплексе, расположенном сразу за его общежитием в лесопарке – бегал по усыпанным хвоей дорожкам, отжимался от брусьев, подтягивался на турнике. Вернул нормальную форму, но продолжал оставаться на первый взгляд несколько субтильным. Чтобы не приобрести преждевременно образ «ботаника», упрямо долго не надевал очки, несмотря на начавшее ухудшаться зрение.  

Бытовая и учебная круговерть в сочетании с невысокими заработками не оставляли ему времени для полноценной личной жизни – с неторопливым ухаживанием, постепенным развитием отношений. Но эпизодическими короткими встречами с девушками, не исключающими неожиданную, ни к чему не обязывающую близость, основанную на взаимном молодом голоде, он не был обделён.  

Казалось бы, четырёхлетняя суета и новые впечатления должны были стереть из его памяти образ Гали. Но к своему удивлению в начале пятого года пребывания в столице, в сентябре, он поймал себя на том, что не может забыть лицо и объятия своей бывшей подруги – крутой «заводной» девчонки – невысокой, фигуристой, женственной, с не самым красивым, но живым и умным лицом, внимательным взглядом выразительных карих глаз. Была она импульсивной и своенравной, жадной до жизни и удовольствий, но конкретной и собранной в достижении задуманного.  

Их бурный скоротечный роман был основан на той необъяснимой «химии», которая сталкивает в юности людей, не объединённых изначально ни общими интересами и целями, ни кругом общения, ни уровнем достатка, ни сходным статусом. Единственная дочь представителей элиты соседнего районного городка, выбившихся в «шишки» в девяностые, отличница и гордость наупинского филиала академии правосудия, которой прочили блестящую карьеру и отправляли в зарубежные стажировки – и недавно потерявший отца, считающий каждую десятку, пробавляющийся временными «халтурками», не торопящийся устраиваться на постоянную работу мечтатель-книгочей, заканчивавший с горем пополам свой педагогический и живущий «как птица небесная», не заглядывая в будущее далее, чем на полгода.  

И всё же, несколько недель того лета, которое Андрей потом вспоминал как самое счастливое в своей жизни, и в те несколько серий эпизодических встреч, которые случились потом, им принадлежал весь мир. По Тарковскому, «расступались города, сама ложилась мята им под ноги, и птицам с ними было по дороге, и рыбы подымались по реке, и небо развернулось пред глазами».  

Прежде чем рвануть в родной город, он позвонил их общей знакомой, преподавателю Есауловой, которая когда-то пыталась играть роль покровительницы их нестойкого союза. Татьяна Сергеевна, эмансипированная, модная женщина средних лет, сразу узнала его голос. После нескольких дежурных вопросов и обязательной демонстрации интереса к делам собеседницы он напрямую спросил об Истоминой.  

– Галя? Нет, Галя не замужем. Ты приезжай, если хочешь, повидайся с ней… Да не замужем ещё, я же говорю. Вся в работе, высокую должность занимает… Я её иногда вижу, она у нас в академии по совместительству на четверть ставки работает, – тут в голосе Есауловой появилась неизбежная для женщины при разговоре о другой, более молодой женщине, ирония, – она с та-а-акими формами ходит, у неё та-а-акая грудь… Ну ладно, рада была слышать, Андрюшечка».  

Аспирант повесил трубку телефона-автомата (в середине нулевых ещё звонили из автоматов на первом этаже учреждений) и почувствовал, как что-то отпустило внутри. Галя свободна, и это главное. Остальное неважно. Стала начальницей? Ха, это Галка-то с её несдержанностью и замашками? С формами? Ну, звезда академии всегда была такой – есть, на что посмотреть, за что подержаться.  

В Наупинске во время учёбы она жила у бабушки с дедушкой, которые в советских традициях больше всего заботились о том, как бы получше накормить «ребёнка». Когда Андрей изредка заходил к ним домой и бывал даже приглашаем к столу, дед – глуховатый, с неверными движениями, но ещё бодрящийся старик с палкой – положив полсковороды жареной картошки внучке на тарелку и разделив остальную часть между собой и гостем, ставил перед студентом полбаночки рыбных консервов, а любимой внучке водружал поверх картофеля три горячие котлетки. Галя смеялась, делила свою порцию, перекладывая немалую часть стеснительному другу. Через несколько часов её ждала горка домашних вареников с густой сметаной или половина тушёной курицы с рисом и подливой.  

Четыре года назад, в июне, им обоим неожиданно стало не до встреч, полузапретных укромных радостей и прогулок: он поступал в аспирантуру и устраивался в московской общаге, она усиленно готовилась к выпускным и ежевечерне сидела над дипломным проектом. Прихлёбывала свежезаваренный чай, не считая, тянулась за разнообразным печеньем, отламывала от шоколадных плиток, ощипывала спелые виноградные грозди. Блестяще защитившись, получив свой красный диплом и попав на доску почёта, откружившись в танцах на выпускном в модном платье «от кутюр», она в качестве награды полетела с подругой отдыхать на Кипр в отель с All Inclusiv’ом. В следующем месяце – посвежевшая, загорелая, прыгающая, чтобы натянуть неожиданно потесневшие светлые брюки, она провела ещё несколько недель у хлебосольных родственников в Краснодарском Крае.  

К своему недолгому приезду к Андрею в конце августа она заметно поправилась. Жарким московским днём шла она навстречу ему в открывающем милые руки, плечи и ноги коротком сарафане – широкобёдрая, с великолепно развитой грудью. Ночью немного удивила не только новыми впечатлениями от своего выпукло-созревшего тела.  

Была она теперь не то что зажата – напротив, раскована как никогда – но словно отсутствовала, находясь мыслью где-то ещё в самый неподходящий момент. Было ли это обдумыванием стратегии начала работы в серьёзной организации, куда она собиралась осенью? Или, как подозревал аспирант, летний отдых обогатил его пассию впечатлениями не только пейзажного, но и намного более личного характера, и он был теперь у неё не один? – чужая душа потёмки.  

Перед работой она по своему обыкновению взялась за себя, и когда он в последний раз навестил её в сентябре, её комната была завалена женскими журналами, открытыми на развороте c описанием комплекса упражнений в домашних условиях. В коридоре стояла изящная дамская «Ласточка» – двухколёсный друг сторонниц здорового образа жизни – благо, погода держалась хорошая для длительных велопрогулок.  

Обнимая на автостанции перед отъездом свою двадцатидвухлетнюю цветущую пассию, он подумал мельком, какая всё-таки Галка ладная и притягательная. И при этом молодец, что берётся немного похудеть. И ему тоже надо, наконец, всерьёз заняться силовыми упражнениями, если он намерен обеспечивать своей подруге личный комфорт, да и сам его испытывать.  

Нашли, чем удивить, Татьяна Сергеевна. Кто, как не он, знал "ландшафт" Истоминой во всех подробностях?  

Ничего не понятно. Ладно – на месте разберёмся. Только была бы свободна! Как я мог так надолго пропасть! С ума сошёл, что ли? Закружило, завертело в суете…  

С тем и выехал.  

В ближайшую пятницу Андрей приехал в Наупинск. Здесь надо сказать, что с Галей они не поддерживали переписку. То было время, когда бумажная почта почти уже «умерла», а электронная ещё не была доступна большинству. Не всякий обитатель общежития мог позволить себе подключение к интернету из своей комнаты, да и подержанный компьютер у Андрея появился недавно – для написания текста диссертации, а не для забав. В начале недели вечером он зашёл в интернет-кафе, нашёл через поисковики страницу Истоминой в «Моём мире» (в фотоальбоме среди множества пейзажей были только два фото её лица) и с удивлением отмечая растущее внутреннее волнение, отправил ей пару строчек с предложением увидеться в субботу. Побродив по похолодавшим улицам, убив два часа, он вернулся, взял ещё пятнадцать минут, не особо надеясь на скорую реакцию, но увидел ответное сообщение, открыл, прочитал тоже короткое, удивлённо-сдержанное, но, вроде бы, доброжелательное согласие.  

