FB2

Полный порядок

Рассказ / Байка
Из "старенького", без редакции для библиографии
Объем: 0.19 а.л.

Не таким уж ранним зимним утром у одного из центральных зданий города остановился грузовичок коммунальщиков. Дружная толпа среднеазиатов в оранжевых накидках с лопатами высыпала на тротуар. Они оживленно разговаривали между собой, эмоционально показывая на крышу пятиэтажки. Им предстояло восхождение, о котором они и не догадывались. Кто бы мог подумать, что на свете бывает снег, что его надо убирать и даже с крыш.  

В этом году зима порадовала обилием снега и морозного солнца. Один только минус для дворников – постоянно растут сосульки. Вот на борьбу с ними-то и приехала эта орава. Таджики шустро натянули ленты, чтобы огородить место, куда следовало закрыть доступ прохожим и куда по их предположению должен падать снег с кровли. Опорами для ограждения послужили вековые деревья, растущие у дома, фонарные столбы и ограда газонов, выглядывающая кое-где из пышных сугробов. Несколько человек отправились наверх. Командовал всей этой интернациональной дружиной бригадир – коренной житель города, который представлял себе как через два дня, будучи на пенсии он, прогуливаясь по улице, будет наблюдать за всем этим действом уже как посторонний человек.  

Работа шла споро. Вдоль старинного дома через каждые пять-шесть метров стояли ребята из дружественной нам страны и живо объясняли жестами прохожим, чтобы те не ходили где не надо во избежание попадания нелегкого снежка на голову. Некоторые пешеходы, поглядев наверх, все же проскакивали под развивающейся на ветерке ленточкой и успевали пересечь запретную зону, при этом заметно прибавляли ходу, а то и вовсе переходили на бег. Когда падающий снег превратился в лавину, с одной стороны фасада прохожие стали сознательнее и разумно не рисковали, обходя стороной огороженную территорию.  

– Как хорошо, что в нашем доме живет Пал Палыч…- говорили с благоговением старушки, вышедшие из дома за хлебом, а за одно узнать домовые и подъездные новости и поглазеть за ходом работы, – ведь раньше сосульки висели как сталактиты глыбами, того и гляди – пришибет. Жутко ходить было…  

Тем временем, с правой стороны дома сходила очередная лавина, которую создавали люди порой и не видевшие снега. Ледышки падали, разбивались об асфальт и как разбитое стекло разлетались осколками далеко от места удара о землю.  

Через некоторое время к противоположному от проведения работ краю дома подъехала дорогая иномарка. Новая, блестящая. Даже простому обывателю было понятно, что это не просто автомобиль – это служебный автомобиль большого человека. Да к тому же, обычный человечишка и не посмел бы заехать на тротуар и так чопорно- величаво поставить свою машину почти в плотную к дому. Из лимузина выскочил водитель быстро обежал машину и открыл заднюю дверь, откуда вышел Большой человек, в дорогом фирменном костюме, поверх которого было пальто, на первый взгляд обычное, но это только на первый и очень короткой взгляд. Пальто могло существовать отдельно от своего владельца и им бы восхищались не меньше. Этот Большой человек и был сам Павел Павлович Смотриверхов.  

Он чинно вышел, осмотрелся и увидел, как с противоположной стороны здания к нему бежали несколько человек в униформе с одинаковыми надписями и в оранжевых накидках. Они махали руками и на перебой кричали: «Не ставь мащина! Снег! Падать! Лента нельзя!!! »  

Павел Павлович отвернулся от них, высокомерно посмотрел на порванную его автомобилем ленту, и никак не отреагировав вошел в дом, не обращая никакого внимания на переполошившихся трудяг.  

Водитель Смотриверхова тоже молча с каменным лицом сел в машину и важно раскрыл газету, делая вид, что вокруг ничего не происходит. К машине же подбежал старичок с красным от мороза носом, в оранжевой жилетке, постучал в окно автомобиля и виновато стал уговаривать: « Вы бы, машинку убрали бы, как бы снег не попал бы, мало ли что…»  

Водитель, оставаясь с каменным лицом, все также молча закрыл окно автомобиля легким нажатием на кнопку стеклоподъемника и продолжил изучать свежую прессу. Это уже не тот подвижный малый, который минуту назад открывал заднюю дверь автомобиля. Теперь он водитель самого Пал Палыча.  

– Да, Пал Палыч – молодец! Чувствуется хозяин. Что ему эти ленточки…  

Как назло, сегодня вышла из строя давно борохлившая радиостанция-игрушка, соторой можно было дать сигнал трудягам наверху. Время шло. Бригадир и рад был бы приостановил работу, но не вышло. Плевать, что еще пять таких объектов «горят». И не дай бог кому-нибудь там на голову сугроб, а еще хуже льдина упадет. Только бы чего здесь не случилось. Но работа не останавливалась.  

– А помните прошлой весной – Пал Палыч вышел из дому и фантик на газоне увидал. Так, он молоде-е-ец, в миг порядок навел всех этих дармоедов поувольнял.  

