FB2

Поколение Lost: попавшие в сети

Статья / Критика, Психология, Публицистика, Философия, Другое
О современной зависимости нашего общества
Объем: 0.317 а.л.

В мире современных технологий наравне с пагубными привычками как курение и алкоголь свою нишу крепко заняла зависимость от социальных сетей. И главное никто не признается, что зависим. Сейчас легче найти «Аленький цветочек», чем человека не «попавшего в коварные сети»  

 

 

 

Термин «зависимость от социальных сетей» психологи выделили недавно. До этого была просто «зависимость от Интернета». Социальные сети набирают все большую популярность. Чаще всего, ими пользуются подростки и молодые люди до 30 лет, но сейчас в век переселения и отъезда детей, внуков и других родственников в социальные дебри окунаются и более старшее население. Осваивают просторы Интернета, чтобы хоть одним глазком увидеть близких и быть спокойным, что с ними все в порядке. Тревогу нужно бить тогда, когда у человека начинает стираться грань между виртуальным и реальным общением. Когда он начинает «жить в компьютере». Зависимость начинает проявляться, когда виртуальные друзья становятся дороже и ближе реальных. Когда «житель» социальных сетей при внезапном отключении Интернета, начинает испытывать почти физический дискомфорт. Когда он знает все о Кейт из Греции, но не знает, что его лучший друг Пашка полгода назад женился и ждет первенца.  

Социальные сети – наркотик нашего времени, в плане влияния на личность, имеющий много общего с алкоголем и наркотиками. Я еще не видела ни одного человека, который был бы готов признать свою зависимость. Люди, каждый день которых начинается с просмотра обновлений статусов в мобильном приложении ВК, а дорога на работу или учебу сопровождается просмотром Инстаграм и общением в мессенджерах, не видят в этом ничего плохого. Как и в том, чтобы заглянуть в мобильный телефон и посмотреть что нового в ленте одной из социальных сетей. Смартфоны «подлили масло в огонь» – очень сильно упростили использование соцсетей (для того чтобы зайти туда уже не нужен ПК).  

Задайте себе вопрос: «Что я делаю, когда просыпаюсь? » 90 процентов окажется, что проверяет Фейсбук, Твиттер, ВКонтакте, Одноклассники и др.  

Мир не стоит на месте. В век передовых технологий все очень быстро прогрессирует, и мы забываем о реальном общении и сидим в социальных сетях. Сегодня почти каждый, так или иначе, пользуется этими современными «ворами» времени. Для общения и чтения новостей вполне можно ограничиться какой-то одной – Фейсбуком, ВКонтакте или Одноклассниками. Однако многие используют сразу несколько одновременно. Так начинает проявляться зависимость.  

 

 

 

Появление социальных сетей: польза или вред?  

С появлением социальных сетей для общения вся Интернет система пережила безусловное развитие – люди смогли общаться с теми с кем нет возможности увидеться из-за расстояния, смотреть фильмы, слушать музыку, обмениваться всем этим и одновременно отслеживать новости.  

Социальные сети так же прекрасны тем, что в одном месте можно обмениваться мнениями, принимать участие в различных мероприятиях, вступать в сообщества согласно интересам.  

В связи с вышеперечисленным можно сказать, что социальные сети являются безусловным достижением в области технологий. Однако зависимость от такого рода ресурса не заставила долго ждать. Для слишком «впечатлительных граждан» они являются большой опасностью, как и компьютерные игры, от которых также возникает большая зависимость.  

Социальные сети – это площадка для развития бизнеса. Здесь можно прорекламировать свой интернет-магазин, студию веб-дизайна или танцевальную школу. Реклама может быть направлена на целевую аудиторию и о вашем бизнесе узнают люди, которых могли бы заинтересовать предоставляемые вами продукция или услуги. Можно отыскать здесь новых клиентов, приумножить лояльность постоянных покупателей.  

Минусом является и то, что человек теряет навык реального общения, т. к. привык к общению в режиме онлайн. Переписываясь в соцсетях, люди часто не соблюдают правила грамматики и пунктуации, используют скудный словарный запас, эмоции заменяются смайликами – все это отрицательно сказывается на общении в реальном мире.  

