FB2

Жаба

Рассказ / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.336 а.л.

Жаба.  

 

Её дразнили этой кличкой пожалуй еще с детского сада. Дети жестокие существа. Они не прощают малейших отклонений от принятого стандарта.  

Если ты носишь очки, то кличка твоя будет -" Очкарик" или "Ботаник", коротко- "Ботан"если нет других каких либо скрытых или явных дефектов.  

Если конопатый с золотистым отливом волос -то "Рыжий"  

Если масса тела выше среднего, дадут погоняло -" Бомба", "Бочка"  

" Слон", "Тушенка"или что бы не заморачиваться просто "Жирная". Если уродился хромым-то станешь носить прозвище " Рубль двадцать", пока тебя не за колотят в ящик. Все мы родом из детства и почти у каждого, была кличка. Нужно сказать, что клички иногда очень точны и отражают суть человека одним словом.  

Хотя чаще, кличка берется от фамилии. Пару букв убирается, добавляется или изменяется и вуаля!  

 

Светочка всю жизнь имела склонность к полноте. Мама её воспитывала одна, отец бросил их еще до рождения дочки. Приходилось матери вкалывать на двух работах, была она бухгалтером мелкого предприятия и что бы сводить концы с концами, всегда искала подработку на стороне. И находила, всевозможные кооперативы, ООО, товарищества и Бог знает чего еще, так расплодившиеся в девяностые, словно грибы после дождя. Работай она была загруженна плотно. Пухлые папки квартальных отчетов, накладные, приходные и расходные ордера... Все это хаотично лежало на столе и под столом, на стуле и под стулом, на тумбочке, подоконниках и этажерках. Однокомнатная квартира была забита бумагами как почтовый вагон или пункт приема макулатуры.  

Матушка постоянно пекла блины, пироги и домашнее печение, плюшки, ватрушки, кексы..И в какой бы день и час вы не зашли бы к ним домой, в духовке всегда что то пеклось-выпекалось. На столе между бумаг с годовыми отчетами, красовались тарелки и вазочки с утренней или вчерашней вечерней выпечкой..Это наверно было неосознанная защита-реакция борьбы за выживание.  

Вот всем этим домотканным печивом, она и почивала свою доченьку, будто хотела накормить её в прок. Результаты такой " диеты ", себя ждать не заставили.  

В садике она была самый упитанный ребенок а когда время пришло идти в школу, то Светочка была самой толстой ученицей, среди шести переполненных классов первоклашек.  

Мама заплела ей две косички по бокам с белыми бантами, надела новую школьную форму, которую пошили по заказу в ателье, потому что самый большой размер девочке был увы мал.  

Перед школой были на приеме у окулиста. Врач прописал носить очки. Так как у Светочки один глаз был 60 а другой 20 процентов зрения, то очки заклеили бумажкой, что бы заставить работать глазной нерв подслеповатого глаза.  

Такая деталь как очки, конечно не украшает, а здесь еще с заклеенным глазом...  

Зубы тоже от сладкого и мучного были черного цвета, так что безобразнее чем она на линейке Первого Сентября не было никого, и ни только в этой школе, но и пожалуй во всех школах города Москвы....  

Светочке купили букет- три гладиолуса розового цвета а новенький ранец был в тон цветам.  

С друзьями не заладилось с детсада эта тенденция продолжилась и в школе. Никто не хотел водиться с такой. Она была похожа одновременно на Вини-Пуха, Масяню и Жабу в одном лице. Её не приглашали играть на переменках, не звали в кино и гости после школы, не приглашали на дни рождения. На ней, как бы поставили клеймо.  

Но она не озлобилась на этот жестокий мир. Научилась не обращать внимание на подколки, издевательства и оскорбления. Конечно, она видела и понимала что она гадкий толстый утенок, но изменить себя она не могла.  

На выпускной десятого класса, она пошила платье, скорее напоминавший балахон Аллы Пугачевой, когда примадонна была в теле. Конечно же танцевать её никто из одноклассников не приглашал и она как одинокая гора стояла в уголке зала и через толстые стекла очков глазела на симпатичных ребят и сочных созревших выпускниц, выставлявших бесстыдно на показ все свои прелести.  

