FB2

И рыбку съесть…, и не отравиться: насколько безопасно суши

Статья / Другое
Про суши))
Объем: 0.187 а.л.

Японское блюдо суши давно вошло в нашу жизнь и с каждым днем набирает популярность. Почти в каждом кафе можно отведать суши и роллы, а также в социальных сетях есть группы, в которых заказывают их с доставкой на дом для посиделок с друзьями или Дня рождения. И все больше его поклонниками становится и старшее поколение  

 

Но все же есть люди, которые маниакально бояться отравиться или завести «друзей». Хотя подцепить какого-нибудь паразита возможно только при условии, что в приготовлении использовалась только что пойманная сырая рыба. У нас же в принципе невозможно заражение гельминтозом, так как роллы готовятся из свежемороженной (лосось) или запеченной рыбы (угорь), креветки маринованные или жаренные во фритюре, так что опасение беспочвенные, – как отвечают люди, занимающиеся изготовлением «суши на вынос».  

Едим и лечимся  

К этому блюду (хоть в кафе, хоть на вынос) всегда подают маринованный имбирь и васаби (известный у нас как «японский хрен»). Имбирь помогает не смешивать вкусы разных видов суши или роллов, васаби добавляет остроты блюду для тех, кто предпочитает экзотические сочетания в японской кухне».  

Но кроме этого имбирь и васаби играют не последнюю роль в заботе о здоровье. Дело в том, что обе эти популярные приправы обладают сильными антимикробными свойствами, защищающими наш организм при употреблении роллов и других изысков восточной кухни. Как имбирь, так и васаби, поданные к блюдам из сырой рыбы, помогают дезинфицировать такую рыбу и сделать ее употребление безопасным.  

Следует также отметить, что васаби препятствует разрушению зубов и образованию кариеса. «Японский хрен» помогает справиться с кариесом гораздо лучше, чем любая жевательная резинка. Что касается имбиря, помимо своих обеззараживающих функций, он имеет успокаивающее действие, что как ни что другое свойственно японской кухни и японцам в целом.  

Более того, имбирь – это прекрасный природный антиоксидант. Корень имбиря поможет не только предотвратить заражение паразитами и бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе. Он позволит также легко и быстро усвоить пищу, улучшит секрецию желудка, а при постоянном употреблении — гарантированно поможет снизить количество холестерина в крови. Так что это не только вкусно, но и полезно.  

Как способ хранения рыбы  

Считается, что суши (или правильнее говорить «суси») — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов, а также других ингредиентов. С начала 1980-х годов суши получило широкую популярность в мире из-за того, что американцы стали заботиться о своем здоровье. Но на самом деле они появилось задолго в Китае, когда моряки придумали новый способ хранения свежей рыбы. Рыбу чистили, тщательно промывали, и присыпали сухим рисом. Конечно, рис после подобного использования приходилось выбрасывать, но данный способ был популярен еще очень долгое время.  

К слову водоросли нори, используемые для обертывания роллов, когда-то соскребали с деревянных ножек пирса и даже с нижней стороны лодок. Затем их прессовали в листы и сушили на солнце. Сегодня нори специально выращивают и обрабатывают.  

Чем отличаются суши от роллов?  

Многие любители японской кухни не знают до сих пор в чем разница между суши и роллами. Роллы — это один из видов суши, представляющий собой маленькие нарезанные рулетики из риса, завернутого в специальные водоросли — нори.  

Существенное их отличие заключается в используемых продуктах в качестве начинки. В состав суши входят только рис и морепродукты. Начинка для роллов может быть самой разной, тем более применимо к условиям русской кухни и русского менталитета, даже сладкой. Но почему-то сейчас сладкие роллы у нас не делают, чем расстраивают сладкоежек.  

