FB2

Охотничий сезон

Новелла / Байка, Реализм, Юмор
История одного несостоявшегося охотника, волею судеб оказавшегося оторванным от дома.
Объем: 0.778 а.л.

Когда Сашка Иванов получил диплом Сельскохозяйственного института, который он именовал не иначе как Сельхоз-навоз, жизнь заиграла в его глазах новыми красками. Не то, чтобы он так уж мечтал стать технологом по переработке продуктов растениеводства. В гробу он видел эту самую продукцию, а про способы ее переработки вообще предпочел бы ничего не знать. В этот институт он поступил, только потому, что там проходной бал был самый низкий, да и учиться тоже оказалось не напряжно. Он был один из немногих представителей сильной половины человечества на своем потоке и, уж точно, вне всякой конкуренции. Крепко сбитый, голубоглазый блондин с копной волнистых волос, никогда неунывающий весельчак и балагур, разве можно было его сравнивать с остальными тремя унылыми неудачниками, волею судеб заброшенных в те же стены изучать особенности консервирования разнообразной сельскохозяйственной продукции или механизацию производства хлебобулочных изделий.  

 

Прекрасная половина студенчества моментально раскусила все достоинства своего нового однокурсника, и Сашка ощутил себя, прямо как медведь в малиновых кущах. Девчонки чуть ли не потасовки устраивали, пытаясь выяснить, у кого нынче наш герой будет списывать. Однако, лидерство во всех спорах уверенно держала Светочка — миниатюрная, но бойкая золотоволосая дюймовочка и по совместительству первая отличница. Она даже свой язык изобрела, чтобы помогать своему избраннику, так что тому даже и учить ничего особенно не приходилось, как только он научился распознавать слова в птичьем щебетании изобретательной подсказчицы.  

 

А уж, когда Светка отработала за него почти всю практику на консервном заводе, куда их отправили после третьего курса, то Александр решил, что такая самоотверженность заслуживает наивысшей награды и сделал ей предложение руки и сердца.  

Вонь на том заводе стояла такая, что молодой человек едва не лишился чувств, переступив порог цеха. А когда он увидел в каких условиях перерабатывается продукция, то аппетит на все консервированное увял раз и навсегда.  

 

– Пропади все пропадом, – взбунтовался Сашка, едва дождавшись конца рабочего дня. – Я больше сюда не пойду ни по чем! Пусть лучше отчисляют.  

 

Светик пыталась вразумить его, но так и не преуспев, тихонько отмечала его на проходной каждый день, как могла прикрывала перед мастером и правильные ответы на контрольном тесте нащебетала. Словом, золото, а не девушка. Сразу видно, что надежной женой будет.  

 

Однако, к их обоюдному разочарованию расписаться оказалось делом нехитрым, а вот с совместной жизнью возникли затруднения. Светкин папаша, зятька как-то с первого взгляда невзлюбил, да и Сашкина мамаша невестке тоже не сильно обрадовалась. Жилая площадь и у тех и у других была в дефиците, так что первые годы своей супружеской жизни они прожили врозь, лишь изредка наслаждаясь семейным счастьем, когда предки сваливали в отпуск или на дачу по выходным.  

 

И вот, наконец, пробил звездный час, когда они из нищих студентов превратились практически во взрослых людей. Уж, теперь то они развернутся, устроятся на работу, снимут квартиру и заживут по королевски. Сказано, сделано! С трудоустройством проблем не возникло, и супружеская чета в полном составе поступила в штат хлебозавода №24, где и начала свои трудовые свершения. Светка посменно орудовала на конвейере, неустанно посыпая булочки сахаром или делая декоративную надрезку на батонах, а Сашка в упаковочном цехе расфасовывал всю эту посыпанную и надрезанную красоту по пакетикам, да по лоткам для отправки потребителям. С первых же заработков они действительно сняли квартиру, но вот с королевским житьем как-то не заладилось. Денег катастрофически не хватало ни на что, да и уставали они на работе так, что сил вечером едва хватало до постели добраться. Теперь бедная студенческая жизнь обоим казалось сказкой, и даже временами не верилось, что они в ней были действующими лицами. Да, еще, дураки, мечтали, чтобы скорее закончилась, не понимали своего счастья.  

 

Так прошел целый год, и супруги взяли полагающийся по закону отпуск, чтобы съездить куда-нибудь к теплому морю погреть свои уставшие косточки. Однако, совместно нажитых капиталов не хватило даже на проезд. Обозленный и раздосадованный Сашка купил мяса на шашлыки, водки и билет на электропоезд до станции Вербилки, и убыл тем же днем в означенном направлении с женой расслабиться и сменить обстановку на родительской даче.  

 

Пока супруга хлопотала у семейного мангала, глава семейства мрачно опрокидывал один стопарик за другим, сочно хрумкая маринованными огурчиками, а когда немного отмяк, выдал:  

 

– Ты, Светик, как хочешь, а я увольняюсь с этой каторги!  

 

У жены от удивления шашлыки из рук вывалились.  

 

– Как же так, Саня? Ты сначала другое место найди…  

 

– Так, что я тебе найду? Хлебозавод №34 что ли? Или консервный какой-нибудь комбинат, не приведи господи! Нет, Свет, надо специальность кардинально менять. Так дело дальше не пойдет!  

 

– Ну, и на что же ты менять собрался? – обреченно осведомилась супруга, прекрасно осведомленная об ослиной упертости своей половины.  

 

– Как! Да разве ты не понимаешь, что будущее за информационными технологиями? – возбужденно воскликнул Сашка. – Вот куда надо двигать! Там и бабки нормальные платят и работа не пыльная.  

 

– Но ты же не сможешь, – попыталась возразить Света. – Ты программировать не умеешь.  

