FB2

Мадрид архитектурный. Мадрид королевский

Рассказ / Проза, Реализм
Впечатления об архитектуре Мадрида, о королевском дворце
Объем: 0.163 а.л.
Группа: Записки путешественника

Мадрид архитектурный  

 

Мадрид королевский  

 

 

 

Два дня мы катаемся по Мадриду на экскурсионном  

автобусе. Выходим в интересных нам местах, делаем фото и отправляемся дальше в путь.  

 

В 1606 году Мадрид во второй раз стал столицей Испании. В первый раз столица была перенесена в 1561 году из Толедо Филиппом II.  

И теперь по праву считается одним из красивейших городов Европы после Лондона и Парижа. А мне он понравился не меньше.  

 

Сегодня я наслаждалась архитектурой Мадрида.  

 

 

 

На экскурсионном автобусе мы расположились на 2 этаже, и у нас был хороший обзор. В старом городе улицы не широкие, и поэтому большой автобус, маневрируя между другими видами транспорта, на некоторое время останавливался, и я могла рассматривать детали нарядного декора, коим славится испанская архитектура.  

 

 

 

Я вообще очень люблю рассматривать детали на зданиях даже в своём городе, а уж в Испании и подавно. Это у меня, как видно, от родителей-архитекторов. Поэтому я больше всего люблю путешествовать там, где интересная архитектура.  

 

 

 

В Мадриде присутствует архитектура разных стилей и эпох, более древняя, средневековая и современная.  

И мы побывали в двух турах по старому и новому городу.  

 

 

 

В архитектуре Мадрида чувствуется также дух разных времён и стиль мастеров разных народов, которые трудились над тем, чтобы город стал шедевром архитектуры. Город строился в разных стилях.  

Здесь можно увидеть готику, барокко, ренессанс, мавританский стиль, платереско и мудехар.  

И это прекрасно. Это притягивает внимание.  

Радуется глаз. Здесь не перепутаешь свой дом с чужим, как в наших новостройках.  

Тут каждый дом – произведение искусства.  

У каждого дома своя история. Если бы они могли заговорить, то рассказали бы много интересного о тех временах, о хозяевах, сменявших друг друга, об исторических событиях тех дней. Если бы они заговорили!  

 

Большинство памятников  

архитектуры древних времен находится вблизи площади де-ла-Вилья. Я обратила внимание на барочное здание базилики Сан-Мигель.  

 

 

 

А какой роскошный дворец с башней Луханес и дворец Каса-де Сиснерос в мавританском стиле!  

 

 

Больше всего мне понравилась одна из красивейших площадей  

Испании – Пуэрта дель Соль, чье название переводится как «Ворота Солнца». Когда-то здесь был въезд в город – большие ворота в крепостной стене, украшенные изображением солнечного лика.  

 

 

 

Теперь здесь – самый центр большого города, можно сказать, – сердце Мадрида.  

Наш автобус остановился возле  

одного из главных зданий – Real Casa de Correos, построенное в XVIII веке и славное своими башенными часами. Именно на эти куранты смотрит вся Испания в канун Нового года по телевизору или прямо с площади, и в полночь с каждым их ударом съедает по виноградинке, чтоб исполнились заветные желания. Забавно? У каждого народа свои причуды и традиции.  

 

Здесь на площади мы увидели знаменитый символ Мадрида – бронзовый памятник медведю и земляничному дереву, а также белоснежную копию статуи Марибланки, или богини Венеры. Здесь же находится скульптурах короля Карла III – правителя, внесшего огромный вклад в развитие Мадрида.  

 

Пуэрта дель Соль – очень оживленное место: здесь много баров, ресторанов, сувенирных лавочек и магазинов известных брендов. Практически это торговый центр.  

Многие туристы вышли на этой остановке, предпочитая шопинг, а мы двинулись дальше. Наша цель- Королевский дворец.  

 

Это здание величественное и внушительных размеров.  

 

 

 

Мы не купили билеты онлайн, и поэтому пришлось 40 минут постоять в очереди.  

Король Испании, один из первых династии Бурбонов Филипп V пожелал иметь дворец в Мадриде подобно Версалю. Дворец стоит на холме, на месте древней мавританской крепости.  

Выполнен дворец в стиле барокко. Роскошный интерьер дворца.  

 

 

Гуляя по дворцу, я представляла себе именитых испанских вельмож, некогда прохаживающих по этим же залам.  