 

II  

 

Итак, он приехал в пятницу вечером в город, с которым у него было связано немало обжигающих неизжитой памятью воспоминаний юности. Предварительно созвонился с бывшим однокурсником-холостяком, переночевал у него. А на следующий день, заставив себя встать не слишком поздно после вчерашних посиделок, возлияний и разговоров, пробежался по двум адресам в связи с рабочими вопросами, освободился и заторопился на встречу.  

Стояли чудесные погожие дни ранней осени. В три часа, как было уговорено, Андрей прохаживался в начале центральной аллеи городского парка имени какого-то Белобровина и как все неспешно гуляющие люди млел от сладкой истомы «бабьего лета». Солнце пригревало, в прозрачном воздухе время от времени мелькали почти невидимые паутинки. Большие старые липы и клёны вздымали свои ещё не облетевшие охряные и медные кроны в чуть поблекшее с лета, но ещё чистое небо.  

На входе в парк он хотел было купить цветы, но потом подумал, что Гале будет неудобно гулять весь вечер с букетом в руках, и решил подарить позже.  

Хотя казалось, что мир застыл в полудрёме, тем не менее, время шло. Галина опаздывала. Было уже без четверти четыре. Он стал вглядываться попеременно то в один, то в другой конец аллеи, пытаясь определить её среди идущих прохожих. Ну и где она? Вот идёт супружеская пара, катят перед собой коляску с ребёнком. Идёт высокий пожилой человек в шляпе и тёмном плаще. Жарковато ему в плаще-то сегодня. Идёт полная женщина среднего роста в светлом костюме. Вон бегут, как угорелые, две девчонки в ярких курточках и модно разодранных на коленях джинсах. Ещё одна пара – военный в зелёной форме и его пассия. Где же?  

Невысокая, округлая молодая женщина в бежевом костюме поравнялась с ним и сказала нараспев знакомым голосом:  

– Ну, привееет! Вот это сюрприз, что ты приехал! – и только тогда он узнал Галю.  

 

* * *  

Несколько безмолвных секунд он разглядывал изменившуюся подругу. Галя ещё больше поправилась, стала полной. Благодаря хорошему сложению и былой физической активности она в свои двадцать шесть сохраняла общую миловидность и пропорциональность. Но это была уже какая-то другая красота.  

Чуть смугловатое лицо с еле заметным пушком над верхней губой, обрамлённое короткой модной стрижкой (светлый каштан), было почти прежним – не самым красивым, но живым и привлекательным, с быстрым, всё «схватывающим» взглядом умных карих глаз. Ухоженные, пухленькие, с аккуратным маникюром, руки Истоминой украшало по два перстня на каждой (а правое запястье – ещё и тонкий золотой браслет, нежную шею – цепочка). Короткая причёска позволяла видеть достаточно большие, но не до вульгарности, серьги. На плече висела сумочка из крокодиловой кожи. Пиджачок удачно подобранного костюма был по случаю тёплой погоды расстёгнут. Грудь, и прежде немаленькая, ещё увеличилась и дразняще натягивала ткань блузки, прямая бежевая юбка туго врезАлась верхним краем в бока, ниже тесно охватывала широкие бёдра. Под поясом уже неслабо круглился животик. Выше чуть приоткрытых коленей угадывались по очертаниям налитые ладные ноги.  

Но разительная перемена была не в деталях, а в общем впечатлении. Как только Галина Анатольевна заговорила, прежняя ребячливая девчонка исчезла. Перед Андреем была холёная глянцевощёкая молодая начальница, тесно «упакованная» в модный костюмчик.  

Она взяла его под руку, и они пошли по аллее вглубь парка. Разговор не клеился. Точнее, шёл обмен репликами, но какой-то вымученный.  

– Ты, говорят, на повышение пошла?  

– Да, работаю директором департамента. Уже больше года.  

– Трудно?  

– Не то, чтобы… главное – правильно делегировать полномочия и не дружить с подчинёнными. А у тебя как?  

– А у нас? А у нас в квартире газ, это раз…  

– Скрытничаешь? – москвич, москвич…  

– Какой я на фиг москвич? Предзащиту прошёл, теперь на защиту.  

– Ничегооо себе! (с искусственным и от этого неприятным восторгом) На права ещё не сдал? Давно пора бы.  

– А ты получила?  

– Ещё в прошлом году. Но сегодня я на служебной.  

– Так тебя ждут? Ты ненадолго?  

– Пока отпустила водителя. Когда надо будет, вызову, отвезёт домой.  

При вроде бы доброжелательном настроении Галины Андрей не мог не заметить, что теперь между ними был барьер, не имеющий ничего общего с неловкостью от долгого расставания. Идущая под руку с ним женщина выработала привычку не поддаваться эмоциям, говорить взвешенно, просчитывая каждую реплику, сохраняя дистанцию между собой, принадлежащей к кругу избранных, и «простым смертным», хоть и старым знакомым, но оставшимся по другую сторону жизненного водораздела.  

Как выяснилось из разговора, рядом с ним уверенно шла назначенная полтора года назад директор департамента одного из областных министерств. Из-за жары она сняла пиджак и теперь несла его на руке вместе с сумочкой. Он пытался собраться с мыслями от полученной информации, одновременно украдкой продолжая разглядывать спутницу, и отметил для себя, что и походка её несколько изменилась. Дорогие туфли на довольно высоком каблуке заставляли её идти энергичными короткими шагами, заметно покачивая тяжеловатыми бёдрами.  

Андрей пропустил Галину вперёд, когда они проходили через ворота, ведущие в другую часть парка, оглядел сзади, невольно вздохнул, увидев прибавивший в объёме тыл своей бывшей возлюбленной.  

Есаулова не преувеличивала насчёт "та-а-аких форм". Покачивались в такт шагам немалые женские «половины», обтянутые юбкой. И при каждом шаге ткань образовывала под ними попеременно резкую складку, подчёркивая снизу их пышность. Проходящий мимо мужчина средних лет тоже не удержался от откровенно заинтересованного взгляда. Заметив это, Истомина сдержанно-самодовольно улыбнулась. Будь она менее самоуверенна, уловила бы во взгляде случайного прохожего кроме невольного вожделения ещё и снисходительную иронию.  

– А знаешь, спасибо, что на прогулку вытащил. Так хорошо пройтись!  

– На велосипеде удаётся поездить? Раньше, помню, часто каталась.  

– Да какое там, – отмахнулась, – некогда. Всё работа, работа… Даже поесть времени нет.  

«Ну, тут ты явно лукавишь», – усмехнулся про себя аспирант. Но идею поддержал.  

– Куда пойдём? – предложил наигранно-оптимистично – Давай попьём хорошего кофе? За время, что я тут не был, на Весенней открыли чудесную кофейню.  

– Кофе – это хорошо, – живо откликнулась Галина Анатольевна, – но надо что-нибудь посущественнее. У нас сегодня был рабочий день. В три закончили, но замучались ужасно. Пашем с утра, голодные, злые, как собаки. Тут недалеко итальянский ресторан открыли. Зайдём? – и приложив пухленькую руку себе пониже груди, прибавила как-то заговорщически, "по секрету": – Я что-то так захотела есть…  

 

* * *  

Ресторан «Итальянский дворик», расположенный в самом центре Белобровинского парка – уютное, огороженное местечко – имел закрытые павильоны для холодной погоды и выставленные на веранду и дальше – во двор под навесы – столики для летней. Наша пара выбрала вариант трапезы на свежем воздухе и подошла к ближайшему свободному столику. Но тут возникла неожиданная заминка. Галина не спешила присаживаться, озабоченно озиралась по сторонам. К ним уже торопился паренёк-официант в тёмно-красном форменном переднике. Он узнал Истомину.  

