FB2

Виртуальное чувство

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.526 а.л.

Виртуальное чувство  

 

Прежде чем начать эту спонтанную, необыкновенную историю, которая пропитана чувством нежности, и пожалуй даже какой-то необычной романтичностью, разрешите, уважаемые читатели, в качестве вступления проникнуться цитатой одного мудрого человека.  

Он говорил: " В том мы люди, что храним в сердцах своих чувства инакие, и преданностью к этим чувствам мы испытываем, и до кончины веков, до самой смерти, пока бьется сердце, непоколебимо будет хранимое чувство"  

Я не вдавался в долгие объяснения, пропуская их через молодую, нерасторопную душу. Только сейчас я понял, что он имел в виду. Обычно, что мы храним? Какие-то блага, вещи, деньги на счету. Храним вместе с этим яркие воспоминания, светлые моменты из нескончаемых калейдоскопов бурлящей жизни. Так бы и сказали, воспоминания. Но нет, он пробуждает чувства! Мы невольно начинаем испытывать чувства, в нашей памяти предстанет та атмосфера и обстоятельство, в которой ощущалось это чувство. И мы вникаем, познаем, будто мы там в этот миг по настоящему...  

В наше время, в век цифровых технологий и информационного избытка, наше прошлое, будь оно насыщено удивительными впечатлениями, или же меланхольно пропускаемой, полный пустой тоской и скукой, постоянно записывается в наших сообщениях по социальным сетям, в комментариях, в подписях, в отправленных фотографиях и видео. И глупо будет спорить, если я скажу, что мы отправляем во всемирную паутину не только наше прошлое, со всеми включенными там воспоминаниями, но и частичку сердца, невольно хранящий эти чувства...  

В далекой-предалекой Якутии, где нескончаемые лесные массивы хаотично переплетаются с полянами и озерами, где вереница речек и ручеек впадают в реки, а те далее мчатся к матушке-реке Лене, посреди этой до толика нетронутой природы, стоит один поселок. В давние времена я бы с полной уверенностью описал бы этот поселок тихим, спокойным и глухим. Но по мере освоения и развития северных районов нашей державы, компании сотовой связи не брезгали дальностью, и поставили в поселке вышку этакой связи. На первый взгляд этот поселок кажется тихим и спокойным, но нет, связь прочно укрепился в этом месте, где каждый человек почувствовал масштабы глобализации, и любой из них мог общаться с любым человеком на другом конце света.  

И как после этого смело сказать, что поселок очень далек и глух, когда он наравне со всеми жителями планеты с полнотой пользуется интернетом, с такой же скоростью, как горожане читает новости из первых уст?  

Так что поселок был достаточно развит, и могу с гордостью утверждать, что он был одним из уголков нашей современной цивилизации.  

Жил в этом поселке один парень. Скорей, мужчина среднего возраста. Он был холост, и ко всему имел такой необычный, неподдельный инфантильный подход, что доказывало его прозвание – парень. Он образован и работает, зарабатывает достаточно, чтобы кормить себя. Как сам говорит, “пока руки-ноги есть, не побегу по домам просить на хлеб”.  

Так почему же он холост, спросите вы, взрослый человек работает, да еще образован, не имеет ли он какие-либо вредные привычки? Да, он имеет вредные привычки. И скорее это его страдальческий характер. Он постоянно страдал мелочностью по жизни и безалаберностью в отношениях с людьми. Он никак не мог понять, что его лицо, жесткий якутско-монгольский фасад с вычурными изгибами по щекам и ровный надменный лоб, никак не сочетается с его душевными стремлениями. В зеркале он видел в себе средневекового воина монголо-татарской орды, да еще какого-нибудь офицера, широкие плечи и длинный рост вполне были сходны. Он ненавидел в этом лице свой нос “картофелем” и напыщенные губы, которые даже не отрывались друг от друга, когда он говорил, приобретая только некие сугубо унизительные формы, будто он говорит обиженной манерой.  

Но его душа, как он сам это понимал, была открыта и толерантна ко всему, либеральна и анархична, и всегда стремился к разнообразию. Был даже какой-то эгоизм и нарциссизм в душевных закоулках, но они не были очевидны.  

И, как вы поняли, он страдал несоответствием. Он в детстве даже обиделся на бога, что он отправил его в Якутию, вместо Испании или Франции, но потом смирился, любя его первозданную природу.  

Вот такой он жил и работал. Несколько раз пытался завязать любовные отношения, но женщины не могли понять его сущность, ведь первое впечатление о нем никак не совпадало с его характером, что создавало сложности в жизненных мелочах. Да, ведь женщины могли терпеть его выходки, только вот он был слишком уж избирателен, если не взглянули ему в душу, значит они его не понимают и связываться с ними далее бессмысленно.  

