FB2

Единоличники, хорошо или плохо.

Очерк / История, Критика, Политика, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.823 а.л.

Кажущееся не очень положительным слово, сейчас приобретает невиданные и неосознанно-глобальные масштабы. Собственно, и хочется понять, что сейчас происходит, как было раньше и что ждёт дальше. Как бы незначительно не казалось обычное слово «единоличник», но, его проекциями, можно «пронзить» каждую сферу жизни человека.  

Единоличник – истор., с. -х. крестьянин, ведущий отдельное, самостоятельное хозяйство, не являясь членом сельскохозяйственной артели или колхоза. перен., разг. член какого-либо коллектива, действующий обособленно, в одиночку.., это выдержка из Википедии.  

Лучше начать с истории, а именно с того времени, когда смысл слова стал меняться. Не многие вспомнят, но ещё во время СССР, 1950е годы. То есть во времена Ленина единоличники считались чуть ли ни врагами народа, зажиточные люди, которые все тянули "под себя" не думая о родине, о колхозе, о рабочем классе, а только о своём достатке, их стали называть кулаками. С ними активно боролись вплоть до 1970х годов. Под этот процесс попадал и средний класс, но для большинства патриотов это не имело значения. Не хочется принимать какую-либо сторону, но мне нравится эта затея с раскулачиванием. Сейчас то я понимаю, как сложно выровнять общество, как сложно им управлять, а тогда делалась действительно титаническая попытка на правительственном уровне, когда в мыслях у самих властей присутствовала идеология равноправия, общего труда и сплоченного успеха, не в масштабе деревни, а в мировом.  

Страна действительно, благодаря общей работе из самого нутра, начиная с каждой минимальной деревушки, боролась за звание лучшей, лучший управляющий, лучший колхоз, лучший урожай. И мне жаль, что такая тяжелая, но идеалистическая жизнь просто исчезла. Воспоминание стирается из памяти старших поколений и не заносится в сознание современной замены. Есть попытки возродить идею величия, упоминание величия России по центральному телевидению, но... все это слова, да к тому же опирающиеся исключительно на исторически приобретенные достижения, старые учёные, старые писатели, старые изобретения.... Есть, есть и новые достижения, по большей части в спорте, и смею предположить потому что спорт приобрёл славу шоу достижений. Огромные зарплаты у спортсменов, все возможная медикаментозная помощь участникам(допинг), слава, отсутствие необходимости интеллектуальной деятельности. Да, да, скажите шахматы тоже спорт, пусть, но, где в последние годы хоть какие-либо упоминания о турнирах, о партиях, интересных ходах.... Не модно, не в тренде, народ не «хавает»... Нет просмотров.... Дожили....  

Что-то я отхожу от центральной темы, а может и нет, люди не хотят и даже не знают и не пытаются прославить свою страну, люди стали думать только о себе, выбирать будущую профессию именно для максимального достатка, не потому что спустили приказы увеличить количество врачей, а потому что нотариусы больше получают, легко открывают офисы с услугами, «сдирают» деньги с необразованных людей, хотя сами ненамного образованнее клиентов. Жутко на самом деле и сложно, эти взаимосвязи людей с разными профессиями, как аквариум с разноперыми рыбками. Раньше принимались законы, ставились рамки и идеи, стать лучше, сделать больше, вместе прославить Россию, дружить странами, помогать. С самой школы человек знал для чего он живёт, он был патриотом родины, знал стихи о ней, да просто знал, что такое родина!  

Это все история, которую, в общих чертах необходимо знать всем. Очень грустно становится, что, казалось бы, свершенные события, сейчас, так легко можно «переписать». Еще со школьных времен даже в мыслях не было, что может быть другая версия прошедших событий. Ну вот историческая книга, датированная датой производства, приближенной к прошедшему недавно событию. В ней то все должно быть правдой, но нет. Если смотреть на событие с разных сторон, находится на противоположных сторонах, допустим описываемого конфликта, то и история у каждой стороны будет своей. Вот основная причина переписки исторических фактов.  

История очень расплывчатая наука, неустойчивая, ненадежная, в общем гуманитарная, от слова Homo – человек. Наука об обществе, которое постоянно вынуждено жить и подстраиваться под текущее события, быть в тренде. Вот гуманитарные науки и плавают в своих понятиях и уже свершенных событиях, то что было хорошо, становится плохо.  