 

– А при чем тут программирование? В этой сфере не одни программисты работают, между прочим!  

 

Они спорили до хрипоты о возможностях и перспективах на нивах переработки растительности, сравнивали все это с информационными технологиями. Но особенно животрепещущим был вопрос о сведении концов с концами семейного бюджета, и без того трещавшего по всем швам. Чем больше они препирались, тем тверже Александр убеждался в своей правоте, и жене, в конце концов, ничего не оставалось как смириться.  

 

Сразу после отпуска Сашка уволился с завода, накупил кучу литературы по методологиям тестирования программного обеспечения и засел за изучение. Однако, устроиться на вожделенную позицию никак не получалось. Специалиста без опыта работы, да еще с непрофильным образованием никто не хотел брать. Отношения со Светой становились все более и более натянутыми. Она ужасно выматывалась на работе, а любимый муж, плотно севший на ее хрупкую шейку, потихоньку переставал быть таким уж любимым, и все больше вызывал откровенное раздражение.  

 

Но тут Сашке повезло! Какая-то небольшая контора после долгих раздумий согласилась взять его на должность молодого специалиста и даже отправила на обучающие курсы. Надо ли говорить, что парень был на седьмом небе от счастья и был согласен вкалывать там по 12 часов практически за бесплатно. Ведь сейчас ему главное было заработать опыт и репутацию, и он работал как вол за интерес и на перспективу, а деньги — это в жизни не главное! Все ж знают?  

 

– Я с тобой за такие деньги жить не буду! – заявила Светлана.  

– А что ты будешь?  

– Не знаю что… Но так дальше нельзя!  

 

Между тем, подскочила цена на аренду жилья, им пришлось отказаться от съемной квартиры и снова разъехаться по родительским апартаментам. На тот момент оба супруга даже испытали некоторое облегчение от того, что не нужно больше терпеть друг друга каждый день. Небольшой отдых от семейных уз только пойдет им на пользу, рассудил Сашка и погрузился с головой в работу. Его энтузиазм возрос стократно, когда на горизонте забрезжила возможность заграничных командировок. Он взялся за изучение английского языка с таким рвением, которого никто никогда за ним и припомнить не мог.  

 

Времени у него, правда, совсем не оставалось не то, что на жену, а даже и на еду, поэтому он все время хомячил на ходу чипсы, орешки, булочки, печенюшки и прочую дребедень, которая хорошо заполняет желудок. Через год от такой диеты у него образовалось приличное брюшко, а глупые волосы стали потихоньку эвакуироваться с умной головы, и уже в этом толстяке с редеющей шевелюрой с трудом можно было узнать того красавца, за которого девчонки готовы были идти в рукопашную. Но в награду за все страдания ему все-таки удалось продвинуться по службе, и даже больше того, заполучить контракт на работу в Канаде.  

 

Конечно же Сашка согласился на контракт немедленно, даже не вникая в подробности. Какая разница! Ведь это же шанс вырваться и закрепиться в оплоте демократии, а там, чем черт не шутит, глядишь и гражданство можно получить. Ну, что еще надо в жизни для счастья? Светка, правда, как обычно была полна скептицизма и абсолютно не верила в успех его очередной авантюры.  

 

– Тебя оттуда выгонят сразу же, как только услышат твой английский, – заявила она.  

– Ну, поживем, увидим, – усмехнулся супруг. – Уехать всегда можно.  

 

Супруга наотрез отказалась проводить такие эксперименты. Ей тоже удалось продвинуться на своем хлебозаводе, она стала мастером цеха и метила на должность технолога. Бросать с таким трудом добытые завоевания и уезжать в неизвестность ей было, конечно, жалко. Сашка это понимал и не осуждал. В конце концов, они сошлись на компромиссе: глава семейства поедет первый и займется обустройством семейного гнездышка. Если он с этой задачей успешно справится, то супруга к нему через год переедет.  

После такого соломонова решения Сашка со спокойной душой собрал чемодан и улетел на гнездовье в Канаду, а Света осталась дома копить деньги на квартиру.  

 

Стоял конец ноября, Москва провожала своего блудного сына проливным дождем вперемешку со снегом, промозглая сырость пробирала до костей и не вызывала никакого сожаления от расставания с исторической родиной. Зато через каких-то 15 часов канадский город Калгари принял его в свои солнечные объятия и обогрел теплом как родного. Сашка втянул в себя полную грудь воздуха свободы, его прямо таки распирало от счастья. Заморский аэропорт восхищал красотой убранства и начищенными до блеска панелями, люди, все как один, проходили с приветливыми улыбками. Не то, что вечно бегущие куда-то москвичи с такими хмурыми физиономиями, будто бы каждый из них торопится на похороны любимой бабушки, но никак не может добежать из-за пробок и расстояний невероятно разросшегося мегаполиса.  

Совсем другое дело здесь! Любезный чиновник, вежливо улыбаясь, осведомился о цели визита. Сашка уверенно произнес заготовленную в самолете речь, получил свой штамп в паспорте и проследовал к ленте, раздающей багаж. Там его чемодан обнюхал симпатичный ушастый пес, неразрывно связанный с бдительным таможенником, который с приятной улыбкой пригласил на досмотр. Перетряхнув весь нехитрый Сашкин гардероб сверху донизу, он изъял запрещенный в царстве свободы русский наркотик — сало домашнего изготовления, заботливо положенное мамой, чтобы дитё не пропало с голоду на чужбине, и отпустил на все четыре стороны.  

