FB2

Спулка.

Рассказ / Реализм
Пыльные истории из 90-х....
Объем: 0.635 а.л.

Спулка.  

 

Пролог.  

 

Кто пережил 90-е и не забыл их как страшный сон, как жизнь на грани выживания, как свободное время для больших и маленьких возможностей. Всем кто не скурвился, остался человеком и просто выжил стоя на коленях, посовещается это произведение..  

 

Иногда, в свете нынешних сытых и благополучных рутинных дней, вдруг нахлынут воспоминания, ком подступит к горлу а в душу закрадётся зелёная тоска...  

Да, было время, когда мы не покупали салаты в супермаркете а пытались удивить гостей накрыв стол из ничего, используя лишь бабушкины рецепты готовили обалденно вкусные блюда и поставив в самый центр стола тоненько нарезанную сырокопченую колбаску " Сервилат" а рядом шпроты, были на седьмом небе от счастья, что у нас всё как у людей. И гости пришедшие к вам на праздник, постившись наверняка не менее недели у себя дома, сметали все блюда в одно мгновение..... И вечер удался, пьяные и сытые на троллейбусах или пешком, добирались до своих квартир, в которых тогда ещё не стояли счетчики на воду и газ, а дворы были девственно пусты от армады автомобилей, запрудивших вскоре вся и всё.  

Эти незатейливые истории о трёх друзьях- приятелях, в свете нынешних дней кажутся немного наивными, но тогда это все воспринималось по другому- выжить или умереть!  

 

Часть первая. Крах " Вильмы" и рождение " Номеды".  

 

Завод под номером 552 а под названием " Вильма" с распадом СССР, закрыли.  

Нет, не так как закрывают пивнуху на ночь, по прозвищу " Тошниловка", где подают разбавленное пиво, навесив амбарный замок на дверь, нет...,завод закрыли насовсем.  

Пять тысяч душ а к ним прибавьте ещё и их домочадцев:-иждивенцев, малолетних сопливых детей, школьников- троешников, студентов, стариков родителей кто проживал совместно в малогабаритной квартирке и почти с безверием ждал расширения, жён -домработниц сидящих на шее работающего мужа и от безденежья уже нажившего себе язву или гастрит, приплюсуйте знойных любовниц с накрашенными губами, брутальных любовников приходящих на короткие тайные свидания без цветов но в дырявых носках, котов, собак, попугаев, аквариумных рыбок, все эти безгрешные и грешные души, вдруг в одночасье остались без средств существования, без надежды получить бесплатную путёвку от профкома в пионер лагерь для своих детей балбесов или на море для всей семьи, без шансов остались холостяки и холостячки, которые упустили шанс поехать на курорт и там закрутить роман, больные не могли больше надеяться на дармовые санаторные путевки, где бы их заворачивали в лечебные грязи, поили невкусной соленой минеральной водой, леча их больные почки, псориаз и Бог знает какие ещё болезни.  

Не принесут больше кормильцы под Новогоднюю ёлку подарки для детворы с конфетами от профкома завода, не дадут талон на ковёр, телевизор, Жигули.... Все, кормушка закрылась, теперь всем в свободное плавание, теперь каждый сам за себя, теперь человек человеку волк, так так вступили в капитализм а там бесплатного ничего увы нет. Нет там путёвок, подарков, и прочей манны небесной. Теперь сам, если джигит, садись на коня и возьми все что тебе надо.  

 

Трое молодых инженеров с бывшей мизерной зарплатой и очень редкой прогрессивкой, оставшись не у дел, решили объединиться и создать спулку. Спулка-это вроде как сообщество, кооператив, бригада.. Одному то горе мыкать тяжеловато а вот втроём, глядишь и получиться " кашу сварить".  

Все они до этого работали на закрывшемся заводе и знали ещё друг друга со студенческой скамьи, так как учились на одном потоке института.  

Санек и Янушек, по кличке Киркил, жили в одном подъезде девятиэтажного кооперативного дома. Трёх комнатные кооперативные квартиры- это и была их награда за тяжкий инженерский труд.  