 

Немного статистики  

На сегодняшний день доступ к социальным сетям есть почти у 96% населения. По количеству пользователей на первом месте Facebook – около 1 миллиарда. Ученые подсчитали, что минимальное время пребывание пользователя в социальной сети равно 3 часам, при этом он посещает свой аккаунт минимум два раза в день.  

Больше одного миллиарда людей по всему миру сейчас являются зарегистрированными пользователями хотя бы одной социальной сети.  

В среднем где-то 11 часов в месяц (130 минут в день) каждый такой пользователь тратит на соцсети.  

Около 70% зарегистрированных пользователей ежедневно заняты проверкой своих страниц.  

Даже сидя в кино около 50% не могут оторваться от своих страничек.  

Каждый второй в течение 15 минут на протяжении всего дня склонен проверять свой профиль на социальных площадках. Судя по статистике, обращение к своим аккаунтам с такой частотой уже можно назвать зависимостью.  

Причинами могут стать – одиночество, необходимость всегда быть «на связи» по причине рабочей деятельности; отсутствие увлечений; огромное разнообразие товаров и услуг, предлагаемых в интернете и другие.  

Зависимость от социальных сетей основана на таких понятиях, как доступность и быстрота для получения удовольствия. На этих принципах формируются любые вредные привычки человека.  

 

 

 

Методы устранения сетевой зависимости  

Первое, что нужно сделать – это расставить свои приоритеты. Установить ограничения. Например, можно вместо нескольких аккаунтов выбрать только один, и поддерживать общение в нем какой-то определенный период времени в течение дня. Заменить виртуальную информации на «живую» – книги, журналы, газеты и т. д. Можно также составить себе небольшой план или расписание, согласно которому регулярно выбираться на какие-то посиделки с друзьями, коллегами или просто знакомыми.  

Сетевая зависимость — тоже вредная привычка. От нее нужно избавляться. Ведь настоящая, реальная жизнь гораздо интереснее и красочнее, а общение с людьми воочию приносит больше удовольствия и пользы.  

Уйти из социальных сетей самостоятельно у такого пользователя навряд ли получится – слишком много соблазнов и возможностей находится в социальных сетях. Сети – это очень точное название, выпутаться ведь тяжело! Иногда, отвязаться от социальных сетей помогает только очень сильная эмоциональная встряска, вызванная каким-либо печальным или радостным событием (например, болезнью кого-то из близких или уходом второй половинки).  

Бесспорно, социальные сети влияют на человека. Главное, с умом подходить ко всему: не стоит тратить напрасно свое время, ведь время – это самое ценное, что мы имеем. Необходимо правильно использовать те возможности, которые предоставлены нам интернетом.  

Вывод таков – интернет-общение должно дополнять жизнь, а не быть основой всей нашей деятельности! Социальные сети могут принести много пользы. Но злоупотребление общественными сетями может привести к зависимости, потери внимания, трате времени, отчуждению и отупению.  

Социальные сети – это и хорошо и плохо. В наших силах брать от них только хорошее и отсеивать плохое. Для того, чтобы социальные сети не нанесли вред здоровью и психике, каждый человек должен регламентировать свое времяпрепровождение в виртуальном пространстве.  

 

 

 

На «живом» примере  

Максим П., постоянно следит за обновлениями в паблике «Эгоист», комментирует новые посты и время от времени делает репосты наиболее понравившихся ему цитат мужественных людей. Он хочет быть похожим на них, поэтому периодически публикует и свои фотографии из спортзала.  

Александра В. постоянно репостит цитаты более умных людей из пабликов ВК к себе на стену. Эти цитаты помогают ей выразить глубину своей многогранной личности и продемонстрировать не по годам неординарный интеллект. Для этого даже не надо самостоятельно что-то писать — просто нажимаешь «Рассказать друзьям», и ты — Фаина Раневская.  