Изучайте точные науки, они поустойчивее будут, совершенствуются, но противоречия случаются намного реже.  

Человек с самого рождения одинок, исключения, пожалуй, близнецы. Вот родился, начал жить, принимать решения, смотреть на то что его окружает и повторять или идти против, но решать должен в одиночку. Хорошо, когда его окружает много близких людей, тогда решение принимается легче и не так обидно, если что-то не получается. По сути, осознание одиночества приходит после окончания учебных заведений. Будь то школа или более высшие учебные заведения. А одиночество – это один из главных принципов единоличного образа жизни. После окончания, человек выбирает сам куда пойти работать, или не пойти.  

Сейчас все больше преобладает мнение, о том, что нет необходимости работать. На просторах интернета все чаще пестрит реклама казино, легкой жизни, ведения блогов, сьемки видео, крипто инвестиции и т. п. Все то, что не несет ничего материального, а, как бы виртуально. Многие, со старым складом люди, привыкли ощущать прибыльность, получать реальные деньги, или товар, которых можно осязать, сохранить или продать. А сейчас идет активная пропаганда в виртуализация всего, включая и жизнь. Вас постоянно подталкиванию к тому, что вы не может потрогать. Виртуальная реальность, очки, шлемы, целые кресла, в которых можете жить в нарисованных мирах, общаться там, внутри. Миллионы онлайн игр только способствуют тому, чтобы человек все глубже и глубже уходил в виртуальную сферу, где легко, красиво и безопасно. Пластиковые карты со временем тоже уйдут, а люди будут заниматься, тем, что будут предлагать все более новые виртуальные сервисы друг другу.  

Слава богу, что человек нуждается в еде, только это, пожалуй, и толкает его что-то делать, ходить, видеть реальные места и события, не на экране, а в живую. Когда наука дойдет до того, как убрать необходимость пищи, то все, можно будет говорить о закате общества. Ну это будет нескоро, сперва обогатятся несколько поколений власти имущих. Мы этого уже не увидим, пожалуй, и хорошо.  

Кажущееся отклонение от темы, на самом деле таким не является, потому, что виртуализация – это главный стержень одиночества, а, следовательно, и единоличника. Как бы хорошо не описывали интернет, но мне больше всего нравится описывать его как зло. Интернет – это зло, казалось бы, он объединяет, но на самом деле разделяет людей, мнения, понятия о жизни, вводит тысячи версий, дает человеку столько информации, что обычный молодой организм часто не выдерживает. Можно сказать, что счастье в неведении, сюда неплохо подходит. Люди сравнивают мнения, других, перебирают, хотят найти лучше, не боятся менять дорогостоящие вещи и людей. Ломают свои семьи, выставляют отношения на обсуждения публики. Хотят приобрести славу любыми способами. Статистика разводов все растет и растет. Люди не могут идти на компромиссы, потому что думают только о тебе, о своем удобстве, не о счастье, а удобстве. Единственное, что удерживает нас от демографического кризиса, нет, не детские пособия. А биологическая потребность женщин к материнству. Биологические законы нас спасают. Все чаще доводится слышать от разведенных женщин, как ей хорошо одной, что она для этого и встречалась, чтобы «сделать» ребенка. Теперь она счастлива, и ей ничего не надо, бедные женщины. Не знают, и не хотят понять, что такое настоящее счастье, путают радость материнства со своим личным счастьем. Хотя, казалось бы, все хорошо, она то думает не о себе, а о ребенке. Вроде бы да, но, она это делает для своей радости, не для того чтобы продлевать род, воспитывать человека лучше, чем она сама, а просто под действием гормонального всплеска во время детородного возраста. Взять для примера ласточек, во время бушующих гормонов они готовы под носом у человека, без страха за свою жизнь строить гнездо и выводить птенцов. Природа толкает их на риск, она же толкает и женщин. Если этого не станет, то человечество точно обречено на вымирание.  