«Рады вас видеть снова! Вам у нас понравилось»? (а Галка-то не в первый раз здесь. Интересно, с кем она раньше была? ) – «Да, да, – сказала она, – принесите кресло, как тогда».  

Взглянув на пластмассовые летние стулья с подлокотниками, расставленные вокруг, Андрей запоздало понял: сидеть на таких его спутнице не по статусу.  

На самом деле Истомина только один раз была в этом «Дворике», предпочитая в Наупинске рестораны более высокого класса. В один из вечеров в начале недели она обычно ужинала в "Барсучьей норе", в пятницу или субботу нежилась на подушках в «Престиже». В тот и другой её приглашали несколько раз шеф и влиятельный поклонник. После она приезжала туда сама – сначала изредка, потом стала завсегдатаем с «платиновыми» картами почётного гостя.  

Официант с бейджиком «Андрей» («Вот ведь непрошеный тёзка! », – почему-то остался недоволен аспирант) уже нёс над головой и ловко поставил к столику широкое, плетёное, устойчивое кресло с подлокотниками. Заботливо положил на сиденье плоскую подушечку и убежал за меню. Истомина передала Андрею свой бежевый пиджак, который он повесил вместе со своей джинсовой курткой на ближайшую вешалку. После чего попытался приобнять и притянуть к себе Галину, как в прежние времена. Та решительно освободилась, спихнула с себя и отвела его руки («Не позволяй себе лишнего»). Он принял делано-виноватый вид («Ах, как я смею? »), попытался сказать что-то шутливое, наткнулся на молчание и осёкся. Галя не возмущалась, не сердилась вслух, что свидетельствует, как известно, о неравнодушии, а молча, досадливой гримаской показала, что ей неприятна эта неуместная попытка приставания. («Ну да, я же теперь не принадлежу к её кругу»). Она демонстративно отошла на два шага в сторону, облокотилась на перила, ограждающие площадку, и стала рассматривать оформление летнего павильона.  

У неё появилась новая привычка – стоя, на что-нибудь облокачиваться.  

«А может, я мнителен. Со мной всё в порядке, но у неё наверняка сейчас кто-нибудь есть, вот и не хочет целоваться-обниматься. Тем более на людях».  

Выждав какую-то одну ей ведомую паузу, молодая женщина вернулась, опустилась в кресло и придвинулась к столу. Несмотря на подушечку, она села по уровню чуть ниже своего компаньона из-за глубины кресла, так что её круглые колени оказались довольно высоко. Но от нескромного взгляда сверху её ноги прикрывал («эх! ») спускающийся со стола край скатерти.  

Аспирант заказал себе самую дешёвую пасту «карбонара» и бокал сухого «домашнего», имея в виду, что ему как джентльмену придётся потратиться на обоих. Но когда стала заказывать спутница, он слегка вздрогнул. Водя аккуратным ноготком по меню, Истомина медленно диктовала почтительно склонённому официанту свой выбор, состоявший не менее чем из четырёх пунктов: «Салат по-итальянски с беконом и сыром, суп из морепродуктов по-флорентийски, каннеллони с начинкой…» В конце перечня Андрей уловил слово «паста».  

– Два раза макароны? – влез он удивлённо.  

Истомина недовольно посмотрела на друга (мешает девушке заказывать! ) – Ну да, паста с креветками под соусом бешамель. Это и каннеллони – совершенно разные вещи.  

– Попробуйте наше новое блюдо, – попытался завладеть инициативой официант. Но Галина Анатольевна прервала его предложение:  

– Нет, как-нибудь в другой раз, – она сделала чуть обиженное лицо, – Женщине иногда приходится себя ограничивать, ну вы понимаете.  

– Да-да, конечно, – закивал официант. – Это всё?  

– Одно меню не уносите, – попросила заказчица – Десерт будем позже.  

Она настояла на том, чтобы вместо сухого «домашнего» они взяли на двоих бутылку выдержанного марочного. Парень лихорадочно пытался вспомнить цены и точное содержимое своего кошелька. Вроде, должно было хватить.  

За едой их разговор пошёл легче, чем во время ходьбы по парку. То ли прошли первые минуты неловкости, то ли хорошее вино слегка развязало языки и убрало настороженность. Словно сговорившись, они не касались темы, как у кого дела «на личном фронте»: Андрей оттягивал минуту неизбежного объяснения. Его бывшая пассия тоже не спрашивала в этом направлении. Зато оба стали оживлённо рассказывать друг другу о всевозможных других новостях, о своих успехах. И чем дальше, тем большую неловкость чувствовал аспирант, которому нечего было противопоставить блестящим галиным достижениям. Руководство, программы, проекты, мероприятия, реализация, работа с населением и организациями, ознакомительные поездки за рубеж и встречи здесь, в их городе, с иностранными партнёрами…  

«Всё-таки, несмотря на своё сибаритство, она умеет работать и хорошо знает своё дело».  

Он медленно ковырял вилкой свою пасту карбонара, стараясь, чтобы её хватило на всё количество вина. Для себя он успел подметить ещё кое-что новое в спутнице – её иную, чем раньше, манеру есть. Прежде это была обычная для девушки неспешная разборчивость. Теперь она поглощала поставленную перед ней еду с деловитой основательностью, как работник физического труда после смены, и оживлённый разговор ей не мешал.  

Её суп и салат исчезли через четверть часа после того, как их принесли – официант только успевал менять тарелки. Добравшись до каннеллони, Галина стала есть помедленнее. Несколько раз она машинально опускала руку и с мимолётной тенью недовольства на лице притрагивалась к поясу. И мужчина догадался, что его подругу немилосердно сжимает прямая деловая юбка, которая и так ей тесновата, а теперь и вовсе…  

– Ой, Андрюш, посмотри! – замахала рукой Галина куда-то за спину компаньону – Там, похоже, нашу новую рекламу повесили? Давно обещали. – Он повернулся, но краем глаза успел заметить, как Галина Анатольевна украдкой расстегнула пуговицу на юбке.  

– Ты имела в виду тот рекламный щит? – обернулся он.  

– Нет, я ошиблась, это не то, – на смугловатом, милом лице Гали читалось небольшое облегчение. Аспирант снова наполнил бокалы, и она с воодушевлением предложила новый тост.  

– Душа моя, – неожиданно заботливо она притронулась пальчиками с аккуратным маникюром к его руке, – и от этого забытого ощущения он ощутил словно лёгкий удар током, – тебе надо больше есть. Упадёшь тут со мной – кто тебя до поезда отведёт? Возьми себе какое-нибудь мясо!  

Но, знаешь? – Ты выглядишь лучше, чем раньше. Так возмужал...  

(«Надо же! Лёд что ли тронулся, господа присяжные заседатели? »).  

Истомина, перехватив пробегавшего официанта, заказала для Андрея шашлык и салат. «Ну всё, – обречённо подумал аспирант, – теперь точно не хватит. Если только не поровну…».  

Это была только половина их застолья. Ещё с полчаса Галина насыщалась – так же деловито-безостановочно. «Что значит, привычка к достатку», – добродушно, думал про себя Андрей, сам уже сытый, – «но всё-таки, раньше... ». Но тут же отвечал себе: «А у неё всё не как раньше. Нет больше прежней девчонки. Она – дама, хоть и очень молодая. Состоятельная дама, начальница. И может себе позволить. И в некотором смысле – не обязательные ли это издержки её должности и значения? Не компенсация ли за нервы и ответственность? ».  