Непродолжительные, но регулярные сеансы в ВК на протяжении дня для Пети Н. – практически единственный способ поднять самооценку. Один клик и он — Дэвид Бекхэм.  

Настя С. удаляет из инстаграма фотографии, набравшие меньше 30лайков. Она ведь не хочет выглядеть на фоне своих подруг неудачницей.  

Марина К. регулярно лайкает фотографии своих подруг и пишет комментарии вроде «Какая ты красивая! » в надежде, что они ответят ей взаимностью. Так и получается, что Марина и ее подруги восхищаются друг другом в комментариях в напрасной надежде, что со временем там начнут появляться комплименты и от противоположного пола.  

Костя Р. целыми днями переписывается с девушками в Вайбере. Доступность и удобство сайтов знакомств и мессенджеров позволяют ему с легкостью ежедневно общаться с 3-7 девушками. Особая прелесть в том, что для общения с ними и получения странного, но вызывающего привыкание удовлетворения от виртуального внимания со стороны женщин, даже не требуется физического контакта с ними. Очень удобно.  

Илона Н. постоянно публикует в Instagram фотографии со своим молодым человеком. Рестораны, театры, поездки, подарки друг другу на многочисленные праздники — все это обязательно должно быть сфотографировано и выложено в ленту, иначе, зачем эти отношения вообще нужны?  

Ксения Владимировна, успешная женщина с собственным бизнесом постоянно постит новости из своей профессиональной и личной жизни в Фэйсбук. У нее там десятки тысяч подписчиков, поэтому каждый пост собирает огромное количество лайков и комментариев, позволяя ей чувствовать интерес к своей персоне со стороны окружающих. Ну, если не в реальной жизни, то хоть так.  

И, наконец, у каждого в друзьях на Однаклассниках есть такой человек, назовем его Сергей Д., который реагирует на каждый второй статус в ленте ехидным комментарием, демонстрирующим чувство собственного величия. Скорее всего, он в реальной жизни очень застенчив из-за дефектов речи и с кучей комплексов, но зато в комментариях он чувствует себя как рыба в воде.  

Это примеры на одном человеке, который включает в себя миллионы таких же. Как бы то ни было, для многих из нас социальные сети — не просто эпизодический элемент досуга, а самая настоящая привычка, основанная на сформировавшихся психологических потребностях.  

 

 

 

К чему ведет зависимость от социальных сетей  

Элементарно – отнимают массу времени – пролистать ленту, проверить и прокомментировать новости, повторить это полтора десятка раз на день – вот и минус 2 часа в сутки.  

Также мощный поглотитель энергии, которая вообще-то предназначена для решения важных стратегических задач: для учебы, достижения личных целей и целей в бизнесе, для укрепления отношений с семьей, творчества и так далее.  

Все описанное, конечно же, стимулирует хроническое утомление и падение продуктивности, ведут к отсутствию значимых результатов и, как следствие, падению мотивации, депрессии и ослаблению силы воли.  

Социальные сети могут принести много пользы: помочь вам найти старого друга, узнать о новой книге или музыкальном альбоме, организовать встречу и мероприятие. Но злоупотребление общественными сетями (Интернетом, компьютерными играми) может привести к зависимости, потери внимания, трате времени, отчуждению и отупению. Это, впрочем, не означает, что социальные сети — зло. Это и хорошо, и плохо. Но если пользоваться ими с умом и во всем знать меру, как и во многих других вещах – в ваших силах брать от них только хорошее и отсеивать плохое.  

Это мощный инструмент, который может приносить пользу как в работе, бизнесе, так и в наших личных делах. Все зависит от культуры потребления.  

Хочешь быть в ногу со временем осваивай Интернет. Хочешь общаться с теми, кто не рядом – регистрируйся в соцсетях. Мода диктует, что нам делать, но выбор за нами как не крути. Можно быть современным, но вводить ограничения (пользоваться только одной соцсетью, отвести минимум в день на ее использование). Соцсети как хорошее вино или качественный коньяк в гастрономических целях во время ужина в хорошей компании – полезны, но в меру.  

