FB2

"Прости " на скале

Рассказ / Лирика, Байка, Сказка
В каждом городе-городке-городишке-деревне-селе-поселении есть то, что рассказывается из уст в уста, но не все знают о корнях этих легенд.
Объем: 0.405 а.л.

"Прости" на скале.  

 

Честно говоря, я не знала когда это произошло, да и пожалуй, не знала где это произошло, пока не оказалась за чашечкой кофе в одной из забегаловок обычного южного побережного городка.  

Меню было составленно своеобразно. Чего стоило название десерта " "Прости" на скале". Гороховый суп "Болотная утопия", рулеты грибные, мясные "Мумия" и прочие странные названия. Я подозвала официанта и спросила почему стандартный "Американо" называется "Ночной клич" и к чему все эти причудливые имена обычным блюдам. Молодой человек, обладающий ярким загаром и приветливой улыбкой очень удивился моему неведению местных легенд. Сюда съезжаются люди чтобы пофотографироваться и сходить в особые романтические места, а я-туристка случайно здесь оказавшаяся и собвершенно не осведомленная в том куда приехала. Да, действительно, отдых мой получился внезапным и незапланированным. Так называемая "горящая путевка" была мне подарена подружкой и отказаться от морского воздуха я не подумала. Уехать из пропитанного серостью города в изумрудную зелень и дышать ароматом южных цветов приятное счастье, которое упускать не хотелось. Небольшой чемоданчик, сумка и я уже в курортном городке.  

Официант отправил меня в книжную лавку рядом с отелем где я остановилась. Сказал, что там я найду ответы на свои вопросы, а он будет с удовольствием поджидать меня после закрытия кафе с бутылочкой местного вина "Улыбка Юлианы".  

Мой кофе и десерт закончились, и я отправилась в книжную лавку. По старым каменным ступенькам извилистой лестницы я спустилась почти к подножию горы, где располагался деревянный домик чем-то напоминавший русскую избу. Чистенький, но старый магазинчик встретил меня группой туристов, коих было человек восемь старушек, и продавцом лет семидесяти. Жилистый, сутулый, но достаточно высокий мужчина был одет в светлую рубаху молочного цвета с темно-зеленым жилетом и коричневые брюки. На ногах красовались костлявые пальцы торчащие из сандалий. Он суетился вокруг и над старушками расхваливая открытки и небольшие книженции посвященные поломническим тропам, храмам, часовенькам и даже пещере в горах. Старушки шепелявили, повизгивали, шептали и торговались. Шелест страниц и юбок в какой-то момент наполнил магазинчик, пока я не прервала эту возню звуком упавшей книги "Легенды и сказания нашего края". Автор указан не был, значит это народное творчество, которое могло открыть тайну завуалированную официантом.  

–Дефушшка, пошшалуста, остарошшней. – прошепелявил хозяин лавки.  

–Простите, я ненарочно. – извинилась я и продолжила, – Удивительное кафе рядом с отелем! Официант сказал, что названия блюд связаны с местными легендами. Заинтересовал меня. В этой книге есть те самые сказания, о которых он говорил?  

–Да, канешшно, дефушшка. А какое насфание блюда высфало любопытство у столь юной дефы?  

–Десерт ""Прости" на скале". Это такой шоколадный пирог с фисташковой посыпкой.  

Старик вздохнул, и старушки навострив ушки нахмурились.  

–Да, деффушка. Страницы с шшестьдесят третьей по семьдесят вторую. Но книгу купите целиком.  

Я улыбнулась, перевернула книгу другой стороной обложки, увидела беленькую наклейку-ценник и заплатив деньги вышла из лавки. Шелест и шепот старушек в магазинчике возобновился.  

Небо затянуло плотными серыми тучами. Тяжесть нависла над моим временным пристанищем и я поспешила по ступенькам вверх, в гору, к белым стенам отеля. Первые крупные капли упали на землю когда я уже закрыла за собой дверь одноместного номера. Ручьи потекли по стеклам комнаты, и поудобнее усевшись, я стала листать книгу. Обычные сказки с героями и злодеями, отвергнутой любовью, духами и чудищами местного разлива. Ничего необычного, но вполне романтично. Небо высохло. Постепенно за окном стало темно не от туч, а от наступившей ночи. Ужин я пропустила и поэтому отправилась в кафе, в котором меня должен был ждать официант имени которого я не спросила. Лапша с овощами "План паука", фруктовый чай "Июньский бархат" и подарок от официанта салфетка с надписью "У меня есть шаль для Вас" сделали мой вечер приятным. Ночное небо отражалось в едва колышащихся водах, блестело то ли звездами, то ли морскими ежами. От свежести ветра по рукам побежали мурашки. Официант подошел ко мне со своим теплым обещанием и укрыл мои озябшие плечи.  

