FB2

Плачущий клоун или Бес в ребро.

Рассказ / Приключения
В каком возрасте ,человек уже смерился со своей жизнью и плывет по течению? А может все поменять никогда не поздно? Решать Вам.
Объем: 0.592 а.л.

Плачущий клоун или Бес в ребро.  

 

***** Интро  

 

Петр Радищев- тучный клоун в годах. Всю жизнь он проработал там, куда мы с вами ходим на праздник-в цирке. Начинал как униформист и дошел до клоуна. Увы, это не сделало его счастливым и тем более богатым. Клоун, это всегда смех, улыбка а для взрослых еще короткое мгновение, что бы опять почувствовать себя ребенком. Амплуа нашего героя, была грустная маска. Сильно накрашенное лицо белой краской и большой мясистый нос, загримированный в яркий красный. Под глазами морщины и мешки. Морщины, если смыть грим, не только под глазами. Все лицо похоже на большое печеное яблоко, это последствия грима на протяжении многих лет. Из каждого глаза -капают нарисованные огромные слезы. Башмаки черного цвета -пятьдесят шестого размера. Шляпа -черный цилиндр, громадный галстук в горох почти до пола, широкие штаны на подтяжках. Фиолетовая фланелевая рубаха в клетку с кармашком на груди. В этом кармашке у него платок. Платок конечно необычный. Штук десять- пятнадцать разно цветных тряпиц из тонкой материи соединены между собой невидимыми узелками. Это атрибут.  

Лохматый парик каштанового цвета закрывающий морщинистый лоб. Из парика  

проведены тонкие пластмассовые трубочки соединенные с бутылочкой воды и резиновой грушей.  

Сжимает рукой грушу лежащую в кармане и слезы льются струей. Затем он начинает доставать платок, что бы вытереть слезы....платок нескончаемо вытягивается из кармашка...... Клоун кричит:  

– Поглядим на Солнце ночью! Пытается вытереть слезы, но якобы запутывается в длинном носовом платке и падает. Все это должно вызывать радостный смех уважаемой публики. Падения уже болезненны для его преклонного возраста и каждое выступление оставляет боль от ушибов и синяки.  

 

Питерский климат, это пытка для тех у кого проблемы с костями. Артриты, артрозы, ревматизмы, повседневные боли которые невозможно терпеть. Суставы как будто выкручивает, хочется кричать и материться.  

У нашего грустного клоуна, был артрит. Увы, мази из аптеки и самодельные настойки на спирту из цветов каштана почти не помогали ему и носили скорее ритуальный характер.  

Поход в местную поликлинику, после осмотра врачем закончился советом сменить климат и рецептом на дорогую мазь, которая ожидаемого облегчения не принесла.  

Сменить климат. Легко сказать, но трудно сделать когда тебе уже шестьдесят девять. Это молодые-легкие на подъем, перемену мест и друзей.  

Натирая мазями по вечерам больные суставы, Петр стал задумываться о том куда бы ему переехать. Супруга его уже пару годков как померла, детей Бог ему не дал.  

Еще, он был не доволен нынешнем положением в стране и поэтому хотел уехать взяв билет в одну сторону. Политику Владимира Владимировича критиковал, называя его членом преступной группировки " Озерские". Эта нелюбовь развилась после действий чиновников, которые как казалось ему, стали "душить" его маленький бизнес. Он придумал номер и с ним разъезжал по детским учреждениям. Налоги, которыми его обложили чинуши, посчитал для себя чудовищно высокими. Это недовольство по цепочке рассуждений привело его к виновному. Понятно, кто виноват во всем. Конечно это президент. Так сказать плохой " царь". Вот сменят его на хорошего и все пойдет хорошо! Но нынешний, гораздо моложе его и дожидаться кончины или смены у Петра времени не было, потому что ему хотелось жить сегодня и сейчас.  

Сидя в стареньком кресле, он бритвой сбривал катушки с кофты и мечтал перебраться в теплые края.  

