FB2

Анюта

Рассказ / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.201 а.л.

Анюта.  

 

Дом под номером семнадцать стоит на Невском проспекте. В одной из квартир на третьем этаже и произошли эти невероятные события.  

Пять семей проживали в этой коммунальной квартире. И это вам не 1918 год, когда людям жить негде было в Питере, шел 2001, где и через почти сто лет, квартирный вопрос так и не был решен. Пять отдельных комнат и один сортир. Раньше до революции эта квартира принадлежала доктору Бестужеву, который как и полагалась его чину, проживал здесь один, вернее со своей семьей. Доктор бежал в революцию за границу а жилплощадь экспроприировали товарищи с Путиловского. Выписав ордера, заселили рабочими-станочниками. Шло время. Менялись жильцы как листья на деревьях. Одни съезжали на кладбище или еще куда, но тут же появлялись другие. Сколько их поменялось, сейчас никто и не припомнит.  

После девяностых, комнаты приватизировали. Некоторые из них были пере проданы новым хозяевам, но в двух по прежнему с Брежневских времен проживали старожилы. Это был спившийся слесарь с трамвайного депо Серпович, который проживал бобылем и Додик Шмаер, живший со своей старушкой мамой.  

Додик работал в ломбарде приемщиком -оценщиком а его старенькая мама, бывшая учительница французского, была столь почтенного возраста, что большую часть своей нынешней жизни проводила лежа в больницах.  

Серпович находился в вечном запое. Трезвым его никто и никогда не видел а за какие шиши он пьет не знал тоже никто. Пару раз бедолагу алкоголика застукивали на кухне, когда он таскал харчи с чужих холодильников, сообщали участковому, а с пьянчуги, как с гуся вода. Серпович задолжал всем и каждому, поэтому у соседей он даже и не пытался одолжить на поправку здоровья, как выражался он сам. Какие-то люди, постоянно терлись возле него пытаясь перекупить у него комнату в коммуналке, но он хорошо " крутил динамо ". Выпивая за их счет, водил их за нос, кормил обещаниями и лепил горбатого.  

Додик, выпивал по праздникам и в меру, был интеллигентным не полным мужчиной средних лет в самом рассвете сил. Из увлечений филателия, которой он увлекся с детства и шахматы. Альбомы с марками хранил в шкафу и иногда вечерами вынимал их, насладиться сокровищем. В шахматы ходил играть в парк, где и собирались такие же любители гамбитов и эншпильей. Обычно игры проходили по пятницам и субботам. Была у него и дама сердца. Дама была пышно грудная брюнетка, кассирша с продуктового. Как то Додик, зайдя за пельменями пару лет назад познакомился с ней. Завязался вяло текущий роман.  

Встречались регулярно, пару раз в неделю у нее, попить кофе и согреть души. Дальше встреч, отношения не развивались и Додик называл их патовой партией.  

В один из сентябрьских дней, кажется это была суббота Серпович негромко постучал соседу в дверь.  

– Додик! Вы дома?!- спросил он не громко.  

Додик отворил дверь и произнес:  

–Уважаемый! Я же вам уже говорил! У меня договор с банком! Не могу...!  

– Додик! Вы о чем?!  

– Я уже вам говорил не раз! У меня договор с банком! Я не одалживаю денег, банк не торгует семечками... До свидания.  

– Додик, я по делу....  

– Говорю, договор с банком! -пытался отшутиться от назойливого соседа.  

– Я по другому вопросу. Проконсультироваться!  

–Чего? -удивился филателист-По какому, простите вопросу?!  

– Может зайдем в комнату?  

Додик пропустил вперед настырного соседа и закрыв дверь, произнес:  

–Присаживайтесь. Весь во внимании!  

Серпович сел на стул со спинкой, затем заерзал, полез в карман брюк и выудив что то оттуда, положил на стол.  

–Вот! – произнес он тихо.  

Додик подошел поближе и увидел массивный золотой перстень с белыми крупными камешками.  

–Я с ворованными вещицами не занимаюсь. До Свидания.  

–Это не ворованное! Честно!  

–Честное пионерское?! Вы что? Хотите меня под монастырь подвести? По этапу в не мягком вагоне?! Забирайте свои цацки и я этого не видел!  

–Додик! Ну послушайте... Дайте слово сказать....Вы не поверите!!!  

–Конечно не поверю! Выиграли в карты или наследство от бабушки?!  

–Дайте пять минут я все объясню вам!  

–Три минуты и не больше того!  

Серпович заерзал на неудобном стуле и начал свой рассказ.  

– Проснулся я давеча, после вчерашнего. А вчера с Костяном, мы немного отпраздновали одно дельце. У его соседа сдохла собака. Собака здоровая, дог!  

Размером с теленка! Вот тот мужик и поставил нам два литра, что бы этого дога и закопали.  

–Серпович! Мне некогда вникать в ваш бизнес! Ближе к телу!  

–Ну я и говорю, проснулся а голова как чугунная! Гудит спасу нет! В глазах мутно, все кругом идет! Одна мысль, как поправить здоровье, что бы богу душу не отдать! И тут гляжу.... Крыса! Ограмадная такая, как тот дог вчерашний!  

Я перепугался! Подумал белая горячка началась! А рядом со мной, кусок колбасы лежал! Схватил колбасу я и с перепугу в эту крысиную морду и запустил... Крыса колбасу взяла и уползла! А через минуту вернулась... перстень у нее во рту блестит! Положила, тот перстень, где колбаса упала и удалилась....Я лежу как мертвый! Думаю, что снится мне это... Потом подполз! Гляжу точно! Перстень! А? Что скажешь Додик?!  