На их точенных и не очень фигурках были платьица из полупрозрачных материй а длина этих платьиц даже не прикрывала те места где должны быть трусы. Трусы как оказалось тоже сейчас не в моде и две тонкие веревочки переплетённые между собой и являлись оными. Расфуфыренные выпускницы казалось соревновались между собой в открытости и бесстыдстве нарядов.  

Особенно выделялись три девицы. Они были в классе заводилами и все хотели быть из подружками. Но они держались только друг друга и никого к себе не приближали. Любимым занятием было подтрунивать и издеваться над Жабой, это было для них развлечение на переменках и даже на уроках. Выпускной не стал исключением и они громко при всём классе оценили её наряд, прическу и фигуру... Светочка в очередной раз, молча проглотила издевки в свой адрес и даже не подала вида.  

Танцы – были под стать нарядам. Это вам не лезгинка!  

Вчерашние школьники изгалялись кто как мог. Глядя на некоторых, казалось что они засунули два пальца в розетку и их трясет от удара током, другие изображали то ли пляску дикарей у костра, то ли больного с приступом эпилепсии. И старенький врач если бы случайно зашел на эту вечеринку, то наверняка бы поставил диагноз каждому первому из них – пляска Святого Витта, именно так и ведут себя его пациенты в стационаре.  

Но у Светочки была и другая сторона медали. Из за замкнутости и одиночества в жизни она пристрастилась к чтению. Книги она глотала так же как и мамины пироги. Её начитанность и знания поражали и как заслуженный итог золотая медаль и красный диплом. Школьные, городские олимпиады по физике, химии, биологии математики в которых участвовала она всегда заканчивались её победами о чем свидетельствовали многочисленные дипломы, сертификаты и памятные медали с статуэтками. Под эти трофеи можно было выделять целый шкаф. Учиться она любила. А что ей оставалось делать?! Тем другим было не до учебы. Мальчишки, подружки, киношки, морожки....  

Как медалисту, перед ней были открыты двери всех учебных заведений. Она долго думала, чему посвятить свою жизнь. Быть бухгалтером как мама она не хотела. Два бухгалтера в семье, это явный перебор.  

 

 

Прошло десять лет. В один из майских дней в школу на встречу одноклассников собрался десятый "Б". Как же всё-таки приятно и волнующе встретить своих школьных друзей. Договорились заранее, что сначала все соберутся в школе и по ностальгируют по юным годам, после торжественной части переместятся в ресторан ну и концовку планировалась полировать для тех кто еще будет " живой" на даче бывшего старосты. Условия там были отличные и многие вспоминали эту дачу как место где они впервые затянули свою первую сигарету, попробовали портвейн, потеряли девственность.  

Отец у старосты был какой-то " шишкой", поэтому и дача была не как у пенсионера станочника а как из сказки, в три этажа с банькой, бассейном, банкетным залом.  

Встреча в школе была назначена в пятницу на семь вечера. Впереди были длинные выходные, так что времени погулять было вдоволь. Уже после шести часов, бывшие ученики начали подтягиваться к школе и кучкой собираться перед главным входом. Дружно и с криками встречали каждого подходившего, обнимались, целовались, жали руки и фотографировали на смартфоны.  

Встреча обещала быть горячей. Бывший староста, разбитной парень-весельчак, душа компании и " первый" парень в которого были влюбленны все девчонки класса и половина из параллельного сегодня был в ударе.  

Каждой однокласснице, он при подносил букет а однокласснику наливали " штрафную" стопочку.  

–Савельева!!! – кричала школьная подружка! -Ааа!!! Привет! Ну ты мать даешь!!  

Встретила бы в городе нипочем не признала!!!!  

–Вовчик!!! Прохоров... Здорово старина! Сто лет, сто зим... Забурел!! Забурел, чертяка!!  

–Аааа! Танька Илюхина!! Здорова...  

– Лешка, дружище! Привет! Да тебя не узнать! Ты ли это? А помнишь, как нас на переменке застукала завуч, когда мы курили в раздевалке?!!  

Крики радости неслись со школьного двора пугая вечно голодных голубей суетившихся неподалеку.  

Торжественная часть проходила в актовом зале. Классная руководительница физичка Анастасия Николаевна, произнесла приветственную реч, мол школа ваш дом и мы всегда вас рады здесь видеть. Мол это был самый лучший её класс, самый дружный, самый.. самый...  