Речь Гали стала перемежаться лёгкими вздохами. Пасту девушка «домучивала» уже неспешно.  

(«Ну всё уже, всё, – потешался про себя чуть захмелевший аспирант, – куда тебе ещё? »)  

– Принесите каппучино, – в перерыве между придыханиями сказала Галина официанту, убиравшему со стола тарелки, – Ты что будешь на десерт?  

– Да я вообще-то не…  

– Два каппучино и профитроли с маскарпоне.  

– Нет! Один каппучино. Мне только чай, пожалуйста.  

Какое-то время они сидели, вяло перебрасываясь малозначительными репликами, попивая быстро остывающие кофе и чай. Попытку Андрея рассчитаться Галина мягко, но решительно пресекла, вложив в папочку со счётом несколько сине-зеленоватых купюр. Парень всунул в папку две свои бумажки по пятьсот и несколько по сто, пытаясь сохранить лицо, но испытывая прилив благодарности подруге за понимание.  

Несколько минут они молча отдыхали от «испытания желудка», исчерпав темы для беседы. Наконец, молодая начальница со словами «Ну, спасибо этому дому, пойдём к другому» приподнялась и стала выбираться – осторожно, чтобы не толкнуть стол. Живот у неё стал как на шестом месяце. Андрей несколько секунд невольно смотрел на него, осознавая, что неприлично пристально пялится, наконец, стал подавать спутнице одежду. Истомина, поймав его взгляд, слегка покраснела, быстро натянула пиджачок, застегнула спереди, после чего деланно-бодро предложила: «Пойдём ещё пройдёмся? ».  

«Серёгу всё равно нельзя дёргать раньше полседьмого – подумала она о водителе – надо убить время».  

Они неспешно двинулись в сторону восточных аллей. Галина под руку со спутником вновь обрела уверенность и ступала короткими, но энергичными шагами.  

Неожиданно она вызвала в воображении аспиранта образ пчелиной «матки», королевы трудолюбивого роя. «Управляет своим небольшим ульем, посылает гонцов и сборщиков нектара. Раздаёт поручения и наказания, принимает подношения, округляет брюшко… А как насчёт «трутней»? Наседает ли кто-нибудь на неё «в брачном полёте»? Неожиданно ему вспомнилась фраза из когда-то читанного «по диагонали» садоводческого журнала: «Одна из главных опасностей для пчелиной «царицы» – недоосеменённость». Его бросило в жар приятного стыда, мелькнула горько-весёлая, немного мстительная мысль: «А не твой ли это случай, дорогая? Может, тебе того самого не хватает, вот и подсела на еду как на антидепрессант?  

Я пьян. Чушь всякая лезет в голову. Надо встряхнуться».  

– У меня нервная работа, требует больших затрат энергии, – словно угадав его мысли, заявила Истомина. Без сожаления, просто констатируя – Но как хорошо пройтись, правда? Славно, что мы сегодня гуляем! »  

Столичная жизнь вырабатывает искусство говорить не то, что думаешь, а то, что от тебя ожидают услышать.  

– Галка, ты замечательно выглядишь! Красивая, молодая, видная. Ты стольким раньше занималась – и ушу, и в походы на байдарках ходила («лет семь назад» – уточнил внутренний комментатор) – подготовленная, любой спортсменке фору дашь.  

Даже самые умные люди почти верят в то, что хотят о себе услышать.  

– Да, – тряхнув головой, заявила Истомина, – я всегда пытаюсь быть активной. Движенье – жизнь!  

Перед ними было начало знаменитой Белобровинской лестницы – длиннейшего подъёма наверх в несколько сотен ступеней, обнесённого с одной стороны деревянными перилами. Марши восхождения чередовались с небольшими площадками с цветочными клумбами.  

– Пошли наверх, – потянула рукой друга Галина. И словно к ней вернулась порывистость её двадцати лет, она смело ринулась на первый марш подъёма. Правда, теперь ей было нелегко взбегать по ступенькам. И всё же стала подниматься – достаточно энергично и быстро.  

Андрей устремился следом. Перед ним почти на уровне лица ходили ходуном «полушария», обтянутые юбкой, мелькали полные ноги девушки, темнели резковато выраженные подколенные ямки. И снова он не мог ответить себе определённо, нравится ему это или нет. Пока это было несколько непривычно.  

Аспирант быстро поднимался, стараясь держаться рядом.  

Были времена, когда Галя, сильная, резвая, без особого труда пробежала бы наверх до конца всю лестницу. Было несколько лет назад время, когда она, «аппетитная», натягивала на ладное тело чёрные велосипедки, эпатируя мужчин своими формами, и гоняла на двухколёсном «друге». Было недавно и то время, когда она, чувствуя необходимость в моционе, возвращалась домой пешком. Но с тех пор она забыла, когда в последний раз обходилась без машины, набрала, отвыкла от физических усилий. И теперь пыталась заставить себя совершить подвиг.  

После пяти маршей Истомина стала сбавлять темп. Ещё через четыре запыхалась, но пока ещё шла наверх. А на очередной площадке, словно потеряв равновесие, остановилась и покачнулась, ухватившись рукой за перила.  

Андрей обхватил её, удержал, притянул к себе – тяжёленькую фемину, с мучительной сладостью ощутил объёмы и податливость женского тела.  

Галина восстанавливала дыхание. Её смугловатое лицо стало почти красным. Теперь ей было не до сопротивления другу.  

Красочный осенний день медленно поворачивался наливным яблоком на мировом дереве.  

Некоторое время они стояли, прижавшись друг к другу, как в старые добрые времена. Ничего не говоря. Эта минута неожиданно «сломала» тонкий лёд, невидимую перегородку, мешавшую им до этого. Из пафосной оболочки вдруг проступила самая обычная, немного растерянная девушка, которой при всём статусе по-прежнему нужны была сила и поддержка партнёра.  

Или показалось?  

– Спасибо, без тебя я могла бы упасть, – лукавый голос, никакой беззащитности. Не специально ли изобразила готовность оступиться, чтобы проверить его реакцию?  

Резковато заиграл вызов у неё в сумочке. Нырнула рукой, выловила последнюю модель Siemens’a  

«Да, Сергей? Освободился? Подъезжай ко входу в центральный парк со стороны Ломоносовской. Я подойду минут через пятнадцать».  

«Надо сейчас, потом будет поздно», – решился Андрей.  

– Галка, – сказал он хрипловато – отпустив её из объятий, но продолжая держать за руки, – хотел тебе сказать… Давай сойдёмся, будем жить вместе, – дальше говорить вдруг стало легче, слова понеслись быстро, – вернусь сюда насовсем, мне есть, где жить. А если не захочешь, чтобы мы жили с мамой – снимем квартиру. Я говорил с одним завкафедрой в Современном Гуманитарном. Как только я получу степень – они меня возьмут. Со следующего семестра возьмут на работу. А до этого времени что-нибудь ещё найду… Поживём вместе, раньше же хотели… Если всё будет устраивать – …поженимся.  

Истомина смотрела на него ласково, со странным выражением, значение которого он раньше угадал, чем понял.  

– Андрюш, – начала она с паузами, – ты хороший, ты всегда был хорошим. Но понимаешь, мы не можем быть вместе.  

Ещё до следующей фразы он уже знал, что ему придётся услышать.  

– Я люблю одного человека. И хочу быть с ним.  

Игравший всеми красками осени день лопнул как радужный мыльный пузырь, обрызгав лицо скользкими каплями.  

– А он тебя… любит?  

– Мы помолвлены. И скоро поженимся.  