Из всех стран больше всего подходили Филиппины. Ну во первых, хороший климат – то, что доктор прописал. Во вторых визы гражданам России там не нужны, вернее можно постоянно продлевать их за не большие деньги. В третьих страна тысячи островов была не очень дорогой в плане проживания. Из плюсов было еще :-христианская вера местных жителей, их доброжелательность и самая главная то, что он мог найти себе еще подругу жизни! Именно! Норма жизни там, это пожилой экспат с молодой богиней, которая годится ему во внучки. Филиппинки признаны лучшими женами в Мире! Они заботливы, преданы и по детски наивны. Вот эти все плюсы он и прикидывал в своей облысевшей голове, холодными промозглыми Питерскими вечерами, сидя в своей небольшой двухкомнатной квартирке постройки Брежневского "застоя" за кружкой горячего чая с грушевым вареньем. Варение он варил себе сам из груш собранных на своем дачном участке. Из активов, кроме двушки, у него имелась -скромная пенсия, еще был металический гараж в кооперативе, старенький "жигулёнок", третьей модели не на ходу и участок размером в шесть соток с маленьким домиком в садовом товариществе. В сберегательной кассе скромная сумма в долларах США. "Деревянному"- как он называл Российские денежные знаки он не доверял.  

Как в каждом деле, были и минусы. Ну во первых это английский язык, которого он не знал. В таком возрасте выучить язык, было не реально. Во вторых его пугал слишком жаркий климат, все таки от холода есть спасение- можно согреться. А какое спасение от жары?  

– Кондей! – скажите вы с умным лицом...  

Ну, ну... Ходить в сауну это одно, а вот жить в бане, это тоже не каждому организму подойдёт.  

Откуда такими энциклопедическими знаниями о Филиппинах обладал клоун из Питера? – спросите Вы...  

Действительно! А ответ прост. Наш клоун, внимательно следил за блогерами из этой замечательной страны. Много счастливцев уже переехали в Эдем, а пару – тройка из них настойчиво зазывали туда. В своих видео роликах, они так старательно все расхваливали и рассказывали о счастливой жизни, что хотелось пряма в домашних тапочках, тот же час незамедлительно улететь в страну вечного лета..Вот только непонятно, все эти блогеры, просили донатов, хоть сто рублей... хоть сколько не жалко. Нашего же репатрианта, эта странность не заставила задуматься.  

Петр под роликами писал восторженные комментарии, задавал вопросы. Придя вечером после трудового дня, он заваривал не крепкий чай и садился не за телевизор, который по его мнению пропагандировал путинский режим а за лаптоп. На многие основные вопросы, ответы были найдены. Его ждал рай при жизни и верная филлипинская подруга. Его перестанут мучить адские боли в суставах. Он надеялся, что там он встретит женщину своей мечты..... Старый шалунишка! Но как поется в песне:  

"... любви все возрасты покорны... "  

 

********* В дорогу.  

 

Все таки вначале он решил съездить на разведку. Свои активы пока продавать не станет а поживет в раю пол-годика, при смотрится что к чему.  

Билет куплен, через три дня отлет.  

Достав пыльный фибровый чемодан с антресоли он присел на краюшек потертой кушетки и задумался о том, какие вещи ему брать с собой. Давно же, он не ездил в отпуск а здесь предстояло шести месячное путешествие на край света.  

Последний раз, кажется лет восемь а может и не восемь, они ездили с супругой в Литовский город Друскининкай санаторий Эгле. Им понравилось обоим. Тихое место окруженное соснами. Приветливый персонал говорившей на русском, горячие лечебные грязи и еще множество процедур подействовали на них положительно. За пятнадцать дней они хорошо отдохнули и под лечились. Во всяком случае, боли в костях прошли и не беспокоили его месяцев пять-шесть.  

Филиппины, это не Друскининкай, там по русски не поймут, поэтому первым делом он положил в чемодан, русско-английский разговорник и тетрадку в которую он записывал слова и фразы на английском. Затем он положил свою так сказать рабочую одежду- костюм клоуна. Он надеялся, что сможет там выступать и зарабатывать. Ведь язык клоунады в переводе не нуждается.  

Майки и шорты взял по две штуки, нечего было тащить заношенные и застиранные вещи не первой свежести. Там он купит этого добра за копейки.  

Следом отправилось четыре мешочка гречки, сумочка с красками для грима, бритва, пару трусов, носков и походный электрический чайник. Старенький лаптоп поместил в специальную сумку. Пожалуй и все. То, что ему еще понадобится для жизни в раю, он докупит на месте.  