Завуч взяла слово и тоже спела дифирамбы, мол ученики сильные были... и сознательные, на шторы сдавали без напоминаний и быстро. Молодцы!  

Директриса тоже толкнула спич... Мол вы наша гордость, вы наша надежда, вы наше будущее и в конце даже чуть не пустила слезу.  

Все бурно хлопали, свистели и топтали ногами, как будто были не на школьном собрании а на хоккейном матче.  

В конце церемонии, каждый вставал и коротко говорил про себя, мол кем стал, чего достиг в жизни.  

Класс дал стране менеджеров по продажам, секретарей-референтов, прораба, зубного техника, завсклада, кондитера, парикмахера-стилиста и еще с десяток нужных специалистов.  

И вот в разгар праздника, когда выпускники на сцене рассказывали о достигнутом, дверь зала при открылась и в нее вошла одна опоздавшая.  

Незнакомка с хорошенькой фигурой в дорогом платье на длинных каблуках была похожа на актрису из Голивуда. Она скромно присела в заднем пустом ряду изящно закинув ножку на ножку. Таких красоток, можно было лишь встретить на конкурсах красоты а как эта сюда попала было непонятно никому. Её не узнавал никто и вначале приняли за чью то жену и стали гадать кто же этот счастливчик.  

И когда бывшая классная руководительница спросила :  

– Ну что?! Все рассказали о себе?! Или еще кто остался?!..  

– Нет не все! – раздался веселый и звонкий голос...  

Все обернулись на красотку и повисла тишина.  

– Простите! -сказала завуч- А вы тоже в нашей школе учились?!  

Девушка встала и походкой модели пошла на сцену. Было слышно только как стучат её каблучки и в зале скрепят стулья. Выйдя на середину сцены она громко произнесла:  

– Всем добрый вечер и здравствуйте! Вы меня не узнаете?! И засмеялась звонким смехом как колокольчик! Я Света! Светлана Игнатова!  

По залу пронесся ропот. Светка Игнатова?! Не может быть!! Игнатова??? Жаба!!  

–Светочка! -запричитала классная руководительница-Ну как ты изменилась! Деточка, тебя не и узнать!!!  

–Да, Анастасия Николаевна! Не узнать!  

И опять засмеялась, как звонкий колокольчик смех летел по залу...  

Директриса встала и напялила очки, у нее была близорукость  

–Игнатова?! Это ты?!  

–Я, София Захаровна! Собственной персоной!!!  

Зал гудел как растревоженный улей.... Не может быть... Чудеса.. Охренеть...  

Обалдеть... Кто это?... Жаба?! Та самая!? Она? Скинула жабью шкуру? Класс..  

– Так как это возможно, то Светочка?!- теряя самообладание спросила завуч.  

– Да, что нельзя сделать за деньги, можно сделать за очень большие деньги! Рената Петровна! -ответила она завучу, которая потеряла дар речи. Похоже что завуча сейчас хватит столбняк и скорее всего не её одну.  

– Разрешите мне- продолжала Светочка- выразить свою благодарность за те знания, которые мне дала школа. Эти годы я помню всегда и в знак благодарности, позвольте преподнести небольшой подарок так сказать донат на развитие и нужды школы.  

Она вытащила голубого цвета конверт и подала его директрисе. Затем повернулась и пошла к выходу. Тишина которая стояла в зале была космическая.  

Светочка вышла из зала и зал загудел как лес во время бури...  

Директриса открыла конверт и вытащила из него чек. Щурясь близорукими глазами она пыталась прочесть цифру и шевелила губами как карп в огромном аквариуме магазина " Океан".  

Прочесть цифру у нее почему-то не получалось. К ней подскочила завуч и взяв чек в руки произнесла:  

– Десять!... Десять миллионов!.. Десять миллионов... доролов! Де сять... доролов..  

Зал затих а потом взорвался! Говорили все одновременно... Зал пищал и стонал!  

От неожиданности, от нереальности, от щедрости.  

Завуч повторяла снова и снова десять миллионов доролов... Слово " долларов " она не выговаривала видимо от стресса у нее выходило -доролов. Ей вызвали карету скорой помощи. Вечер выпускников закончился грандиозно. В ресторан и тем более на дачу никто не пошел. Все тихо разошлись по домам.  

 

Эпилог  

 

На кухне московской малогабаритной квартиры собрались три подружки -одноклассницы. На столе стояла наполовину отпитая бутылка столичной, в пепельнице дымились окурки.  

