FB2

Железная дверь

Рассказ / Байка, Проза, Юмор
Новенькое - "старенькое из 90-х без редакции" до кучи в библиографию. Где-то в выдуманной стране...
Объем: 0.161 а.л.

Интересный процесс – проверка. Многогранный, приобретающий вкус дорогих напитков, продуктов, особенно в преддверии праздников и, конечно же, хорош в казенных учреждениях.  

Наступает праздник и начинается круговорот спиртного. Все накопленное до праздника начинает двигаться в разных подарочных пакетах, сумочках, перекочевывая из одних структур в другие. По дороговизне можно проследить статус организации, значимость его служащих и конечно, степень мнимого уважения к тому, кому они предназначаются, его влиятельность, способность вершить судьбы людей да и не только. Можно легко определить коэффициент взяткоспособности и того кто дарит. Перед праздником лучше в госорган не соваться. Принять примут, но посмотрят косо, с большим недопониманием, если явишься с пустыми руками. Любо дорого посмотреть, как оживают подъезды серых зданий с табличками с гербами накануне праздника. Все время останавливаются машины, из которых суетливо выбегают люди в пиджачках и галстучках и торопливо взяв из багажника звенящие пестрые пакеты с различными логотипами своей организации торопятся успеть поздравить раньше других своих дорогих вышестоящих кормильцев-нахлебников. А вернувшись к машине, уже избавившись от нескольких сумок вроде бы и никуда и не спешат. Хорошо подготовленные и уж точно солидные товарищи приезжают не одни, а вместе со специально обученными людьми, которые умеют обращаться с пакетиками и даже не допускают звона при их соприкосновении. Опыт как говорится.  

Проверка же под праздник – это самое настоящее наказание. И так одаришь за то что пришли, и с наступающим еще поздравишь. Разве, что логистика упрощается.  

Не обошло стороной это бедствие и Семена Семеновича Лошадкина, недавно назначенного на высокую должность на государевой службе. Не успел еще кресло как следует обкатать, как на тебе – проверка. Конечно же, люди пришли помочь да при этом под самый Новый год угораздило. Они и сами не рады – им бы к новому году готовиться за недельку, ан нет – служба. Государство не ждет. Ну да ничего и не такие трудности и тяготы службы терпели – и эти перенесут с достоинством. Пришли они конечно комиссией, которой и пообедать надобно, и чайку попить. А как же, люди все-таки замученные службой. Всё при проверках. Все норовят каждому помочь, аж разрываются. Если на недостаток не указать так он и будет не устранен – беда. Так и у Семеныча недостаток нашли. Да еще какой! Просто бардак. Дверь в архив не железная. А вдруг кто в учреждение проникнет. Не сдобровать архиву. Согласен Семен Семеныч – бардак. И начинает лепетать, оправдываясь: «Так я ж, господа проверяющие, к Вам в контору пять раз писал. Так, мол и так, хорошо бы дверку в архив железненькую поставить. Вот у меня и переписочка с Вами имеется». Старший – серьезным мужчиной оказался. Брови сдвинул, усы к носу подтянул, щеки надул, очки на нос напялил и давай перелистывать том из архива с перепиской где его начальник грамотно Семенычу отвечает, что помочь Лошадкину не может, полностью его понимает и как только денежка будет, так сразу и дверь ему в архив, где эта переписка хранится установят. Поморщился проверяющий, поморщился, достал папку свою красивую с гербами записал пару строчек на гладкий белоснежный лист бумаги, вздохнул тяжело и сочувственно говорит солидным басом: «Не доложить не можем».  

А тут и обед подоспел. Семен Семенович хоть и недавно назначен, но службу знает хорошо. Чай не из новичков. Обед накрыл знатный. Подобающий солидным людям. Откушали проверяющие на славу и вопрос тут у них возник.  

– Как же это так получается, уважаемый господин Лошадкин, – говорят с недоумением – проверяющих так хорошо встречаете, а дверь поставить не можете?  

Вопрос прямой, справедливый. Ответить нечего.  

В общем, проводил проверяющих Семен Семенович кое-как. Все чин по чину. Никого не обидел. Понимает, что люди для государства стараются – себя не жалеют.  

Не успел перекурить как к нему посетитель. Настроения никакого. Дверь-то сама не возникнет из воздуха. Слушает он посетителя, а в голове все дверь железная крутится. А посетитель все чего-то просит да просит.  

– Значит так, – говорит Лошадкин челобею решительно, – пойдем со мной. Привел его по серому коридору к архиву и, показывая на дверь, говорит – поставишь сюда железную дверь с двумя замками – подпишу твою бумагу и ноги к ней приделаю, не поставишь – лежать ей с якорем до морковкиных заговен – ждать рассмотрения и отрицательного решения по закону.  

