Виды любви в сериале "Девочка - волшебница Мадока"

Эссэ / Критика, Проза, Психология
Очередной синдром поиска глубинного смысла ( или "Чего больше в ваших отношениях, Бога или Дьявола?").
Объем: 0.165 а.л.
Группа: Обзоры

В очередной раз пересмотрела замечательное аниме "Девочка – волшебница Мадока" http://animeonline. su/anime-sub/tv-sub/3413-devochka-volshebnica-madoka-mahou-shoujo-madoka-magika. html#! /episode/1/myvi/sub

После второго просмотра эмоции переполняют ещё сильнее, чем в первый раз ( т к, после первого раза в силу запутанности сюжета не всё было понятно). И самое интересное, если после первого просмотра я впала чуть ли не в депрессию ( " как так, что это за концовка вообще, это же аниме про девочек – волшебниц, там же должен быть хэппи энд и розовые сопли для подростков, почему у меня вынесен напрочь мозг и хочется повеситься?!"), то после пересмотра конец мне кажется вполне логичным, обоснованным и жизненным. Но обо всём по порядку.

Начинается всё в стиле типичного милого сёдзё ( жанр аниме и манги, рассчитанный на аудиторию до 18 лет): Мадока, только вступившая в пубертат, и её милые подружки получают волшебную силу от таинственного не менее милого существа по имени Кьюбей и очертя голову кидаются творить добро и помогать людям, то есть спасать мир от злобных созданий, именуемых ведьмами. Попутно они узнают ( и здесь уже начинается другой заявленный жанр – драма), что по законам Вселенной за всё в этом мире приходится платить и что за волшебную силу и возможность исполнения одного заветного желания волшебницы платят страданиями, отчаянием, одиночеством в своей борьбе, накоплением всяческого негатива и в конце концов превращением в этих самых ведьм, в то зло, которое они по идее должны искоренять ( ой, как мне это напомнило издержки професии врача, психолога, соц работника и тому подобных героев, у которых неизбежна профессиональная деформация, жиза-прижиза, вот умеют же японцы задеть за живое). И, хотя эта новость и вызвала у юных дарований бурю эмоций и обвинений в адрес Кьюбея, если отбросить юношеский идеализм, то всё тут верно и справедливо: всё в этом мире имеет свою цену и оборотную сторону, избыточное накопление позитива с одной стороны неизбежно влечёт перекос в негатив с другой, в человеке присутствует как добро и альтруизм, так и зло с эгоизмом, и "подавленные эмоции не умирают", как говорил дедушка Фрейд.

Тема дуализма добра и зла в искусстве не новая, много снято и написано, а так как аниме жанра сёдзё и сёнэн ( аналогичное для мальчиков) снимаются с целью воспитания молодёжи и привития им ценностей общества, то я, посмотрев на всё это, согласно покивала с довольной миной ("да-да, всё верно говорите, вот наконец-то аниме со смыслом, бедняжки главные героини") и уж хотела записать его в жанр хороших аниме на один раз. Но не тут-то было, понесла меня нелёгкая смотреть продолжение оригинального сериала, "Девочка – волшебница Мадока: история восстания" http://animeonline. su/anime-sub/films-sub/12030-devochka-volshebnica-madoka-film-3-istoriya-vosstaniya-gekijouban-mahou-shoujo-madoka-magica-shinpen-hangyaku-no-monogatari. html#! /episode/1/myvi/sub

Вот тут уже начинается "недетское кино" и вообще вынос мозга. Если не пускаться в метафизические рассуждения, скажу кратко, что добрая альтруистка – Мадока стала своего рода Богом, одной из движущих сил Вселенной, с целью предотвратить превращение всех волшебниц в ведьм, т е спасти своих подопечных от страданий, взамен отказавшись полностью от человеческой формы, паря во вселенской пустоте и одновременно находясь в единстве со всем живым ("не говорить о религии, не проводить религиозные параллели, не сметь, а то набегут религиозные фанатики! "). Её подруга Акеми продолжала в это время страдать в одиночестве, утратив связь с самым близким человеком ( который улетел парить в пустоте) и занимаясь медленным саморазрушением ( постепенно превращаясь в ведьму). Всесильная и всепрощающая Мадока не могла оставить это без внимания ( всё-таки Богиня) и спасла Акеми, превратив её обратно в человека.... ну почти превратив. Хитрая ( и великолепная, блин! ) Акеми не пожелала превращаться в человека, а, жадно и по-хозяйски схватив Мадоку за руку, стала Дьяволом и пленила несчастную Богиню в собственном искусственном мире, попутно стерев ей память обо всём.

И теперь я подхожу к рассуждениям о смысле взаимоотношений этих двоих, а точнее, о разных видах их любви друг к другу ( "ну да, дорогие гомофобы, тут уже начинается жанр сёдзё-ай, т е девичья любовь, кого от такого бомбит, можете просто пройти мимо"). Любовь Бога – Мадоки ( думается мне, зрелая, взрослая и "правильная" любовь) основана на свободе. Она самодостаточна. Цель её – осчастливить, позаботиться и принести пользу всем, кому она может, всем, до кого она может дотятнуться своей волшебной силой. Она ничего не требует взамен, наоборот, она направлена на отдачу. Она не желает никем обладать, по словам самой Мадоки: ей всё равно, что она не сможет больше быть человеком и быть со своими любимыми, она ощущает себя связанной с ними каждый миг, а значит она не одинока. Её любовь равноценна, демократична, если бы на месте Акеми попал в беду кто-то другой, она бы кинулась спасать его с такой же силой и нежностью. Это любовь сильной взрослой личности.

Напротив, любовь Акеми ( хотелось взять слово в кавычки, но не решилась, т к это всё-таки любовь) – незрелая и потому "неправильная". Это любовь грудного младенца к кормящей матери, если такая любовь встречается у взрослого человека – она ущербна. Она основана на глубоком чувстве одиночества, оставленности ( в религиозной литературе есть такое чувство "оставленности Богом"), покинутости и лишения чего-то важного. Она "от бедности". Её цель – захватить объект любви, удержать его возле себя, чтобы получать от него как можно больше любви, чтобы "питаться ею" (как младенец тянется к матери). Это желание обладать, жадность, когда обектом любви ни с кем не хочется делиться, потому что, если поделишься, тебе достанется меньше, а то и вовсе отберут. И плевать, что ограничивается свобода любимого человека, что он страдает в такой "клетке", главное – удержать его рядом. Потому что, только ощущая рядом его присутствие, можно поддерживать иллюзию, что ты не одинок. И есть глубинный страх, что ты исчезнешь, будешь уничтожен, если объект любви, твой "Бог" тебя покинет. Поэтому ты готов терпеть любые страдания ( а Акеми – самая страдающая по жизни фигура в этом аниме) и готов причинять любые страдания объекту любви, лишь бы не расставаться.

Если когда-нибудь дойдут руки, проанализирую фильм "Жизнь Адель", там тоже поднимается тема любви – жадности.

В общем, кратко резюмируя, скажу, что аниме мне понравилось, всем его советую, а также предлагаю задуматься на тем, чего же больше в вашей любви и в ваших отношениях, Бога или Дьявола?

| 371 | 5 / 5 (голосов: 1) | 08:30 02.09.2018