FB2

Ну, и кто я после этого?

Другое / Абсурд
мысли, посетившие здесь и сейчас. Запись в блог
Объем: 0.089 а.л.

Надоело читать отредактированные работы, отполированные до подачи в виде печатного издания. И потянуло за «свежатинкой» в Интернет, так сказать на информационное раздолье. Первым делом надо определиться с направлением. Готово – Творческое, литературное. Вперед!  

Читаю, читаю, читаю. И становится все грустнее, грустнее, грустнее.  

Сначала внутренне бунтую против встречающихся орфографических ошибок. Не опечаток, а именно элементарных ошибок, примитивных, которые и допустить невозможно. Типа парАход, бОрОбан. А как расценивать ошибки в написании «Великая Отечественная война», когда не знают, что с заглавной буквы писать, а что со строчной? Опечатка?... Незнание?... Неуважение?... «Ну, ничего, – успокаиваю себя, – пройдет, автор не специально…». Но, все-таки читать бросаю. Не пошло. Пунктуацию не смею критиковать, т. к. в ней сам не силен, но смысловую часть «казнить нельзя помиловать» различать надо. Иначе…  

Дабы никого не обидеть, сразу хочу оговориться. Речь идет о моем личном настроении и не преследует цели унижения кого-либо или, наоброт, самолюбования. И отсюда, рекомендация – людям ранимым, самовлюбленным, честолюбивым лучше дальше не читать, ввиду того, что ненароком могут быть задеты самые тонкие струны их души.  

Анализируя то, что когда-либо мною было прочитано, отмечаю тенденцию общего снижения уровня образованности, ясности изложения мысли. Зачастую, применяемые слова используются авторами бездумно, искажая весь смысл, превращая творческий порыв в простой печатный мусор. Иногда возникает даже раздражение от банального незнания описываемого предмета, лени авторов вникнуть в тему, которую раскрывают. Тут же отпадает вопрос «Зачем нужны редакторы? ».  

Само же информационное пространство располагает к воспитанию некой сорной культуры, название которой – «ленивая бездарность», позволяет не работать творческой личности над собой и своими извержениями. Базируясь на системе оценок «Ты мне – я тебе», культивируется намеренное замалчивание очевидного и завышения оценки в принципе. Качество вываливаемого материала теряет какой-либо контроль. Самоконтроль усыпляется напрочь. Всё сводится к погоне за «лайками». Однако, введение дизлайков чревато элементарным «Ах, ты так? », что испортит весь «ми-ми-мишный» настрой «окружающей среды».  

В сложившейся системе рассчитывать на какой-то прорыв, «творческую революцию» не приходится. При этом отмечу и свою преступную, по отношению к происходящему, позицию. Я не знаю универсального способа что-то сделать "лучше". Да и что значит "лучше"? А кому оно нужно "лучше"? Чистейший субъективизм. Вот я и загнал себя в тупик. Выручает поговорка "всё познается в сравнении". Тут же оказываюсь в числе консерваторов. Пожалуй пока таковым и побуду, сохраняя имеющиеся традиции и опираясь на постоянно обогащающийся жизненный опыт. Надеюсь, что "все течет, все меняется" к "лучшему".  

Не отчаиваюсь. Иногда встречаются и стоящие внимания произведения. При этом, отмечаю, что большинство авторов этих произведений – выходцы из «Советского времени». (Не все конечно, но большинство).  

Напрашиваются субъективные выводы: образование на спаде; утрачено критическое мышление; культура претерпевает изменения в не самую лучшую сторону. Таким путем можно прийти к изъяснению смайликами, значками и циферками, а также отборным матом.  

Вспомнилась фраза из одного небезызвестного фильма:  

« – Мам, а зачем папа пишет книгу? Он ведь может выразить всё одним словом “Fuck! ”».  