Он молчал, чувствуя нарастающий стук крови.  

– Ты не расстраивайся. Всё у тебя будет хорошо. Ты же умный, талантливый. Ну зачем тебе Наупинск? Ты уже многого добился, а пойдёшь ещё дальше. Сейчас станешь кандидатом – и делай карьеру в Москве, пробивайся. У вас там в вузе такие девушки – красивые, умные…  

– Мне нужна ты. Я только недавно понял, что все эти четыре года мне была нужна только ты. Зачем я тогда уехал?  

– Зачем я тебе? Я взбалмошная, резкая, самолюбивая. Тебе покладистая девушка нужна.  

– Откуда ты знаешь, кто мне нужен?!  

– Ты мягкий, добрый. А меня надо держа-а-ать, не давать воли.  

– Галя…  

Обхватил, привлёк к себе, чуть не со стоном опустился перед ней на колени, обнимая милые полные ноги, прижимаясь к ним лицом…  

– Андрей! – решительно освободилась, шагнула назад – Глууупый! Вставай! Что с тобой? – стала испуганно озираться, оглядываться, не видит ли кто, голос стал строже, – Держи себя в руках!  

И чуть ласковее, – Ну, приходи в себя, приходи. Всё в порядке, всё хорошо. – Он поднялся, пошатываясь, закрыл горящее лицо руками, опустив голову.  

Ещё с минуту она легко гладила его по волосам.  

Наконец отнял руки от лица, распрямился.  

– Я пойду. Но сначала тебя провожу.  

– Хорошо.  

Через десять минут он открыл перед ней дверцу бесшумно подъехавшего чёрного BMW, подал руку, помог своей (уже не своей! ) девушке забраться внутрь. И – для уже устроившейся на заднем сиденье – выдавил прощальную улыбку и помахал рукой.  

 

III  

 

«Ну и дурак! »  

Аспирант злой дёрганной походкой, с горящим лицом шёл по направлению к вокзалу. От души пнул носком подвернувшийся на тропе бумажный пакет.  

Бредущий навстречу поддатый мужичок с бутылкой пива в руке счёл нужным среагировать:  

– Ты чё, бл..., как бешеный?!  

«Получу степень, буду преподавать, снимем квартиру… «Нужно» ей это при том, что она уже имеет, наивный чукотский юноша. Она всегда жила в совершенно другом мире, где крутятся совсем другие деньги. А теперь закрепилась ещё выше. Общается с людьми, до возможностей которых тебе никогда не дотянуться. Ты не сможешь обеспечить ей привычный уровень комфорта. Не будет она прыгать с тобой по съёмным квартирам со старой мебелью, наводить порядок, пытаться создать жалкое подобие уюта».  

Через четверть часа он уже стал спокойнее. Что-то внутри него подсказывало, что всё получилось правильно – независимо от его воли.  

«Признайся себе – ты уже не любишь её. И вряд ли когда-нибудь любил. Иначе бы не уехал. «Зацепила» она тебя. Просто зацепила когда-то. А это другое. Это пройдёт. Уже проходит».  

Быстрая ходьба успокаивала. Улицы родного города летели ему навстречу и развевались за спиной как волосы. Но родные стены не помогали. В Москву, в Москву, в Москву! – как все три сестры вместе взятые.  

«Хватит жить в общаге. Защититься через два месяца – и рвать из этого клоповника. Надоело. Снять квартиру… Нет, квартиру ещё не по карману. Комнату. Найти нормальную работу. Закрутить роман с девушкой попроще – невысокой, фигуристой, с карими глазами, хорошей грудью, широкими бёдрами…».  

Ближе к вокзалу с мелочным удовлетворением подумал: «Хорошо, что не потратился на розы».  

 

* * *  

– Домой, Серёж.  

Первое, что сделала в машине Истомина, пользуясь тем, что была на заднем сиденье – реализовала желание, которое не давало ей покоя весь последний час, даже во время объяснения с другом – выдохнув как можно глубже и сжав пальцами левой руки края молнии сбоку на юбке, осторожно, чтобы не сорвать, расстегнула молнию вниз. После чего почувствовала себя свободнее.  

«Мала стала. В понедельник надо надеть что-нибудь другое».  

Встреча со старым другом почти не лишила обычного душевного равновесия.  

«Решился на объяснение. Надо же. Забавный. Спохватился спустя столько времени. И, похоже, сильно расстроился, «убит» ситуацией. Ничего, пройдёт, может, даже будем друзьями по переписке».  

Всё же, небольшое волнение и смущение остались и вызывали дискомфорт. И она инстинктивно убрала его самым своим безотказным способом.  

– Серёж, притормози.  

В окне была вывеска кофейни – той самой, новой, на Весенней, куда приглашал её Андрей. «Стоит ли? А, семь бед – один ответ». Передала водителю купюру:  

– Возьми «латте» и яблочный тарт.  

Полчаса тому ей казалось, что она ещё долго ничего не сможет съесть после «Итальянского дворика». Но…  

Кофе с молоком был в меру горяч, вызывал умиротворение, треугольник пирога такой, как надо – рассыпчатый и ароматный, с кислинкой верхнего слоя яблок в глазури.  

Пока она жевала и запивала, водитель терпеливо ждал, склонившись на баранку.  

Промокнула губы, посмотрелась в зеркальце, подвела губы.  

– Едем.  

Блаженно откинулась на спинку сиденья, рассеянно теребя золотую цепочку сумочки, наблюдая в окно за прохожими. Почти сразу она забыла все неприятные детали окончившегося суматошного дня и лениво плавала в приятных воспоминаниях и мыслях о своём женихе.  

 

* * *  

Человек предполагает, а располагают, как известно, другие силы.  

Прошло около десяти лет. Андрей далеко не сразу поменял условия проживания, а застрял в студенческом общежитии ещё надолго, «место под солнцем» нашёл нескоро, учёная степень, а потом и звание не оказались пропуском в лучшую жизнь, а следующие его девушки были совершенно не похожи на запавший в него образ. К тридцати восьми у него не появилось в Москве собственного жилья, а забрезжило только что-то вроде намёка на него в будущем – призрачный шанс провинциальной лягушки, барахтающейся в столичном молоке и тщетно пытающейся сбить его вокруг себя в масло.  

Он держится за место в вузе, считающимся одним из престижных, но практикующим произвол и моральный террор руководства в отношении сотрудников и студентов. Давно смирился с тычками и унижениями и начинает превращаться в обычного плотного, близоруко щурящегося, преждевременно начинающего седеть доцента, лояльного ко всему – в тёмно-синем костюме, нечищеных по-холостяцки ботинках, с набитым под завязку, оттягивающим руку портфелем.  

 

* * *  

Тот, с кем была помолвлена Галина, не женился на ней, хотя и не по её вине, и она незаметно для окружающих, но глубоко страдала. Только через год после разрыва стала появляться на светских мероприятиях – зрелая, соблазнительная, в откровенных вечерних платьях. Была весела и остроумна. Иногда уходила, азартно блестя глазами, под руку с новым бойфрендом.  

Ей не везло: за несколько лет она побывала в нескольких отношениях, но кольца на безымянном так и не появилось. Впрочем, даже оставившие её потом мужчины не критиковали, а благодарно помнили и признавали, что в «Истомке» есть огонь и умение по-настоящему порадовать себя и партнёра.  

Обильные бизнес-ланчи, рестораны, поздние ужины, заглушающие стресс кофе-паузы со сладостями... Она давно уже утягивалась под одеждой в корректирующее бельё. Во время очередной административной реформы она ушла из министерства, сменила карьеру высокопоставленной госслужащей на частную юридическую практику. Работы при этом стало ничуть не меньше. Кроме приёма клиентов в собственном офисе она постоянно выезжала по разным адресам то в своём городе, то в Москве. Нехватку времени на себя компенсировала моральным удовлетворением от ощущения необходимости людям и высокими доходами. Приобрела новую квартиру, обставила её по своему вкусу.  