Буквально десять лет назад, когда интернет зарождался, вместе со своими щупальцами в виде первых мобильных телефонов, люди были счастливее. Они жили и за частую просто не знали о других вариантах жизни, как вело себя окружения, чему учили в учебном заведении, априори было правдой и не подвергалось никакому сомнения, просто в мыслях не было, что это может быть неправдой. Все что сказал взрослый, было законом. Молча послушал, сделал что сказали. Воспитывалось уважение и послушание. А сейчас воспитывается абсолютно противоположное. Будущее наступает, плакать хочется от такого будущего. Пособия по воспитанию ребенка и учебные материалы переписываются в угоду современности. Не наказывай, не запрещай, пусть сам решает кем стать и как себя вести. Воспитываются единоличники. Пожалуй, мы последнее поколение, которое понимает, как было и как будет и только мы можем решить, как воспитывать своих детей.  

На самом деле все очень страшно, молодежь не знает понятие уважения. Они, если и думают, то только о себе, о своем удобстве, о легкой жизни. Люди перестают уважать друг друга. Это сплошь и рядом, авто хамство, в медицине, в общественных местах, везде растут быдло. Как бы грубо это не звучало, но иначе назвать не получается. (быдло – перен., разг., презр. тупой, грубый, неотёсанный, бескультурный человек) это один из вариантов описывающий это понятие. На самом деле ни один читающий это человек, не будет себя считать таковым, это невозможно. Каждый уверен, что именно он прав, он лучше, его должны слушаться. Вот кого мы воспитали, такими станут все, уверенные в себе, благодаря заверениям интернета.  

Так вот интернет становится доступнее, он буквально в воздухе, люди осязают его посредствам своих телефонов, которые есть уже у каждого. Люди видят и учатся, тому, что им скажут в видеороликах, или покажут в новом модном фильме. Люди воспринимают только то, что им понравится. Они начинают считать себя умными и правыми, если посмотрели что-то более новое. Чем новее, тем сейчас считается лучше, намного лучше и правильнее. Взять для примера уверенное стремление производителей всяческими способами ограничить сроки жизни их техники, любой, внедрение расходных материалов осознанно, чтобы вынуждать менять вещи со стабильной скоростью. Специально используются пластиковые части, выпускается более новые версии одного и того же, но с более новым номером модели, используются расходные материалы там, где без этого можно было бы обойтись и т. п. Медицинские препараты тоже подвержены этому, создают все новые и новые упаковки, происходит удорожание, а качество наоборот страдает. Все это естественно в целях экономии. Продукты питания, состав скрывается под подозрительными номерами добавок, вес продуктов уменьшается, хотя он, как и раньше находится в знакомой упаковке. Экономия на всем абсолютно. При чем тут это. Да при том что это делают такие же люди, как и мы, только более предприимчивые и смелые. Правительство толкает всех заниматься своим бизнесом. Каждый день создаются ИП, ООО, ЗАО…. управляет каждой организацией по сути один человек, личность. Власть априори не может быть в нескольких руках. Толкает, успешно или нет, бизнес один человек. А он, единоличник. Он вынужден бороться с конкурентами, не так как раньше, разборками в подворотнях. А более законными способами. Удешевляя сырье для своего производства, обманывая своих же клиентов. Используя самые дешёвые, скорее всего из-за этого, самые вредные средства, но все лишь бы именно его товар купили. Конкуренция хорошо, да, не спорю, но средства не слишком честны. Да ладно, это ерунда, обиднее, что люди, став глупыми потребителями не задумываясь берут все что более рейтинговое, популярное и узнав, что вышло что-то новее, не задумываясь, находят средства для замены любых вещей … и людей.  

Не ценится сейчас ничего, ни вещи, ни правила, ни люди. Отношения в веки единоличников становятся все более независимые. Естественно, зачем тебе другой человек, когда любой ответ ты находишь в интернете, помощь тебе не нужна, потому что работа у тебя связана по большей части с интернетом. Физически работать никто не хочет, и платят за это все меньше и меньше. Деньги переходят в виртуальность уверенными темпами. Научатся 100% продуктов питания делать химическими способами и все. Сиди дома, сам себе хозяин. Внутривенное питание, шлемы виртуальной реальности, прибыль через интернет. Траты через интернет на виртуальные товары для улучшения виртуальной жизни. Один, тебе больше никто не нужен. Единоличник не задумывающийся ни о чем, кроме себя.  