 

Новый мир поразил Сашку в самое сердце своей цивилизованной аккуратностью и благодушием. С тротуаров тут сдували пылинки пылесосами, общественные сортиры все вычищены до блеска и снабжены туалетными бумажками, притом совершенно бесплатно. Травка везде подстрижена, опавшая листва упакована в нарядные пакетики, тропинки в парках и даже в лесах асфальтированы, через все речушки проложены мостки с перилами, а елки подстрижены и причесаны. Немногочисленные прохожие на улицах веселы и приветливы, местные бомжи вымыты, продезинфицированы и воспитаны, а разнообразная фауна, резвящаяся на лужайках, совершенно не боится людей. Впрочем, надо сказать, что в городе гораздо чаще можно было повстречать какое-нибудь зверье, чем человеков разумных, привыкших прятаться по своим комфортабельным берлогам, а перемещаться исключительно при помощи автомобилей. В особом почете у местного населения почему-то были здоровенные брутальные траки, как будто хлеб насущный добывался не в супермаркете на соседней улице, а где-то в другой деревне за 100 верст и все лесом, куда надо продираться сквозь хляби и болота по бездорожью. В общественном транспорте тоже царило полное благообразие. Пассажиры при входе вежливо здоровались с водителем и друг с другом, интересовались как проистекает жизнь, делились последними новостями, а потом разбегались по своим делам с пожеланиями удачного дня. Сашка с энтузиазмом включился в эти утренние диалоги, хотя, не смотря на свои усиленные занятия английским дома, не понимал ни единого слова из разговоров. Такую идиллию вряд ли можно вообразить в каком-нибудь московском автобусе в час пик. Ездить в общественном транспорте столицы нашей родины рекомендуется только тем иностранцам, которые желают разнообразить запас крепких выражений на русском языке.  

 

Сашка с комфортом обустроился в тихом, уютном райончике на северо-западе города, пусть и не в самом центре, но зато недорого и близко к работе. В палисаднике его дома проживало семейство оленей, зайцы деловито сновали с одной клумбы на другую, помойку регулярно навещал койот, а на балкон любили заглядывать белки, в надежде поживиться кусочками печенья, оставшимися от чаепития. Такое единение с природой вызывало просто детский восторг, который Сашка старательно сообщал своей второй половине через океан. Ведь, вот как надо жить! Аккуратно и красиво, не загрязняя окружающую среду мусором с вредными выхлопами плохого настроения в вечной беготне, нервотрепке и сутолоке.  

 

Впрочем, Сашкина идиллия быстро закончилась с выходом на работу. Проект горел по всем статьям. Уже давно пора было внедряться в производство, но команда разработчиков застряла на этапе тестирования, и руководство никак не могло подписать акт о приемке, отчего пребывало не в самом счастливом расположении духа и распространяло свою нервозность на всех членов коллектива. Исправление партии одних дефектов ломало функциональность в какой-нибудь другой области и порождало еще больше ошибок. Весь процесс борьбы с дефектами напоминал битву со Змеем Горынычем, когда у того на месте одной срубленной головы вырастало еще три. Сначала команда работала как обычно по восемь часов, но очень скоро перешли на 10, а потом и на 14 часовой рабочий день. Про выходные тоже пришлось забыть совсем на пару месяцев. Еду они заказывали из местных забегаловок с доставкой прямо в офис, потому что выходить на перекусы тоже было некогда.  

Коллеги со стороны заказчика на ежедневном митинге говорили, что их работа заблокирована, неработающим функционалом закупленного продукта, и спокойно уходили играть в настольный теннис или пить кофе, сочувственно улыбаясь взъерошенным русским недотепам.  

 

Только месяца через два ценой невероятных усилий команде удалось переломить ситуацию и стабилизировать сборки. Наконец-то, многострадальный акт о приемке работ был подписан, и народ вздохнул с облегчением. По такому случаю даже прибыл один из больших боссов компании, очевидно, чтобы поблагодарить команду и вдохновить на дальнейшие подвиги. В конце рабочего дня было назначено собрание, все только надеялись, что речь начальства будет немногословной. Очень хотелось, в кои то веки, пораньше уйти домой и просто выспаться.  

 

Большой босс сосредоточенно наблюдал, как сороки за окном демонтируют свое старое гнездо, пока комната заполнялась выжатыми как лимоны сотрудниками. Только когда за последним человеком закрылась дверь, он обернулся и по сверканию его глаз стало понятно, что он едва сдерживает злость. Речь начальства была краткой, содержательной и богатой меткими эпитетами, а сводилась к тому, что команда, в своем большинстве привезенная из города Саратова, не умеет работать, качество выданного продукта ни в пизду, ни в красную армию, и если так дело пойдет дальше, то в компании одним клиентом будет меньше.  

 

– Вы, что думаете, раз вы сюда приехали, то теперь жить тут останетесь? Ничего подобного! Еще одна такая эскалация, и на следующий день будет чемодан, вокзал, Саратов. Я ясно выражаюсь?  

 

Народ потрясенно молчал, переваривая услышанное. Сашка испытывал натуральный культурный шок от мысли о пожизненной ссылке в город Саратов. Как там было у классиков: «В деревню к тетке, в глушь, в Саратов! » Именно в этом месте испокон веков заканчивают свои дни российские диссиденты. Тем временем, начальство, довольное произведенным эффектом, величественно проследовало к выходу в звенящей тишине и грозно треснуло дверью на прощанье. Надо ли говорить, что после такого вдохновения, отсыпаться никто не пошел. Благо, что дело было в пятницу вечером, и у команды впереди были долгожданные выходные.  

