FB2

Таинственное озеро

Рассказ / Мистика, Проза
Написано под впечатлением от рассказа Jpju "Она утонула"
Объем: 0.102 а.л.
Группа: ... и другие рассказы

Каждый день был не похож на предыдущий. То солнечные блики пляшут вокруг, то все вдруг окутывает синяя темнота, то радуешься согревающему теплу, то ежишься от холода. Какими бы они ни были, эти дни, бегущие друг за другом так быстро, что она даже не успевала замечать, когда они заканчивались и когда начинались, – какими бы они ни были, она любила их. Каждый из них. Потому что в каждом дне был он, ее добрый друг, с которым они играли в увлекательные игры, с которым могли разговаривать на самые разные темы, с которым вместе смеялись и крепко обнимались, когда бывали холода.  

Он всегда был рядом. С тех самых пор, как они познакомились на берегу озера. Она до сих пор нередко прибегает туда. И до сих пор, глядя сквозь озерную гладь, видит всегда что-нибудь новое.  

Чаще всего она видит ребристое солнце и неуклюжие облака, бегущие по небу. Случалось, что она приходила к берегу ночью, и тогда видела мерцающие в черном небе звезды.  

Но иногда происходит нечто совсем удивительное. Она видит лица людей. Самых разных людей, которых объединяет одно: испуг в глазах. Вот она подходит к берегу и тянет любопытную головку к самой поверхности озера. Мгновение еще она замечает интерес и недоверие во взгляде того, кто смотрит на нее с той стороны. Словно бы этот человек сам удивлен тому, что он находится напротив нее. Но как только он видит ее, лицо его тут же искажает гримаса ужаса и он в страхе спешит исчезнуть. Если это женщина или маленькая девочка, то долго еще слышится их приглушенный водой испуганный крик.  

Детей она видит чаще всего. И от этого ей становится немного грустно, правда, она сама не до конца понимает, почему. Наверное, потому что хочет дотянуться до них, но ей никогда не удается этого сделать. Когда они уходят, ей становится одиноко и холодно. Но ненадолго, ведь потом она возвращается к своему другу, и они вновь вместе играют и смеются.  

Дети иногда появляются в водной глади не по одному, а по двое и трое. Бывает, что с ними удается немного поговорить, и они отвечают ей. И даже страх в их глазах нередко сменяется снова любопытством и искренним интересом. Некоторые предлагают дружбу и потом еще не раз возвращаются. Но когда она зовет их присоединиться к ней и ее другу, они внезапно снова пугаются, словно увидев что-то ужасное, и тут же исчезают. И больше не приходят.  

Впрочем, лица сквозь озерную гладь она видит все же реже, чем бескрайнее голубое небо, солнце, облака и птиц. Часто они смотрят на всю это красоту вместе с другом и мечтают о том, как однажды смогут дотянуться до одной из звездочек, чтобы оставить ее себе. Эта звездочка смогла бы осветить ту пугающую темноту, которой полна глубина этого озера, ставшего им домом.  

 

***  

 

Жители ближайшей деревни боятся ходить к проклятому озеру. Уже много лет никто не купается в этих водах, никто не ловит здесь рыбу. Детям строго-настрого запрещено даже приближаться к опасному берегу.  

И опасен он совсем не тем, что обрывист и крут, а тем, что, заглянув с него однажды в водную гладь, можно больше никогда не вернуться домой.  

Так давным-давно случилось с одной маленькой девочкой, любившей играть на этих берегах еще в те времена, когда все было спокойно на озере. Однажды озерный дух забрал ее себе. И с тех пор приходившие сюда жители не раз видели ее маленькое любопытное лицо, выглядывающее из глубины, искристые глаза, смотрящие прямо на них, и пухленькие губки, зовущие присоединиться к ней в ее мире.  

Этой легенде уже не одна сотня лет. Редкие любопытные, несмотря на страх и запрет, продолжают возвращаться к озеру. Кто-то из них, наклоняясь к самой воде, видит лишь свое отражение. А кто-то – ее, девочку, которую когда-то забрал уставший от одиночества озерный дух. Вот уже несколько сотен лет он не одинок.  

 

_____________________________________  

На создание истории меня вдохновил красивый и грустный рассказ Jpju "Она утонула"  

Ссылка на страницу Jpju: https://yapishu. net/user/jpju  

Ссылка на рассказ "Она утонула": https://yapishu. net/book/159640  

 

 

 