Протирать штаны за кульманом, курить пол дня на лестничной клетке и разгадывать кроссворды -вторую половину рабочего дня, в этом и заключалось их время провождение на работе. Хорошо, что кооперативы построили а не стали ждать дармовых квартир от государства, так бы и шлындали по чужим углам, но чуйка видать сработала и жильём они себя обеспечели. Сашка растянул и платил взносы ежемесячно на протяжении ряда лет, как показала жизнь, это было мудрое решение. Деньги обесценивались в то время быстро а сумма выплаты вроде не изменялись. Киркил, вроде сразу внёс весь пай за кооператив и чувствовал наверно себя счастливым....Третий бывший инженер, тоже носил имя Александр, но его ещё со студенческих времён все называли – Шура Балаганов, пусть и в нашем повествовании, он и останется им.  

Открыть Закрытое Акционерное Общество а коротко ЗАО, было делом простым.  

Через неделю, они уже были все новоиспеченными директорами, каждый имел по 33 процента от общего пакета акций. Название подобрать-вот это задача непростая. Думали они неделю, подключили знакомых, родных. Ничего путного в голову никому не лезло.  

Вот вы сами попробуйте придумать название фирмы! Не так то это и просто!  

Они не стали заморачиваться и взяли название банкротировавшей ранее фирмы – "Намеда". Как показала жизнь, это была плохая идея. Забегая вперёд, скажу что их фирму постигла та же участь. Добавлю более, через какое то время я сам лично открыл фирму и тоже взял это гребанное название "Намеда"..... как вы догадались, банкротство ждало и меня! Ну не будем так далеко уж забегать вперёд, все по порядку а о себе я писать не буду, так как это уже другая тема.  

Почему " Намеда"? На этом названии что, свет клином сошёлся? Да нет, все оказалось банально просто, фининспектор который вёл фирмы на букву " Н", был покладистый и не придирчивый это и повлияло на выбор названия.  

Информацию о инспекторе подсказал кооператив, который занимался открытием фирм. Все заботы по открытию он брал на себя, только плати им за услуги. Печать, бланки, банковский счёт, устав- все готово! Можно начинать трудовую деятельность.  

 

Часть вторая. -"Молебен святого отца за Мерседес 207 ".  

 

Старенький видавший виды грузовой микроавтобусик Форд вдруг внезапно "устал", он так густо дымил сизым дымом, мотор чихал, кашлял, стучал как швейная машинка, что увы судьба его была предрешена. Эти моторы фордов, очень капризны. Маленький диаметр жеклеров требует очень хорошего качественного автомобильного масла, в случае несоблюдения данного требования, жеклеры засоряются и мотору наступает кердык. Со свалки автотранспорта, когда до них дозвонились, сказали что заплатят больше, если " больной" приедет своим ходом. Свой последний маршрут, старенький заслуженный Форд с грехом пополам одолел сам, но это было жалкое зрелище. Шлейф дыма как от подбитого " Мессершмидта" сопровождал его всю дорогу и его наверняка обогнали бы столетние старушки если бы вышли в этот час на прогулку.  

В спулке " Намеда" резко стал острый вопрос об автотранспорте. Причем срочно, ведь предстояла очередная поездка за товаром. Товар наши бизнесмены-предприниматели брали далековато, аж в Чехии. В то голодное время, дефицитом было все. Что не привези, на всём заработаешь. Возили они в основном в начале своей деятельности -конфеты, но потом широко расширили свой ассортимент. В Чехии на оптовых базах брали ящиками дешёвые сосучки-леденцы, разных сортов и вкусов а затем- продавали в розницу, через ларьки и места на колхозном рынке а так же скидывали оптом, таким же держателям модных киосков в то непростое время.  

Это на словах, все просто. Везде были какие то проблемы на пустом месте. Ну если к примеру, где найти хорошего продавца!? Большинство начинали уже через пол часа подставлять в продажу свой товар в сети из двух киосков, которыми владела " Намеда".  