–Я захватил бутылочку "Улыбки" и пару бокалов. Надеюсь, Вы не против?  

–Это мило, спасибо за компанию. Мы с Вами ещё не познакомились. Меня зовут... -начала я.  

Мужчина прервал меня прислонив палец к моим губам.  

–Послушайте как переговариваются сверчки, вслушайтесь в шум моря, вдохните аромат цветущей магнолии, сожмите в ладонях влажный воздух. Все имена на земле даем мы-люди. Природа создала все без названий. Было только то что мы видим, чувствуем, ощущаем, то что приносит боль, удовольствие, счастье.  

–Вы не хотите называть мне свое имя? А как же рабочий бейдж? Там написано...  

–Вы этого не видели. Я принес Вам нежное тепло в виде шали и сладкий греющий напиток в виде вина. Ощущения.  

"Интересно, он меня соблазняет или тихо убьет где-нибудь на пляже? Да ну и ладно. Кто не рискует, тот трус. "-подумала я и кивнула в знак согласия.  

–Я сегодня была в книжной лавке и купила книгу с легендами этого края. Очень любопытные сказки сочинял ваш народ. -перевела я тему.  

Незнакомец улыбнулся.  

–А почему Вы решили что это сказки?  

Мы пошли медленно ступая по лестнице вниз к побережью. Под ногами хрустел песок и перекатывалась мелкая галька.  

–Вы что серьезно? Чудища, духи, падшие красавицы, горюющие герои... -насмешливо перечисляла я.  

–И что? А если мыслить иносказательно? – серьезно спросил парень.  

–То есть, придерживаясь варианта что это все было, но настоящим чудовищем мог быть просто какой-нибудь негодяй? -уточнила я.  

–Конечно! Давайте разберем понравившуюся Вам легенду. – предложил незнакомец.  

–Ну пусть будет легенда о болоте.  

–Это все из-за куска торта с утра? Сладкий слишком был? -иронизировал парень.  

–Да пусть даже и так. Что с того? – насупилась я.  

–Пусть. Хорошо. Жила-была девушка Лида. Любил ее парень, Олежек, но она всё смеялась над ним. Таскала с собой как собачку. Он ей стихи посвящал, песни пел, а она все за друга его считала. Пошла Лида как-то утром по народному поверью на воде погадать. Как раз в это время пар над морской гладью стоял и можно было свою судьбу наворожить. И увидела она чудище морское. Испугалась и убежала в свой дом. А затем чудище во снах ей являться стало. Лида перестала спать, а затем есть. Дружок ее, Олежек, гулять водил, развлекал по-всякому, но не помогало это. Чувствовал Олежек вину за собой что не может от кошмаров ночных девицу отлучить. Худела, бледнела Лида и в один из дней убежала к болотам. Говорят, что не хотела она чудищу достаться, поэтому предпочла увязнуть в болоте, чем отдать морю свою душу. Тонула Лида и улыбалась своему счастливому избавлению. А Олежек на склоне, откуда она в болото сиганула, надпись выбил "Прости", потому что хотел чтобы она из болота видела что он любил ее и раскаивается что спасти не смог.  

–Да. -грустно вздохнула я. -Девица же просто с ума сошла, вот и утопилась. Была бы нормальная, то замуж за Олега вышла и все было бы отлично. Но нет же.  

–Ты думаешь о чем эта легенда? -спросил незнакомец.  

–О преданности и безответной любви, конечно. -уверенно ответила я.  

–А вот и нет. Историки нашего края считают, что ее на мак подсадил местный знахарь, который сам на ней жениться хотел. Галюцинации ее мучили. Она любовь травника отвергала, а от наркотика отказаться не смогла. Не смог помочь ей и Олежек. -грустным голосом всезнайки заключил парень.  

–Ужас какой! -всплеснула я руками и шаль упала на песок.  

Парень поднял уютную вещицу и снова накрыл мои плечи, но уже немного смелее и чуть приобняв.  

–Да, неприятная история. Так что даже если и нет никаких чудищ сказочных, то они и в человеке могут быть. -подытожил незнакомец.  

–О-о-о, -протянула я, -если так рассуждать, то лучше дома сидеть и ни с кем не знакомиться. Так бы я сюда не приехала и не смогла бы увидеть такого чудесного сказочника. -стала флиртовать я.  

–Хм. -усмехнулся мой провожатый. -Давайте я Вас, милая девушка, до отеля провожу.  

–Почему бы и нет? А Вы местный сказитель или прибыли откуда? -перевела я тему разговора.  

–Местный. Поколений десять здесь живут. Мы, вроде бы приплыли вооот с той сторыны моря (он махнул рукой в непонятном направлении) и поселились тут давным-давно.  