Додик подошел к столу, взял перстень и начал его рассматривать.  

–Старинная вещица. Дорогая. И камешки похоже не стекляшки а бриллианты...  

– На сколько потянет?!  

– Ну думаю, вам до конца жизни на беленькую и не только хватит. Это если не спеша клиента ждать. А если по-быстрому, то меньше возьмете.  

– Так некогда ждать! Трубы горят!  

– Могу предложить пять тысяч американских рублей.  

– Сколькоооо?!!... – протянул Серпович не веря своему счастью... – Давай! Согласен! Ай да Анюта!!!!  

– Какая Анюта? – удивился Додик..  

– Так я крысу так назвал! Анюта! – улыбался желтыми зубами внезапно разбогатевший Серпович.  

– Деньги, будут часа через два. Мне надо съездить.  

–Заметано! Жду!!  

 

 

Додик позвонил по телефону, переговорил коротко и закрыв комнату поспешил на встречу.  

–Вот, Семен Семёныч! Клеймо старинное-Фаберже! Никак сама императрица носила! Цены ему нет! Что скажите?  

–Точно из коллекции Фаберже. В каталоге значится, как бесследно пропавшее.  

Говорите алкоголик принес, а ему крыса притащила?!  

– Так и есть, крыса по имени Анюта!  

–Хорошо Додик! Я поговорю с людьми которые дадут вам настоящую цену. Мне за хлопоты десять процентов!  

–По рукам!  

–Во сколько оно оценено по каталогу?!  

–Двести пятьдесят тысяч долларов!  

 

Серпович получил пять тысяч долларов и был на седьмом небе от счастья. Накупив две сумки деликатесных продуктов а из напитков дорогого коньяка бутылок пять, закрылся в своей комнате праздновать. Для крысы Анюты была закуплена колбаса трех сортов а также сардельки и копченые свиные уши.  

Накрыв стол для себя, он щедро наложил на пол мясных деликатесов для Анюты.  

На утро проснувшись после излияния коньяка, его чуть не хватил приступ.  

Колбасы на полу не было! Вместо нее лежали поблескивая, кулоны, серьги, перстни, броши..подвески... браслеты. Он подполз к сокровищам на четвереньках. Руки его тряслись больше обычного, слезы капали на грязный пол, он шептал какие-то без связанные слова...  

 

Эпилог  

 

Прошло пять лет. Встреча проходила в тихом кафе недалеко от центра Парижа.  

–А ловко вы меня тогда провели, Додик! -с улыбкой произнес Серпович.  

–Дорога ложка к обеду! -парировал Додик.  

–Да я не в обиде!  

– Ну кто старое помянет, тому глаз вон!  

– Да! Вы правы! А кто старое забудет тому оба!  

– Как ваш бизнес? Колбасный завод кажется?  

–Да, в честь Анюты решил заняться производством мясных изделий в Австрии.  

Спрос на продукцию превышает мощности двух фабрик, на днях запускаем еще одну во Франции и одну в Швейцарии... А вы как поживаете?  

– Помаленьку! Три года назад схоронил маменьку и переехал в Нью Йорк. Там у меня пару ломбардов, сувенирных лавок и картинная галерея.  

– Любезный! -позвал официанта Серпович- принесите, нам самое хорошее шампанское, три бокала и сыру!  

Разлив шампанское в три фужера, Серпович положил на один сверху кусок сыра – Это для Анюты, произнес он тихо- затем взял бокал и чокнувшись с Додиком добавил- За Анюту! -и выпил пару глотков.  

–За Анюту! – повторил Додик и осушил фужер до дна.  

 

Сентябрь 2018  

Дублин.  

 

 

| 314 | 5 / 5 (голосов: 4) | 23:37 22.09.2018

Комментарии

Tatic14:52 07.11.2018
Забавная история. Понравилась. Спасибо.
Irish201810:50 29.10.2018
kasjarynka, ну да! По моему,главное не то, что с наружи а то, что внутри. И неважно кто это.... человек или крыса))
Kasjarynka23:33 28.10.2018
Никогда не любила крыс, но тут она человека спасла...
Irish201808:10 11.10.2018
seragov, спасибо за высокие балы. Да, крысы очень умны .... К примеру ,если против них применяют какой либо новый яд-приманку, они выбирают одну, которая и пробует "угощение"... Описанная история почти правда.... )))
Seragov06:39 11.10.2018
Интересно... не раз слышал, что крыс специально натаскивают на всё блестящее.

Книги автора

Кефирные усы.
Автор: Irish2018
Рассказ / Оккультизм События Эзотерика
..... хоть всех святых выноси....
Объем: 0.144 а.л.
06:21 12.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Васька-Джузеппе
Автор: Irish2018
Рассказ / Другое
Сбылась мечта человека...))
Объем: 0.112 а.л.
00:11 15.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Компьютер с душой поэта.
Автор: Irish2018
Рассказ / Лирика Поэзия Мистика
Легче найти 10 тысяч солдат, чем 1 генерала.
Объем: 0.048 а.л.
02:07 13.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Бентили цвета дождя 18+
Автор: Irish2018
Рассказ / Абсурд
Бред.... Да точно бред...с патриотическим концом.
Объем: 0.574 а.л.
21:31 12.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Планета микробов.
Автор: Irish2018
Статья / Боевик
Это не наша планета...)))
Объем: 0.087 а.л.
19:17 26.01.2020 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Начало конца
Автор: Irish2018
Очерк / Боевик
Сценарий ближайших недель....
Объем: 0.073 а.л.
16:55 25.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Спулка.
Автор: Irish2018
Рассказ / Реализм
Пыльные истории из 90-х....
Объем: 0.635 а.л.
18:23 06.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.