FB2

У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ

Рассказ / Мемуар, Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
Группа: Детство, юность семья.

У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ  

 

“ Деточка, у тебя рак. Хочешь жить, надо немедленно делать операцию. “  

Такой вердикт был Нике выставлен рентгенологом, женщиной лет 70. В её устах “деточка” несколько странно звучало. Нике было уже 53 года, а доктору, наверно, казалось всего 53.  

Нику стали оформлять в Онкологический центр в  

отделение гастроэнтерологии. Она была очень слаба, её везли на коляске. Дожилась!  

 

В уме, как кинолента, проскочили кадры из её жизни. Ей было 31, когда трагически погиб её первый муж, отец её двух дочек. Они обе уже замужем, у старшей Наринэ двое мальчиков. Старшему 8, младшему 6 лет. Они живут в Одессе. Дочь пока ничего не знает о болезни матери. Её щадили, детки любили бабушку, когда она к ним приезжала, они не хотели с ней расставаться. Всегда в день отъезда их нельзя было уложить спать, они ложились возле входной двери и ревели вдвоём, не желая её отпускать.  

У младшей Дианы двухлетняя дочка. Той и подавно нужна её поддержка.  

 

Второй муж Алик принял девочек, как родных, а внуков обожал.  

Узнав о диагнозе жены, он плакал, места себе не находил, был такой потерянный, что Нике его было жаль. Что он будет делать без неё? Надо сказать детям, чтоб они не оставляли его одного, заботились.  

Стоп! Нет, она ещё нужна им всем. Рано! Она взяла себя в руки и вспомнила все известные случаи самостоятельного, чудодейственного исцеления больными от рака, применяющими метод самовнушения.  

“Я тоже это смогу. Мне рано уходить. Я им ещё нужна. Поборемся. ”  

 

Нику вместе с историей болезни медсестра завела в кабинет к доктору. Доктором была миловидная женщина лет 50. Черные, непослушные кудряшки выбивались у нее из-под белой шапочки.  

Она удивлённо вскинула черные брови и вскрикнула, глянув в историю болезни:  

 

–Ника, неужели это ты? Если бы не карточка с твоим именем и фамилией, я бы тебя не узнала. Как можно себя довести до такого состояния?  

 

Это была Виктория. Они много лет назад путешествовали с ней в одной туристической группе по Индии. Они после поездки ещё общались, делились книгами о путешествиях в экзотические страны. Обе это любили. Но они не виделись 18 лет. Вот так встреча!  

 

Викторию ей сам Бог послал.  

Она, хоть и не была лечащим врачом Ники, приняла самое действенное участие в положении, в котором оказалась Ника. Она наведывалась к ней каждый день, подняла всех врачей на ноги, добилась консультации известного профессора, который лично сделал Нике эндоскопию. Результат неутешительный. Страшный диагноз подтвердился. Ника и сама это видела в глазах Виктории, которая не могла сдержать своих слёз.  

 

Был морозный декабрь 1996 года. По клинике прошёлся грипп. Ника тоже его подхватила. Операцию пришлось перенести из-за высокой температуры и кашля до выздоровления.  

 

В палате все её соседи проходили уже химиотерапию, и разговоры были только о болезни и неутешительном исходе. Слушать это было невыносимо. Смерть, казалось, так и витала в этих стенах.  

 

Ника затыкала уши и слушала музыку из радиоприёмника, который принёс ей Алик из дому.  

Она постоянно повторяла себе: “Рано. Я ещё нужна. Я должна жить. ”  

Дочь Наринэ ещё год назад прислала матери из Одессы книгу Луизы Хэй ‘Сила внутри нас” и Ника, чувствуя недомогание, выполняла рекомендации Луизы, особенно метод прощения. Она исписала целую тетрадь, прощая своих обидчиков, делала медитации по методике Луизы, прося прощение и прощая, в первую очередь родителей, а потом всех, кто вспоминался.  

 

Как-то в больницу пришли какие-то проповедники неизвестно какой конфессии, может протестанты. Ника в этом не разбиралась. А те вывели всех больных в зал и стали им молитвы читать. Ника не могла подняться с койки, и идти отказалась.  

Тогда они посоветовали молиться самостоятельно как умеет. Ника не умела.  

Тогда она просто стала просить Бога оставить ей жизнь, поскольку ещё не всё выполнила в этой жизни.  

 

Вечером перед операцией, несмотря на протесты Ники, пришли самые близкие её подруги. Они хотели поддержать Нику. Весь вечер шутили, рассказывали анекдоты, смеялись, не напоминая, что завтра предстоит испытать. Нике было не до смеха сначала, потом она расслабилась и уже вся палата дружно смеялась, забыв на какое-то время свои горести.  

Уходя, подружки сказали, что завтра во-время операции будет отслужена коллективная молитва друзей во здравие Ники.  

 

В день операции Диана дежурила у выхода из операционной. Прошло 40 минут и лечащий врач вылетел из операционной, через минуту в операционную вбежал профессор без белого халата в черном костюме.  