–На шее кулон у нее видела? Я вначале подумала стекляшка! Потом, после доната для школы поняла, что это брюлик с голубиное яйцо....  

–Догадливая однако... За ипотеку, рассчиталась ты?  

–Неа... Коллекторы достают днем и ночью..  

–У жаба проклятая- произнесла одна из подруг осипшим голосом – мало я тебя, сволочь тиранила в школе... И как она превратилась то из уродины в такую?!  

– Дура ты Людка- отвечала другая- надо было с ней дружить или хотя бы не издеваться, глядишь и нам бы по миллиончику подкинула.  

–Держи карман шире! Подкинет....  

–У Жаба проклятая -выла Людка во весь голос-Ненавижу....  

Слезы градом текли по её пьяному лицу с красными пятнами и размазанной тушью для глаз.....  

 

На следующий день подружки седели за столом и смотрели на чудного синего цвета конверт, обратный адрес значился-Моннако.  

Его доставил как заказное письмо почтальон на адрес Людки. Они седели молча уставившись на него уже минут тридцать и каждая думала о своем.  

–Ну что девочки! Посмотрим что Жаба нам прислала! Надеюсь что не яд!  

Письмо было коротеньким:  

– Дорогие одноклассницы!  

Спасибо Вам, что вы мне встретились на жизненном пути! Без вашей помощи мне бы невозможно было изменить себя. Желаю вам всех благ.  

Ваша Жаба.  

К письму прилагался чек на крупную сумму в валюте.  

 

 

 

 

September 2018  

Castletown Cox.

| 1941 | 5 / 5 (голосов: 6) | 12:40 18.09.2018

Комментарии

Irish201822:34 19.10.2019
Анонимный комментарий, как кто? Тот на чей странице вы находитесь!
Гость02:15 19.10.2019
кто автор?
Tatic10:29 02.11.2018
Мудро, поучительно
Irish201813:42 14.10.2018
seragov, " .... Молитесь за врагов ваших...."- так сказано в Библии. Они помогают "шлифовать" наши души, порой в ущерб своей...
Seragov00:16 14.10.2018
Самое удивительное - что зачастую всё именно так, или почти так - и происходит.
Irish201808:22 20.09.2018
kasjarynka, не знаю почему в мае! Полез посмотреть в интернет.... и.....
.......
· 3 answers
Официально во вторую субботу сентября. Но часто сами выпускники определяют день.
.........
Другой ответ:Вообще-то в феврале, но в не которых школах могут быть свои правила
...............
Жду вашу историю! Не ленись, пиши))
Kasjarynka06:54 20.09.2018
Хороший рассказ. У меня тоже есть одна история в планах, про бывших одноклассников, вот только пока дописать не получается. А почему вечер встречи в мае? У нас всегда в феврале...
Irish201821:28 18.09.2018
a_n_g_e_l, спасибо за щедрые оценки!!
A_n_g_e_l20:15 18.09.2018
Рассказ -СУПЕР!))) Автору респект!)) +1000

Книги автора

Кефирные усы.
Автор: Irish2018
Рассказ / Оккультизм События Эзотерика
..... хоть всех святых выноси....
Объем: 0.144 а.л.
06:21 12.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Васька-Джузеппе
Автор: Irish2018
Рассказ / Другое
Сбылась мечта человека...))
Объем: 0.112 а.л.
00:11 15.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Компьютер с душой поэта.
Автор: Irish2018
Рассказ / Лирика Поэзия Мистика
Легче найти 10 тысяч солдат, чем 1 генерала.
Объем: 0.048 а.л.
02:07 13.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Бентили цвета дождя 18+
Автор: Irish2018
Рассказ / Абсурд
Бред.... Да точно бред...с патриотическим концом.
Объем: 0.574 а.л.
21:31 12.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Планета микробов.
Автор: Irish2018
Статья / Боевик
Это не наша планета...)))
Объем: 0.087 а.л.
19:17 26.01.2020 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Начало конца
Автор: Irish2018
Очерк / Боевик
Сценарий ближайших недель....
Объем: 0.073 а.л.
16:55 25.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Спулка.
Автор: Irish2018
Рассказ / Реализм
Пыльные истории из 90-х....
Объем: 0.635 а.л.
18:23 06.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.