 

После того, как Сашка в обществе своих коллег переступил порог питейного заведения, его воспоминания носили обрывочный характер. Первый заказ – 12 пинт пива и одна сосиска, потряс даже видавшую виды официантку. Народ в баре собрался разношерстный: строители в спецовках и касках, бабушки у барной стойкой, стайка галдящих как сороки девчонок за столиками. Спустя несколько пинт пива, компании перемешались, и начались танцы с бабушками на столах, девчонки перешли на высокочастотный восторженный визг. Строители пытались завязать интеллектуальные беседы о разнообразных аспектах жизни в далекой стране России. В частности, почему-то их больше всего интересовал вопросы о притеснениях сексуальных меньшинств, и отчего русские каждые выборы любят одного того же президента. В процессе выяснения непростых взаимоотношений российского общества с президентом и его меньшинствами, они едва не подрались, но все-таки нащупали дружественную почву под ногами. Ведь во второй мировой войне мы победили вместе! Правда, почему-то канадцы были убеждены, что именно их победоносная армия принесла мир старушке Европе, а русские в их победе играли какую-то третьестепенную роль, точно даже не установлено какую. Но наши парни просто поржали от души над этой новостью и переключились на другую интересную тему. Почему Канада — лучшая страна в мире? В этой непреложной истине убеждены абсолютно все обитатели этих пустынных земель от мала до велика. Они впитали эту уверенность с гамбургерами дядюшки Макдональдса и пончиками Тима Хортонса, и никому никогда не позволят в этом усомниться. Поскольку наши парни, воспитанные в 90-е годы теми же гамбургерами, с выдвинутым тезисом были в принципе согласны, то оставалось только как следует выпить за великую Америку, после чего автопилот отключил сознание.  

 

Очнулся Сашка уже под вечер следующего дня у себя дома, башка гудела как улей, а во рту было суше чем в пустыне Сахара. Он с трудом приподнялся с кровати, и с его головы с грохотом свалилась на пол строительная каска, а гора рядом с ним, образованная из покрывала, одеяла и некоторых деталей одежды, шевельнулась и застонала. Делать какие-то логические умозаключения Сашка все равно был не в состоянии, ему срочно нужно было освежиться и напиться. Вернувшись после водных процедур, он почувствовал себя немного лучше, и тут кое-что привлекло его внимание. Из-под одеяла торчали три ноги, причем все в разных носках. По некоторым косвенным признакам он определил, что конечности принадлежали трем разным особям предположительно мужского пола. Оставалось надеяться, что прошедшая ночь обошлась без надругательства над честью и достоинством кого-нибудь из собравшихся под одеялом джентльменов.  

 

Тем временем из под горы тряпок показалась всклокоченная голова ведущего инженера разработчика Алексея Захарова. На его ухе потерянно болтались очки, которые он тут же водрузил на нос и попытался разглядеть через засаленные стекла окружающую действительность. Когда его блуждающий взгляд уперся в полураздетую фигуру прямо перед ним, Леха впал в ступор, и его взор приобрел отсутствующее выражение. Сашка не раз замечал за ним такой, когда подходил к нему по работе. После того, как Леху отрывали от монитора до него явно не сразу доходило, кто к нему подошел, а главное зачем.  

 

– С добрым утром, – вывел его из затянувшейся задумчивости Сашка. – Как головка бо-бо?  

 

– Бу-бу-бо, – молвил Леха, с трудом выкарабкиваясь на поверхность.  

 

– Ванная там, – махнул рукой хозяин, и гость тут же поспешил в указанном направлении.  

 

Следующим выпал из анабиоза Андрей Сопилка — аналитик, командированный по срочной необходимости из Киевского офиса. Сам он был родом откуда-то из Львовской губернии и в обществе клятых москалей чувствовал себя немного не в своей тарелке, стараясь общаться только на рабочие темы. Обнаружив себя в таком непотребном виде, да еще в такой неподходящей компании, он сконфужено извинился и тихо слинял, по-английски не простившись.  

Последний же гость, судя по мерному похрапыванию, пробуждаться не торопился.  

 

– Не плохо бы, пожрать чего-нибудь, – тонко намекнул Леха, выходя из ванной.  

– Не плохо бы, – согласился Сашка и проследовал к холодильнику.  

 

Открыв дверь агрегата, оба приятеля некоторое время любовались на безупречную белизну его внутренностей и девственно чистые полки.  

 

– Ладно, ты, давай, чай вари, а я сбегаю за провизией, – предложил Леха и, быстро натянув куртку, исчез за дверью.  

 

Магазин был всего в одном квартале, но Сашка успел заварить чай и раз пять вскипятить чайник, а Леха все не появлялся. Тем временем пробудился ото сна последний гость, оказавшийся одним из вчерашних строителей. Пока суть, да дело, они познакомились и разговорились. Тот оказался славным парнем по имени Джозеф, родом из Польского города Кракова. В Канаду он переехал в возрасте 4 лет вместе с родителями, вырос в небольшом городке Келоуне в соседней провинции и никогда пределов этой страны не покидал, потому что от добра добра не ищут.  

 

– Как тебе Калгари? – поинтересовался Джо.  

– Отличное место! – похвалил Сашка. – Только скучновато у вас тут, как в деревне. Людей нет, ничего не происходит, только зайцы бегают.  

– Да, ты что! – искренне возмутился Джо. – Сейчас же охотничий сезон в разгаре. Покупай лицензию, и я тебе обеспечу королевское развлечение! Такого больше нигде в мире не найдешь! Пойдем на лося, мясом себя обеспечим на год вперед.  

 

Тут, наконец, в дверь постучали, и в апартаменты ввалился Леха, обвешанный сумками и с упаковкой пива под мышкой, весь в снегу с ног до головы, как будто ходил за провизией пешком на Северный полюс по стопам Федора Конюхова.  

 

– Ну, где тебя черти носили? – облегченно вздохнул Сашка. – Магазин то в двух шагах, ты заблудился что ли?  

 

– Да, не, – улыбнулся Леха. – Я в супер стор смотался, там хлеб по пол доллара дешевле…  

 

Они быстренько сообразили что-то на стол, откупорили по банке с пивом и продолжили знакомство. Идея пойти на охоту и запастись на халяву мясом пришлась Лехе очень по душе. Он загорелся невероятно, обменялся с Джо телефонами, и они расстались лучшими друзьями.  