С каждым годом проводила всё больше времени в компаниях родственников и друзей в сериях праздничных застолий, которые, как известно, продолжаются в России с конца декабря до майских.  

После очередного из таких «марафонов», очень полная, разом сменила весь гардероб, заказав примерку на дом и все выходные разборчиво примеряла обновы.  

Несколько лет жила в гражданском браке с предпринимателем в сфере оптовой торговли, не только разделявшим, но и поощрявшим в ней известный способ отвлечения от печальных мыслей.  

Через полгода после расставания с ним, с трудом влезая в крупноразмерные джинсы, она была вынуждена нанять домработницу.  

 

* * *  

В свои тридцать шесть Галина Анатольевна по-прежнему не замужем. Ходит неспешно и не много: быстрая продолжительная ходьба сбивает у неё дыхание и вызывает сердцебиение. Её напольные во время редких вставаний выдают трёхзначное, в середине которого не так давно ставшая привычной единица уже грозится перейти в следующую цифру.  

Высокие доходы позволяют ей выглядеть ухоженной, следить за модой, не испытывать проблем с подбором красивой и удобной одежды.  

Изредка, в хорошую погоду, вернувшись домой и припарковавшись, она осторожно выбирается из салона своего бентли со специально отодвинутым сиденьем – и не сразу шествует к подъезду и лифту, а немного прохаживается по скверу у дома – вдоль и обратно – уже не в надежде сбросить, а чтоб хотя бы больше не толстеть. В раздавшейся женщине с румяными пухлыми щеками мало кто из старых знакомых узнал бы прежнюю Галку. Но голос почти не изменился, и не погас азарт в живых лукавых глазах.  

Расторопная домработница Мария – ровесница из землячек, благодарная за место и жалованье, поддерживает в её квартире чистоту и порядок. Встречая вернувшуюся из деловой поездки Истомину, приняв у неё верхнюю одежду, она иногда опускается на корточки перед тяжеловато присевшей на стул в прихожей Галиной и снимает с неё обувь – не по принуждению, а из уважения. В короткий промежуток времени, до того, как последняя, разоблачившись, пройдёт в ванную, успевает выложить последние новости и сплетни, напомнить о времени, когда придёт массажист, необходимый её благодетельнице.  

Не признаваясь себе в этом, Галина с удовольствием позволяет Марии разуть себя, поднять оброненные бумаги – ей начинает мешать большой живот. Разумеется, она может наклониться, но ей приятно, как предупредительно её работница старается, чтобы хозяйка не испытала лишний раз дискомфорт.  

В последний год она пытается ограничивать себя в еде, но иногда, не выдержав, заказывает вечером доставку из ресторана. Оставшись одна, облачившись снизу в удобное, по размеру, трико, она поглощает содержимое привезённых ей на дом пяти-шести контейнеров с разнообразными закусками и горячими блюдами за одиноким столом с цветами, хрусталём и скатертью, утопая и теряясь в воспоминаниях и почти живых, ощутимых представлениях о своих бывших и воображаемых поклонниках. В начале двенадцатого осторожно приподнимается из-за стола раздувшимся шаром, и добравшись до спальни, кое-как и не до конца раздевшись, валится в одинокую роскошную постель, чтобы немного поласкать себя.  

Впрочем, эта постель не всегда бывает одинокой. В отличие от расписания визитов массажиста Марии не положено знать (всё равно знает, только помалкивает! ) даты визитов специального мальчика – альфонса-эскортника по имени Максим, нанятого по контракту в агентстве элитных знакомств – крепкого парня лет двадцати с профессионально дерзким и восторженным взглядом. В эти вечера Истомина знает, что когда состояние растущей наполненности привычно доведёт её до острого желания, мальчик не оплошает, когда придёт пора стягивать с её телес плотно прилегающее тонкое трико, под которым предусмотрительно ничего не надето.  

Раскинувшись на широкой постели перед своим благодарным жиголо, она лукаво поиграет холёными руками с острыми коготками с собой и мальчиком. Лёжа на спине, приподнимет и пошире раздвинет толстые ноги, открыв наслаждениям сильно подросший, жирный, аккуратно выбритый "венерин холм". Макс привычно "отработает своё" на пятёрку с плюсом.  

Но с парнем по найму не всё бывает гладко. Ему явно приходится поступаться своим мнением, изображать за деньги восторг. Всё чаще размолвки и ссоры с ним (хотя, нуждаясь, всякий раз потом возвращается, чуть не поскуливая, как провинившийся пёс). Всё чаще Галина ловит себя на мысли, что этот суррогат отношений не приведёт к чему-то хорошему, сомневается, не пригрела ли она на своей роскошной, почти материнской в подобном тандеме груди меркантильную змею.  

Вместе с этими невесёлыми мыслями, рассматривая по утрам в зеркале ванной комнаты своё широкое тело, от плеч до колен обросшее мягкими слоями, она в очередной раз думает, что хорошо бы иметь рядом человека, которому она без принуждения будет нравиться такой.  

Наступает день, когда, приехав домой, припарковавшись и войдя в подъезд, она обнаруживает лифт на ремонте. Утомлённая продолжительным восхождением по лестнице на высокий этаж, несколько раз останавливаясь, тяжело дыша от веса, молодая женщина в очередной раз зарекается срываться в пиршества (в который за последние десять лет? ) и к сеансам массажа решает добавить прыжки на месте по утрам.  

Дома она продолжает раздумья. Какой она может стать ещё через несколько лет, если только угроза здоровью или сильное моральное потрясение (первое она только начинает испытывать, второго не желает) не заставят её радикально изменить образ жизни?  

Разумеется, никуда не денется верный бентли, в котором придётся ещё немного отодвинуть сиденье, всегда будет под рукой Мария или другая помощница по найму, всегда можно позвонить бывшему водителю Сергею, который по старой памяти за небольшое вознаграждение примчится и исправит любую техническую неполадку умелыми руками. Но нужен верный, постоянный человек рядом навсегда. И не только для эмоциональной поддержки и растворения друг в друге.  

И вот каким-нибудь поздним сентябрьским утром, не остыв ещё от вчерашней очередной ссоры с Максом, раскрасневшись после серии тяжеловатых прыжков на месте, приняв душ, постаравшись обойтись не самым обильным завтраком, расхаживая в своём рабочем кабинете перед монитором в единственно по-настоящему удобных для неё пижамных брюках и рубашке, ещё молодая и по-своему привлекательная, ещё сексапильная женщина неожиданно для себя наберёт в поисковике имя того, кому она всегда нравилась, пролистает фотографии, выберет запоздало открытку «С первым сентября», отправит несколько строк с предложением встретиться. И в ожидании ответа будет прислушиваться к неожиданно возникшему душевному волнению, вызванному воспоминанием об одном давнем погожем сентябрьском дне.