И вот поставили в том поселке, где он жил и работал, сотовую станцию. Как провинциальный парень, он не понимал великий смысл этого сооружения, и считал его просто беспроводной связью, некой роскошью, которую видит в голливудских экшенах. И как все люди, купил поначалу всеми любимо названную “деревяшку”. Да и то “деревяшки” были разного калибра, все в поселке заболели этой покупкой, кто какой купил, какие у него функции, качество, проверяли на китайское происхождение. Сейчас, повернувшись назад в это время, смеюсь этому ажиотажу – до того мы были в неведении, что мы покупали их и радовались, что приобрели очень ценную вещь. Ведь сейчас эти деревяшки, скажем так, вышли из моды, и лежат где-нибудь в темном уголке дома, где люди могут копаться только один раз в год, если повезет.  

Немного позже, его научили пользоваться интернетом. Научил его специалист почты, в котором он работал охранником административного здания. Еще раз напомню, что он был широкоплечастый парень, и форма охранника подавало ему еще более жесткий вид, в нем легко было признать вышибалу спецназовского телосложения.  

Так вот, специалист почты научил его пользоваться интернетом, и открыл для него даже страницу “вконтакте”, где он мог быть с друзьями на связи и обмениваться фотографиями, полные разными впечатлениями.  

Так и покатилась. Парень во всю увлекся интернетом, и хотел быть на связи даже вне работы. Купил более мощный телефон, с интернетом. Деньги тратил громадные. Но он не жалел этих бумажек, ведь на кону были его душевные потребности, то, что он хотел – разнообразие мира в одной ладони.  

Каждый раз, выходя утром во двор, он поднимал глаза в небо, и вместе синевы, он видел волны писем, разговоров, сообщений, картинок и видео, которые кому-то адресованы и летят с неимоверной скоростью. Он даже воображал, что вот то сообщение, которое летит с юга спустился прямо на соседа, где сообщалось, что у него родился сын. А вот картинка, пейзаж египетской пустыни, спустился к дому напротив, где отец семьи отправил жену и дочку на дальнее путешествие. А с того многоквартирного дома поднялись три важных сообщения, сделали разворот около вышки сотовой связи, будто спрашивали про свое направление, и мчались в сторону города.  

Парень зажил по-настоящему. Даже улыбка на лице, которая ему же казалось злобной ухмылкой, превратилась в добрую и милую. Но никто ведь этого не замечал, он же был просто охранником, сидевшего около двери, и от ничего неделания все время был уперт в свой телефон. А душа его витала. Витала по просторам огромной паутины разных развлечений и потрясающих впечатлений.  

Недавно стало появляться альтернативная социальная сеть – ватсап – по-которому общаться с людьми становилось легче и доступнее, чем через “вконтакте” или через электронную почту. Фишка в том, что программа прикрепляется к сотовому номеру, и как СМС, но уже в обширном варианте, отправляются сообщения от данного абонента. Это больше обличает человека, больше прикрепляется к человеку и становится его неотъемлемой частью. Уж эти компьютерщики и программисты знают психику современного человека!  

А ведь что такое современный человек? Это одинокий, нуждающийся в общении, в какой-то поддержке, или же гласящий о своих мнениях абонент. Он давно закован потребностями современной цивилизации и переплетен же ими, и давно уже чувствует виртуальный мир, как огромное поле для разного рода деятельности.  

Парень же искал в этом виртуальном мире свою душевную половину, девушку своей мечты, которая... “Ну, которая... ” – не додумывал парень, потому что он не знал, какой должна быть она.  

И вот в одной из групп в ватсапе, а есть такие группы, которые объединяются по интересам, он познакомился с одной девушкой. Не буду вбегать вперед, они еще не познакомились, а просто парень заметил одного абонента, явно женского пола, и явно холостого, которая выражалась в этой группе каким-то интересным, оригинальным образом. Она была умна и забавна.  

Госпожа Т., назовем её просто Т., писала очень часто, читала все то, что отправили в группе и всегда имела при себе своё мнение. Это очень нравилось парню, и иногда даже соглашался с ней.  

Бывают же разные знакомства. Парень знакомился по соседству, по работе, по развлечению. Даже в интернете в прошлом году познакомился с неуемной девушкой, которая желала просто знакомиться с многими мужчинами. Он не понимал эту девушку, то ли она готовила будущих претендентов на пост мужа, и открыто об этом заявляла, что будет выбирать из тысячи, сама же казалось лотерейным билетом, заманчивым и азартным, но все-таки проигрышным делом. Или же она не нашла еще того человека, и просто открыто флиртует с многими мужчинами, изучая их поведение.  