Дружбы, реальной дружбы не нужно. К этому мы стабильно двигаемся, мы вместе, всей страной идем по пути «западного» развития. Все модные основы жизни перенимаются оттуда. Почему-то считается, что так правильно. Так должно быть и у нас обязательно. Пропаганда плавно и неосознанно входит на всех уровнях в нашу жизнь и отношения. Однополые семьи уже не выглядят так странно. Если каждый день видеть, что то, то привыкаешь, свыкаешься и уже не удивляешься, затем думаешь и сам попробовать. Вот так это и распространяется. Самые страшные и неестественные вещи со временем становятся самыми лучшими.  

Что по-Вашему самое страшное может быть? По-моему, это каннибализм. Не проделки маньяков, а такой обычный, повседневный каннибализм. Следуя тому же закону систематического внедрения, с этим легко можно заставить смириться целые страны. Достаточно навести справки в нашем могущественном интернете на тему каннибализм в Европе. Вкратце, началось еще с 1500 годов, постепенно упоминаются целебные свойства поедания частей тела себе подобных особей, которые и сейчас волнуют впечатлительных. Кого то, из-за того, что хотят попробовать, а кого-то из-за того, что это неестественно. Но лучше не будем раскапывать эту неприятную тему, т. к. она действительно мерзкая.  

Лучше вернуться к обычным единоличникам. Люди настолько становятся безразличными друг к другу, что даже, действительно в экстренных ситуациях, даже не задумываются о помощи. Им это не нужно, это ничего не даст полезного. Понятно, другому то этого человека не учили, он просто не знает о доброте, о патриотизме, о защите родины, о защите слабого. Он не знает истории, ее переписали. Если бы и хотел узнать, то вскоре уже не сможет. В каждом воспитывается качества единоличника, к этому его толкают со всех сторон. Выбирает товар он уже не общаясь с друзьями, а по рейтингу, его собственное государство говорит ему, делай свой личный бизнес если хочешь больших заработков, сам делай, сам зарабатывай. Т. е. и государство ведет себя как единоличник. Общие ресурсы ограничиваются, уже и так разбогатевшие, приобретают все больше влияния и достатка. Это неостановимый процесс. Чем больше у тебя есть, тем тебе больше надо, стремиться то надо к большему, этому же научили. Даже общий лес, река, камни и то прописывают в законах штрафами, запрещают людям, чтобы использовать самим. Типичные единоличники. Нас такие окружают, и мы такими волей-неволей становимся. В лес, как говорится, ходить, по волчьи выть.  

Так все-таки, хорошо, что единоличники из гонимых раньше, сейчас взращиваются и живут достаточно счастливо. Для них и для будущих поколений, это хорошо. Плохо, кажется, только нам. Людям старой закалки, которым есть с чем сравнивать. Но это все временно, пока мы есть, пока мы помним…  

Про добро. Массовое заполонение единоличниками очень сильно влияет на обычное добро, а точнее, его становится намного меньше. Люди перестают делать добрые поступки, не только незнакомым, а даже своим бывшим друзьям и родственникам. Проходит неделя, затем месяц, потом и год без общения и все, бывший знакомый перестает существовать. Обиднее всего, когда одна из сторон, помнит и хочет общения, но другой это уже не нужно. Это сплошь и рядом, может быть тут замешивается политический настрой стран и общества. Люди перестают верить друг другу. Подвергают сомнению преданность, дружбу и мнения других о себе. Везде видится обман, правда, как и добро уже не в моде. Первое, о чем человек подумает, когда ему что-то предложат, так это о том, что его хотят обмануть. Люди уже в порядке вещей видят подвох на каждом шагу, никто не удивляется и готов к плохому развитию событий. Да, чего там, даже в современных песнях поется о том, что не надо делать добро. Вот, например, «Бросай», современной российской данс-рок группы Redbearry, которые успешно собрали финансовые средства на стартапе и выпустили альбом. И это не единичный пример популярности утверждения о том, что делать добро, не стоит, т. к. это не только бесполезно, но и может принести тебе вред. А так как люди думают только о себе, то и вредить себе они не будут.  