| 4422 | 4.92 / 5 (голосов: 78) | 10:25 10.04.2019

Комментарии

Alexestov12:58 08.12.2022
Хорошо когда есть куда вернуться если в мск дела не очень
Irika196009:28 04.12.2022
Исправьте, пожалуйста, опечатку в строке "перед СВОИ благодарным...". Будет идеально.
Minstrel121:42 19.11.2022
icantfly, то есть, психологически не вполне достоверно?
Спасибо за развёрнутый отзыв!
Icantfly12:14 07.10.2022
juliabellissima, эта тема не затрагивалась, потому что, во-первых, идеалы красоты менялись, во-вторых, классики были сосредоточены на раскрытии проблем личности и общества, в третьих, на любое тело во все времена всегда найдется свой поклонник)
Icantfly11:03 07.10.2022
Читается и правда на одном дыхании.
И все же, в последней части, при описании дальнейшей судьбы героини, не вполне удалось сделать это без осуждения)
Ну и не совсем логичным выглядит то, что, обладая волевыми качествами,позволившими добиться немалого в жизни, она так безвольного пустила на самотёк свои проблемы)
Minstrel123:12 02.07.2022
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] stasy_yyy1, спасибо на добром слове!)
Stasy_yyy120:57 02.07.2022
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] это идеально, очень классное произведение!
Gennadybadin19:20 07.02.2022
minstrel1, А хеппи-энда тут и не должно быть. Да он и в любом месте этой повести и не предполагался.
Juliabellissima22:11 24.12.2021
Автору поздравления. Очень качественный художественный текст. Кстати, тема полноты, набора веса и всего, с этим связанного, что играет огромную роль в жизни большинства женщин, в отечественной литературе совершенно не раскрыта. Автор здесь, можно сказать, первопроходец.
Anastazia260421:10 03.12.2021
Начала читать) С удовольствием прочту дальше)
Elenika21:50 01.12.2021
Любопытная история любви...к еде) Дочитала!
Minstrel100:01 01.12.2021
alla1812, Алла, спасибо за комплиментарный отзыв! Да, психологически слабость главгероини не совсем достоверна и недостаточно пояснена. Это недостаток повести.
Видимо, действительно следовало показать получше завышенность её самооценки.
Alla181223:32 30.11.2021
Рассказ понравился. При чем и сам сюжет очень жизненный, читаешь и видишь перед собой четкую картинку, веришь и сопереживаешь. При чем в какой-то мере обоим героям. Нет среди них ни злодея, ни ангела. Любопытно, что женщина , так много добившаяся в карьере, не может быть слабовольной, но чем иначе объяснить ее откровенное обжорство и невозможность , если не сбросить, то хотя бы не набирать дальше вес...? Видимо, завышена самооценка; она и видит, и не видит себя реальную. А герой типичный неудачник. Жалость вызывают обое.
Легко читается, есть послевкусие, даже какие-то выводы лично для себя можно сделать. Спасибо. Прочитала на одном дыхании.
Zarra-zarrina888v16:20 16.01.2021
мне просто понравился это произведение автора
Minstrel108:43 09.01.2021
xanna, спасибо на добром слове. Значит, немалая роль у детали в структуре прозы?)
А не очень дробная получилась "детализация"?)
Xanna08:29 09.01.2021
мне понравилось
особенно, акцент на деталях
Minstrel100:20 08.01.2021
Спасибо за высокую оценку, добрые слова и пожелания, Алиса! Видеть, как отражается текст в восприятии умного читателя всегда очень нужно автору.
Furinside23:14 06.01.2021
Хороший рассказ. Спасибо! Огромное спасибо за красивую чистую речь и отсутствие ошибок! Приятно читать.
И у обоих жизни не сложились. Оба должны были быть счастливы одинаково, но каждый оказался несчастен по-своему.
Кто-то говорит, банальщина, но это жизнь банальна, описать ее красиво – небанально, а интересно!
Прекрасное начало, если начало, и замечательное продолжение творчества, если продолжение )
Вперед! Вдохновения и ветер в спину! Творите!
Greatleadersrose02:32 31.12.2020
minstrel1, Думайте, что хотите. Мое мнение, всего лишь мнение.
Minstrel108:32 29.12.2020
greatleadersrose, И опять бездоказательно. Я не против критики, но обоснованной. А так ("Фу!" - "Почему?" - "Просто фу") это не более чем вкусовщина. С выпадами не по поводу текста, а в адрес автора зачем-то. Это действительно уровень завсегдатая некоторых тематических, а не литературных сайтов.
Greatleadersrose01:19 29.12.2020
minstrel1, А я и не скрываю, в отличие от вас, что я фидер. Тут и зеркала не надо. Не невесел, а скучновато, я перечиталась такой банальщины на тематических сайтах
Minstrel118:59 27.12.2020
greatleadersrose, Это точно - кто-то... если внимательнее посмотритесь в зеркало)
Что именно невесело?
Greatleadersrose06:02 25.12.2020
Кто-то тут у нас фидер хе хе... скучновато.
Melmenaowa04:12 06.12.2020
minstrel1, может усложнить персонажей как-то или добавить описания обстановки, в которой они пребывают
Minstrel115:57 04.12.2020
melmenaowa, спасибо за мнение! А что именно, на Ваш взгляд, мне надо менять?
Melmenaowa15:11 04.12.2020
Звучит точно правдоподобно, но как-то прерывисто. Мотивация героев слишком на поверхности, а может просто я не чувствую глубины ни героини, ни героя.
Но вам стоит продолжать, тем более если вы готовы что-то менять и развиваться.
Komaxol19:01 30.11.2020
Очень понравилось произведение,мурашки по коже,а на душе грусть
Shaman_v12:00 29.11.2020
К сожалению, не могу согласиться с "крепким профессионалом". На вашем поприще я пионер и это мои первые шаги. Буду рад услышать деловую критику, поскольку есть продолжение, но мучает вопрос- а кому это кроме меня надо? Если не читаемо, значит, что-то не так...
Minstrel122:00 28.11.2020
shaman_v, Виктор Николаевич! Спасибо за такой ёмкий и доброжелательный отзыв! Для меня большая честь получить одобрение от такого крепкого профессионала, как Вы. Обязательно почитаю Ваш роман!
Shaman_v19:11 28.11.2020
Прочел на одном дыхании, посетила глупая мысль- такое ощущение, что вся жизнь состоит только из ошибок, как-то обидно...
Anna-coco17:27 14.11.2020
Идея напоминает сериал 'Корни'
Provincial2120:58 13.11.2020
Жизненно! И, почему-то, грустно…
Foxfoxfox16:26 13.11.2020
viktorkare, смотря какой хеппиэнд
Viktorkare23:35 11.11.2020
minstrel1, нет ) просто он всем нравится )
Minstrel123:11 11.11.2020
viktorkare, спасибо за оценку. А хеппи-энд тут разве нужен?)
Viktorkare22:18 11.11.2020
"Парень лихорадочно пытался вспомнить цены и точное содержимое своего кошелька. Вроде, должно было хватить. " да - так бывает ))) а рассказ хорошо написан хоть и без "хеппиэнда" , читается легко)
Foxfoxfox11:16 11.11.2020
Почитал я этот рассказ и чё-то задумался над своим физическим здоровьем, спортом что-ли заняться....
Ganzikovat14:44 29.10.2020
Хорошо пишите. легко и интересно было читать!
Izolda749120:48 28.10.2020
Спасибо за рассказ Читается легко , все реально может быть ...Бывают разочарования , а бывают победы.. У кого , что получается
Antonio822514:21 22.10.2020
20 из 5
Ai77712:54 22.10.2020
Хотя я и далек от этого жанра но понравилось все сильно. Качетсвенно описаны 2 абсолютно противоположных типа личности. А факт того, что они не вместе сильно приближает рассказ к реальности.
Kairna13:01 21.10.2020
Замечательная мастерская работа! Отлично написано. Очень легко и интересно читается. Спасибо вам!
Pionerkanapensii00:51 17.10.2020
Если успокоился, значит все сказал. Самому трудно увидеть, что написал, только через время, наполненное чем-то другим, чтобы взгляд обновился. А со стороны читателя, на мой взгляд, законченное целое, не убавить, не прибавить. Если расписать жизнь героини после встречи, то сама встреча потеряется, перестанет быть выпуклой, а ведь смысл именно в ней.
Minstrel100:28 17.10.2020
Когда-то "замахивался" с этой вещью на повесть из нескольких глав. Потом сил не хватило, сократил до рассказа и успокоился. Ваши слова из первого комментария натолкнули меня на несколько мыслей, как можно было бы сделать немного по-другому. Но, может, и не надо больше править.
Pionerkanapensii00:19 17.10.2020
Здесь неприемлемы категории уважительности/неуважительности. Это впечатление героя рассказа. А впечатление есть впечатление. Что с ним сделаешь? Да, когда долго не видишь человека, а, повстречавшись, замечаешь эти перемены, то только на них и циклишься, никак не можешь принять то, что видишь. Это естественно, поэтому и правдиво. Как говорят, что выросло, то выросло!
Minstrel123:25 16.10.2020
Как Вам кажется - я не слишком назойливо, часто и неуважительно акцентировал физическую проблему главгероини?
Pionerkanapensii15:01 16.10.2020
Захватывающее чтение! Рассказ ещё долго не отпускал, очень талантливо, и жаль не осуществленной любви. Очень пронзительна сцена, когда молодой человек весь в сомнениях"люблю- не люблю" вдруг прорывается сквозь толщу нажратого жира к той прежней, которую когда-то полюбил . Но произошло то же самое, что тогда, много лет назад: он любил, а она просто принимала его любовь. Но самой ей нужен был кто-то другой, кто зацепил бы ее равнодушное сердце. Поэтому он тогда и уехал, хотел вернуться другим к ней, желанным, состоявшимся, крутым. Но этого не произошло. Трагедии не произошло, просто тихий пасмурный день, даже как-то уютно и сладко погрустить. Спасибо автору
Minstrel122:47 01.10.2020
Спасибо, Оля! Если стиль в этом рассказе хоть частично такой, как Вы написали в отзыве, значит, что-то и вправду получилось. Очень рад, если Вам понравилось.
Ivolga16:10 26.09.2020
Прочитала на одном дыхание, хотя время было совсем не подходящее для этого! Не смогла оторваться. Окончание вполне было ожидаемо, но текст читается легко, и написан так "вкусно", что хочется им наслаждаться и наслаждаться! Спасибо)
Minstrel111:28 21.09.2020
Спасибо за высокую оценку, Виктория!
Khabarova11:19 21.09.2020
Очень хорошо! Спасибо за рассказ. Грустно от того, что по-настоящему, все как есть и случается с нами каждый день...
Minstrel110:55 21.09.2020
Спасибо за отзыв и оценку, Вячеслав! Считаете, что назидательно? В принципе, всегда пытался избегать дидактичности)
Vngrishin15:17 20.09.2020
Интересно, спокойно, грустно и назидательно.
Minstrel109:38 20.09.2020
Спасибо за комментарий и высокую оценку стиля, Дмитрий!
Princesearching09:02 20.09.2020
Грустно. Но бывает и наоборот. То есть никто не даст гарантии что брак оказался бы успешным. А стиль очень хороший.
Kameliamarsova18:31 15.10.2019
5!
Jimariogirl06:30 11.10.2019
Легко читать
Gexxogen22:25 25.09.2019
Молодец!
Minstrel122:35 24.09.2019
veravera, спасибо на добром слове!) Если не секрет, что именно? Не набиваюсь на комплимент, просто интересно. И какие недостатки?
Veravera17:21 24.09.2019
Очень понравилось! Удачи Вам в дальнейшем! Творческих успехов))))
Vladimir12313:02 15.08.2019
Очень понравилось. Читал на одном дыхании, хочется продолжения.
Katyushaa18:53 04.08.2019
Невероятно, мне очень понравилось
Katyushaa18:53 04.08.2019
Невероятно! Мне очень понравилось, удачи вам!
Minstrel106:54 03.08.2019
erzaa, спасибо!
А Вы считаете,что должно быть продолжение (или приквел)? Может, оставить, как есть?
Erzaa01:06 03.08.2019
Здравствуйте.
Прочитал с интересом - «торкает».
Улыбаюсь
Вам добра и быть счастливым. Жду продолжения.

