FB2

"Тайна осени два ноль один шесть".

Очерк / Лирика, Драматургия, Мемуар, Постмодернизм, Проза, События
Не теряйтесь с последними листьями. Не проспите первые почки.
Объем: 0.085 а.л.

Семейные драмы, осенние мамы. И дети, дети как листья.  

 

Мы грузно склоняем головы в поклон, где лужи отражают наш молчаливый отлив минорных нот, под шум проезжающих и мокрых шин, разбивающих фарами надежд стены солёной воды, вытекающей водопадом из наших глазниц.  

 

Осенние листья в тёплых тональностях, но всё так же холодные.  

Ты помнишь, когда ногами пробуждала реки листвы? Руками отдирала от асфальта, как наклейку, особо мокрые листья? Ловила как лепестки сакуры, особо любящих летать?  

Теряла ли ты своих близких? Да так, чтобы раз и навсегда?  

 

А помнишь те листья, что сухи? Изгибаясь, сопротивляются объятиям земли? Цветом корки пережаренной булки. Помнишь, как они хрустят под твоими ногами?  

Теряла ли ты нерождённых близких?  

 

Осенние листья рисуют обречённо маршрут, пока летят к земле, чтобы быть растоптанными под грязной подошвой прохожего. Прохожий как гриб, спрятался под чёрный зонт от слёз вдовы-неба, потерявшей Солнце. Вдова- дура, не знает, что Солнце исчезло лишь до весны.  

 

Прохожий закутал лицо в шарф от промозглого ветра циклона в стакане, стоящем на стойке, в баре Кориолиса.  

Смотри, если он не утонет в водовороте событий на дне стакана – угостит тебя выпивкой, очарованный твоим пальто цветом меланхолии.  

 

Он ждёт поцелуя в ответ, но в дате ошибся. Сегодня воскресенье, второе октября, ты потеряла последний осенний листок и на пол года потеряла себя.  

Получит прохожий лишь взгляд без улыбки, взгляд, где зарождаются слёзы. Орбитой тех глаз стали тучи, из пыли и льда. Ты готова к зиме. Зима уже в тебе.  

 

Тот листок, последний, осенний зарождался из почки в начале лета, когда проявлялось тепло. По всем законам природы он должен был позеленеть позже всех, но он так и не позеленел. Не пожелтел даже. Бесцветным сорвался и улетел. Улетел вверх. Земля была не в силах его притянуть.  

 

Ты была не виновата. Никто не виноват. Так случается, редко, но от этого не менее больно.  

 

Первый листок на твоих ветках, способный согреть тебя, изменить. Он рассыпался, растворился в небе Северным Сиянием, слишком хрупким он был. Но изумителен, ведь был пропитан твоей любовью. Любовью, которую все эти года ты хранила глубоко в себе, взращивала, никому не давала потрогать, разве только погреться.  

 

И вот она, ты. Слёз нет, ты осушила родники с ними. С тобою рядом твои друзья, осыпают вместо тебя золотом своих сожалений твою скорбь. Они тебя поддержат. Оголят себя раньше времени, на обозрение всем другим, на холод, одиночество, печаль и молчаливое понимание. Обнимут твои сухие ветки своими и поделятся жизнью, своим теплом, как ты когда-то. В ожидании покрывала из снега они будут насильно вливать в тебя свой жизненный сок. Когда же снег наступит, покрывало укроет тебя от невзгод до следующей весны и наконец, ты расцветёшь ярче всех.  

 

До той же поры Луна будет освещать твои руки, а тень от света луны шептать тебе грёзы. Доживи до весны. У тебя вся жизнь впереди.  

Как больно бы тебе не было – доживи. Перетерпи эту пустоту. Она скоро заполнится вновь.  

 

А нам оставь этот листочек и память о нём, сама же живи и не думай, не вспоминай. Пусть этот лист, потерянный в дождь, так и не родившийся, останется нашей тайной.  

Тайной, которую никто не будет вспоминать.  

Тайной, улетевшей за стаей тихих птиц в горизонт отлитый из бронзы.  

Тайной осени "два ноль один шесть".  

 

 

посвящается очень светлому и прекрасному человеку  

| 190 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:29 24.02.2019

Комментарии

Книги автора

я не чую чушь, я её чувствую
Автор: Yanisnikom
Рассказ / Драматургия Постмодернизм Публицистика Сказка Фантастика Философия
У меня нет ни Сердца, ни Головы в привычном для всех смысле. Я ими не владею. В наших отношениях всё либерально. Я обслуживающий персонал, а они мои клиенты, причём не самые славные...
Объем: 0.148 а.л.
06:46 22.10.2022 | оценок нет

ПчЁЁЁлы
Автор: Yanisnikom
Рассказ / Оккультизм Постмодернизм Религия Сюрреализм Философия Эзотерика
Неужели я взаправду умер? И это мой ад?
Объем: 0.22 а.л.
02:41 19.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кун Маникен
Автор: Yanisnikom
Эссэ / Лирика Драматургия Мемуар Постмодернизм Философия Эпос
Письмо выжившему другу среди манекенов
Объем: 0.165 а.л.
13:12 14.02.2020 | оценок нет

Руки Корки
Автор: Yanisnikom
Рассказ / Альтернатива Драматургия Любовный роман Мистика Постмодернизм Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.065 а.л.
04:50 07.06.2019 | оценок нет

Скелет и сок
Автор: Yanisnikom
Рассказ / Лирика Драматургия Любовный роман Мистика Проза Психология
Ну, тише-тише. Давай так, я расскажу тебе сказку, избитая, связанная кем-то другим, незнакомка. Сказку о скелете и самом необыкновенном соке на свете. Сок, способный воскресить мертвеца, даже иссохшег ... (открыть аннотацию)о скелета покрыть прекрасной кожей и улыбкой на его утончённых скулах...
Объем: 0.095 а.л.
14:18 26.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Отчаяние и Синева
Автор: Yanisnikom
Рассказ / Альтернатива Драматургия Мистика Психология Философия Другое
Что, если "выйти сухим" не получится? Осознание неизбежности выбранного пути вызывает лишь отчаяние? Липкое, противное, какое оно на вкус? Не скажу, но цвет у неё точно синий.
Объем: 0.212 а.л.
19:05 28.12.2018 | оценок нет

"Новый год, кока-кола, любовь"
Автор: Yanisnikom
Стихотворение / Поэзия Абсурд Драматургия Сюрреализм Философия Эпос
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
06:57 21.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.