 

 

 

Комментарий психолога Елизаветы Юльевны:  

«Социальные сети не несут в себе вреда, если пользоваться ими в меру, не расходуя большое количество времени. В них можно без проблем найти нужного человека, интересующую вас информацию или отыскать единомышленников. Но если человек сидит в Одноклассниках или ВКонтакте по 5-10 часов в сутки и больше, тогда это уже вред. Расходуется большое количество времени. А ведь его можно провести с гораздо большей пользой, встретиться с друзьями, уделить внимание детям или приготовить вкусный ужин. У чрезмерно активных пользователей социальных сетей со временем деградирует личность, происходит отрешение от реально мира в виртуальный».  

 

| 997 | 5 / 5 (голосов: 4) | 09:35 29.07.2018

Комментарии

Seragov12:52 11.12.2018
Насчёт отупления - это верно подмечено.
Stanislaw21:16 01.08.2018
Вот-вот, в самую точку. Не просто так это всё развивается.
Juliettabwhite16:32 01.08.2018
bog_kak_bruto222, добавляют родных, если далеко находяться от них. И порой общаться с близкими можно только в социальных сетях.
Juliettabwhite16:30 01.08.2018
vanek2001, спасибо)
Juliettabwhite16:30 01.08.2018
stanislaw, ну да. Большой брат следит за нами:)
Stanislaw04:02 01.08.2018
Общество стараются сделать как можно более киберактивным, стараются собирать о людях как можно больше информации с помощью компьютерных технологий. Социальные сети - это не просто провождение времени в сети, это сбор информации о пользователях, которая поступает на специальные серверы, власть создаёт виртуальную базу данных на каждого человека, которому уже присваивают свой номер, хранят данные документов, фотографии, данные о местоположении, переписки, разговоры, историю браузера и т.д.
Vanek200115:59 29.07.2018
что то верно что то нет .много повторяишься...а так неплохо
Bog_kak_bruto22213:09 29.07.2018
Не согласен. Мнение субъективное, и даже очень. Просто не понимаю маразма добавлять маму в друзья когда видишь её каждый день. Но не во всех случаях.

Книги автора

Мужские слезы
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика
Мужчины тоже люди...
Объем: 0.008 а.л.
10:10 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

О мусоре в нашей речи
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика
В любом языке не обходится без заимствованных слов, сленга и аббревиатур
Объем: 0.022 а.л.
17:58 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошачье счастье, или «Отдам хозяина в хорошие руки!»
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
Когда мужчине некогда строить свою личную жизнь, за дело берется Гарфилд …
Объем: 0.951 а.л.
20:43 02.01.2023 | оценок нет

Красная маска (Корпоратив с последствиями)
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Любовный роман Проза Публицистика Другое
- Кирюш, ты долго будешь сохнуть по нашему шефу? - спросила у меня моя двоюродная сестра Иванка, которая устроила меня на эту работу, когда я все-таки решилась на переезд в Москву после смерти бабушки ... (открыть аннотацию). - С чего ты взяла? – Решила я уйти от ответа, а вдруг получится. Хотя это вряд ли - не зря все-таки мы сестры, пусть и двоюродные. Не получилось... - Давно? – Сказала только слово, и Ива меня поняла. - Угу. – Так же порой немногословна, как и я. - Кто-то еще знает? – Пытала я сестру. - Нет, только я. Большинство по нему сами сохнут и уже представляют себя его женой, поэтому никого вокруг не видят, только соперниц, которые действуют открыто. А ты не высовываешься, да и шансов, по их мнению, у тебя нет. Поэтому и считают тебя безопасной, но зря они списывают тебя со счетов. Ой, зря!
Объем: 0.708 а.л.
20:33 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

За любовь не благодарят 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / Лирика История Любовный роман Проза Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.642 а.л.
20:50 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Есть время природы особого света..."
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепл ... (открыть аннотацию)ение происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета.
Объем: 0.073 а.л.
04:45 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сними это немедленно! " 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Любовный роман Публицистика Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.278 а.л.
13:13 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.