Три дня до отлета пролетели незаметно и в хлопотах. Он нашел жильца на пол года- не пьющего и не курящего, что большая редкость в наше время. Заключил с ним договор об аренде через нотариуса, сходил на кладбище к жене, позвонил соседу по дачному участку с просьбой присмотреть за его халупой, как он называл свой скромный домик. Также заплатил членские взносы за гараж на шесть месяцев вперед.  

Вроде все дела улажены. Можно вылетать.  

Пожилой уставший от жизни человек со старым поцарапанным чемоданом и такой же поцарапанной душой улетал из родного насиженного места.  

В голове было две мысли. Первая :- Почему я не сделал этого много лет назад?  

И вторая :- Какого хрена, я там забыл?  

Мысли были противоположными и сменяли одна другую, как маятник на старых часах меняет свое положение. Влево-вправо, влево-вправо....  

 

Сначала из Петербурга до златоглавой на поезде. Вечером сел- утром прибыл.  

Там взял такси до аэропорта. Ну конечно, мог и на общественном транспорте. Но путешествие предстоит дальнее а наш турист не молод, так что на такси в самый раз. Расплатился с таксистом по счетчику и дал на " чай", старой закалки человек.  

Перед самым входом в аэропорт, как из под земли вдруг выскочила старая золотозубая цыганка в длиной юбке, цветном платке и золотых  

украшениях. Схватив его за руку, она затараторила:  

– Позолоти ручку! Всю правду скажу, что было.. что будет!  

Петр боялся плохого прогноза, поэтому протянув ей денежку и сказал:  

– Вот возьми! Гадать не надо! Боюсь прогадаешь мне судьбу, черноглазая!  

Потом постоял пару минут как бы прощаясь с русской землей и вошел в здание аэровокзала, уже больше не оглядываясь.  

 

Паспортный контроль пройден, таможня тоже дала добро. Побродив по магазинам " Duty Free", он купил себе пачку мятных конфет, что бы не закладывало уши при взлете- посадке, пачку халвы к чаю и пузырек французских духов, для знойной богини, которую он пока лишь встречал в мечтах. Петр был уверен на все сто, что в кавалерах он там долго не засидится а французские духи, помогут найти путь к сердцу.  

Место в огромном Боинге было возле окошка. Он занял его и закрыл глаза.  

Весь полет он дремал изредка пробуждаясь, что бы перекусить и посетить уборную.  

 

 

Рейс не прямой, пересадка в Дубае. До рейса на Панглао четыре часа.  

Петр с интересом смотрел на богато отделанный огромный аэропорт. Брендовые магазины, арабы в национальных одеждах, женщины в паранджах. Все это было похоже на какой-то сон. Причем сон интерактивный.  

Гигантские экраны на всю стену рекламировали последнюю модель Лексуса,  

швейцарские часы и новый Биг-Мак из Макдоналдса.  

Реклама про американский бутерброд была снята профессионально и он захотел что либо перекусить. Пройдя немного он из дали заметил всемирно известный ресторан фаст-фуда и зашел в него. Заказывать в таких местах очень удобно, даже не зная языка. На экранах картинки с цифрами. Выгоднее брать набор.  

Подойдя к стойке самообслуживания он нажал на кнопку с номером три. Аппарат зажужжал и выдал маленький листок бумажки с цифрами. Его очередь под номером 777.  

" Прямо Джек- пот"- подумал Петр и улыбнулся.  

Через пару минут, на экране загорелся его номер и молодая девушка филиппинка вышла с подносом и громко мягким голосом произнесла:  

– Трипл севэн!  

Петр подошел и подал ей листочек бумаги. Она взяла, посмотрела на номерок потом улыбаясь спросила:  

– Кэш ор кард?  

–Кард! – ответил он и улыбнулся второй раз за день.  

Ловко схватив карту, девушка со сканировала и вернула её назад вместе с чеком, улыбкой и дежурным :  

– Танк Ю вери матч, хэф Ю а гуд Дэй!  

" Ну вот! '- подумал грустный клоун. -" Хлеба – соли, купил! По английски все понял! ", и улыбнулся в третий раз, сам не зная чему.  