Моё воображение уносило во времена, когда жил и творил Гойя, и я вспомнила его картину с изображением герцогини Альба.  

 

 

 

В оружейной палате дворца меня поразили доспехи рыцарей. Сами рыцари были среднего роста, а вот доспехи короля, инфант были не только мощными, но и красивыми. Впервые я видела доспехи, в которые облачались лошади, и они были не менее нарядны.  

 

Сейчас каждую первую среду месяца, кроме жарких дней, проводят торжественную смену караула у главного входа во дворец со стороны Оружейной площади.  

Во время приёмов, устраиваемых по случаю вручения верительных грамот новыми послами,  

король с королевой въезжают через главный вход в старинном экипаже.  

На стене во дворце мы видели картину с изображением вполне современных нынешних короля Филиппа VI и королевы Летисии.  

 

В Мадриде есть ещё королевский городской парк  

Буэн-Ретиро, который был раньше был местом отдыха королевской семьи, а в 1869 году открыт для посещения простых горожан.  

 

 

 

Парк стал излюбленным местом отдыха горожан и туристов.  

Территория парка большая, и мы воспользовались возможностью прокатиться по парку в повозке, управляемой велосипедом.  

На фото мы с Сашей  

 

 

 

Проводник испанец нам достался без знания языков. Мы с Сашей между собой его назвали Амиго.  

Амиго пытался нам что-то рассказать на испанском, но мы его не понимали, и поэтому он провёз нас по всему парку без экскурсии, как полагалось. Но нам помогал общаться язык жестов.  

Амиго с удовольствием останавливался в самых интересных местах парка и предлагал сфотографироваться.  

Мы остановились у живописного озера, где можно было поплавать на лодках. Озеро украшает скульптура короля Альфонсо XII.  

 

 

 

Прекрасны были фонтаны, украшенные скульптурами, дворец Веласкеса,  

 

 

хрустальный  

дворец- бывшая оранжерея,  

 

 

 

редкие растения, земляничное дерево-символ города Мадрид. Благодаря Амиго, все эти достопримечательности попали в наш объектив.  

 

Скоро осень, и она уже позолотила часть листвы. Это красиво смотрится на фоне зелёных, красиво подстриженных крон.  

 

 

 

Кое-где под ногами уже стелился ковёр из сухих, жёлтых листьев.  

 

Прекрасные дни мы провели в Мадриде.  

 

25 августа 2018 г  

Kvitochka

| 529 | 5 / 5 (голосов: 5) | 01:56 25.08.2018

Комментарии

Kvitochka22:15 21.12.2018
tatic, благодарю за отзыв
Tatic06:14 20.12.2018
Сама только что вернулась из путешествия по Вьетнаму и с удовольствием прочла о Вашем.
Kvitochka22:02 02.10.2018
seragov, да я мечтала о нём давно. И в Испании была не раз, но именно в Мадрид хотела. Впечатлил.
Seragov18:42 02.10.2018
Дивный город. Недавно прочёл у Джонатана Блэка, что корни европейской (то бишь, средиземноморской) культуры уходят в Северную Африку...
Allayalissa15:53 01.09.2018
Солнечный, красивый Мадрид. Спасибо за чудесную экскурсию. Очень понравилось! 5+
Linapalii23:34 30.08.2018
Видимо многие фото не отражаются то ли на сайте, то ли у меня, зашедшей с телефона. Жаль. Но я всё представляла живо. Спасибо за экскурсию!

Книги автора

Браслет из яшмы
Автор: Kvitochka
Другое / Сказка
Терапевтическая сказка
Объем: 0.077 а.л.
18:08 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ереван
Автор: Kvitochka
Стихотворение / Поэзия
о любви к родине
Объем: 0.022 а.л.
14:05 20.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

РАССВЕТ
Автор: Kvitochka
Рассказ / Реализм
Невероятная история
Объем: 0.242 а.л.
21:40 04.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Китаянка
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О находчивости или наглости. Судите сами.
Объем: 0.136 а.л.
00:34 16.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

А может это любовь?
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О поздней встрече
Объем: 0.145 а.л.
12:54 11.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Зрелость
Автор: Kvitochka
Эссэ / Проза
ПОЧЕМУ Я ХОЧУ ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДОЙ
Объем: 0.072 а.л.
10:42 02.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Экскурсия по Майорке
Автор: Kvitochka
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
23:17 19.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.