Думаю, все это, порождено не только попыткой перестраивать страну по образу и подобию всех «развитых» европейских стран, но и массовыми мобильными телефонами. Они уже давно перестали быть средством общения, это что-то намного большее, способное заменить тебе не только полезные устройства, но и людей. Мобильный телефон принято иметь абсолютно каждому, каждой личности, иметь на нем личные данные, собственный номер, собственный тариф, аккаунт во всех социальных сетях и сайтах тоже должен быть индивидуальным. Ну и чему это помогает, правильно, разделению людей между собой. Из родственников люди, как бы, разделяются на любителей разных фирм производителей, пользователей разных мобильных операторов, разных списков подписок на «Ютюбе», разных учетных записей везде. Происходит деление на личности уже с детского сада, при первой покупке мобильного «средства связи». Представьте или вспомните времена без сотовых телефонов и интернета. Вот, тогда и будет царствовать дружба, общение людей напрямую друг с другом, взаимопомощь и доброта. У людей просто не будет других вариантов для развлечения, не будет устройств, благодаря которым, они смогут уйти и слушать или смотреть только то, что им нравится. Интернет, и все его порождения – это зло, все больше убеждаюсь в этом, но большинство этого не поймет никогда. Слишком разными стали люди и их понятия о счастье.  

Огромный ассортимент вариантов всего, от простой ручки, до автомобиля порождает злость. Когда человеку хочется выбрать лучшее, а ему попадается некачественное, когда он видит, как делают другие и хочет так же, но у него не получается. Банально не хватает средств, или умения. Вот тут-то и появляется недовольство, зависть и злость на других людей. И ничего с этим не сделать, вернуть времена советского союза уже никто не захочет. Когда у всех были одинаковые возможности, одинаковые инструменты и средства передвижения. Это уже невозможно и противоречит принципам индивидуализма. А если вспомнить, времена, когда во всех семьях было максимум по одному телевизору, который и собирал всех членов семьи вместе. Когда простая кухонная утварь была произведена в одной, собственной, стране, да даже ценники были жестко выбиты на всех приборах обихода. Это все направляло на единство, на объединение, на общность интересов и возможностей, но никак не на разделение и разнообразие.  

Капитализм и социализм, не такие страшные и непонятные термины как казалось нам во времена школы на уроках истории, сменили друг друга и повлияли, как экономическая форма устройства общества, на всех живущих людей. Сейчас господствует капитализм, как экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. А социализм, собственно, наоборот. В Америке пошли дальше, там демократический капитализм, который идеализирует права свободного рынка и права меньшинств. Наша страна настроена на такую же экономическую систему. А что, в США же, живется хорошо, все довольны и это мировая держава, сколько бы ее не поливали грязью, а жить люди хотят, как и они. Более глубокому пониманию помогают уже переехавшие за границу люди, будь то Европа или Сша. Они ведут собственные блоги, снимают видео, выкладывают и комментируют, сравнивая условия жизни между странами. Свобода слова же позволяет многое. В обществе происходят медленные изменения в подражании и желании если не переезжать, то создать здесь условия, как там. Строятся здания по заграничным технологиям, перенимаются не только технологи, но и интересы и манеры. В лексикон замешиваются заграничные слова, словарь расширяется и впитывает другой алфавит, заменяя наши исконные слова заграничными. Дети, слыша «словечки» старших, повторяют их, не придавая этому никакого значения. «Изи», (с анг. : easy – легко) большинство даже не знает, как пишется это слово на английском, активно его использует в откровенно искривленных формах. Говорят, или пишут «на изи», якобы у него легко получилось. Таких примеров сотни. Перенимание происходит даже в плане отношений между полами. Кажущееся недавно неприемлемым отношении между одинаковым полом, уже не воспринимаются так остро, этому способствуют сцены однополых отношений в каждом современном фильме. В музыке появляются реально «мерзкие» по старым меркам правда произведения. «Сыендук(словоблуд) – Пальчик в. » вот такое вот и подобное, как хиты слушает молодежь. Страшно представить, о чем сейчас разговаривают на переменах школьники. Раньше принадлежность к приверженцам однополых отношений, можно было расценивать как ругательство, а сейчас люди свыкаются и скоро это ругательство уйдет из слова оборота. Каждый думает о себе, думает не о том, как должно быть, а о том, как ему хочется. Это вызывает массу мнений и понятий.  