Наша беседа текла медленно и томно, как ленивые волны и вскоре я уже сладко спала. Незнакомец проводил меня до ворот отеля и ушел в своё ведомое ему одному направление.  

Утренний завтрак в отеле я снова пропустила и пошла в привычное кафе. Черный кофе "Ночной клич", омлет "Лучистый аист" и вопрос девушке-официантке о вчерашнем работнике.  

–Лега сегодня выходной. Но обычно его можно найти у рыбацкой бухты. -подсказала мне девушка.  

В легком белом платье и шлепанцах красного цвета я резво направилась найти для начала эту бухту, а затем и Лега. Пара попадающихся по пути человек с такой же темной загорелой кожей как у него подсказали дорогу. Дошла я быстро и как только увидела его, то тут же замахала двумя руками и немножко подпрыгивая.  

Он заметив мои сигналы терпящего бедствие моряка направился на спасение.  

–Привет! Как ты меня нашла? Ноооо, Я рад тебя видеть! -улыбаясь во весь рот сказал парень.  

–Да делов-то. -оправдалась я. -Имя зато я твое знаю.  

–Ну вот. -протянул парень. – Всю интригу разрушила. Ты чем сегодня занята?  

–Отдыхом, видимо. А ты? -чуть склонила голову я от ярких лучей солнца растекающихся из-за его головы.  

–Я сегодня через две минуты- он посмотрел на часы- веду тебя к холму Олега.  

–А почему через две? -удивилась я.  

–Пойду с ребятами попрощаюсь, и бегом к тебе. -подмигнул Лега.  

Я осталась на берегу одна. Над морем кружили и кричали чайки. Некоторые даже дрались в воздухе, создавая ужасный гомон.  

Как только он вернулся мы отправились на внезапно организованную экскурсию.  

Надо сказать, что это любопытное местечко. Топи да болота находятся внизу над природой установленный отвесной скалой. Холмом этот кусок камня назвать у меня язык не поворачивался. Если смотреть снизу вверх, когда поднимаешься по тропе, то можно увидеть надпись на скале "Прости". Эта надпись выбита из камня самого отвеса и с годами нанесенная на нее почва и семена дали прорасти зелени. От чего надпись сильно выделялась.  

–Видишь, -он указал на болото фисташкового цвета и на темные деревья вокруг-это цвет нашего десерта. Правда, он вкусный?  

–Да, я такого ещё не ела. Приятное сочетание.  

Немного помолчав и осмотревшись, я продолжила:  

–Если вдруг внезапно и сразу оказаться здесь, то никогда не догадаешься что совсем рядом море и город. Такая тихая бесмятежность.  

–Это ты верно сказала. Поэтому сюда часто сбегают парочки. Это место считается не только сказочно-романтичным, но и исторически важным. Поэтому за ним присматривают и убирают мусор.  

–А после этой Лиды здесь никто не тонул из-за дурной головы?  

–Да кто знает? Даже если и тонули, то уже не возвращались. -Зловеще проговорил Лега.  

–Жуть какую ты говоришь. – немного поёжилась я.  

Парень засмеялся.  

–Ну не зомби же они!  

–Пойдем лучше к морюь-предложила я. Пить хочу. Надо по дороге в магазин зайти.  

Лега снял с плеча небольшой рюкзак и достал из него бутылку газировки.  

–Подойдет? Это наша местная вода. Ее тут из природного источника добывают, газируют, добавляют ягодных и фрукторых соков и вперед на витрины. Будешь?  

–Да, спасибо. -поблагодарила я открыла бутылочку.  

Пузырьки с ярким ароматом ягод ударили мне в нос и я зажмурилась. После этого жаркое солнце уже не казалось таким едким и появилась легкость в ногах. Мы направились к берегу моря, смеялись, шутили. Я рассказывала о своей работе, приключениях в личной жизни, а он травил местные байки.  

Ночью мне приснилось зеленое болото. Вдоль него стояли домики. В каждом домишке жили мертвецы не знавшие что они мертвы. Они играли в нарды, спорили о царе и власти, щипали за зад проходивших мимо девиц. Один рыбак, что шел по мосту через болото нес целую связку свежепойманной блестящей небольшой рыбехи. Он посмотрел на меня, поправил старую кепку и шепнул что-то про Олега. Я проснулась от удушья.  

"Болото". Это слово вертелось у меня в голове и я решила с утра зайти в лавку за книгой посвященной истории этого города, а не сказочкам.  

Так как я не смогла сомкнуть глаз вплоть до самого утра, то наконец-то, мне удалось позавтракать в отеле. Овсянка с ягодами, творог, Американо и кексик сделали меня сытой и довольной наступившему утру. В книжной лавке старичок уделил мне намного больше времени, чем в предыдущий раз и купив интересующую меня книгу, я отправилась загорать.  