Один из мифов  

Мифов о суши существует не мало. Один из которых, что от них толстеют, потому что они очень сытные. Но на самом деле о всех морепродуктах калорий меньше, чем в самом нежирном курином или любом другом мясе. Один 50-граммовый ломтик суши содержит в среднем всего 60—70 ккал (для сравнения: в 50 г свинины — 200 ккал! ) Но если в состав блюда входят такие ингредиенты, как копченый лосось, авокадо, икра, японский майонез, его калорийность автоматически повышается.  

Суши в домашних условиях  

Если вы хотите порадовать близких, можно приготовить суши самим, в качестве которых вы будете точно уверены. И это может быть не только едой, но и объединяющим хобби для всей семьи – ритуалом, который станет вкусной традицией. Можно начать с самого простого рецепта роллов. Нам понадобится: чистая квадратная доска (достаточно большая, чтобы полностью влезал лист нори), рис, красная рыба горбуша, огурцы, водоросли нори.  

Берем круглозерновой рис, наливаем в кастрюлю воды(примерно половину, может чуть больше), солим. Как закипит – кидаем рис (меньше половины пачки). Варим до состояния готовности. При чем так, чтобы воду не нужно было сливать (выпариваем ее). Если вода будет выкипать – не пугайтесь, не добавляйте, иначе он получится не клейким, а рассыпчатым. Оставляем его остывать(крышку можно не закрывать, чтобы он быстрее было), а в это время нарезаем рыбу и огурцы (брусочками). Выкладываем ложкой рис на нори и размазываем по листу ножом (чтобы рис не приставал к ножу, можно его обмакивать в холодную воду). Выкладываем на рис рыбу с огурцами.  

Можно делать только с одной рыбой или только с огурцами, можно огурцы выкладывать не в два слоя, а в один. Кстати, если на рис намазать немного майонеза, получится очень вкусно. Но это не очень хороший вариант для тех, кто следит за фигурой. А теперь заворачиваем. Пробуйте заворачивать к себе или от себя, как кому удобней. Сначала нужно плотно обернуть начинку (достаточно крепко, но не переборщите, чтобы не порвать нори), потом аккуратно заворачиваем до конца. Старайтесь зажимать ролл на столько плотно, на сколько сможете. Только опять же помните, что нори может порваться.  

Теперь разрезаем легкими движениями, стараясь не смять ролл. Нож, конечно же, должен быть очень острым. Не расстраивайтесь, если сразу не получится – приноровитесь. Просто не нужно сначала сильно нажимать, но следите за тем, чтобы внизу роллы были отделены друг от друга. Выкладываем разрезанные роллы на тарелку наливаем в небольшую чашечку соевый соус и наслаждаемся свежеприготовленными роллами.  

Кстати, если у вас под рукой не оказалось специальных палочек, то можно использовать привычные вам столовые приборы. А лучше вообще кушать руками, так оказывается правильнее. Приятного аппетита!  

 

P. S. Если вы все же оказались в кафе и хотите отведать японской вкусняшки, тогда остановите свой на горячих или запеченных суши. Точно не отравитесь – проверено.  

 

(Врез)  

3 факта о суши  

1. Слово «суши» означает «это кислый», что отражает истоки рецепта данного блюда (суши делали из соленой рыбы, вымоченной в уксусе).  

Это слово на японском раньше писалось одним иероглифом, обозначающим рыбу. Сейчас оно переводится как «долголетие».  

2. До недавнего времени женщинам было запрещено быть шеф-поварами суши, потому что считалось, что их масло для волос и макияж могут изменить вкус и запах суши. Женщины также имеют более высокую температуру тела и это может испортить холодную рыбу, что существенно влияет на вкус (по мнению японцев).  

3. Длина самого длинного суши-ролла, когда-либо созданного в мире, составила 2 км 521 метр. Он был сделан в России в декабре 2011 года.  

 

(Врез)  

Изначально суши была едой японских бедняков, сегодня это одно из самых заказываемых блюд в мире.  