Ого! Три улыбки за день, а еще не вечер. В Питере, он уже и не вспомнит когда улыбался последний раз. Рутина жизни и боль в суставах разучили его радоваться жизни, быть веселым и радостным.  

Перекусив американской кухней, он пошел искать свои ворота вылета.  

По дороге зашел в магазин торговавший золотыми изделиями. Ассортимент мирового уровня. Золото, бриллианты, кольца, цепочки, кулоны. Золото красное, белое, серебро... Ну и цены нормальные, ведь Эмираты это зона свободной торговли.  

" Ну вот, лучше бы вместо духов, купил цепочку или кулон"- подумал он и грустно улыбнулся......" Да! Дал маху! "  

 

 

********* С прибытием.  

 

 

Встречай земля Филлипа своих героев. Самолет сел мягко, без рывков и тряски.  

Что же, цель достигнута. Он вышел из нового здания аэровокзала на Панглао, построенного всего пару недель назад и сразу погрузился в удивительный мир. Все здесь было по другому. Ну во первых он почувствовал что дышится на удивление легко! Чему удивляться?!Здесь больше кислорода на четырнадцать процентов по сравнению со средним значением планеты Земля! Вот наверно от этого такое приподнятое чувство, хорошее настроение и радость на улыбках людей живущих здесь. Кислород действовал опьяняющи, как наркотик. Мозг блаженствовал. Буйство красок радовало глаз. Пальмы, теплый воздух и удивительно синее небо без единого облачка.  

Петр достал смартфон и сделал несколько снимков и селфи. Первые шаги новой жизни. Вперед! Смелее!  

Его встречали. Блогеры зазывающие в райские кущи размещали на своих каналах объявления, мол встретим, подищем жилье и байк в аренду. Цена услуги сто американских рублей.  

Что бы не заморачиваться, он воспользовался данной услугой. Мы русские, друг друга не обманываем.  

Встречающий, был известный в узких кругах блогер, он тут же снимал камерой, что бы потом выложить в Ю-тюб очередной бездарный ролик о приезде и первых впечатлениях на землю Филлипа очередного репатрианта.  

Поздоровались. Петр улыбался и делился впечатлениями. Мол добрался хорошо, проведя в общей сложности около двух суток в дороге. Погода солнечная и теплая а вот в Питере сыро и серо.  

Чемодан Петра, при помощи веревок был пришпандорен к байку встречающего.  

Оседлав арендованный для него скутер, Петр завел его с пол оборота и не спеша поехал за Ингваром, со стороны он был похож на огромного циркового медведя. Такой же громадный и неуклюжий за рулем на двух колесах.  

Ингвар русский мужик, который провел на Филиппинах уже два года, прижился, нашел себе спутницу и промышлял в основном съемкой для своего канала и встречами в аэропорту соотечественников.  

Первая остановка возле придорожного кафе. Припарковав скутеры они подошли к ряду больших алюминиевых кастрюль накрытых крышками.  

Ингвар козлиным голосом произнес :- "Саламатаааа! "- приветствие по их и полез шарить по кастрюлям, как у себя дома. Поднимая крышки одну за другой он переводил голодному клоуну и сам был похож в этот момент на клоуна.  

– Сууп- произнес торговец.  

– Супчик! -радостно эхом отозвался Ингвар. -" Хау матч? "....  

– Твенти пессо!  

– Двадцать! – это было переведено для Петра и Ингвар открыл следующую крышку.  

Пар вырвался наружу и неугомонный переводчик чуть ли не залез в кастрюлю лицом.  

– Порк! – изрек филиппинец  

– Свининка! – это для Петра и очередное " Хау матч? ", для продавца.  

– Терти!  

– Тридцать! Там в Питере за такие деньги купишь?! А?!  

Не слушая ответа открыл следующую кастрюлю, как чёрный ящик на " Поле Чудес"  

– Чикен, Терти! – с улыбкой уже произносил туземец не дожидаясь вопроса о стоимости его блюда....  

– Курица, тридцать пессо за порцию- следовал перевод Ингвара, причем все это кулинарное шоу он снимал на камеру что бы позже выложить в Ю-тюб.  

– Фиш! Терти пессо!  

– Рыбешка за тридцать рублей получается! Где еще так дешево поешь?! В России? Ну как тебе цены? Райское местечко!  