Появляется третий пол, гендеры. Люди из-за допуска абсолютно всего, не желая причислять себя ни к мужскому, ни к женскому, выбирают что-то среднее. Гендер флюидные люди, могут менять пол и внешность на то, что им нравится на время или на всегда. Уже не нужны беседы о том, что это неправильно и надо определить, какой у тебя пол и желания. Власть дана народу, народ делает что хочет. Происходит хаос изнутри общества, который тоже воспринимается как данность и не подвергается никакому сомнению во многих странах. Т. к. наша страна неосознанно перенимает все иностранное, то и мы в скором времени будем считать это нормой. С самого детства на Западе детям предлагают делать выбор, кем он хочет себя чувствовать, не обращая внимания на его первичные половые признаки. Вот она свобода человека во всей красе, это ждет всех нас, уже совсем скоро, как бы вы не противились.  

Люди потребители. Сейчас уже не секрет, что интернет создал условия для предпринимательства, не только реального, но и виртуального, продается все, от цветной кнопки, до оружия и девственности, главное знать где искать. Пока закон немного ограничивает некоторые товары и услуги, но вскоре и это исчезнет. Мы уже можем, не выходя из дома покупать и еду и технику, и одежду, какая вам понравится, даже для другого пола, без необходимости появляется в реальных магазинах. Благодаря этому цены становятся более доступными, это безусловно хорошо, но и покупки становятся более откровенными. Ну это все для человека, для личности, берет что хочет, и когда хочет, пусть берет. Благодаря такой свободе, люди с детского сада начинают себя чувствовать самоуверенно, смело и безнаказанно, т. к. закон защищает всех, особенно более обеспеченных.  

Казалось бы, все равносильны, в выборе рода деятельности и предпочтениях, но нет. Разделение в обществе есть и достаточно высоко ступенчатое. Как бы некоторые не старались, усердно работая на обычной работе, они никогда не смогут добиться такого достатка, чтобы путешествовать по миру, когда вздумается. А все из-за закона единоличников, каждый успешный только за себя, ни за что не упустит удобного шанса обмануть, украсть, не бросит прибыльное и легкое место ни за что. Единственная возможность попасть в желаемое место работы остается тонкая родственная связь, не интеллектуальные способности и упорство, а интересность тебя как более прибыльно обеспеченного и полезного для обеспечения еще большего достатка работодателю ну или просто обычная родственная, еще что-то значащая связь.  

А что насчет счастья, это очень сложно всегда, описать это понятие тяжело было и тогда, и сейчас. Счастье, как обычно, свое у всех. Раньше люди более счастливы, чем сейчас, это исследуется медиками и учеными. Они пришли к выводам, что сейчас люди достигнув среднего возраста 35-40 лет осознают, что уже не смогут добиться всего желаемого. В результате человек перестают довольствоваться жизнью и впадают в депрессию. Появилось массы психологических болезней на фоне депрессии, а это способствует появлению более разнообразных седативных препаратов, которые должны придать радость от жизни. Бедные люди, не поняв от чего у них все грустно и нет счастья, вынуждены прибегать к химическим методам, самостоятельно убивая свой организм и мозг изнутри. Природой заложенные принципы для приобретения радостного и счастливого состояния мы сами подавляем с детства. Ломаем природные принципы и потом страдаем сами и наши собственные дети. На самом деле, все что надо, для получения пресловутого счастья, есть уже внутри каждого, это спокойствие, уравновешенность и покой в мыслях. А как это возможно, если вокруг такое разнообразие, порождающее только недовольство и злость. Это, пожалуй, главный побочный эффект единоличного поведения в обществе.  