 

– Ты что всерьёз собрался на охоту? – недоверчиво поинтересовался Сашка, когда Джо убыл восвояси.  

– Так, а чё бы и нет? Надо идти, тут даже думать нечего! – горячо воскликнул Леха. – Отгулов у нас хоть жопой жуй, денег за сверхурочные все равно не заплатят. Возьмем пару дней к выходным и на 4 дня смотаемся, погуляем по асфальтированным тропинкам, разомнемся, воздухом подышим, местные красоты осмотрим, да еще мясцом разживемся. Это ж грандиозная затея!  

 

Рассмотрев все под таким углом, Сашка тоже согласился, что развеяться, сменить обстановку и пострелять в свое удовольствие, хотя бы по банкам, было бы совсем не лишним. Под руководством Джо они принялись готовиться к походу. Купили лицензии, винтовки с оптическим прицелом и боеприпасов достаточное количество, чтобы перестрелять всю фауну в этой провинции.  

 

Вот, наконец, настал день Х, когда ранним морозным утром Джо заехал за ними на своем брутальном траке.  

 

– Никак не пойму, зачем вам такие огромные машины? – задал давно мучивший его вопрос Сашка.  

– Скоро поймешь, – радостно улыбнулся Джо, и они отправились в путь.  

 

Через пол сотни километров предгорье сменилось настоящей горной местностью. Поросшие лесом заснеженные скалы упирались своими вершинами в самое небо. Легкий снегопад, начавшийся еще ночью, потихоньку усиливался, и ветер гнал белую пелену по дороге, так что казалось, что они плывут по бесконечной снежной реке. Приятели притихли, любуясь такой потрясающей красотой, достали свои фотоаппараты и старались заснять из окна машины все, что только попадалось в объектив: величественные горные вершины, коров, пасущихся на полях, заснеженные елки и замерзшую рябь на реке.  

До нужного места они добирались добрых пол дня, и последние километры трак преодолевал медленно, натужно ревя мотором.  

 

– Все, приехали, дальше боюсь без колес останемся, – объявил Джо, останавливаясь чуть в стороне от проторенной дороги.  

 

Парни вылезли из машины и принялись разбирать снаряжение. Метель, между тем, все усиливалась, да и мороз в горах ощутимо покусывал щеки. Однако, когда они, нацепив снегоступы, углубились по тропе в лес, то холод им быстро стал нипочем. Даже в снегоступах они проваливали в сугробы по колено, тяжелые рюкзаки оттягивали плечи как гири. Через пару километров Сашка раскраснелся как помидор и почувствовал, что пар у него идет буквально из ушей. Изнеженный организм, привыкший филонить целыми днями в офисном кресле, не был готов к таким экстремальным нагрузкам. Лехе тоже приходилось не сладко, но Джо шел вперед уверенно и легко, как бульдозер прокладывая путь.  

 

Когда они, наконец, остановились на берегу красивейшего горного озера, Сашке уже было не до пейзажей. Он просто как стоял, так и повалился в сугроб, совершенно выдохшись, и там некоторое время приходил в себя.  

 

– Давай, давай, – подбодрил свой маленький отряд Джо. – Нам еще на другую сторону надо перебраться.  

– О, боже! – простонал Сашка. – А на этой стороне никак нельзя остаться?  

– Нет, с той стороны лучше засаду устраивать, там подветренная сторона – убежденно отозвался Джо. – Идем.  

 

И они снова тронулись в путь.  

 

– Какой кошмар! – бурчал про себя Сашка. – Если б знал, никогда бы не связался!  

 

Он порядочно отстал от приятелей и с огромным трудом передвигал ногами.  

 

– А еще называется цивилизованная страна! – продолжал негодовать он. – Озера не чистят! В лесу дорожки не асфальтировали! Куда смотрит местное правительство? Деньги за лицензии дерут, а удобства не обеспечивают.  

 

Уже начинало смеркаться, когда парни, наконец, остановились и разбили палатку. Метель поднялась такая, что за снегом не было видно воздуха, ветер свистел как сумасшедший, а температура за бортом опустилась до -35. Джо включил газовую горелку, и в палатке сделалось немного теплее. Сбившись в тесную кучу возле животворного огонька, охотники провели бессонную ночь, пытаясь согреться.  

 

Наутро Сашку уже не волновали не только пейзажи, но и конечный результат их предприятия. Руки и ноги у него одеревенели от мороза, тело ломило от непосильных нагрузок, и все, чего ему сейчас хотелось — это вернуться домой, по возможности живым и невредимым и как можно скорее погрузиться в горячую ванную. Он совсем не представлял, как они будут бегать по сугробам за оленями и, главное, что будут делать, если вдруг кого-нибудь случайно догонят.  

 

На его счастье никакая живность не испытывала в тот день желания гулять вблизи этого треклятого озера. Прождав добычу в засаде до обеда, Джо тоже начал покрываться инеем. Газ в баллоне был на исходе, и он предложил вернуться к траку, пока еще не стемнело. Эта идея была поддержана с огромным энтузиазмом, и небольшой отряд, не мешкая, тронулся в обратный путь.  

 

Вчерашняя метель замела все следы, и щедро насыпала свежего снега, так что теперь охотники проваливались чуть ли не по пояс. К счастью, у Джо имелся GPS навигатор, и они кратчайшим путем вышли к его машине. Немного помахав лопатами, парни вызволили своего железного монстра из снежных объятий, завели мотор и, наконец-то, нормально обогрелись.  

 

– Я предлагаю переночевать в гостинице, а завтра вернуться и продолжить, – сказал Джо.  

