FB2

Срочно в Управление!

Рассказ / Байка
Лет 15 назад, а то и по более, написал и забыл. Сейчас для коллекции без редактирования решил выложить "до кучи".
Объем: 0.206 а.л.

Лето выдалось жаркое, совсем не похожее на прошлые. Листва на деревьях куда крупнее чем раньше. Просто тропики какие-то в средней полосе. Весь день палящий зной, а ночью проливные дожди и обязательно с грозами и с таким громом, что стекла готовы вылететь при его очередных раскатах. В городе такая жара совсем не к стати и не привычна аборигенам. В полдень воздух над асфальтом превращается в жидкое стекло.  

– Срочно в Управление, – скомандовал своему водителю потный полковник, садясь в служебную машину. Все свои команды он, как правило начинал со слова «срочно», хотя срок исполнения его особо и не волновал.  

Машина без кондиционера, постоянно перегревалась, из-за чего водитель включал печку, чтобы не было перегрева двигателя в пробке. Потный полковник еще не сев, открыл окно, подождал пока из салона выйдет жар, накопленный внутри, за время стоянки под прямыми лучами солнца. Потом погрузился в автомобиль и, почувствовав раскаленную сковороду вместо сидения, начал ерзать, чтобы хоть как-то сгладить дискомфорт.  

Жуткие пробки стали уже обыкновенным явлением в мегаполисе. А жара еще сильнее подрывала движение. По обеим сторонам улиц стояли авто с открытыми капотами. Их владельцы находились рядом и изнуренно ждали, когда сердце железного коня хоть немного остынет и можно будет продолжить путь.  

Резко рванув с места на стареньком жигуленке, водитель – молодой лейтенантик, надеялся немного охладить воздух в салоне, но одной волны жидкого стекла, влетевшего через открытые окна машины, не хватило. Рывок же продолжался всего двадцать метров и вот он – хвост пробки. Команда «срочно» не выполнена. Полковник изначально не очень надеялся на успех, потому и выехали они за два часа, когда без пробок в назначенный пункт можно прибыть за двадцать минут.  

Полковник Селедкин Владилен Сергеевич был мужчиной чрезвычайно не высокого роста, за что и получил прозвище от коллег – «мелкий». Имел не складное телосложение. На худеньких ножках лежал мешок, к которому крепились тонкие ручки с локтями, напоминающими воробьиные коленки и лысая круглая голова. Силуэт головы представлял собой шар с выпирающей нижней губой, нахождение в пространстве которой полковник Селедкин постоянно держал под контролем и не давал ей отвиснуть, от чего она всегда была направлена вверх, как горнолыжный трамплин. Дополнением к силуэту головы были картофелевидный нос и изящные очки.  

Владилен Сергеевич всю дорогу пытался шутить и подзадоривать водителя. Тот же, в свою очередь, несмотря на то, что плоские шуточки были у него как кость в горле, беспечно улыбался и делал вид, что ухохатывается от остроумия начальника. Постоянно обыгрывал ситуации вокруг юмора весельчака-руководителя и дорога казалась не такой утомительной.  

– Сегодня дождь опять обещали, вон смотри какая туча над мостом нависла. Как думаешь ливанет? – спросил полковник лейтенанта Максимку.  

– Да не-ет, успеем проскочить, – протяжно и уверенно ответил тот, – сейчас по параллельной улочке пробку немножко объедем, а там и туча стороной пройдет.  

Максимка не угадал. Поехав в объезд, они попали в такую же пробку из которой уже было не выбраться, движение просто остановилось. Селедкин сильно не расстроился. Он надеялся, что приближающийся дождь принесет хоть немного прохлады, хотя судя по опыту последней недели, после кратковременного дождя дышать только труднее, а асфальт высыхает за считанные минуты.  

Раздались частые тяжелые раскаты грома, которые становились все громче. И вот та далекая туча, которая висела над мостом через Москву-реку, уже накрыла коптящую автомобилями улицу. Стало темно, как в поздние летние сумерки. Крупные капли воды увесисто и громко стали одна за другой бить по лобовому стеклу машины, попадать внутрь салона, падая на пластик обшивки двери и разбиваясь на мелкие брызги. Полковник резко повернулся к двери с его стороны, схватился за рукоять стеклоподъемника и с огромным усилием стал ее крутить так, что все его тельце как резиновый надувной шарик, наполненный водой, начало бултыхаться и подпрыгивать вверх-вниз, вверх-вниз. Максим в это же время выскочил из машины ловко обежал ее по кругу, успев закрыть окна задних дверей, и мигом запрыгнул обратно, как будто не выходил, только редкие мокрые пятна на рубашке и капли на лбу и руках выдавали его встречу с осадками. Дождь тем временем набирал силу и преградил путь стеной. Дворники лобового стекла, работая на полной скорости были бессильны прояснить обзор впереди. Стекла стали потеть, а переведенная на холодный режим печка, только издевалась над служивыми. Постояв так минуты две, Селедкин почувствовал себя не хорошо, полез было в нагрудный карман рубашки за спасительным лекарством, которое всегда было при нем, и с волнением обнаружил, что оставил его на столе в кабинете.  

– Максим давай-ка в аптеку заедем, – сказал он.  

