FB2

Мама в 16

Статья / События, Другое
Возраст на материнство не влияет...
Объем: 0.17 а.л.

Паспорт в 14 лет, за руль — с 18, алкоголь – в 21... А вот о том, во сколько лет правильно стать мамой, спорят уже много лет  

 

Сейчас истории о родах в 16 лет не звучат для нас уже слишком шокирующими как раньше, но мнения в этом вопросе до сих пор разнятся. Юных мам становится все больше и больше, но не нам судить их и решать плохо это или хорошо. Это их выбор, к тому же есть разные жизненные ситуации.  

 

Ребенок – не помеха  

Рождение малыша – это счастье! И в каждом возрасте есть как свои плюсы, так и минусы. Ребенок не способен помешать (как некоторые считают) нагуляться, сделать карьеру и выучиться – все это возможно, если вы сами этого хотите. Ребенок наоборот меняет нас в лучшую сторону, заставляет задуматься о будущем, у нас появляются цели, меняются взгляды на жизнь.  

Есть множество примеров, когда молодые мамы, родив малыша в юном возрасте и дождавшись, пока он пойдет в детский сад, продолжали учиться, строили карьеру, достигали успеха и начинали думать о втором малыше в то время, когда их ровесницы только планировали первого ребенка. А мысли об испорченной жизни и неспособности нагуляться абсолютно беспочвенны. Можно и с ребенком ходить в гости к друзьям, тем более, если и у них есть детки, и даже на отдых вместе с ним можно отправиться. Когда чуточку подрастет.  

 

Наши героини рассказали о том, как стали мамами, когда по сути сами еще были детьми.  

 

Ответственность и забота  

«В 1997 году я стала мамой, будучи сама еще шестнадцатилетней девчонкой, – начала свой рассказ Алина. – Муж мой, Андрей, был на 6 лет меня старше. В него просто нельзя было не влюбиться – высокий, красивый, воспитанный. Он был человеком, который знал, что семья – это не только жена и дети. Это еще ответственность и забота. У нас родилась прелестная дочь, хотя мои родители и не были в восторге от этого. Жили мы хорошо в те годы. Муж работал на двух работах, пытаясь нас обеспечить, а я вела хозяйство. Дочь в садик мы не отдавали – у меня было достаточно времени, чтобы заниматься с ребенком самой дома.  

Но счастье оборвалось в один миг… В 21 год я стала вдовой. То, что у меня есть дочь, помогло мне не опустить руки и преодолеть все жизненные трудности.  

Дочка в школе училась хорошо, получила высшее образование, вышла замуж и подарила мне прекрасного внука.  

Не важно, сколько тебе лет, важно понимать, что рождение ребенка полностью меняет твою жизнь. Нужно от чего-то отказаться, но с годами ты обретешь большее».  

Живем душа в душу  

«Когда я узнала, что беременна… в 16, – рассказывает о себе Кристина, – то долго не решалась сказать маме – боялась, что она заставит делать аборт. Но, Слава Богу, новость о том, что она рано станет бабушкой, мама восприняла нормально (улыбается).  

С отцом ребенка на тот момент мы уже встречались несколько лет. После того как мы узнали, что станем родителями, мы поженились. Дочка родилась у нас красавицей. Мы друг друга все очень любим и живем душа в душу вот уже 15 лет (улыбается)».  

 

Не бросайте своих детей  

«У меня была первая сильная любовь, которая закончилась через год после замужества, – вспоминает Елена. – Я забеременела, когда мне не было еще и 16 лет и мы с моим парнем поженились. Хотя мои родители и были против. Но, как всем известно, когда мы влюблены – мы глухи и слепы, особенно в подростковом возрасте. Беременность, как и роды, были тяжелые – юношеский организм к такой нагрузке готов не был. Я за всю беременность совсем не набрала вес, а, даже, наоборот – сильно похудела. Врачи даже не знали, выживем ли мы: я и ребенок, но все прошло хорошо. Правда, через год мой муж начал гулять – его не остановило наличие маленького ребенка. Развод был тяжелым. От ребенка он отказался. Мы остались одни. Хорошо, что мама очень выручала. Я много работала, чтобы ребенок ни в чем не нуждался, а дочка с бабулей на хозяйстве оставалась. Она у меня росла спокойным ребенком, как будто бы понимала все еще тогда. Дочурка очень любила с крупами гуляться. Мама сажала ее за стол, насыпала в кучку несколько круп и она перебирала. Прям, как Золушка (смеется). За это время мама успевала все сделать по хозяйству. Так мы и прожили втроем.  