 

Ночевка в гостинице была поддержана единогласно, а вот продолжение таких нечеловеческих испытаний воодушевления не вызвало. На следующее утро Сашка почувствовал, что если еще раз полезет в эти сугробы, то живым уже не вылезет. С кровати он слез с огромным трудом, каждая мышца болела так, будто накануне подвергалась длительному воздействию отбивного молотка. Кое-как натянув на себя одежду, он спустился вниз и мужественно отказался продолжать поход, сославшись на плохое самочувствие. Леха оказался куда покрепче, и стойко последовал за Джо.  

 

Попрощавшись с приятелями, Сашка взял в аренду машину, сложил в багажник свою амуницию и, не торопясь выдвинулся в обратную сторону. С каждым оставленным за бортом километром он приближался к дому, уже успевшему стать родным, и настроение от этого улучшалось прямо пропорционально. Впереди еще был целый выходной, а значит, можно посидеть вечером в баре за кружкой пива, а то, и чего покрепче для согреву и выспаться потом в свое удовольствие.  

 

Тут ему пришлось ненадолго притормозить на обочине. Выпитый за завтраком чай уже давно давал о себе знать, а теперь ему немедленно приспичило наружу. Сашка углубился немножко в лес, чтобы не светиться на дороге, облюбовал кустик погуще и приступил к делу. Однако, стоило зажурчать золотому ручейку, как в кустах кто-то недовольно завозился, и, ломая ветки, наружу высунулась здоровенная голова лося, с рогами размером приблизительно с ковш трактора Беларусь. От неожиданности Сашка окаменел на месте и, разинув рот, глядел на меланхолично жующую морду прямо перед собой. Ровно через секунду его ноги сами побежали куда-то, но запутались в спущенных штанах и уронили Сашку в сугроб, где он практически тут же и покакал. Лось, презрительно фыркнул и скрылся из вида, оставив незадачливого охотника разбираться со своей медвежьей болезнью.  

Больше не доверяя предательским нижним конечностям, Сашка на четвереньках быстренько добежал до машины и почувствовал себя в безопасности только, когда закрыл за собой дверь и завел мотор. Его колотило крупной дрожью почти до самого дома, когда он представлял, что будет, если, к примеру, промахнуться на охоте. Но, допустим, если, повезло, и попал с первого раза куда надо, так ведь потом эдакую тушу надо как-то допереть до дома и разделать. Об этом даже думать было страшно, и ему вдруг жалко стало оставшихся в лесу приятелей, но не настолько, чтобы вернуться. В конце концов, мужики крепкие, сдюжат как-нибудь и сами.  

 

Оказавшись, наконец, дома, Сашка обессилено опустился прямо на пол в коридоре. Смертельно уставший, голодный и весь перемазанный в дерьме он сидел не в состоянии даже пошевелиться. В холодильнике было, хоть шаром покати, на охоте он так ничего и не добыл. Мясцо ушло дальше разгуливать по лесам, и оставалось только радоваться, что он проживает не в каменном веке, а в цивилизованном обществе, где с едой в принципе проблем уже давно нет. Только почему-то ужасно было тоскливо на сердце, так что даже плакать захотелось.  

В кармане его куртки вдруг зазвонил телефон. Сашка вздрогнул от неожиданности, механически ответил на вызов, и в душе у него немедленно зацвели незабудки.  

 

– Санечка, дорогой, как ты там? – такой родной голос жены звучал не на шутку встревожено. – Все с тобой нормально? Я что-то так волнуюсь…  

– Светик, милая моя! Бросай на хрен свой хлебозавод и приезжай уже ко мне. Не могу я без тебя! Пропаду тут совсем!  

 

Надо ли говорить, что через месяц Сашка уже снова был счастливым женатым человеком и ни на какие охоты больше не ходил? А вот Леха проникся этим садо-мазохистским удовольствием и полюбил бродить с ружьишком по сугробам на жаре в -35. Тут уж, каждому свое...