Он понял, что она интроверт, популярна и кажись, как сам писал: “Ты красива в тысячу раз, нет, даже в миллионы раз тех женщин, о которых воспеты серенады и сочинены сонаты. Но так и будешь остаться нетронутой никем идолом поклонения, по крайней мере для меня, лишь вызывая бурю пылающей страсти в сердце моем”  

Но вот это знакомство с госпожей Т., как бы состоялось в интересной ситуации. Нет, они нарочно не искали группы для знакомств, и не всплывали желанием знакомиться с кем-либо в этой группе, все это происходило непринужденно. Группа по интересу, о котором идет речь, был обыкновенным местом, где абоненты читали новости, объявления, только вот ареал абонентов был распространен на всю Якутию.  

Парень долго хотел и желал писать ей лично в руки. Но никак не мог преодолеть свой страх отчуждения. И после долгой и упорной подготовки написал ей: “Привет! ”  

Этот привет был сопровожден улыбчивом знаком – смайликом. Его крутило, его разворотило – он дожидался ответа. И вот – “Привет” без восклицательного знака, без каких-либо смайликов, такой вот привет, как отклик мимо проходящего по тротуару очень спешившего человека. Привет.  

Парень растерялся. У него в голове было много вариантов развития событий, но вот инертный ответ поставил его в ступор. Хотел было написать “как дела? ”, но как это спросить, не зная, какие у нее могут быть дела? Или спросить “Как жизнь? ”, будто они знакомы давно, и вот тебе на: “сколько лет, сколько зим” было возмутительным. Самым верным вариантом был бы “А давай знакомиться, а... ”  

Только вечером, после долгого молчания, Т. написала: “А что тебе надо-то, милок? ”  

Он в недоумении. Что ей ответить, как воспринять вопрос? И впрочем, действительно, что ему было надобно? Знакомиться. Но он, ну никак не мог это написать, сдержанность схватило его за душу, и он начал писать в отвлеченной манере.  

В первой переписке, этим вечером, они не поняли друг друга. Но парень был доволен. Он был рад себе, что преодолел же все-таки свой комплекс стыдливости. А вот госпожа Т., была колюча и бросалась на каждые слова с азартной критикой. Парень то знал, что за такой железной и прочной калиткой обычно стоит красивый розовый дворец. Это как маска, рефлекс защиты. Женщины всегда на первых порах воспринимают все на штыки, и только потом ослабевают.  

Так и произошло, они начали переписываться. Для парня госпожа Т. казалось остроумной, педантичной и чуть-чуть развязной, она без капли стыда и сожаления могла писать обо всем на свете. Парень с каждой перепиской добавлял ей годы, пытаясь выяснить её возраст, исходя из её мировоззрения. Она была опытной женщиной. То есть, ей уже не 25, и она не наивна и мила как в эти годы, и самое главное – она давно уже сняла те розовые очки, через которое обычно глядят в молодости.  

Но все-таки, как женщина, она время от времени напоминала парню о своей наивности и доверчивости, и предупреждала не заигрываться уж слишком до сугубо интимного.  

А парень, скорей сам был наивен и доверчив, и быстро привязался к ней. Как человек, любящий разнообразие, он мог найти любую тему для разговора, и как джентльмен, не забывал произнести комплименты в ее адрес.  

Но ведь они не знали друг друга! Не знали, какие они на самом деле, что они видят вокруг, какова у них жизнь... Но с каждым днем, с каждой неделей они, казалось, становились знакомы будто по годам, будто вечность...  

Как мы помним, парень был толерантный ко всему, и он не уделял особого внимания к внешности вообще. Обычно же бывает так при знакомстве, мужчины нахально и беспардонно требуют у женщин отправить свою фотографию, да еще с оговоркой : “не нашкатуренную и не фотошоп и только собственную”. Парень же был не из таких, он скорей верил, что внешность обманчива, и только красота душевная его больше всего вдохновляет. Как одна из предпосылок своего нарциссизма, парень думал, что он красив душой, нежели внешностью.  

Госпожа Т. долго ожидала этого требования. И наконец, скорей она как мужчина сделала первый шаг – отправила свое фото без предупреждения. Парень даже удивился. Был поражен, почти ослеп ее красотой! Не может такого быть! Нет, неет! Душа его кричала. Красива душой, красива внешне, она не женщина, это богиня! Даже та девушка из прошлого не идол поклонения, а уже куколка-ширпотреб, которая резко заполняет витрины и внезапно исчезает, выйдя из моды. Госпожа Т. же была удивительно прекрасна и мила. Он влюбился в нее. Нет, не впутайте Любовь и Влюбленность. Это разные понятия. Влюбленность это усердное увлечение.  