–Вот уважаемые подписчики! Остановились пообедать с Петром который только прибыл! Знакомлю его с местной кухней и фантастическими ценами! – тараторил гид.  

– Райс! Фифтииин!  

– Порция риса за пятнадцать пессо, это примерно равняется пятнадцати российским рублям!  

Петр стоял чуть в стороне, его уже немножко стал раздражать столь неугомонный и словообильный встречающий. Почему-то все это дешевое питание не вызывало такого восторга, который пытался демонстрировать Ингвар.  

– А где здесь можно помыть руки? – спросил он устало.  

– Тойлет?! Тойлет? – переводил Ингвар, громко крича.  

Филиппинец показал рукой в направлении облупленной двери за спиной.  

Туалет оказался ужасным зрелищем. Заскорузлые от грязи стены, липкий пол и стойкий запах мочи почти отбили аппетит. Сполоснув руки холодной водой ибо горячая отсутствовала он с мокрыми руками выскочил из него, ибо полотенце отсутствовало тоже.  

Взяли по порции супа, курицы с рисом и рыбы. Устроились за плетеным столом под навесом от солнца что бы вкусить трапезы и сразу были атакованы полчищем мух. Бесцеремонные филиппинские откормленные мухи чувствовали себя здесь по хозяйски. Они нагло лезли во все тарелки и лениво реагировали на бесконечные взмахи рук. Одна видно самая наглая, плюхнулась прямо в тарелку супа к Ингвару и принимала "горячие ванны".  

Грязное ругательство предназначенное мухе прозвучало на все кафе и попало на видео, которое сегодня вечером смогут наблюдать подписчики канала.  

Муха же бесцеремонно была выловлена ложкой и выплеснута на свободу. Рой её сородичей затих лишь на секунду и после этого опять монотонно лениво продолжил полеты вокруг тарелок с едой.  

 

 

************ Райская жизнь.  

 

После столь длинной дороги Петр очень устал и мечтал лишь скорее лечь в кровать и отдохнуть. Этому мешали несколько вещей. Ну во первых жара. Кондиционер работал громко но эффект был очень слабый. Петр почувствовал себя как в бане. Тело покрылось липким потом. Вторая причина мешавшая заснуть это бесконечное громкое кукареканье, которое доносилось отовсюду.  

Через короткое время ему уже казалось, что петух поселился у него в голове и кричит свое кукареку, без остановки. Еще его мучила изжога после посещения придорожного кафе. Блюда были пережаренными да и масло видать менялось не часто. Первая трапеза принесла еще и сюрприз в виде диареи. Полный флэш-рояль.  

 

Он заплатил сто евро за услуги встречающего, 15 тысяч пессо за маленький домик с одной спальней, туалетной комнатой с душем, гостиной, миниатюрной кухонькой. Домик имел маленький клочок земли к три сотки. Во дворе навес для байка. Рядом росли огромные кокосовые пальмы, они давали жидкую тень и изредка кокосовые орехи падали на его территорию в виде бонуса.  

Аренда байка облегчила его кошелек еще на 7 тысяч пессо за месяц.  

Расположившись в гостиной он включил телевизор. Телевизор вещал на непонятном местном языке, пощелкал каналы и нашел англоговорящий.  

Шла какая-то мыльная опера, к тому же он ничего не понимал кроме одного произнесенного слова -о' кей!  

Выключил бесполезный телевизор пошел принять душ. Интернет должны были провезти через пару дней, так во всяком случае так обещал Ингвар.  

После душа почувствовал себя намного лучше. Крики петухов уже как бы удалились из его восприятия. Это как у человека, к примеру живущего возле железной дороги, когда со временем он перестает воспринимать шум поездов.  

Чем бы себя занять? Что выбрать? То ли съездить на пляж, или на рынок за фруктами или поехать в русское кафе, которое недавно открылось на острове.  

Решил съездить на пляж. Пляж располагался неподалеку, пятнадцать минут езды на скутере.  

Шорты, майка и босоножки – вот весь прикид. На голову нахлобучил шлем и в рюкзачок, с которым он никогда не расставался, потому что там были его деньги и банковские карты он положил бутылку воды. Полотенце, решил не брать, высохнет и так. На обратном пути планировал завернуть на рынок и купить себе фруктов. Жаренное было не для его желудка и он с ужасом припоминал свое первое знакомство с филлипинской кухней.  