“ Всё? ” – пронеслось в голове у дочки, и белая прядь на следующий день красовалась у неё в волосах.  

Тут выбежал профессор со словами “Чудо! Это чудо! Я не мог ошибиться! ”  

Следом за ним вышел через некоторое время хирург, вытянул толстые, как сардельки пальцы и ткнув куда-то в воздух выпалил Алику в лицо: “Рака нет! ”  

Фу! Что это было?  

Это был стеноз между двенадцатиперстной кишкой и желудком, то есть непроходимость по-простому. От этого тоже бывает летальный исход.  

Пронесло! Пронесло! Родные вздохнули спокойно. Теперь главное реабилитация.  

А Ника ещё долго спала после общего наркоза. Доза была дана, как предполагалось, на четыре часа операции. Операция была сделана профессионально.  

 

Ника провела ещё целых 9 дней в реанимации, ей было плохо, да и были предновогодние дни, и только после рождества её перевели в послеоперационную палату. Алик оставался всё время с ней. Ника стала оживать. В палате было холодно, плохо топили, а за окном минус 25 градусов. Зима выдалась суровой. По стенам ползали тараканы, кругом антисанитария. Было грустно и хотелось уже домой.  

На четвёртое утро медсестра увидела на губах у Ники помаду.  

Нику пора выписывать – констатировала она.  

Откуда у Ники взялась в косметичке помада, она не помнит. Собиралась ведь серьёзно не на свидание, а в онкодиспансер.  

Да вот такие женщины, с помадой не расстаются, а чуть лучше становится, тут же губки красят.  

Оперирующий хирург сказал мужу: “Забирайте её и поскорее отсюда. Она не наша больная. Нечего ей тут делать. Мы ждали результаты биопсии, они хорошие. Диагноз не подтвердился. ”  

У Ники второе рождение.  

Была ли это ошибка врачей, либо работа над собой, либо коллективная молитва. Неизвестно. Главное, она ЖИВА.  

 

 

 

 

 

 

 

 

| 318 | 5 / 5 (голосов: 7) | 19:39 10.08.2018

Комментарии

Kvitochka23:18 27.08.2018
lenka-penka, как видно так.
Благодарю за внимание.
Lenka-penka23:10 27.08.2018
Господня Любовь и Милость это была. Ведь стоит только обратиться к Богу, искренне, со всей душой...
Kvitochka20:24 17.08.2018
seragov, благодарю за оценку.
Kvitochka20:22 17.08.2018
seragov, было ведь. Слава Богу миновало. Теперь ценишь каждое мгновение жизни. Ведь для чего-то это дано было?
Seragov15:21 17.08.2018
Бывает же в жизни такое...
Kvitochka10:52 15.08.2018
linapalii, согласна. Вы поняли, что это обо мне. Б
Да, тяжёлый период и не один мне довелось пройти в этой жизни. Пришлось много поработать ментально, физически и эмоциональном, чтобы выйти достойно из сложившихся ситуаций.
Linapalii23:49 14.08.2018
Возвожно всё вместе саккумулировало сильный эффект. Я искренне рада такому финалу. И очень рада не просто Вашему выздоровлению, но и внутренней чистки от блоков. Здоровья Вам!!!
Kvitochka14:56 12.08.2018
Анонимный комментарий, тяжело это было вспоминать. Решила в коридор затмений выплеснуть весь негатив.
Дальше жить надо.
Гость14:52 12.08.2018
Наконец-то дождалась этого рассказа! Спасибо, В.Ц.! Диана несколько лет назад в двух словах рассказала мне эту историю. Подробности не стала выспрашивать, но все эти годы нет-нет, да и вспомню. Теперь всё узнала из первоисточника. Да, история заставляет задуматься: что это было. Может, всё вместе? Г.Н.
Kvitochka23:15 10.08.2018
allayalissa, да, хорошо, Аллочка. История реальная.
Allayalissa22:35 10.08.2018
Как хорошо, что конец счастливый!
Kvitochka20:56 10.08.2018
Благодарю за оценку.

Книги автора

Браслет из яшмы
Автор: Kvitochka
Другое / Сказка
Терапевтическая сказка
Объем: 0.077 а.л.
18:08 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ереван
Автор: Kvitochka
Стихотворение / Поэзия
о любви к родине
Объем: 0.022 а.л.
14:05 20.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

РАССВЕТ
Автор: Kvitochka
Рассказ / Реализм
Невероятная история
Объем: 0.242 а.л.
21:40 04.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Китаянка
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О находчивости или наглости. Судите сами.
Объем: 0.136 а.л.
00:34 16.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

А может это любовь?
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О поздней встрече
Объем: 0.145 а.л.
12:54 11.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Зрелость
Автор: Kvitochka
Эссэ / Проза
ПОЧЕМУ Я ХОЧУ ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДОЙ
Объем: 0.072 а.л.
10:42 02.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Экскурсия по Майорке
Автор: Kvitochka
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
23:17 19.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.