– И не говорите… А когда его Сашуля стекло в подъезде высадил камнем, промахнувшись по кошке. Консьержка вместо того, чтоб порядок навести – осколки убрать, пошла его жене жаловаться. Вот мол, что ваш тинэджер натворил. Мальчик сам перепугался, говорят у него даже аппетит хуже стал на два дня, а какая-то консьержка будет еще им нервы трепать. Ну, ничего все обошлось, Пал Палыч быстро разобрался – нечего таким консьержками работать. Пусть дома сидит в носу ковыряет – продолжали, не без удовольствия недавно вышедшие на пенсию еще трудоспособные дамы, что называется преклонного возраста.  

Время шло. Крыша была уже почти очищена. Упавший с нее снег тоже был убран. На крыше оставался один лишь не чищенный пятачок и полоска сосулек на карнизе. Это было как раз то место, под которым стоял Служебный автомобиль с водителем. Бригадир заметно нервничал, посматривал на часы, снова постучал в окно автомобиля и снова виновато проговорил: « Вы бы, машинку убрали бы, как бы снег не попал бы, мало ли что…». Водитель высокомерно просканировал старика сверху вниз и сказал: «Тебе что не понятно? Сейчас шеф выйдет и отъеду». И опять закрыл окно, на этот раз, давая понять всем свом видом, что не намерен больше общаться с каким-то там бригадиром таджиков.  

Бригадир громко свистнул, махнув рукой работягам на крыше, чтобы те спускались. «Авось не свалится до ночи, а ночью свалится, авось никого не прихлопнет». Другие объекты не ждут.  

Лопатная братва также быстро смотала ленты, как и развернулась. Через мгновенье их и след простыл. Грузовичок уехал, будто никого и не было.  

Разрешив все свои дела дома, из подъезда вышел Павел Павлович. Также чинно он подошел к машине. Едва его завидев, водитель как верный пес открыл заднюю дверь. И надо же было такому случится, как налетел порыв ветра. Подтаявший на солнце, не скинутый сугроб, увлекая за собой свисавшие сосульки, стремительно бухнулся вниз, да как раз в тот момент, когда открылась задняя дверь лимузина.  

Несчастный водитель даже и опомниться не успел, как потерял сознание. Смотриверхов оторопел от увиденного. «Ну я им покажу!!! » – пробормотал он сквозь сведенные от гнева челюсти. Не наклонившись к водителю, и даже не подходя к нему Павел Павлович достал мобильник и вызвал кого-то. Потом от нечего делать во время ожидания все же приблизился к бедолаге и удостоверившись что тот жив, стал деловито вглядываться вверх, высоко запрокинув голову.  

В миг вокруг автомобиля скопилась куча народа. Не заставив себя ждать, прибыли скорая помощь и милиция. Дождавшись их, Смотриверхов отдал всем сразу какую-то общую команду, сел в другой лимузин, присланный за ним с места службы и уехал.  

Из толпы послышалось: «Надо же… Как бывает… Ну ничего все обошлось, парень жив. А Пал Палыч молодец – он быстро разберется. Он порядок наведет, а милиция ему поможет».  

| 322 | 5 / 5 (голосов: 3) | 13:58 02.08.2018

Комментарии

Rimma_korolko14:55 04.01.2019
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] здесь был спам
Demiurge14:41 15.08.2018
padreeugenio, как-то так!
Demiurge14:40 15.08.2018
Случайно :)
Padreeugenio10:43 15.08.2018
Эй, гражданина! Ты туда не ходи, ты сюда ходи. А то снег в башка попадёт. Совсем мёртвый будешь!
Demiurge11:03 03.08.2018
sara_barabu, благодарю Вас за постоянное внимание и высокие оценки!
Sara_barabu18:03 02.08.2018
Обидней всего, что крайним конечно же бригадир будет.

Книги автора

Железная дверь
Автор: Demiurge
Рассказ / Байка Проза Юмор
Новенькое - "старенькое из 90-х без редакции" до кучи в библиографию. Где-то в выдуманной стране...
Объем: 0.161 а.л.
14:57 31.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Срочно в Управление!
Автор: Demiurge
Рассказ / Байка
Лет 15 назад, а то и по более, написал и забыл. Сейчас для коллекции без редактирования решил выложить "до кучи".
Объем: 0.206 а.л.
15:22 27.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дурак
Автор: Demiurge
Стихотворение / Поэзия
хмельная депрессия
Объем: 0.022 а.л.
19:27 22.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 8)

Поэту
Автор: Demiurge
Стихотворение / Поэзия
Так, пришло и записалось... Может кто и поймет про кого...
Объем: 0.013 а.л.
19:09 22.02.2018 | 4.5 / 5 (голосов: 6)

Ну, и кто я после этого?
Автор: Demiurge
Другое / Абсурд
мысли, посетившие здесь и сейчас. Запись в блог
Объем: 0.089 а.л.
13:55 23.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 12)

Не новое
Автор: Demiurge
Стихотворение / Поэзия Философия
"Избитая тема" на свой манер
Объем: 0.017 а.л.
13:12 26.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 15)

О творчестве
Автор: Demiurge
Стихотворение / Поэзия Философия
Размышление о творческой деятельности
Объем: 0.06 а.л.
10:20 26.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.