Не успеют директора подвезти товар и уехать, как вновь набранные продавцы вместо уволенных за подобное, переправляли цены, подставляли свои бутылки с пивом, сигареты, вообщем мошенничали по мелкому, засранцы.  

Примерный доход " точки" плюс- минус им был хорошо известен, когда друзья-директора сидели в этих ларьках сами. И если выручка начинала отличаться, то заподозрить не чистого на руку работника и вывести его на чистую воду, было делом нескольких дней.  

" Намеда" расширила поле своей деятельности, если раньше они оптом покупали у предприимчивых оптовиков товар и продавали его штучно, то поразмыслив, решили сами стать " первой" рукой и завезти товара на опт а заодно и для своих точек.  

Первая их поездка на стареньком Форде, который как описано выше вскоре попал в утиль, в кузове " свинья", а он действительно чем то напоминал это животное, была до слез смешной.  

Они не имея никаких понятий и представлений о бумажной работе, пломбах, и ещё каких то подводных камнях с пионерским задором пустились в первый рейс. Отрезвление пришло быстро, когда цельник а по русски- таможенник на Чешско- Польской границе увидев их коллектив сделал большие глаза и открыл рот.  

Старый " свинтух " был плотно забит под самый потолок картонными ящиками с цукерками на которых возлегал полутрезвый и небритый Балоганов. Куча фантиков в изобилии валявшихся повсеместно, свидетельствовала что Балоганов был сластеной и проводил дегустацию товара очень активно.  

Работник таможни объяснил этим горе бизнесменам, что должны быть пломбы и какие то бумаги на импорт-экспорт. Вопрос, который он задал был железобетонный:  

–А где гарантия, что вы пересечете границу а товар не "скинете" в Польше, без уплаты налогов и пошлин в польскую казну?  

В ответ бизнесмены развели руками, открыли рты и начали божиться, что этого они делать не станут.  

Дядька оказался добрым, то ли ему с утра дала жена или любовница, вообщем погрозив им пальцем, пропустил их на первый раз горемык без взятки.  

В итоге поездка оказалась удачной. Товар был молниеносно распродан что оптом, что в розницу через ларьки и прибыль грела им душу.  

Дорога была проторена. Их последующие поездки уже проходили по всем правилам с пломбировкой кунга и с нужными бумагами.  

Дело наладилось и закрутилось. Спрос превышал предложение и рейсы в далекую Чехию стали частыми. Вот от таких не близких дорог, их легендарный Форд -"свентух" и подустал.  

В те времена подержанные микроавтобусы были дорогим удовольствием. Цена их доходила до стоимости однокомнатных квартир а состояние оставляло желать лучшего.  

Купить другой, нужно было время да и свободных денег на покупку нового бусика не особо. Все в бизнесе, все в товаре.  

Проблему с транспортом решили, -взяли в аренду бус на одну поездку а там поглядим. Их общий знакомый по кличке " Борода", тоже был их однокурсником, вернее он был вечным студентом и его пожалуй знали все!  

Борода заканчивал институт лет восемь или десять- вечный студент. То он бросал его, то опять возвращался, то брал академический отпуск, вообщем у парня были сомнения, но все же он одолел Альма Матер и диплом инженера все таки после столь долгих лет получил. Борода, был рукастым и когда все ринулись торговать- он начал " крутить болты". Стал механиком и ремонтировал разный автохлама, который уже понемногу начали завозить из за бугра.  

Где то по случаю, он прикупил бус Мерседес 207, довёл его до ума и в дальнейшем хотел его переоборудовать в кемпер и поехать на нем в Крым пить дёшево вино и есть дешёвые фрукты, вот такая была мечта у человека.  

Борода оказался сговорчивым и бус свой им одолжил на один рейс за пару сотен северо-американских рублей, как покажут дальнейшие события, лучше бы он этого не делал....  

 

Раннем зимнем морозным утром экипаж из двух человек – Сашки и Янушика-Киркила выдвинулся на Мерседесе 207 в сторону Чехии. Балоганов остался на хозяйстве- инспектировать работу торговых точек.  

