FB2

Эксперимент: На один день левша

Статья / Приключения, Проза, Публицистика, Реализм, Философия, Другое
Снова экспериментирую:)
Объем: 0.148 а.л.

Я всегда хотела научиться писать противоположной рукой. А вдруг правая «выйдет из строя» – мало ли что. Время от времени предпринимала попытки, но, то ли силы воли не хватало, то ли мне это просто не дается – я продолжала писать, как курица лапой. Поэтому бросала незаконченное дело, что очень не люблю. И в такие моменты думала: почему я не родилась амбидекстером (то есть человеком, в равной степени владеющим левой и правой рукой). Хотя их рожденных очень мало, в основном самоучки, поэтому в будущем у меня еще есть шанс  

Когда думала над чем бы еще поэкспериментировать тема пришла само собой. Как-то за ужином стала машинально есть левой рукой, подумала, а почему бы и нет. И вот я выбрала день, когда я меньше всего могу пострадать. Точнее не я, а окружающие меня люди и предметы. Я и правой то рукой умудряюсь что-то рассыпать, разлить, и вещи из рук периодически выпадают. Уже представляю, что меня и окружающих ждет…  

Но, чтобы все не было так катастрофично, несколько дней привыкала потихоньку – сначала столовые приборы держать, потом вещи доставать и т. д. Перед днем X целый день давала себе установку, и повторяла как мантру: только левой, все делать левой рукой.  

Одной левой  

Встаю с утра с левой… руки. Все шло нормально, пока я не сделала кофе. С непривычки рассыпала его по всему столу, а отнести его в другую комнату вообще оказалось задачкой не из легких – чувствовала себя эквилибристом на катушках.  

В течение дня все привычные ежедневные дела выполняла левой рукой – чистила зубы, набирала телефонные номера, открывала двери и т. д. – обошлось без жертв.  

Кушать левой рукой более-менее получалось (это, в принципе, не высшая математика), но вот что-то приготовить, а особенно нарезать – экстрим чистой воды. После нескольких моихне удачных попыток попасть по овощам и что-то нарезать хоть что-то похожее на кружочки, мама выгнала меня из кухни со словами: «Сегодня чтобы на кухне я тебя не видела, Менделеев в юбке. Больше потом последствия будем устранять». Я хотела поспорить, но потом поняла, что мама права, и эксперимент того не стоит, чтобы покалечиться или расстраивать родителей. Ведь травмы детей они переживают как свои, сколько бы лет нам ни было. Но попробовать стоило.  

Не все так просто  

Повышенного внимания к своей особе со стороны окружающих в этот день, пока я ничего не роняла, не разливала и не разбивала, не вызвала. Только коллеги знали о моем эксперименте, а человек, который видел меня впервые, не замечал, что я левша всего на один день.  

Труднее всего было сработаться с компьютерной мышкой. Если просто водить курсором, то все нормально, пока не было необходимости в использовании кнопок – скопировать и вставить, например. Приходилось помучаться и постоянно возникало желание все бросить… и незаметненько так (пока никто не видит) взять мышку в правую руку. Но совесть где-то внутри зашкрябала: «Потерпи, для чистоты эксперимента».  

Ну и, конечно, самое сложное было – это писать – для меня это остается китайской грамотой. Сначала заново училась держать ручку, которая так и норовила ускользнуть, а потом вечером сидела и разбирала, что за день «написала». Без кодировщика сделать это сложно, но шифровальщик из меня получился знатный.  

Укрепляем, разрабатываем  

Как назло, в этот день пригласили друзья поиграть в настольный теннис. Хотела отказаться, чтобы не опозориться, но в итоге меня уговорили. Естественно, у меня ничего не вышло, только всех рассмешила. Немного расстроившись, пошла дальше экспериментировать…  

Когда-то читала, что чтобы развить левую руку, нужно чаще мыть посуду – это развивает ловкость. Решила проверить. Эксперимент закончился разбитыми двумя тарелками и кружкой. Никто сильно не расстроился – решили дружно, что на счастье.  

Еще кто-то говорил, что можно укреплять руку с помощью гантели или эспандера. Дома, как у бывшей спортсменки, нашлись гантельки. Начало с непривычки было неудачным – упустила… Хорошо еще, что я в своем доме живу, а то бы соседи прибежали ругаться. Так вот, несколько подходов я добросовестно сделала. Не знаю, что я там укрепила, но рука потом болела несколько дней.  

Развиваем обе руки  

Любой из нас, в принципе, может стать амбидекстром. Конечно, для того, чтобы «разбудить» другую руку, потребуется немало времени и терпения, однако эта цель все же вполне достижима. Просто это нужно делать не от случая к случаю, как я, а систематически (особенно писать). Можно даже завести прописи. Выделите хотя бы 15 минут в день. Главное – не заставлять себя через силу. Практикуйтесь регулярно, и вы добьетесь своего. Делайте левой рукой все, вообще все. Это самый простой способ приучить ее к различным нагрузкам. Если вы что-то делаете правой, теперь начните левой.  