Он каждый день, даже каждый час, даже казалось каждую минуту вспоминал о ней, и писал ей что в голову взбредет, он стал жить ею.  

Госпожа Т. принимала все это равномерно, она понимала, что привлек себе парня, и пожалуй, жалела, что вот это натворила.  

Настало время перемен... Тот период, когда знакомство достигает предела и начинает рухнуть первые впечатления о человеке. В реальном мире это происходило бы иначе, неким безмолвием, смирением и все равно бы продолжались некие перипетии. Но в виртуальном мире, где люди понимают друг друга только словами, только письменно, или же, как вам объяснить, понимают иначе, чем в реальности, этот период практически был сложен и многогранен.  

Переписки продолжались после некоторых затуханий, и вновь возрождались, как Феликс из огня, пылало пламя деликатных фраз и льстящих слов.  

Госпожа Т. призналась, что у нее есть дочка. У парня сразу предстал образ Мадонны. Нет, не Богоматери, как это принято выражаться, а “моей Госпожи”, кормящей томящейся грудью свое чадо. В образе он видел, как Мадонна любит свое дитя, лелеет его, ласкает – это свято для всякого мужчины. Мадонна – моя Госпожа для парня. О нет! Только не так! Он представлял этот образ миллионы раз и страдал, страдал и страдал, что она мать. Как сложны эти женщины, и почему парень страдает от этого? Он понимал это чисто инстинктивно и не вдавался в объяснения...  

Так сколько ей все-таки лет? Озадачился парень, хотя и не принято в нашем обществе эдаким вопросом заниматься. И он писал:  

“Мне примерно под 30. Я Вас не хочу утруждать, не велика беда, но все равно же горю желанием узнать разницу в возрасте... ”  

“Милок, тебе еще расти и расти... ” – ответила она, что практически означала большую разницу.  

Госпожа Т. своими признаниями о дочке и весомой разнице в возрасте будто пыталась отвергнуть парня. И действительно, это создавало сложную ситуацию.  

Парень задумывался днями и ночами. Он в реальности ее никогда не видела, но стремится к этому. Без посредственного знакомства, обоим казалось, что они болтают с телефоном. Она – мать. Матери-одиночки порой бывают обижены на мужчин принципиально. Она – женщина бальзаковского возраста. А парень-то у нас – парень, даже в свои тридцать лет он остался парнем с чистою и красивою как ему казалось, душой.  

И он думал при себе: “Да, я молод. Я бы мог встретить себе женщину, более молодую, даже моложе меня. Но будет ли она понимающей меня, как Госпожа Т.? Будет ли она с восторгом радоваться моим маленьким открытиям, восхищаться как она? По себе знаю, нет. Такие как госпожа Т. – редкость в нашей жизни, их не существует в таблице Менделеева, они внеземного происхождения. И пусть она родилась задолго до меня, так уж блуждали души наши, считаю не важным наш возраст... ”  

Но его пугало то обстоятельство, в котором он находился. Он выглядел альфонсом, угодником, или же даже подкаблучником в руках более солидной женщины. Желтые газеты ведь так и описывают отношения Максима Галкина и Аллы Пугачевой. Это – негативный пример. Должно же быть какое-нибудь объяснение – хорошее, яркое и четкое, нелепо только ссылаться на поговорку: “В любви все возрасты покорны”. Потому что они не любили друг друга, они любили переписываться, демонстрируя влюбленность к друг другу...  

Да, вот это идея! Давай наши отношения назовем просто перепиской двух одиноких сердец, ищущих лояльность и азартность друг к другу... Парень вновь запылал страстью к ней, он забыл даже прежние заблуждения и все равно, с таким же упорством начал писать ей.  

А ей... Ей было сложно понять парня. Мужчины же, какие они? Они настырные, и спустя некоторое время предложили бы встретиться наяву, для проверки на подлинность выданных перепиской чувств. Одинокая женщина, которому нужны сильная рука и опора, крепость и надежные плечи.... Так почему же он, парень, до кончиков своих волос не чувствует этого, и пишет, и пишет!  