Где то уже после обеда, прыткий Мерседес 207 пересёк границу и въехал на территорию Польши. Дорога надо честно сказать там не айз. Мало того что петляет как бык посцал, так ещё и не чищена от снега и льда. Машины и фуры укатали, примяли снег немного и на том спасибо.  

Дорога была третьей категории, соответственно на неё по нормативам у нищей Польши не было химических реагентов, да какие реагенты, хоть бы солью посыпали. Видать и соль в то время была в Польше дефицитом. Это и подтвердил большой гружённый тягач лесовоз, который выскочил из за поворота дороги и неумолимо приближался к бравому экипажу стоящему перед шлагбаумом на железнодорожном переезде.  

Сашка видел в зеркало заднего вида, как на них не сбавляя скорости несётся грузовик. Водила лесовоза конечно пытался тормозить, но куда там! Сила инерции по законам физики и аэродинамики соединила два мотосредства, причём бус был протаранен и только чудом не был вытолкан силой инерции под проходивший поезд, так как стоял первым на переезде в каких то пяти метрах от железнодорожных путей.  

Киркил к удару готов не был....Он в это время открутив крышку от полтора литровой бутылки лимонада с жадностью вливал в свое горло со ствола жидкость не очень ощущая вкус. Сильный удар вырвал из его рук бутылку и она как ракета пролетела по кабине залив её сладким пузырящимся напитком.  

Киркил был конечно в шоке, так как произошло все неожиданно а удар был прилично сильным.  

Вышли из автобуса, осмотрели повреждения. Задние двери покорёжены и вмяты, но автобус на ходу и может продолжать движение.  

Подъехали польские полицаи, осмотрели место проишествия и заявили, мол:  

–" слизко, надо дома сидеть а не по Польше ездить! ".....  

Дозвонившись до страховой, наши горе предприниматели услыхали тоже не радостную весть. Мол если бы они кому нибудь въехали, то страховая бы заплатила бы третьим лицам а так как въехали им, то в полисе ничего такого не было и нет, вообще читайте внимательно что пишут страховые конторы мелкими буквами, когда берете у них страховку.  

Покалеченный мерседес доехал до ближайшего городка где они надеялись найти жестянщика и отрихтовать задние двери и кузов.  

Польский кузовщик, найденный днём с огнём, явно был без комплексов.  

Сняв и уложив изуродованную заднюю дверь злосчастного Мерседеса прямо на асфальт, он с остервенением начал наносить по ней удары и было не понятно, то ли он её чинит, то ли ещё больше уродует...  

Экзекуция много времени не заняла, но цену молодчик назвал совсем не скромную, воспользовавшись столь пикантной ситуацией. Пришлось раскошелиться, а что делать?  

После работы жестянщика, заклятый Мерседес выглядел как будто его вовсе и не ремонтировали, вообщем без слез смотреть нельзя.... А что делать? Правильно, продолжать путь....  

Долго, ли коротко но вот наш экипаж на 207-Ом добрался до Чехии, там прошло все штатно по отработанному сценарию. Закупались, загрузились, повесили пломбы и назад, домой.  

Обратный путь до Польши прошёл без происшествий. Все как обычно, километры дорог, ночёвка в бусе в полу скрюченном положении, скромные трапезы в придорожных кафе. Все было хорошо, пока не доехали до того самого железнодорожного переезда но с другой стороны!  

Гружённый бусик при легком торможении, как будто какая то неведомая сила, подбросило и он потерял управление. Его вынесло на обочину, там он перевернувшись несколько раз кубарём скатился на дно глубокого рва.  

Автобус лежал на крыше колёсами кверху и напоминал большого беспомощного жука. Мотор продолжал работать и даже при нажатии на аварийную кнопку не заглох.  

Наши горе предприниматели повисли на ремнях безопасности головами вниз, за шиворот им лилась какая то жидкость, Сашка предположил что это из аккумулятора....  

Киркил впал в полный ступор но Сашка не растерялся, выбил лобовое стекло ногами. Затем он отстегнул ремни безопасности и выбрался из кабины.  