Подводим итоги  

После моего эксперимента теперь стараюсь кушать и работать за ноутбуком левой рукой, но вот нормально писать я вряд ли когда-нибудь научусь. Полученными результатами я, в принципе, довольна. Хоть на денечек почувствовать себя другим человеком – это интересно. Тем более, основная масса левшей очень творческие и талантливые, так как сильнее развито правое полушарие, которое отвечает за творчество. Надеялась, что, возможно, можtn и меня на что-нибудь такое потянет…  

Но не все левши делают левой рукой, многое перекладывают и на правую (просто та ведущая). Я старалась максимально нагружать свою «нерабочую руку». Время на все уходило значительно больше, чем правой, и получалось все не с первого раза и не так, как хотелось бы, но все равно я думала, что будет хуже. Это не очень легко, как на первый взгляд может показаться. Мне было сложно, хотя это было мое решение и желание. Я представляю, как трудно тем, кого насильно переучивали и переучивают до сих пор. Потому что левши не только делают все другой рукой, но и думают иначе – от того и сложнее. Смена руки, кстати, немного дезориентирует, поэтому, если будете повторять – аккуратнее.  

А я отправляюсь экспериментировать дальше…  

| 518 | 5 / 5 (голосов: 9) | 20:26 31.01.2019

Комментарии

Quaestio999917:28 21.11.2019
Поосторожней с такими экспериментами! Мысли ведь материальны...
С детства был левшой. Но поскольку родился в в процветающей совдепии (и не жалею об этом), то меня насильно переучивали и таки сделали из меня "правшу". И таким бы я наверное и остался до конца дней своих, если б не болезнь, в результате которой парализовало правую половину тела (уж простите за такие подробности. но это, т.с., для полноты картины). Когда кризис миновал, снова стал учиться писать правой рукой (а заодно и левой). А заодно приучать левую к "ведущим" функциям - держать чашки-вилки-ложки, работать с инструментом и т.п.. В итоге правая стала... вспомогательной.
Такая вот ирония судьбы... это я к тому - если нужно будет, организм сам расставит приоритеты.
Juliettabwhite17:11 24.02.2019
vikasol, да самое сложное тут "договориться" с мозгом))
Juliettabwhite17:10 24.02.2019
louna, спасибо) Здорово, что вы двумя руками можете работать)) Действительно самоучек-амбидекстеров мало, а рожденных еще меньше!
Juliettabwhite17:09 24.02.2019
lyrnist, я уже несколько раз пыталась - не выходит)) Но просто что-то делать левой рукой не проблема, но кроме как играть в теннис)), но мой тренер бывший в теннисе был амбидекстером)))
Lyrnist23:01 23.02.2019
Интересный эксперимент. Научиться писать левой рукой сложно - это серьёзный, долговременный мускульный навык.
Louna22:19 31.01.2019
А я с детства была левшой, но бабушка, боясь, что в школе надо мной будут смеяться, переучила на правую. В итоге могу и писать и рисовать, и даже краситься обеими руками. И в обе стороны. Удобно очень. необычно как - то. Но где - то я слышала, что люди такие немного "не как все") А вообще, я считаю, что если уж даны две руки, то и работать они могут одинаково. Удачи в Ваших экспериментах!)
Vikasol21:24 31.01.2019
Поддерживаю такого рода эксперименты)) Правда, можно научится всё делать левой рукой, проблема для правой в этом случае возникает, мозг человека в очень редких случаях может сразу две руки на одинаковые действия координировать. Есть же переученные под правшу - левши, ничего не мешает переучит правшу под левшу, вот только рабочая рука всегда будет одна. Кстати, умение писать обеими руками очень помогает на лекциях - все писать устают, а кто-то просто меняет руки.

Книги автора

Мужские слезы
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика
Мужчины тоже люди...
Объем: 0.008 а.л.
10:10 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

О мусоре в нашей речи
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика
В любом языке не обходится без заимствованных слов, сленга и аббревиатур
Объем: 0.022 а.л.
17:58 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошачье счастье, или «Отдам хозяина в хорошие руки!»
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
Когда мужчине некогда строить свою личную жизнь, за дело берется Гарфилд …
Объем: 0.951 а.л.
20:43 02.01.2023 | оценок нет

Красная маска (Корпоратив с последствиями)
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Любовный роман Проза Публицистика Другое
- Кирюш, ты долго будешь сохнуть по нашему шефу? - спросила у меня моя двоюродная сестра Иванка, которая устроила меня на эту работу, когда я все-таки решилась на переезд в Москву после смерти бабушки ... (открыть аннотацию). - С чего ты взяла? – Решила я уйти от ответа, а вдруг получится. Хотя это вряд ли - не зря все-таки мы сестры, пусть и двоюродные. Не получилось... - Давно? – Сказала только слово, и Ива меня поняла. - Угу. – Так же порой немногословна, как и я. - Кто-то еще знает? – Пытала я сестру. - Нет, только я. Большинство по нему сами сохнут и уже представляют себя его женой, поэтому никого вокруг не видят, только соперниц, которые действуют открыто. А ты не высовываешься, да и шансов, по их мнению, у тебя нет. Поэтому и считают тебя безопасной, но зря они списывают тебя со счетов. Ой, зря!
Объем: 0.708 а.л.
20:33 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

За любовь не благодарят 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / Лирика История Любовный роман Проза Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.642 а.л.
20:50 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Есть время природы особого света..."
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепл ... (открыть аннотацию)ение происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета.
Объем: 0.073 а.л.
04:45 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сними это немедленно! " 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Любовный роман Публицистика Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.278 а.л.
13:13 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.