 

 

| 558 | 5 / 5 (голосов: 6) | 15:46 11.03.2019

Комментарии

Quaestio999917:12 21.11.2019
Согласен с одним из комментаторов - суши пусть употребляют японцы, а русскому верните русское. А то понахватались вершков по миру, как будто нет своих блюд и традиций. А ведь не зря когда-то говорили: "Что русскому хорошо, то немцу смерть" (в данном случае наоборот).
Хотя сама по себе статья познавательная. И за рецепт спасибо. Но вот готовить... может я и не прав, но к такому отношусь, как... к грибам - приучили меня с детства "не знаешь или не уверен - лучше не бери".
Juliettabwhite19:50 15.03.2019
louna, спасибо. Правильное решение))!
Juliettabwhite19:49 15.03.2019
stanislaw, все, что раньше не котировалось теперь очень популярно)) Кстати, еще было время, когда суши были так ценны, что ими даже расплачивались)))
Juliettabwhite19:48 15.03.2019
lyrnist, спасибо!)
Juliettabwhite19:47 15.03.2019
irish2018, на вкус и цвет как говорится))
Juliettabwhite19:47 15.03.2019
kitteroni, спасибо за комментарий))
Louna19:37 12.03.2019
Двухкилометровый суши - ролл? Ого! Хорошая статья) Пойду роллы закажу))
Stanislaw23:57 11.03.2019
"Суши были едой японских бедняков". Об этом факте узнал из данной статьи. Пицца тоже изначально было блюдом для бедных итальянцев, сегодня она имеет огромную популярность во всём мире.
Lyrnist20:38 11.03.2019
Познавательно.
Irish201819:55 11.03.2019
Лучший суши для русского- это соленый огурец. То, что подают в русских ресторанах/кафе и суши не назовешь. Если бы попробовали настоящее японское, то эту самодеятельность никогда больше бы не ели....
Пропагандируйте лучше русский квас и холодец))
Kitteroni16:16 11.03.2019
Суши тема. Спасиб автору)

Книги автора

Мужские слезы
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика
Мужчины тоже люди...
Объем: 0.008 а.л.
10:10 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

О мусоре в нашей речи
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика
В любом языке не обходится без заимствованных слов, сленга и аббревиатур
Объем: 0.022 а.л.
17:58 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошачье счастье, или «Отдам хозяина в хорошие руки!»
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
Когда мужчине некогда строить свою личную жизнь, за дело берется Гарфилд …
Объем: 0.951 а.л.
20:43 02.01.2023 | оценок нет

Красная маска (Корпоратив с последствиями)
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Любовный роман Проза Публицистика Другое
- Кирюш, ты долго будешь сохнуть по нашему шефу? - спросила у меня моя двоюродная сестра Иванка, которая устроила меня на эту работу, когда я все-таки решилась на переезд в Москву после смерти бабушки ... (открыть аннотацию). - С чего ты взяла? – Решила я уйти от ответа, а вдруг получится. Хотя это вряд ли - не зря все-таки мы сестры, пусть и двоюродные. Не получилось... - Давно? – Сказала только слово, и Ива меня поняла. - Угу. – Так же порой немногословна, как и я. - Кто-то еще знает? – Пытала я сестру. - Нет, только я. Большинство по нему сами сохнут и уже представляют себя его женой, поэтому никого вокруг не видят, только соперниц, которые действуют открыто. А ты не высовываешься, да и шансов, по их мнению, у тебя нет. Поэтому и считают тебя безопасной, но зря они списывают тебя со счетов. Ой, зря!
Объем: 0.708 а.л.
20:33 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

За любовь не благодарят 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / Лирика История Любовный роман Проза Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.642 а.л.
20:50 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Есть время природы особого света..."
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепл ... (открыть аннотацию)ение происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета.
Объем: 0.073 а.л.
04:45 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сними это немедленно! " 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Любовный роман Публицистика Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.278 а.л.
13:13 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.