Киркила вытащить было трудно. Янушек находился в прострации или в шоке. Соображал он плохо и действий по своему спасению не предпринимал.  

 

Проезжавшие мимо автомобили видать сообщили о происшествии и вскоре приехали польские полицейские. Полицейские оказались те же самыми что и при первом происшествии и лишь произнесли:  

–Ооооо! Знаемый бус!!..))... Матка Боска!  

Подъехал автокран и с горем пополам вытащил злосчастный Мерседес на дорогу.... Картина была совсем печальная. К старым ранам, полученным на переезде, добавились новые в виде помятой крыши и изуродованные бока кузова. Лобовое стекло отсутствовало, боковые зеркала отломаны и было похоже, что 207, принимал участие в каком то бою.  

 

Мерседес после такого кульбита смог продолжить движение и своим ходом доехал до дома.  

Балаганов, третий участник спулки, с открытым ртом встретил своих несчастных компаньонов и лишь произнес:  

–Однако!.....  

 

Особого внимания заслуживает сцена приезда бусика во двор Бороды!  

Жил он на краю города в собственном доме и вышел встречать, когда те позвонили и сообщили что сейчас подъедут....  

Первой выскочила его матушка с криками и завываниями... :  

–"Ааааа..Вот! Один дурак отдолжил....))) Аааааа... другие дураки взяли.... Ааааа" неслось на всю округу... "Я тебе говорила -не давай! ".... Аааааааа.....  

Борода стоял потупив взгляд, ему было стыдно за поведении матушки.  

 

Спулка предложила Бороде назначить цену за бус и выкупила его. Цена вышла кусачая, плюс пришлось ещё платить за ремонт, вообщем это сильно подкосило спульщиков и вогнало их в долги.  

Дабы предотвратить подобные " фокусы", единогласно на собрании членов ЗАО " Намеда", было принято решение о молебне за Мерседес 207. Из православной церкви, был приглашён батюшка, который и совершил сие таинство- окропил святой водой, положил кусочки освященного хлеба во внутрь, прочёл молитвы чадя кадилом, за безаварийную езду Мерседеса 207.......  

Что же, то ли молитвы долетели до небес, то ли святые хлебцы отразили чёрный силы, но больше 207 в аварии после такого необычного ритуала не попадал.  

 

 

Часть третья:-"Кому макароны?!"  

 

Поездки на бусике в Чехию за товаром продолжались регулярно, примерно по два раза за месяц. За две недели товар почти весь распродавался и требовалось новая партия.  

Самое приятное в этих рейсах, из слов Сашки, это когда они добирались до Чехии и шли вечерком пропустить бокальчик, другой знаменитого пива в не менее знаменитом кабачке " У чаши", где как известно сиживал сам Швейк!  

Или сидеть и неспешно потягивать вкуснейшее пиво за столиком на старинной площади на которой играл духовой оркестр, действительно согласитесь что это божественные мгновения.  

 

Конфетный товар уже немного поднасытил скудный рынок девяностых и наши друзья поддавшись на уговоры менеджера одной из польских баз, решили расширить ассортимент и завезти макаронных изделий.  

Сказано-сделано. На этот раз товар привезли из Польши. Ящики с макаронами закуплены по оптовой цене и при продаже в розницу и мелким оптам по подсчётам неугомонных спульщиков, должны были принести неплохие дивиденды.  

Один еврей говаривал, что можно хорошие деньги заработать торгуя спичками, а здесь- макароны!  

Ожидания оправдались и товар пошёл хорошо. Цены поставили не драконовские а доступные для обнищавшего населения и торгуя на колхозном рынке прямо с автобусика, продали примерно половину ну или меньше за пару- тройку дней.  

Затем произошёл принеприятный случай. Киркил вечером после трудового торгового рабочего дня, заправил соляркой автобусик из железной канистры.  

Тогда такие канистры были очень популярны. Случались перебои с топливом на колонках, да и дешёвую солярку можно было подкупить у братьев белорусов, которые массово завозили её и даже организовали небольшой стихийный базарчик за городом на Минском шоссе.  