У нас с дочерью отношения всегда были хорошие, доверительные. Она мне все рассказывала – ничего не скрывала. Нам и подруги были не нужны. Поэтому отъезд дочери на учебу в другой город прошел тяжело – плакали навзрыд. Мы так привыкли жить вместе, что я даже не представляла, как это жить отдельно, хотя я и понимала, что она выйдет замуж и у нее будет уже своя семья. Слава Богу, это время прошло и дочь снова рядом (смеется). Правда, живем отдельно, так как у нее уже своя семья – она замужем, но деток пока нет.  

Спустя много лет я снова попытала женского счастья и вышла замуж во второй раз. Несмотря на то, что жили не плохо и к дочери моей относился хорошо..., что-то совместная жизнь не сложилась и я снова в разводе.  

Несколько лет назад объявился мой бывший муж, который не вспоминал о дочери более 20 лет. Дочь даже не захотела с ним общаться и я ее в этом полностью поддержала.  

Мужа все-таки Бог наказал, так как в новой семье у него счастья нет, да и с детьми не все в порядке…»  

 

Он же такой маленький  

«Со своим мужем я познакомилась в 10 классе, когда перевелась в новую школу…и сразу поняла, что хочу провести всю жизнь с этим человеком (как бы банально это не звучало) – начала свою историю молодая мама Лилия. – Но, когда я забеременела, то немного испугалась, несмотря на то, что новость он воспринял с радостью. Моя мама доступно мне объяснила, что материнство это счастье в любом возрасте. Родители нас очень поддержали и в квартирном вопросе – отдали бабушкину квартиру.  

Вместе с учебниками, по вечерам, я читала книги и журналы для будущих мам и с нетерпением ждала рождение малыша. Но боялась все равно, что сделаю, что-то не так ведь он такой маленький. Когда в первый раз взяла на руки – страх отступил».  

 

 

У кого-то даже становится доброй традицией, когда три поколения женщин рожают в 16 лет и имеют крепкие счастливые семьи. Какая из вас получится мама и сложится семейная жизнь, не зависит от возраста. Наши героини не жалеют, что стали мамой так рано. Они сами недавно были детьми, поэтому им легче понять малыша и найти точки соприкосновения. И у них получалось совмещать работу, учебу, отдых и уход за ребенком – было бы желание, а возможности появятся.  

Не важно сколько вам лет, когда появляется ребенок, а то что у вас в голове. Можно рожать и в 30, но, если материнский инстинкт не заложен он с возрастом не появится.  

 

(Врез)  

Согласно статистике, беременность в возрасте до 19 лет занимает 11% от родов по всему миру.  

| 399 | 5 / 5 (голосов: 5) | 19:30 15.03.2019

Комментарии

Juliettabwhite18:34 24.03.2019
alexey_bonsuarov, ваша сестра хоть и мама-одиночка, но зато она уже никогда не будет одна! Мужчины приходят и уходят, а ребенок - навсегда!
Alexey_bonsuarov00:06 16.03.2019
Замечательное произведение! Моя сестра тоже забеременела в 17! Сейчас - мать-одиночка, но ничего! Это не главное! Главное - дети!

Книги автора

Мужские слезы
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика
Мужчины тоже люди...
Объем: 0.008 а.л.
10:10 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

О мусоре в нашей речи
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика
В любом языке не обходится без заимствованных слов, сленга и аббревиатур
Объем: 0.022 а.л.
17:58 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошачье счастье, или «Отдам хозяина в хорошие руки!»
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
Когда мужчине некогда строить свою личную жизнь, за дело берется Гарфилд …
Объем: 0.951 а.л.
20:43 02.01.2023 | оценок нет

Красная маска (Корпоратив с последствиями)
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Любовный роман Проза Публицистика Другое
- Кирюш, ты долго будешь сохнуть по нашему шефу? - спросила у меня моя двоюродная сестра Иванка, которая устроила меня на эту работу, когда я все-таки решилась на переезд в Москву после смерти бабушки ... (открыть аннотацию). - С чего ты взяла? – Решила я уйти от ответа, а вдруг получится. Хотя это вряд ли - не зря все-таки мы сестры, пусть и двоюродные. Не получилось... - Давно? – Сказала только слово, и Ива меня поняла. - Угу. – Так же порой немногословна, как и я. - Кто-то еще знает? – Пытала я сестру. - Нет, только я. Большинство по нему сами сохнут и уже представляют себя его женой, поэтому никого вокруг не видят, только соперниц, которые действуют открыто. А ты не высовываешься, да и шансов, по их мнению, у тебя нет. Поэтому и считают тебя безопасной, но зря они списывают тебя со счетов. Ой, зря!
Объем: 0.708 а.л.
20:33 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

За любовь не благодарят 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / Лирика История Любовный роман Проза Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.642 а.л.
20:50 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Есть время природы особого света..."
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепл ... (открыть аннотацию)ение происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета.
Объем: 0.073 а.л.
04:45 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сними это немедленно! " 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Любовный роман Публицистика Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.278 а.л.
13:13 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.