Бог. Люди всегда делились на три направления, одни упорно верили в бога, именно в того, о котором слышали или читали, не будем вдаваться в детали как его называют в разных странах, суть одна, слепо верили, не допуская в мыслях чего-то другого. Другие полностью отрицали, прикрываясь наукой и доказанными фактами, атеисты по жизни могли прожить всю жизнь, вполне счастливо, ни разу так и усомнившись в своих верованиях. Обычно такую позицию поддерживают люди изучающие точные науки, они привыкли к цифрам и доказанным фактам. После долгого изучения и использования в жизни точных данных, они даже начинали с неприязнью относится к гуманитариям. Это нормальное и популярное явление. Каждый защищает свое и ненавидит другое. Ну и третьи, это те, кто всю жизнь живет в сомнениях, что же выбрать, меняет сторону или просто не хочет определятся до самых последних дней своей жизни. Возможно из-за страха непонимания или страха ошибиться, или оскорбления приверженцев той или иной стороны они даже для себя так и не могут сделать выбор. А если попытаться вникнуть в понятие бога, то можно понять, что все совсем не страшно. А ведь это самое главное, успокоиться внутри, найти равновесие и жить без гнева на то, что тебе не под силам или просто непонятно. Смею предположить, что бог, это некая созданная веками сущность, необходимая для управления народами. На протяжении всей истории богом пользовались для запугивания, для благодарности, для соблюдения законов, для создания порядка в обществе посредствам встраиваемого ограничителя внутрь сознания каждого человека. Просто необходимо было что то, пусть и аморфное, но могущественное, неподвластное изменению, времени и сомнениям, можно сказать авторитетный неоспоримый закон, который сказал, как должно быть и все должны этому следовать. Без этого просто невозможно было бы заставить человека поверить в необходимость соблюдения заповедей и порядков. Людям присуще сомнение абсолютно во всем, они не верят сказанному кем бы то ни было, но если создать очень старые исторические законы, отождествить их чем-то божественным и не осязаемым, то человек может засомневаться. А сомнения – это и есть путь к изменению своего поведения в той или иной ситуации. Поступать как тебе вздумается или так как было сказано Богом, хотя бы частично, он же велик, об этом же было написано тысячелетия назад. Это некий закон, который создавался постепенно, т. к. это по сути и есть единственный способ, которым можно повлиять на человека. Это поняли очень давно, но до сих пор люди делятся на три лагеря, слепо не осознавая, что на самом деле призвана создать вера. Порядок и покой в первую очередь пытались привнести в повседневную жизнь обычные люди, писавшие священные писания тысячи лет назад.  

Пресловутая вера, как бы она ни казалась воображаемой, на самом деле является мощным оружием, которое можно легко повернуть в любою сторону. Любая религия, под давлением настоящего, постоянно подвергается различным деформациям. Конкретно про христианство, началось со времен освоения этой веры огромной римской империей. Да, со времен папы Римского и начались крупные изменения, о которых сейчас уже никто и не вспомнит. Переписывались правила поведения, методы отпущения грехов, праздничные дни и даже заповеди. Вся западная Европа живет в христианстве, но по немного другим законам. Нумерация дней недели начинается с воскресенья. Достаточно вспомнить изучения английского: Sunday, Monday, Tuesday, Wednesday, Thursday, Friday, Saturday. И сейчас сложно понять какой на самом деле по библейским законам считается действительно днем отдыха. Именно это неоднозначное трактование «испокон веков» и заставило сделать выходным не только субботу, но и воскресенье, чтобы успокоить людей, спорящих по этому поводу.  

В Европе до сих пор принято исповедоваться в специальных комнатах, рассказывать о своих грехах и получать при этом прощение. Раньше за прощение требовалось платить церкви реальные деньги. Люди могли откупиться от любых злодеяний. Сейчас, возможно, и проще, но, замолить свои грехи удается всем желающим.  

Это касается только близко расположенных к нам стран, чем дальше, тем вера начинает приобретать совершенно другие, особенные очертания. Думаете люди, живущие в этих южных или восточных странах из-за этого, становятся другими? Совсем нет. Есть то же понятие зла и добра, те же грехи. Совсем не важного у кого человек просит помощи в действительно трудной ситуации, как бы не звали это вымышленное божество. Оно для этого и было создано. Для того, чтобы в него верили и мысленно превозносили его над всем сущим.  

Я ни в коем случае, не призываю Вас определиться с лагерем, абсолютно все равно что человек считает, от этого он не станет хуже или лучше. Есть и представители церкви, обманывающие прихожан, есть и добрейшие ко всем математики. Для того, чтобы быть хорошим человеком, не обязательно бить пол лбом каждое утро. На самом деле, нужно научиться быть добрее в наше тяжелое время, найти силы сопротивляться ненависти на все то и тех, что нас окружает. Стараться нужно, как бы это не было трудно. Злость порождает только злость. Но, как обычно, появляется это самое «но».  

Злые стороны необходимы, как бы это странно не звучало, без них жизнь лишилась бы всех красок и разнообразия. Соперничество сплачивает и объединяет людей давая небывалые возможности в любой борьбе. Вот только плохо то, что этой злости и ненависти появляется так много, что доброта остаются в меньшинстве. Подробнее о борьбе разных понятий написано в Библии и во многих современных изданиях, например, Е. Уайт «Великая борьба». Боюсь, что эти столкновения неизбежны и даже необходимы для всех сторон, иначе вокруг настала бы утопия.  