Вот и кто я после этого? Хейтер?... Тролль?... Эльф?... А может....?  

| 473 | 5 / 5 (голосов: 12) | 13:55 23.06.2017

Комментарии

Demiurge15:38 13.09.2018
padreeugenio, и в этом Вы не одиноки. Только еще умудриться надо нужный бит выбрать, чтоб поймать РЭПачок.
Demiurge15:26 13.09.2018
padreeugenio, ого. Спасибо за понимание.На самом деле такие соображения здесь у многих. Интерпретацию уже раза три встречал. Возможно логично на сайте какую-нибудь редколлегию завести :), как на аналогичных ресурсах. В общем рад, что не одинок в суждениях. Благодарю за внимание.
Padreeugenio23:14 14.08.2018
Ещё посетую (на себя). Поначалу было очень тяжело читать стихи на этом сайте. Никак не мог найти размер. Ритм корявый. О смысле вообще молчу. Потом дошло. Огромная доля молодых поэтов пишет рэп. Если рЭпить - всё звучит... как барабан... но по-крайней мире ритм есть...
Отстал я от прогресса поэтической мысли... отстал...
Padreeugenio23:08 14.08.2018
Абсолютно поддерживаю!
Надо бы предложить Ваш текст в виде вступительного экзамена на этот сайт. Прочитай, а затем ответь на несколько вопросов на понимание прочитанного текста... Я серёзно.
Muhtar221522:15 22.02.2018
demiurge, спасибо!!!
Demiurge22:12 22.02.2018
muhtar2215, искренне благодарю! И Вам того же и по-бо-о-о-ольше (в смысле мирного неба и нескончаемого творческого вдохновения).
Muhtar221521:59 22.02.2018
О! это я удачно зашла!
Когда общаешься с человеком, не важно сколько ему лет, надо понимать, что он о себе хорошего мнения, поэтому лучше сначала похвалить, если ошибки незначительны , а на все грубые ошибки указать в личке( в меру естественно всё!не редактировать весь текст уж точно!) , опять же, если есть суть у произведения, а не набор слов пусть даже и в рифму( хорошо , что вообще желание появилось!)
И вот ещё что! Чем больше мы указываем молодёжи на их ошибки и чем пренебрежительней к ней относимся, тем более скотской ,эта самая молодёжь , и вырастает и в свою очередь так же будет относится к следующему поколению. Нас учили относиться с уважением ,и к старшим и к малышам, может стоит об этом напомнить многим родителям ?! Я виню в большей степени родителей, которые распускают и всячески балуют своих чад, делают за них домашнее задание, стирают и убирают. К семи годам характер ребёнка формируется и исправить его потом невозможно, разве что только подкорректировать, но нам же ....ука некогда заниматься детьми, их чаще всего балуют бабушки( фактор неполноценной семьи никакой роли не играет) и портит школа, где главными приоритетами сейчас являются не твоя фотография на стенде" ими гордится школа", а - у кого родитель круче и у кого гаджет лучше...
Но к сожалею, все Ваши мысли, Ув. demiurge , так и останутся непонятными теми, кому сей посыл был адресован, точнее они не поймут вообще о чем Вы тут мыслите. Образование, соглашусь, стало хуже- многие умные головы уехали и уезжаю заграницу , никто не хочет работать за жалкие гроши, одно вытекает из другого. Нынешняя молодёжь - последствие 90-х