Petrondeva21:05 27.07.2019
Супер! На одном дыхании.
Minstrel116:59 11.06.2019
Александр Иванович, приветствую!
Тронут и польщён Вашим положительным отзывом. В Вашем кратком анализе чувствуется професионал своего дела. Полагаю, у Вас большой опыт преподавания (возможно, и сейчас преподаёте). Когда будет возможность поднять голову от заданий по работе - обязательно почитаю Ваши произведения. С какого из них рекомендуете начать знакомство с Вашим творчеством?
С уважением и благодарностью,
Minstrel1
Shuraponomarenko4912:37 29.05.2019
Здравствуйте, коллега! Очень понравилась Ваша работа! Легко читается, нет грамматических ошибок, хорошо выстроен текст и читается с интересом. Дальнейших Вам успехов на литературном поприще. Будем ждать Ваших новых, интересных работ. Александр Иванович
Sall14:06 27.05.2019
5.
Minstrel119:42 16.05.2019
Добрый день, Ifrida! Спасибо за столь лестный отзыв о моём опыте прозы. Восприму его как аванс и поставлю планку писать хорошо) Подобные отзывы от читателя, самого пишущего - и хорошо пишущего! - дорогого стоят.
Ifrida11:05 16.05.2019
Оооочень круто))) И слог, и сюжет. Мне прям зашло. Удачи вам в будущем творчестве.
Minstrel116:11 10.04.2019
Спасибо, Александр! У тебя бойкое и умелое перо. Будет чуть больше времени, почитаю тебя обстоятельнее.
Sasha33311:49 10.04.2019
Замечательно написано! Прочитал с большим интересом!

Книги автора

Старение
Автор: Minstrel1
Стихотворение / Лирика Поэзия
Хайку
Объем: 0.001 а.л.
21:17 23.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

"Усталая лампа горит на столе..."
Автор: Minstrel1
Стихотворение / Лирика Поэзия
Из старых стихов. Подражание Цветаевой.
Объем: 0.012 а.л.
20:42 23.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Н. Ленау "Три цыгана" (вольный пересказ)
Автор: Minstrel1
Стихотворение / Лирика Поэзия
Свободный перевод (пересказ) стихотворения австрийского поэта 1-й половины XIX века Николаса Ленау.
Объем: 0.019 а.л.
20:37 17.01.2022 | 4.97 / 5 (голосов: 38)

Пять земных благ 18+
Автор: Minstrel1
Рассказ / Любовный роман Проза Реализм Эротика Другое
Стремление простой девушки - выпускницы вуза - построить обычное семейное счастье обернётся неожиданными трагическими потерями, проблемами со здоровьем и возвратом мыслей о другом мужчине.
Объем: 0.576 а.л.
21:50 01.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 28)

Когда откроется иное
Автор: Minstrel1
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Друзья, в первый день февраля решил провести небольшой эксперимент и выложить несколько вещей, которые вошли много лет назад в мою первую книжку.
Объем: 0.202 а.л.
00:24 02.02.2021 | 4.98 / 5 (голосов: 53)

Мусагет
Автор: Minstrel1
Стихотворение / Лирика Поэзия
Из старых стихов
Объем: 0.048 а.л.
13:54 25.01.2021 | 4.92 / 5 (голосов: 27)

Созидающий башню
Автор: Minstrel1
Статья / История Критика Литобзор Публицистика
Всех любителей русской поэзии - с недавно прошедшим юбилеем её главного волшебника 1-й трети прошлого века! 130 лет со дня рождения Осипа Эмильевича. Диптих о начальном и заключительном периодах его ... (открыть аннотацию) творчества.
Объем: 1.123 а.л.
18:44 18.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.