Сейчас люди перестают бояться, они не знают о боге, о ограничениях, им не страшно будущее и даже своя смерть. Вместо того чтобы брать пример с порядочных поступков они подражают киногероям, которые в современном кинематографе перешли все возможные рамки гуманного поведения. Сверх способности, бесконечные пост апокалипсисы постоянно прокручиваются на экранах миллионов устройств. Молодые люди и старшее поколение свыкается с такими сценариями развития будущего и уже не чувствует ни вины, ни страха за совершения иллюстрируемых событий. Люди перестают уважать ближнего своего. Неведомый страх наказания отсутствует внутри сознания и становится доступным абсолютно все.  

Центральная тема касалась такого простого понятия, как единоличники, а, коснувшись веры, возможно собрала море противоречий. Это не хорошо, споры на тему веры всегда плохо оканчиваются. С самого начала отсчета лет человечества одной из главных причин всех конфликтов и войн была тема веры. Жертвоприношения, кровопролития в огромных масштабах, уничтожений целых наций на почве веры в разных божеств и идеалы. Ни одна из сторон не может предъявить весомых аргументов и это провоцирует новые и новые конфликтные ситуации. Пусть даже и скрытые, но они способны очень сильно отдалять людей друг от друга, кем бы они до этого не были. Поэтому, никогда не стоит спорить по поводу веры друг друга. Слышите! – это очень опасная тема, лучше ее не трогать никогда.  

Во всех этих высказанных мыслях может быть много нестыковок и даже противоречий, потому что, пишется все без исправлений, хоть с перерывами, но продолжая уже написанное. Возникнут десятки вопросов и непонятных моментов. Возможны повторения и скачки между темами, ну чего взять с первого подобного повествования собственных мыслей автора. Все можно оспорить и исправить, потому что, сколько людей, столько и мнений, личных мнений, единоличных ;). От этого термина никак нельзя уйти в современных реалиях.  

| 1989 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:58 03.09.2018

Комментарии

Kevinchou22:42 29.01.2023
Анонимный комментарий, ох и давно это писалось, уже забыл зачем делалось). Диктатура - это лучший строй для общества. Только при ней будет обеспечено направленное развитие. Для общества обязательно нужно направление развития, что делать и как, это обеспечит смысл в жизни. 90% против этого, поэтому мы и обречены бесцельно проживать свои жизни думая только о себе. Вон, на законы в Китае глянуть хотя бы, наказания суровые для всех, люди знают что есть куча готовых мест для работы, с рождения они знают, что надо развивать свою страну и себя. А мы.
Гость23:22 17.12.2022
Что тут скажешь? Идею понял, но в таком случае автор отвергает идею прогресса как чего-то нужного. Чем больше развития, тем больше проблем. Не нужно говорить о добре в СССР и мол все равны были. Ничерта. Всегда был кто либо равнее. Говоря о тех, кто добился чего-то в бизнесе, что они думают только про себя - очень подло. Потому как это человек сделал сам. Без просьб о помощи, без поддержки. Да даже если с помощью и поддержкой - он вряд ли забудет людей, оказавших их. Но! С какого перепуга он обязан безкорыстно отдавать нажитое своим трудом кому-то, кто не приложил и доли усилий?
В завершение скажу что человек никак не поменялся, поменялось количество выборов, которые он может совершить. И как он будет их делать - зависит исключительно от его жизненного опыта
Polina_komarova12:06 05.01.2019
[удалено]
Stanislaw14:44 10.09.2018
Мысли есть, но большой объем

Книги автора

Будущее в густом тумане
Автор: Kevinchou
Статья / Политика Постапокалипсис Постмодернизм Психология События Философия
Стоит ли думать о том что будет или просто жить днем сегодняшним
Объем: 0.048 а.л.
13:02 29.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Наблюдатели и исследователи.
Автор: Kevinchou
Очерк / Критика Психология Реализм Философия Другое
Как понять кто ты, и кто перед тобой.
Объем: 0.174 а.л.
15:56 26.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мульти вселенная
Автор: Kevinchou
Очерк / Психология Фантастика Философия Фэнтези Другое
Возможно ли существование различных вселенных, которые мы не создали.
Объем: 0.147 а.л.
23:43 10.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.