У женщины начали появляться некие сомнения, а логические мышления на счет психологии мужчин исчерпали свой ресурс, и перед нею остался лишь один вопрос – вопрос доверия к этому парню. Кто он такой, который ломает все стереотипы нормального мужчины? Почему он только и поёт о любви, почему же он не действует? Он восхваляет высокие чувства, он идеализирует каждое отношение, он явно конченный романтик, как певец Арфа, он страдалец любовных сцен. И весь смысл, разрушающий представление о норме, исходя из её мировоззрения, предполагало только одно – он псих.  

“Вам давно уже надо было понять. У меня есть плоть, у меня есть сердце. Если Вы не дурак, то могли бы понять это давно. Но нет, Вы же как цунами, обливаете меня волною прекрасных слов, ласкающих мою душу, Вы терзаете меня, нервируете каждую клетку моего тела! А ведь это все игры, нет такого понятия – виртуальное чувство! Я не знаю даже, существуете ли Вы такой, какой Вы есть на самом деле, может Вы старик, может Вы маньяк, или же женатик, покуда мне знать.  

А если Вы даже и существуете, как мне верить Вашим словам? Слова, они на то и слова, что их можно писать и выдумывая на чертовой, пробитой гнилью голове.  

Так вот, если нет серьезных обоснований, больше не перечьте мне, и не пишите больше. Я вас не знаю! ”  

Парень был ошарашен от данного сообщения. Так принято в современности выражаться. Шок. Нет, он предвидел аналогичный вариант развития событий, но не был готов. И как остановка сердца в аппарате, между ними тянулся тонкая линия молчания...  

Она в чем-то права. Парень ходя как обычно на работу, начал видеть реальный мир: небо то ведь не синее, не летают же там волны писем, это просто небо – мрачное и серое, пожалуй так была всегда, это он иллюзиями разукрашивал их сам. А люди, проходящие мимо его охранной будки – только живая масса, без лиц, выражений, и разговоры их пусты, равнодушны, как будто они просто стремятся дожить и умереть, не познав истинного наслаждения. Как это тоскливо! Как печально наблюдать их жизни со стороны...  

Он точно такой же, как эти люди. Без телефона, то есть без переписки с госпожой Т. – он просто охранник. Сидит в одном месте, и то дело ждет конца своей смены. А надо было действовать ради влюбленности к госпоже Т. – как вариант хотя бы уволиться с работы, если не отпускают, найти её, встретить, и знакомиться с самого начала, но уже в реальной жизни.  

Он изменяет своим принципам, а ведь она не будет признать в нем того абонента. Потому что, как и описывали ранее, он внешне был похож на средневекового динозавроида, точно сама старина прошла по его теле. Грубая, как кора дерева кожа, да к тому же не шоколадный, а неприятный черный оттенок этой кожи, и мутные-премутные глаза, полные страдой и грустью, будто глаза подписанного на казнь и потерявшего надежды узника.  

Он будет выглядеть бомжем перед её дверью. Но только он не будет просить еду и деньги, а попросит поселить у нее в сердце свои намерения.  

Шло время. Время тянулся и тянулся. Парень работал, и как положено, страдал. Госпожа Т. тут не при чем, он же страдалец по сути жизни, и его страда то необычно сочетается с этой идиллией в глухом и тихом поселке, где-то посередине далекой-предалекой Якутии.  

“Мне скучно без Вас... ” – написала госпожа Т., совершив очередной мужской поступок. И вновь покатилась череда, похожих на ураган переписок, наполненных виртуальным чувством, которых не было конца....  

| 176 | оценок нет 02:22 11.11.2018

Комментарии

Книги автора

А была ли любовь? 18+
Автор: Tolicus
Рассказ / Хоррор Другое
О череде совпадений ведущих к неизбежному
Объем: 0.15 а.л.
02:59 20.01.2019 | оценок нет

Любить
Автор: Tolicus
Рассказ / Философия
О фобиях
Объем: 0.095 а.л.
01:39 16.01.2019 | оценок нет

Уделите минутку внимания...
Автор: Tolicus
Другое / Публицистика
Не проходите мимо
Объем: 0.015 а.л.
05:31 12.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Беседа с демоном
Автор: Tolicus
Рассказ / Оккультизм Философия
О переосмыслении добра и зла
Объем: 0.249 а.л.
03:38 07.01.2019 | оценок нет

Аптека
Автор: Tolicus
Рассказ / Байка Юмор
Про ограбление аптеки
Объем: 0.073 а.л.
04:54 06.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Оля
Автор: Tolicus
Рассказ / Байка Мистика Эзотерика
О исчезнувшей девушке
Объем: 0.111 а.л.
04:43 06.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Любите...
Автор: Tolicus
Стихотворение / Поэзия
О равнодушии и милосердии
Объем: 0.02 а.л.
12:27 03.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.