– Так поставлю! О чем разговор, – отвечает проситель и бойко почти бегом удаляется.  

«Слава Богу! Одной проблемой меньше», – подумал Лошадкин и повеселевший отправился домой по окончании рабочего дня.  

На следующий день бригада из трех среднеазиатов уже с утра установила дверь в архив, в котором с другими немаловажными документами хранилась переписка по ее установке. Да какая дверь – всем дверям дверь. Дома такой нет.  

Обещание свое Лошадкин в тот же день сдержал со своей стороны, зеленый свет человеку дал. И направил его проблему на путь решения. Вот оно счастье – целое бумажное делопроизводство завершил по установке железной двери. Что для родного учреждения не сделаешь? Отрапортовал вышестоящим: «Недостаток Вами указанный устранен в кратчайшие сроки будем и дальше стараться на благо Отечества».  

Да не все-то так просто. Через год приехал к нему тот же уважаемый господин проверяющий. Серьезным мужчиной оказался. Брови сдвинул, усы к носу подтянул, щеки надул, очки на нос напялил и давай перелистывать том из архива с перепиской по железной двери. Поморщился, поморщился и спрашивает:  

– Как же это так получается, уважаемый господин Лошадкин, – денег вам значит на дверь не выделяли, а она у вас появилась? За какие такие средства пояснить сможете?  

Опять прав проверяющий. Вопрос прямой, справедливый. Ответить нечего. И представилась Семену Семеновичу Лошадкину уже другая дверь. Тоже железная, уже попроще, но не менее надежная.  

Достал проверяющий папку свою красивую с гербами записал пару строчек на гладкий белоснежный лист бумаги, вздохнул тяжело и сочувственно говорит солидным басом: «Не доложить не можем».  

Что уж там дальше было, сказать сложно, но известно лишь что вновь назначенный на место Семена Семеновича Лошадкина – Петр Петрович Коняшкин затеял по рекомендации проверяющих переписку с вышестоящими организациями по постройке нового забора вокруг административного здания. Слава Богу, железная дверь в архиве уже есть.  

| 321 | 5 / 5 (голосов: 3) | 14:57 31.07.2018

Комментарии

Demiurge14:39 15.08.2018
padreeugenio, благодарю за внимание!
Padreeugenio10:40 15.08.2018
Давно когда-то было понятие "генеральская проверка" - это когда всё вдруг переставало работать :)
Теперь, увы, ничего не работает и так. Да, и генералов нет...
Demiurge18:59 14.08.2018
nik1994, несмотря на гиперболы, истории из жизни всегда правдивы. Спасибо, что заглянули!
Nik199422:53 13.08.2018
Современно, такое часто бывает в жизни
Demiurge13:29 01.08.2018
sara_barabu, Добрый день! С волками жить - по-волчьи выть. Мне тоже кажется, что это особый сорт людей. Благодарю за отзыв и оценку! Успехов!
Sara_barabu10:57 01.08.2018
Как ни кинь все плохо. Не сделал - виноват, а сделал - еще больше виноват. Как сложно жить! Вообще, такого рода чиновникам можно только посочувствовать. Нормальный человек разве сможет там работать? Это нужны специально выведенные для такой службы гуманоиды

Книги автора

Полный порядок
Автор: Demiurge
Рассказ / Байка
Из "старенького", без редакции для библиографии
Объем: 0.19 а.л.
13:58 02.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Срочно в Управление!
Автор: Demiurge
Рассказ / Байка
Лет 15 назад, а то и по более, написал и забыл. Сейчас для коллекции без редактирования решил выложить "до кучи".
Объем: 0.206 а.л.
15:22 27.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дурак
Автор: Demiurge
Стихотворение / Поэзия
хмельная депрессия
Объем: 0.022 а.л.
19:27 22.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 8)

Поэту
Автор: Demiurge
Стихотворение / Поэзия
Так, пришло и записалось... Может кто и поймет про кого...
Объем: 0.013 а.л.
19:09 22.02.2018 | 4.5 / 5 (голосов: 6)

Ну, и кто я после этого?
Автор: Demiurge
Другое / Абсурд
мысли, посетившие здесь и сейчас. Запись в блог
Объем: 0.089 а.л.
13:55 23.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 12)

Не новое
Автор: Demiurge
Стихотворение / Поэзия Философия
"Избитая тема" на свой манер
Объем: 0.017 а.л.
13:12 26.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 15)

О творчестве
Автор: Demiurge
Стихотворение / Поэзия Философия
Размышление о творческой деятельности
Объем: 0.06 а.л.
10:20 26.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.