Из фруктов хотел перво-наперво попробовать дуриан. Многие блогеры рекламировали это чудо тропиков, который имел запах жареного лука и протухших вонючих носков а вкус клубнично-ванильно-еще чего то там тортика или мороженного.  

Поездка до пляжа доставила удовольствие. Легкий ветерок приятно обдувал тело и выполнял роль бесплатного кондиционера. Дорога полу пустая, лишь изредка его обгоняли такие же трещащие скутеры.  

Оставив байк на бесплатной стоянке, направился к манящему океану. Сняв одежду он замаскировал ею свой ценный рюкзачок и подставляя огромное рыхлое белое тело палящему солнцу, медленно зашел в воду.  

Вода теплая как парное молоко. Маленькие волны приятно бились о его больные артритом ноги согревая и массируя их. Петр блаженствовал и замурлыкал себе под пос песенку. Он отдалился от берега, вода доходила уже ему выше пояса.  

Вдруг пронзительная боль пронзила его ступню. Он вскрикнул от боли и неожиданности.  

–Каналья! – закричал он как раненый гиппопотам-" На что я наступил! Ядрен- батон! "  

Морской ёж, вот кто оказался виновником. Нога болела нестерпимо и он поспешил выйти из воды на берег как можно побыстрее. Причем возле самого берега он уже не мог ступать на пораненную ногу и полз на четвереньках изрыгая ругательства.  

Немногочисленная публика обратила на странное поведение внимание. Некоторые достав телефоны принялись снимать видео. Поистине картина была необычна. Огромного размера белый человек с кожей цвета сметаны с громкими криками выползает им океана на песок.  

Петр подполз к своим пожиткам, продолжая громко ругаться. К нему подошли филиппинцы поинтересоваться.  

Он молча показал на свою многострадальную ногу. Из правой стопы тоненькой струйкой сочилась алая кровь.  

Среднего возраста женщина, которой на первый взгляд можно было дать лет 35-45 на вид, решительно начала оказывать помощь. Промыв рану водой она ловко вытащила колючие иголки морского ежа маленькими щипчиками и ласково посмотрев на Петра произнесла:  

– Донт вори! Алл ис окей!  

Затем достала из сумочки пластырь и заклеила ранку ему на ступне.  

Петр приободрился, боль прошла.  

– Сенькью Ю вери матч! – произнес он со страшным акцентом столь длинную для него фразу.  

Почему то он долго не мог выучить именно эту фразу, еще там в Питере. Потом в интернете, нашел один канал по изучению английского языка по принципу запоминания аналоговых русских слов. Эту фразу, оказывается было легко запомнить по аналогу русского:-" Сенька бери мяч! "  

Филиппинка улыбнулась.  

Так они и познакомились. Её звали Кэтти, она работала в кафе на пляже. Вернее была одновременно и хозяйкой и поваром и официантом и посудомойкой в одном лице. Хотя посудомойкой пожалуй не была. На Филиппинах запрещено мыть посуду руками в общественных заведениях. На дворе же 21 век, эту работу здесь делают только посудомоечные машины.  

Кэтти жестами и фразами стала приглашать Петра зайти в кафе и отдохнуть в прохладе и комфортабельном плетеном кресле.  

Он сидел в кресле и любовался океаном бросая незаметные взгляды на Кэтти.  

Она обслуживала покупателей и время от времени бросала улыбки в его сторону.  

Подойдя к нему спросила:  

–Дринк?! Теа? Кофи?!  

– Теа! – заказал Петр и покраснел как пионер.  

Похоже между ними пробежала искра. А почему бы и нет? На Филиппинах, почти все девушки и женщины, хотят выйти замуж за фаранга. Фаранг- на местном английском с переделанного форенжер, означает иностранец.  

Да, существует огромное количество английских языков в Мире. Английский-китайский, английский-американский, английский-австралийский, ирландский.. филлипинский... Все они имеют некоторые особенности, какие-то сленговые и переделанные слова.  

 

 

************ эпилог  

 

Через неделю больная нога зажила окончательно.  