С Днём защитника Отечества , Вас! Мирного неба над головой и нескончаемого творческого вдохновения !!!!
Demiurge11:26 14.02.2018
sergiofedicci, Добрый день! Вы-таки заставили меня задуматься не на шутку. Если человек стремится к творчеству, то он точно не безнадежен и, наверняка, способен к самоанализу. Конечно же важен индивидуальный подход. И помощь важна, и ее формы. Честно говоря, я даже и не знаю, чтобы такого Вам ответить потому,что скорее соглашусь с Вами с одним "НО" - одним "пряником" без "кнута" проблему не решить. Да и решить ли ее вообще? Огромное Вам спасибо. Признаюсь, Ваш комментарий возможно даже повлияет на мое мирорвозрение.
Sergiofedicci09:13 08.02.2018
Тенденция к безграмотности сейчас, бесспорно, набирает обороты. Факт неумения мыслить тоже "на лицо", то бишь на бумаге))) Но жёсткая критика тут делу не поможет, так как любой человек воспринимает помощь через позитивные посылы. К примеру, если написать под таким произведением коммент, в котором мягко и с юмором указать на ошибки автора. А если этот автор после Вашего коммента ещё и сам над своими ошибками посмеётся, тогда с Вашей стороны это и будет настоящая помощь. Такую помощь считаю искусством))))
=Лена=
Demiurge11:08 07.02.2018
daphna, спасибо за уделенное время и внимание!
Daphna21:16 01.02.2018
Технологический процесс. Свободный доступ к любой информации. Ученые говорят что наш мозг стал воспринимать интернет как внешнюю карту памяти. Мы перестали записывать и запоминать номера телефонов. Мы перестали копаться в словарях, чтоб найти значения слов. Эра интернета существенно облегчила задачу запоминания а следовательно и вдумывания. Зачем запоминать истинный смысл слова, если можно погуглить. И телефон потратит на поиск этой информации меньше времени чем наш мозг. Людям просто не нужно больше запоминать слова. Корректор их исправит а гугл подскажет смысл... мне повезло. Я родилась на грани и успела получить часть хорошего образования. Но при этом вижу всю функциональность интернета.
А насчет оценок, было бы выходом сделать их анонимными. Тогда не будет бартера. И авторам откроется чуть больше правды..
Отличный текст, дающий почву для размышлений.
Demiurge09:22 24.01.2018
sara_barabu, благодарю за внимание!
Sara_barabu23:19 23.01.2018
Подпишусь под каждым словом :) Я уже по названиям даже научилась определять, куда можно заглядывать, а куда лучше не надо. Грешна, что двоек никому не ставлю , потому как думаю, что даже такое занятие как сочинение дерьмовых стишков с ошибками лучше, чем , скажем, распитие спиртных напитков под забором или просмотры тупых сериалов. Зачем людей расстраивать, нравится писать, ну и пусть пишут. Бумага все стерпит, а читать это все никто не обязывает.
Lyrnist06:24 25.12.2017
Так и я о том же... Блин... Вы после этого нормальный, человек, с нормальной избирательностью качества. Кмк.
Demiurge16:00 09.07.2017
vjacheslav, спасибо! Добавить к ответу нечего. Успехов!!!
Vjacheslav16:25 03.07.2017
Написано, как мне показалось, как-то очень бережно и аккуратно, с добрыми
чувствами к нам, стихотворцам. И справедливо. Конечно, рассчитывать, что Ваши размышления поднимут наш сайт на новую высоту, вряд ли возможно, но он, я думаю, полезен и в нынешнем состоянии. Спасибо, что поделились своими мыслями.
Demiurge22:56 23.06.2017
olgamore, благодарю за отзыв. Дело не в ком-то конкретно. Дело в тенденциях. Согласитесь, что в недавнем прошлом, не смотря на навязывание стереотипов, все равно учили мыслить. Сейчас же грустнее... Опять же повторюсь, что все написанное не более чем субъективное мнение, изложенное по случаю предоставленных возможностей. Успехов Вам!
Olgamore21:19 23.06.2017
Оценивать вашу работу, конечно, глупо. Я с вами почти во всём согласна. Чтиво некоторых авторов мягко сказать не очень. И оценочная система, да не всегда объективна. И всё-таки, лично для меня, этот сайт сделал какой-то рывок. Да мне приятно, что мои работы нравятся, я даже рада и негативным комментариям, главное, что читают и не остаются равнодушными. Я очень рада, что вы меня иногда читаете. Поверьте, я пишу не для лайков. Просто пишу.

Книги автора

Полный порядок
Автор: Demiurge
Рассказ / Байка
Из "старенького", без редакции для библиографии
Объем: 0.19 а.л.
13:58 02.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Железная дверь
Автор: Demiurge
Рассказ / Байка Проза Юмор
Новенькое - "старенькое из 90-х без редакции" до кучи в библиографию. Где-то в выдуманной стране...
Объем: 0.161 а.л.
14:57 31.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Срочно в Управление!
Автор: Demiurge
Рассказ / Байка
Лет 15 назад, а то и по более, написал и забыл. Сейчас для коллекции без редактирования решил выложить "до кучи".
Объем: 0.206 а.л.
15:22 27.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дурак
Автор: Demiurge
Стихотворение / Поэзия
хмельная депрессия
Объем: 0.022 а.л.
19:27 22.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 8)

Поэту
Автор: Demiurge
Стихотворение / Поэзия
Так, пришло и записалось... Может кто и поймет про кого...
Объем: 0.013 а.л.
19:09 22.02.2018 | 4.5 / 5 (голосов: 6)

Не новое
Автор: Demiurge
Стихотворение / Поэзия Философия
"Избитая тема" на свой манер
Объем: 0.017 а.л.
13:12 26.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 15)

О творчестве
Автор: Demiurge
Стихотворение / Поэзия Философия
Размышление о творческой деятельности
Объем: 0.06 а.л.
10:20 26.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.