| 523 | 5 / 5 (голосов: 41) | 07:01 27.03.2019

Комментарии

Sara_barabu20:04 27.06.2022
igraslov07, Спасибо Вам за внимание :)
Igraslov0722:13 25.06.2022
С большим удовольствием прочитал рассказ, было временами смешно . Благодарю Вас, за творчество!
Sara_barabu15:14 26.01.2021
maksokun, Спасибо :) У себя дома всю жизнь сопли жуем :)) Обычное дело, кого этим удивишь. А вот на другом конце света - совсем дело другое :)
Maksokun01:40 26.01.2021
Вот ведь, что нужно было человеку для полного счастья и полноценного мировосприятия. Поморозить сопельки на другом континенте, ибо у себя то дома никак...
Очень динамично и классно!
А юмор 5+++!!!
Спасибо!
Sara_barabu19:18 11.09.2020
pionerkanapensii, И вам спасибо за такое внимание. Дорогого стоит!
Pionerkanapensii18:46 11.09.2020
Спасибо огромное, я рада, что ещё не всё у вас прочитала, и ждёт меня много удовольствия впереди!
Sara_barabu08:13 03.03.2020
nataslavina007, Спасибо за визит :) Да он и в жизни такой
Nataslavina00721:35 02.03.2020
Сашка, как типаж симпатичен. :-)
Sara_barabu12:27 28.11.2019
dugp2011, Спасибо
Dugp201105:49 28.11.2019
мне очень понравилось. сразу вспомнила своих одноклассников-" навозников"
Sara_barabu11:52 21.11.2019
lego, Он бы и забрал :))) Да, кто ж ему даст. Спасибо за прочтение.
Lego23:33 20.11.2019
...Сашка стало быть пометил своим помётом территорию. Этак он скоро всю Канаду в собственность заберёт...Вот Светик обрадуется...
Sara_barabu17:05 04.10.2019
tarakanova, спасибо!
Tarakanova13:38 04.10.2019
sara_barabu, та лёгкость, которую я увидела в Ваших работах - это безусловный талант, который невозможно захвалить.
Sara_barabu12:28 03.10.2019
tarakanova, И вам спасибо, захвалили совсем :)
Tarakanova11:45 03.10.2019
Восхитительная новелла. Спасибо, удовольствие читать)
Sara_barabu18:21 10.07.2019
leisanna, Спасибо :) Однако, это часто заразительно :) Через некоторое время снова тянет на приключения
Leisanna18:16 10.07.2019
Рассказ понравился! Насчёт развлечений... Тут каждому свое, хотя и вправду есть такие мазохисты которым лишь бы "гулять" в +45 или по скалам лазать в -30..
Зато после такого активного "отдыха", понимаешь на сколько любишь свой родной дом и серую работу!
Sara_barabu12:09 22.06.2019
wayner, Спасибо, приятно
Wayner22:06 21.06.2019
Мне очень понравилось))
Sara_barabu17:00 19.06.2019
anatoliy-buchin, Спасибо. Да, действительно так и есть. У них в основном городки небольшие, а людей там во всех Канаде меньше чем в Московской области. И что есть то есть, к природе своей очень трепетно относятся, очень там чистенько и красиво
Anatoliy-buchin15:39 19.06.2019
Наташа, отличное произведение.Неужели правда в Канаде т ак со зверьем дело обстоит. У нас в Кемеровской области есть город Киселевск. Небольшой провинциальный городишко ( был ), а в последние годы город окружили угольными разрезами, пейзажи как на Луне, и экология ни к черту, снег зимой черный, а под землей горит уголь. Постоянный смог, дышать нечем. И местные жители обратились к премьеру Канады Трюдо, по вопросу переселения горожан к ним в Канаду. И получили добрО! И наш губернатор пообещал помочь с переселением всем желающим. А теперь угольные разрезы открывают в 30-ти км от Новокузнецка, так что может на старости лет придется переезжать в Канаду.
Sara_barabu13:09 10.06.2019
nik21, Спасибо :)
Sara_barabu13:09 10.06.2019
klever, Иногда надо пожить отдельно, чтобы понять насколько неотделима вторая половинка :) Спасибо
Nik2100:53 10.06.2019
Очень круто)
Klever00:51 10.06.2019
Интереснейшая история!) Рада, что Саша и Света остались вместе! Спасибо)
Sara_barabu18:10 01.05.2019
elver622017, Спасибо! И Вам тоже Удачи :)
Elver62201718:08 01.05.2019
Интересный у ВАС рассказ получился! Читал на одном дыханье! Очень мне понравилось! Главное, что все вместе, а значит счастливы! Удачи ВАМ ВО ВСЁМ!
Sara_barabu19:43 27.04.2019
louna, спасибо :) приятно, что понравилось
Louna17:38 26.04.2019
Невероятно живая история! Читала, и будто фильм смотрела. Очень надеялась, что Саша все же вспомнит о жене и они снова будут вместе) Финал очень порадовал! ) И хорошо, что лось остался жив)
Sara_barabu22:10 04.04.2019
uzdechkin3, Спасибо, Андрей :) А по поводу сценария, так на фиг он кому сдался
Uzdechkin319:34 04.04.2019
Здорово!
Я читал,как сценарий - может, стоит и написать?Очень ярким,динамичным и добрым фильм бы получился.
Sara_barabu17:07 04.04.2019
seragov, Так ведь свято место пусто не бывает. Одни уедут, другие приедут. Вот, что меня там поражает и восхищает, так это святая уверенность местных жителей, что их страна самая лучшая в мире. Обидно, что у нас большинство к своей стране относится прямо противоположно, включая и тех, кто нами руководит. Может поэтому и сдают раз за разом все на корню, только чтобы их пустили пожить в западном раю. Но это, конечно, заслужить надо. Вот как Горбачев, например. Даже Березовский с тоски повесился, а эта гнида все еще живет...
Seragov16:12 04.04.2019
Читал и думал - кто же нам-то в России Канаду сляпает, если все уедут...
Seragov16:11 04.04.2019
nazar-aga, Понос примечателен тем, что он намного быстрее скорости света - представить не успел, как уже всё случилось...
Sara_barabu13:47 03.04.2019
tatic, И вам спасибо :)
Tatic13:40 03.04.2019
Хорошая новелла. Оценила Ваш юмор. Спасибо.
Sara_barabu10:57 03.04.2019
lana_ana, это уж точно :) У нас как-то никогда скучно не бывает
Lana_ana00:07 03.04.2019
sara_barabu, как говорится, "поживем - увидим". Скучно точно не будет )
Sara_barabu13:32 02.04.2019
lana_ana, Так вы и без меня прекрасно знаете, что в Советском Союзе были определенные рамки для граждан. Ну, не считало руководство нужным и важным, чтобы граждане были модно одеты, обуты, напомажены, разъезжали в престижных авто и жили в комфортабельных домах. Это все атрибуты общества потребления, а у нас был социализм. Какие штаны тебе сшили, такие и носи. А технологии и тогда развивали, да и сейчас еще чего-то бродит на старых дрожжах. Вот, что дальше будет при таком процветании, вот это конечно вопрос
Lana_ana22:56 01.04.2019
sara_barabu, что-то не припомню особого восторга от изделий фабрики Большевичка... И кто же мешает производить свои товары лучшего качества и чтобы бабло текло в "закрома" страны? И свои технологии раскручивать тоже боимся под угрозой ядерного удара?
Sara_barabu16:50 01.04.2019
lana_ana, и про транснациональные корпорации тоже не надо забывать. Раньше у нас выпускались товары под маркой фабрики Заря и Большевичка, а сейчас на этикетках Джонсон и Джонсон, да Проктер энд Гэмбл какой-нибудь. И так во всем! Очень незаметно, все как работали, так и работают, только бабло течет уже не туда. А потом мы удивляемся, ой, а как так вышло...
Sara_barabu16:32 01.04.2019
lana_ana, Как раз очень подходящая формулировка. Доллары весь мир использует, а сливки с конвертации слизывает одна страна, не будем показывать пальцем. Замечу, что нефть тоже в настоящий момент покупают только за доллары. Только сейчас пошли разговоры, что нужно переводить рассчеты в национальную валюту. А это уже хороший повод для превентивного ядерного удара. Это же какая угроза демократии! Сами понимаете. То, что они там себе скупают, это уже дело десятое.
Lana_ana14:07 01.04.2019
sara_barabu, "весь мир" - не совсем подходящая формулировка, скорее, скупают лучшие умы, которые на родине почему-то и даром не нужны. И роль этих умов в жизни общества и для его развития у нас всегда сильно занижалась идеологами.
Sara_barabu12:19 31.03.2019
lana_ana, Спасибо :) Да, согласна , выбор профессии это большая тема. А про запад так там как раз все понятно. Самое смешное, что проклятые коммунисты не врали, когда рассказывали про загнивание. Просто на фоне их загнивания наше процветание бледно выглядело. А живут лучше, потому что на них весь мир работает по сути. А нас наше руководство им же сдает раз за разом. Работали, работали 70 лет коммунизм строили. А в результате что имеем?
Lana_ana11:32 29.03.2019
Рассказ получился увлекательным и живым, прочитала с удовольствием! Вместе с тем, он много проблем зацепил: и правильный выбор профессии, и сложности жизни молодых семей, и вечный вопрос - почему их "загнивающий" запад живет лучше, чем такие умные и разумные мы.
Sara_barabu16:30 28.03.2019
sashavalan, спасибо :)
Sashavalan13:17 28.03.2019
Замечательно)))
Sara_barabu21:11 27.03.2019
evgesha0515, спасибо :) хороший дом, хорошая жена, что еще нужно человеку :)
Evgesha051520:35 27.03.2019
Отличная история. Жизненная, с отличным юмором! Не каждому Сашке так везёт с женой! Передавайте мои самые наилучшие пожелания лосю! :-)
Sara_barabu16:34 27.03.2019
lyrnist, спасибо:)
Sara_barabu16:31 27.03.2019
petrov, спасибо :) В Канаде зверье не пуганное :) Когда первый раз приехала, все ходила и думала, и эти люди рассказывают, что у нас медведи по улицам ходят :))
Sara_barabu16:28 27.03.2019
nazar-aga, да,да :)) анекдот очень в тему, спасибо :)
Lyrnist15:30 27.03.2019
Ч'удная история.
Nazar-aga12:41 27.03.2019
Муж пришел с охоты весь в дерьме, жена спрашивает в чем дело, тот рассказывает. - Идем с собакой по лесу, я впереди, шарик за мной, смотрим берлога медвежья. Я в нее, шарик за мной, крадусь в зубах крови нет и тут кто то ставит мне на спину лапы... Умом то понимаю, что шарик, а понос остановить не могу.
Petrov08:52 27.03.2019
Как-то давно тоже попадал в похожую ситуацию с лосем. На рыбалке причалил к берегу и решил пройтись в лес, осмотреться. И встретились там с лосем лицом к лицу, с одинаковыми испуганными мордами. Поскакали, побежали в разные стороны, оглядываясь друг на друга. Я его выразительные глаза до сих пор помню, свои в тот момент представляю такими же :-))
Классный рассказ получился! Все интересно, реалистично, с юмором, с хорошими шутками - прочитал на одном дыхании! Канада на пользу!