Так вот, в этой канистре крышка устроена так, что два длинных "зубчика" должны зайти в проушины и тем самым плотно закрыть горловину канистры.  

Киркил дал маху,...лучше бы он дал Маху! Один из " зубчиков", не попал в проушину и соответственно канистра с солярной оказалась закрыта не плотно.  

К тому же, эту канистру Киркил положил сверху на ящики с макаронами....  

В канистре оставалось прилично солярки, примерно половина а это литров десять.  

Утром приехав на рынок и открыв двери буса, почувствовали стойкий ни с чем не сравнимый запах дезилина. Солярка просочилась и хорошо пропитала макароны. Товар загублен и продаже увы не подлежит. Пришлось все выгрузить возле мусорных контейнеров. Бомжи и народ который не богатый, растащили вскоре все макароны и потом наверно ещё долго благодарили Бога за столь щедрый подарок.  

А спулка " Намеда" понесла убытки от нерадивости Киркила и ещё раз подтвердила истину:- кто то теряет, кто то находит....  

 

Часть четвертая :" Але, але... я Вас плохо слышу"  

 

Эта история произошла с нашими героями- спульщиками в одну из очередных поездок за товаром. Как обычно в рейс поехали Сашка и Киркил, Балаганов остался на "хозяйстве" – контролировать работу торговых точек.  

Дело было зимой, возвращаясь уже из рейса, бусик гружённый товаром, пересёк границу Польши и заехав на родную колонку, "затанковал" топлива. В Польше заправляться было дорого, поэтому всегда старались дотянуть до границы и залиться своим топливом- более дешёвым.  

Если вы водитель, то наверняка должны знать, что зимой на колонках продают зимнюю солярку, там даже особый значок нарисован- снежинка.  

Этот дезилин, имеет специальные присадки, которые и препятствуют замерзанию этого самого топлива.  

Залив полные баки зимней солярки, пустились в путь. А нужно сказать, что это было дело раним зимним утром. Температура за бортом минус двадцать, но это же не беда, в кабине жарко, печка греет хорошо, прямо Ташкент!  

Первые подозрительные симптомы работы двигателя появились километров через десять -пятнадцать, когда отехали от злосчастной бензоколонки. Мотор начал работать не ровно, с перебоями, как будто ему не хватает топлива.  

Затем заглох и бусик прокатившись ещё по инерции пару десятков метров остановился как вкопанный. Попытки завести мотор не увенчались успехом, стартер крутил но эффекта ноль.  

Сашка вылез в " открытый космос" и залез в под капотное пространство, затем залез под мотор и открутил топливный шланг от насоса.  

Так и есть! Солярка замёрзла и превратилась в парафин. Это они ещё ехали на запасах зимней солярки, что оставалась до заправки а потом насос начал качать так называемую фэйковую зимнюю солярку и все, приехали!  

Бус одиноко стоял и замерзал в поле на зимней заснеженной дороге. Солнце вставало и мороз только усиливался. Было тихое красивое воскресное утро и движения совсем не наблюдалось.  

Заметив какое-то здание вдалеке, то ли коровник, то ли свинарник, наши горе предприниматели потопали за помощью, надеясь что там будет телефонная связь.  

Мобильных телефонов тогда особо не было, а тех кто их имел -уже считались успешными, ну а кто ещё и мог себе позволить звонить по ним- богатыми...  

Расстояние до спасительного телефона сначала им показалось небольшим, но это было не так. Прогулка по морозу была не из приятных, под ногами замерзшее перепаханное поле все в колдобинах да и одежонка не рассчитана на такие зимние прогулки.  

Здание оказалось сельской школой и сонный сторож, великодушию дал разрешение позвонить.  

Когда дозвонились до Балоганова и взмолились о помощи, то он прокричал им в трубку:  

".... Але.. Але... Я вас плохо слышу! "... и дал отбой.  

 

Дальше история развивалась уже не по детски. Бедолаги вернулись к замершему бусику и что бы совсем не околеть от холода, который только усиливался вместе с ледяным ветром, они начали пытаться согреваться танцами и физическими упражнениями.  