| 1118 | 5 / 5 (голосов: 12) | 13:01 31.10.2018

Комментарии

Porfirowa_elisaweta18:37 26.11.2019
ulyana2, спасибо! :) Очень приятно! Интересно было бы прочесть! Идея пришла внезапно, просто после прочтения другого рассказа, без него - вряд ли бы такое придумалось мне))
Ulyana220:17 25.11.2019
Я сразу догадалась о ком речь пойдёт. У меня был похожий рассказ,но я его удалила. Недовольна была своей работой,а у Вас очень даже здорово получилось.
Porfirowa_elisaweta13:00 05.07.2019
camilla, без первоисточника идея бы не появилась :) Хотелось написать, чтобы было жутковато, ведь все-таки сочинялось все это в атмосфере Хэллоуина, но, как мне кажется, получилось все равно как-то мило ^^ Не получается у меня, чтобы совсем жутко :) Спасибо за отзыв и оценку!
Camilla14:38 03.07.2019
Что я только не напридумывала, читая первую часть, в попытке угадать о ком речь)))) Оооооочень атмосферно получилось))) Вторая часть все прояснила, но стало вдруг жалко всех, даже озерного духа (хотя он больше не одинок....)
"Первоисточник" не читала, но ваша версия "жуууутко" понравилась)))))
Polina_morozova19:07 08.01.2019
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] здесь был спам
Viktoriia_dubinina19:24 04.01.2019
[удалено]
Porfirowa_elisaweta10:43 11.11.2018
jpju, отлично! :)
Jpju19:55 09.11.2018
porfirowa_elisaweta, я думаю, что это отличная идея, на досуге обязательно подумаю над тем, что может послужить хорошим продолжением)
Porfirowa_elisaweta12:28 09.11.2018
jpju, огромное спасибо за то, что вдохновили меня! Ничего без Вас бы не получилось :) Я очень рада, что рассказ понравился, особенно приятно получить отзыв от - если так можно выразиться - первоисточника :) И мне приятно слышать, что наши ощущения атмосферы истории совпали.

Может быть, мой рассказ в ответ вдохновит Вас написать какое-нибудь продолжение? И получится у нас с Вами тандем, совместный проект :D
Jpju00:39 09.11.2018
Я читала этот несомненно ОЧЕНЬ атмосферный рассказ с огромным интересом, сюжетный поворот даже удивил, несмотря на то, что я знала его изначально, и мне это неимоверно понравилось, то что я настолько погрузилась в эту самую атмосферу, что даже не заметила, как удивилась)
Считала, что к моему коротеньком у рассказу нечего и не нужно добавлять, что бы оставить его таким же загадочным и, не знаю можно ли так выразиться, в хорошем смысле незаконченным, только до этого момента. Автор идеально передала всё, что я надеялась увидеть.
Сказать, что написано хорошо, ничего не сказать.
Я очень рада, что моё маленькое произведение смогло вдохновить кого-либо на создание чего-то настолько замечательного.
Porfirowa_elisaweta10:23 08.11.2018
emmagrays, благодарю за отзыв! :)
Emmagrays12:38 07.11.2018
Интересная идея очень, мрачная и атмосферная.
Porfirowa_elisaweta10:36 02.11.2018
seragov, большое спасибо за отзыв и оценку! :) Старалась!
Porfirowa_elisaweta10:36 02.11.2018
allayalissa, приятно :) Однако без оригинала этого рассказа бы не было))
Seragov11:43 01.11.2018
Отличный рассказ! Как говорится - коротко и сердито!
Allayalissa10:32 01.11.2018
porfirowa_elisaweta, не за что! Понравилось куда больше оригинала!♡
Porfirowa_elisaweta10:00 01.11.2018
allayalissa, лестно слышать, что рассказ произвел впечатление :) Большое спасибо! :)
Porfirowa_elisaweta09:59 01.11.2018
sofia-kamilla, большое спасибо за отзыв и комментарий! Я рада :)
Porfirowa_elisaweta09:59 01.11.2018
lyrnist, благодарю :) Люблю короткую прозу, в ней есть что-то особенное. Порой бывает, что чем короче написано, тем больше насыщенности в рассказе
Porfirowa_elisaweta09:58 01.11.2018
annawolfwriter, спасибо! Очень надеялась на такой эффект :)
Allayalissa16:07 31.10.2018
До мурашек пробрала концовка. Очень интересный рассказ.
Sofia-kamilla14:59 31.10.2018
Действительно таинственно. Завораживающий рассказ
Lyrnist14:41 31.10.2018
Любопытно, литературно. Но коротко.
Annawolfwriter14:27 31.10.2018
Очень атмосферно написано, сразу вспомнила озеро у нас в лесу, и стало как - то не по себе)
Porfirowa_elisaweta13:47 31.10.2018
tatic, это верно, особенно любопытных детей :) Спасибо за Ваш отзыв и оценку!
Tatic13:20 31.10.2018
Почти в каждой местности есть либо таинственное озеро, либо таинственный лес, таинственный остров....
Таинственное всегда пугает, но и притягивает.
Понравилось.

Книги автора

Подснежник. Зимняя история
Автор: Porfirowa_elisaweta
Рассказ / Проза
Мальчик по имени Кирилл очень любит животных. Он просто не может пройти мимо хромого и замерзающего во дворе щенка. Но отец против подобных проявлений добродетели. Неужели, чтобы переубедить его, нужн ... (открыть аннотацию)о чудо?
Объем: 0.422 а.л.
19:08 27.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Городские совы
Автор: Porfirowa_elisaweta
Рассказ / Мистика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
12:21 23.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Конец Света
Автор: Porfirowa_elisaweta
Рассказ / Мистика Проза
О еще об одной моей жизни
Объем: 0.067 а.л.
15:38 09.08.2019 | оценок нет

Танец под дождем
Автор: Porfirowa_elisaweta
Рассказ / История Проза
Если дождь застал нас врасплох, давайте будем танцевать?..
Объем: 0.091 а.л.
18:00 30.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Сон
Автор: Porfirowa_elisaweta
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.175 а.л.
18:43 14.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Душные летние ночи
Автор: Porfirowa_elisaweta
Рассказ / Мистика Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.195 а.л.
19:32 03.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 8)

Трамвай (из сборника рассказов об Ижевске)
Автор: Porfirowa_elisaweta
Рассказ / История Мистика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.483 а.л.
10:16 29.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.