С утра, наложив грим он одел костюм клоуна. Затем достал заветный флакон духов и поехал на скутере к своей Кэтти. Какие скажет ей слова он еще не знал, да и не умел он говорить на этом английском. Он просто поцелует ей руку и посмотрит в её бездонные глаза.  

Интересную картину наблюдали местные жители. Большой клоун не спеша ехал на скутере под палящими лучами солнца. Обгонявшие его сигналили и махали руками в знак приветствия. Ему на какой то миг показалось что он снова на арене цирка.  

Цирк уехал, клоуны остались... Нет, на этот раз остался цирк а клоун уехал.  

 

 

" Парембы-Филипинны-Транзит"- радио рассказ о наших земляках.  

 

Cox.  

February 2019.  

 

| 411 | 5 / 5 (голосов: 3) | 00:52 18.02.2019

Комментарии

Irish201812:44 18.02.2019
quaestio9999, да, наверно Вы правы. Оставим хэппи-энд , тем более этот маленький сюжет описывает реального человека и почти реальные события.Не будем ему программировать негатив, пускай хоть у кого то будет в этой жизни не просто хорошо а отлично!
Quaestio999909:58 18.02.2019
irish2018, если Вы спрашиваете моего мнения, то я бы не советовал. Я убежден в материальности нашей мысли (с практическими примерами). Поэтому не стал бы рисовать печальную концовку. Хотя молодёжь часто предпочитает именно печальный конец. Чувствуют, наверное, что ничего хорошего им в жизни не светит (а ведь это тоже самонастрой).
И подредактируйте всё-таки знаки препинания (и прочую "мелкую" орфографию") - в некоторых случаях искажается смысл. Вспомните: "Казнить нельзя помиловать" - всего одна запятая, а как много орна может решить1
Irish201809:34 18.02.2019
quaestio9999, глаз алмаз, исправлю а может оставить?
Написал вчера вечером а сегодня утром перечитал и вроде как чего то не хватает... Ну как соли в супе. Уж слишком все гладко, так в жизни не бывает. Может поменять концовку и изменить смысл " поданного блюда" ?
*********
Груженный грузовик выскочил из-за поворота на высокой скорости. Водитель отвлекся что бы ответить по надрывно - громко звонящему телефону и потерял контроль лишь на одно мгновение. Огромная машина вильнула и оказалась на встречной полосе. Удар был громкий.
Русский турист лежал на теплом асфальте и улыбка навечно застыла на его устах. Таковы превратности судьбы, всю жизнь он играл и жил со слезами а умер с улыбкой.
********
Трагические нотки как-то добавляют красок в нашу серую жизнь..
Хотелось бы узнать ваше мнение.
Quaestio999909:08 18.02.2019
В целом отлично (если не брать в расчет мелкие орфографические погрешности) и познавательно.
Хочу только спросить - здесь случайно пропущена буква, или у них так говорят: "Филиппи(н?)ки, признаны лучшими женами в Мире!"

Книги автора

Кефирные усы.
Автор: Irish2018
Рассказ / Оккультизм События Эзотерика
..... хоть всех святых выноси....
Объем: 0.144 а.л.
06:21 12.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Васька-Джузеппе
Автор: Irish2018
Рассказ / Другое
Сбылась мечта человека...))
Объем: 0.112 а.л.
00:11 15.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Компьютер с душой поэта.
Автор: Irish2018
Рассказ / Лирика Поэзия Мистика
Легче найти 10 тысяч солдат, чем 1 генерала.
Объем: 0.048 а.л.
02:07 13.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Бентили цвета дождя 18+
Автор: Irish2018
Рассказ / Абсурд
Бред.... Да точно бред...с патриотическим концом.
Объем: 0.574 а.л.
21:31 12.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Планета микробов.
Автор: Irish2018
Статья / Боевик
Это не наша планета...)))
Объем: 0.087 а.л.
19:17 26.01.2020 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Начало конца
Автор: Irish2018
Очерк / Боевик
Сценарий ближайших недель....
Объем: 0.073 а.л.
16:55 25.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Спулка.
Автор: Irish2018
Рассказ / Реализм
Пыльные истории из 90-х....
Объем: 0.635 а.л.
18:23 06.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.