Водитель повернул во дворы прямо к дому на первом этаже которого была аптека. Подъезд к аптеке был удобный. Можно прямо из машины войти в дверь здания. Только вот пешеходам во время проезда автомобиля надо бы потесниться. Хорошо, что во время дождя они куда-то исчезли. Максим подъехал как можно ближе ко входу к самым дверям, чтобы высадить полковника и не дать ему промокнуть под проливным дождем. Селедкин вышел, а лейтенант проехал немного вперед, чтобы припарковать автомобиль к обочине. Потом, закрыв на замок дверь служебной колымаги он сгорбившись, как опоздавший зритель пробирающийся в самый разгар представления в театре к своему креслу, широкими шагами побежал сквозь стену дождя к аптеке и наткнулся на Селедкина, который по какой-то непонятной причине не вошел внутрь, а стоял открыв дверь как швейцар, вытягиваясь по стойке смирно. Максим заглянул поверх плеча начальника – в аптеке никого не было. Никто не выходил. Оказывается, он ожидал пока до аптеки дойдет пожилая дама лет семидесяти.  

– Тише ты! Чуть не сшиб… Тебе по приказу положено быть культурным и вежливым, а ты? Не видишь, гражданка под дождем в аптеку направляется, пропустить надо, помочь, не быть черствым … – наставнически произносил полковник, изрядно намокнув за то время, пока держал дверь.  

Неизвестно, сколько еще продолжались бы его нравоучения молодому сотруднику, но пока он говорил, женщина немного не доходя до людей в погонах, вошла в дверь соседнего магазина, находившегося в том же доме. Полковник уже молча, но с чувством выполненного долга вошел внутрь, подошел к прилавку и купил какие-то таблетки, от которых ему становилось легче. По кафельному полу от двери до прилавка тянулся мокрый след, как будто водяной вышел из реки прямиком в аптеку.  

Дождь не утихал, а становился наоборот все увереннее. По асфальту потекли реки, которые не успевали проглотить водостоки у бордюров. Тротуар превратился в брод. С крыши вода сплошным бурлящим потоком вырывалась из труб. Пережидать дождь было бессмысленно.  

Максимка тем же манером доскакал до машины, ловко запрыгнул в нее и подогнал к подъезду аптеки. Из дверей соседнего магазина не спеша вышла та дама, что стала причиной их промокания до нитки. Также не спеша она открыла зонт и также не спеша направилась в обратном направлении, откуда встречал ее Селедкин. В то время пока Максимка смотрел за неторопливой женщиной, раздался голос Селедкина:  

– Что стоишь! Срочно в Управление!  

– Так ведь …- в недоумении пробормотал водитель, указывая на пожилую гражданку и безмолвно объяснив, что своим проездом стеснит пешехода.  

– Да черт с ней… Так мы никуда не успеем. Мне уже звонили, вызывают срочно, в приказном порядке. Приказ надо выполнять, а не обсуждать! Гони же!! – с нетерпение закричал Селедкин.  

Водитель как не старался проехать аккуратно, но воды было столько, что даже на низкой скорости из-под колес поднимался вал высотой по колено. Лейтенант изо всех сил старался, чтобы вал воды был как можно ниже. Но вот незадача, как только машина поравнялась с пожилой дамой с зонтом, в асфальте оказалась выбоина и, машина аккурат в нее угодила колесом. Гейзер дождевых вод из луж окатил пожилую гражданку с ног до головы, кое-что даже досталось зонту.  

– Какой же ты растяпа, товарищ лейтенант, – пожурил водителя полковник, – ну да ничего, всех не напропускаешься, а у нас приказ – срочно прибыть в Управление. Гони!

| 380 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:22 27.07.2018

Комментарии

Sara_barabu16:49 27.07.2018
demiurge, Так ведь это часто бывает, когда новенькое - хорошо забытое старенькое :)
Demiurge16:45 27.07.2018
sara_barabu, интересно получается: выложил старенькое, а получилось - что-то новенькое. Пожалуй, поищу что-нибудь еще из "новенького" - для расширения библиографии. Не все же время только других критиковать. :))) Еще раз благодарю за поддержку.
Sara_barabu16:27 27.07.2018
demiurge, Приятно увидеть от вас что-то новенькое :) Давненько не появлялись
Demiurge16:25 27.07.2018
sara_barabu, Добрый день! По-невнимательности ответ на комментарий, самостоятельным комментом сделал. :)
Demiurge16:21 27.07.2018
Добрый день! Вы-таки угадали сегодняшнюю версию рассказика "Приказ есть приказ". Но тогда, почему-то назвал так и решил не менять. Благодарю, что заглянули. Очень-преочень приятно. Успехов!
Sara_barabu16:18 27.07.2018
Приказ есть приказ :)) Ливень, однако, прямо тропический случился

Книги автора

Полный порядок
Автор: Demiurge
Рассказ / Байка
Из "старенького", без редакции для библиографии
Объем: 0.19 а.л.
13:58 02.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Железная дверь
Автор: Demiurge
Рассказ / Байка Проза Юмор
Новенькое - "старенькое из 90-х без редакции" до кучи в библиографию. Где-то в выдуманной стране...
Объем: 0.161 а.л.
14:57 31.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дурак
Автор: Demiurge
Стихотворение / Поэзия
хмельная депрессия
Объем: 0.022 а.л.
19:27 22.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 8)

Поэту
Автор: Demiurge
Стихотворение / Поэзия
Так, пришло и записалось... Может кто и поймет про кого...
Объем: 0.013 а.л.
19:09 22.02.2018 | 4.5 / 5 (голосов: 6)

Ну, и кто я после этого?
Автор: Demiurge
Другое / Абсурд
мысли, посетившие здесь и сейчас. Запись в блог
Объем: 0.089 а.л.
13:55 23.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 12)

Не новое
Автор: Demiurge
Стихотворение / Поэзия Философия
"Избитая тема" на свой манер
Объем: 0.017 а.л.
13:12 26.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 15)

О творчестве
Автор: Demiurge
Стихотворение / Поэзия Философия
Размышление о творческой деятельности
Объем: 0.06 а.л.
10:20 26.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.