Безусловно, физкультура это полезное занятие, но на таком морозе и ветре, эффект скажем был совсем не большой. Сашка снял чехлы с сидений и обмотался в них... Борьба с морозом продолжалась с явным преимуществом мороза.  

На их счастье вскоре через пару часов на дороге показался какой то транспорт.... Как оказалось, это был одноместный автовоз, который вез на ремонт легковой автомобиль.  

Друзья взмолились и безбашенный водила прицепил их сзади к себе на трос.  

Так и тронулись в путь на " галстуке", нужно добавить что окна в мерседесе были открыты настежь, это что бы не запотевали от дыхания и была хоть какая видимость.... Предстояло проехать около ста километров...  

Когда наконец доехали до завода, где брат Сашки работал главным инженером, то почти превратились в снежных людей. Бус загнали в тёплый гараж а друзья пошли греться.  

Киркил нужно заметить, тогда уже год как закодировался от " зеленого змея" и ему пришлось выпить наверно ведро горячего чая, что бы перестать трястись как холодец. Сашка лечился традиционно, по народному- беленькой, лекарство от всех болезней, особенно от переохлаждения но и здесь нужна норма....  

А что Балаганов? Включил " дурака", вместо того что бы как то помочь спульщикам, я не пишу-друзьям, ведь они ими и не были...  

" Лебедь, Рак и Щука", так по идее должна была называться их спулка, так как каждый " тащил в другую сторону".... Ну а это как известно к чему приводит, к развалу, что и закономерно вскоре произошло.  

 

Эпилог или крах спулки.  

 

Пошла череда " черных " событий которые и приблизили распад. Про макароны вы читали выше, а ещё их обчистили....  

Товар свой они держали в одном из металических гаражей в кооперативе- товариществе, который размещался на окраине города.  

Накануне вечером, весь товар только что доставленный из Чехии был выгружен в гараж. Рано утром, когда приехали загрузиться на рынок то обнаружили что замки сломаны и товар украден. Вот такой не счастливый конец.  

Спулке суждено было распасться оставив предпринимателей в долгах.  

Что бы погасить долги, были проданы два киоска принадлежащие " Номеде", но этого оказалось недостаточно.  

Другие предприниматели с мелких поставок вскоре перешли на масштабные и открыли крупные базы.  

Потом уже Сашка рассказывал, что и им менеджеры польских/чешских оптовых баз предлагали расширяться и завозить товар фурами, но они так на это и не решились. Хорошо это или плохо? А может и хорошо, ведь могли бы остаться без ничего-ведь бизнес, это дело рисковое....., хотя кто не рискует- тот не пьёт шампанское!  

 

Конец.  

| 133 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:23 06.01.2020

Комментарии

Книги автора

Кефирные усы.
Автор: Irish2018
Рассказ / Оккультизм События Эзотерика
..... хоть всех святых выноси....
Объем: 0.144 а.л.
06:21 12.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Васька-Джузеппе
Автор: Irish2018
Рассказ / Другое
Сбылась мечта человека...))
Объем: 0.112 а.л.
00:11 15.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Компьютер с душой поэта.
Автор: Irish2018
Рассказ / Лирика Поэзия Мистика
Легче найти 10 тысяч солдат, чем 1 генерала.
Объем: 0.048 а.л.
02:07 13.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Бентили цвета дождя 18+
Автор: Irish2018
Рассказ / Абсурд
Бред.... Да точно бред...с патриотическим концом.
Объем: 0.574 а.л.
21:31 12.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Планета микробов.
Автор: Irish2018
Статья / Боевик
Это не наша планета...)))
Объем: 0.087 а.л.
19:17 26.01.2020 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Начало конца
Автор: Irish2018
Очерк / Боевик
Сценарий ближайших недель....
Объем: 0.073 а.л.
16:55 25.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мой сосед душегуб.
Автор: Irish2018
Рассказ / Байка Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.063 а.л.
15:16 23.11.2019 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.