Книги автора

Робин Гуд наоборот
Автор: Sara_barabu
Новелла / Байка Детектив Приключения Реализм
Когда-то благородные разбойники грабили богатых, чтобы помогать бедным. С тех пор времена изменились, грабить стали всех подряд в пользу богатых, но каждый может сам стать себе Робин Гудом
Объем: 0.624 а.л.
18:09 20.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Алиса приходит на помощь
Автор: Sara_barabu
Новелла / Байка Приключения Реализм События
Искусственный интеллект активно проникает в нашу жизнь. Но далеко не всегда с ним можно договориться
Объем: 0.547 а.л.
23:48 09.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Требуется инженер. Часть Начальная. 5.Съезд
Автор: Sara_barabu
Роман / Фантастика Фэнтези Эпос Эротика
Юмористическая политически-порнографическая сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
Объем: 0.433 а.л.
02:34 20.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Требуется инженер. Часть Начальная. 4.Лесник
Автор: Sara_barabu
Роман / Проза Фэнтези Эротика
Юмористическая политически-порнографическая сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
Объем: 0.545 а.л.
17:45 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

По следам профессора Тарантоги (Часть 2) 18+
Автор: Sara_barabu
Рассказ / Байка Проза Фантастика
Посвящается памяти Макса Окуня, любезно разрешившего воспользоваться его героями.
Объем: 1.506 а.л.
23:13 05.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Как-то так
Автор: Sara_barabu
Новелла / Байка Боевик Проза
Навеяно произведением "Ну, вот так" автора Petrov. Версия в стиле Болливуд
Объем: 0.779 а.л.
20:05 19.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 17)

Требуется инженер. Часть Начальная. 3.Ведьмовские штучки
Автор: Sara_barabu
Роман / Абсурд Сказка Фэнтези Юмор
Юмористическая политически-порнографическая сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
Объем: 0.403 а.л.
00:02 24.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.