Оказалось, что давным-давно здесь не было никакого болота. На месте всей этой заболоченной местности текла достаточно широкая река. Здесь обосновалось сначала рыбацкое поселение, а затем и полноценная деревня с тарактирами, ремесленными лавками, небольшим хозяйством. Со временем река обмелела. Образовались топи да болота. Только теперь людей это мало волновало. Они уже жили в городе, что разросся из этой деревни. Появились газ, свет, водопровод, школы, больница, службы правопорядка, церкви и все прочее что полагается населенному пункту с числом жителей более ста пятидесяти тясяч.  

"Значит, река и рыбаки всё же были, "-заключила я.  

День пролетел томно и скучно. В кафе на горе я не пошла. Но по дороге к отелю встретила Лега. Он очень обрадовался заметив меня, предложил прогуляться и мы всю прогулку сравнивали геоизменения региона.  

–Наверное, я слишком скучная? -почему-то вдруг спросила я.  

–Нет. Почему ты так решила? Мне интересно с тобой спорить. -добродушно отозвался парень.  

–Знаешь как бывает на море с неместными девушками? -чуть игриво произнесла я.  

–Нет. Расскажи. -предложил Лега, взяв мои пальцы в свои руки.  

–У тебя нет с собой той сладкой воды? Мне вспомнился тот ароматный сладкий вкус на губах.  

–Есть. Только она теплая. Может, остужу ее в море? -предложил парень.  

–В моем номере как раз есть холодильник и пара стаканов.  

Ночь мы провели вместе, а под утро он убежал в кафе, сказав что там меня будет ждать сюрприз.  

Завтрак мой в отличии от других посетителей кафе был усыпан лепестками роз. Наверное, среди присутствующих чуть скрывалась зависть, но я была так счастлива и даже может быть влюблена в того кого по имени, я так и не называла. Собственно, как и он меня.  

День за днем, чередуя сказки и рассказы Лега, бродя по так называемым легендарным местам, пролетел и мой отпуск.  

В день отъезда Лега погрузил мой чемодан в багажник своего старенького авто и мы отправились к железнодорожному вокзалу. Мне было жарко в машине. Солнце нагревало эту консервную банку и ужасно хотелось пить. Я знала что Лега всегда носил газировку и он снова не дал мне умереть от жажды.  

–У нас куча времени. -вдруг сказал он. -Поехали к скале.  

–А как же поезд? -встревожилась я.  

–Не волнуйся, успеем. Мне кажется, я должен тебе кое-то подарить. Ведь мы вряд ли уже увидимся. -грустно сказал парень.  

От воды я немного остыла и желание побыстрей попасть в кондиционируемый вагон улетучилось.  

–Поехали! -весело согласилась я. -Последнее приключение! Вперёд!  

Он засмеялся. Мне нравилось смотреть на его улыбку. Было такое чувство что у него светились глаза солнцем пойманным в янтарь и там хранившимся чтобы согревать даже в зимнюю стужу.  

Когда мы поднялись на холм, он грустно посмотрел на меня как щенок, которого уже никогда не пустят в дом и он будет сидеть на цепи всю свою оставшуюся собачью жизнь.  

–Мне грустно от того что мы с тобой скорее всего больше не увидимся. Ты подарила мне чудесную неделю и я тебя никогда не забуду. Сейчас мы стоим на холме влюбленных где Олег прощался с Лидией совершенно не зная ее. Думаю, что хочу с тобой познакомиться. Меня зовут Лега.  

–Это так мило. -заулыбалась я. -Так мне давно сказала официантка как тебя зовут. Ну, хорошо. А я Лида. Но не та что из легенды. Самая обычная девушка из мегаполиса.  

–Надо же какое совпадение! Угораздило меня влюбиться в девчонку с таким потрясающим именем?!  

–Влюбиться? Ой. Но я уезжаю и даже не знаю вернусь ли. -сконфужено пробормотала я.  

Лега обнял меня крепко-крепко, поцеловал в губы и столкнул вниз.  

–Лида... Прости, мы все-равно не смогли быть вместе и в этой жизни...  

*Формы и варианты имени Олег: Олежа, Олежка, Олежик, Олега, Олеженька, Олегушка, Лега, Олюся.  

| 277 | 5 / 5 (голосов: 7) | 01:39 21.07.2018

Комментарии

Lana_ana12:20 25.08.2018
Неожиданный финал! А рассказ очень приятный и гармоничный. Такие романтичные юноши, наверное, только в сказках и существуют ))
Dantroy21:29 24.08.2018
Замечательно. И немного грустно. В детстве у меня был друг, Олежка. Но его мама постоянно называла Аликом.
Belka_21:12 24.08.2018
morea4ok, затянула, признаю. Хотелось болотной тягучести из которой не выбраться.
И тихо, не дергаясь,
Без лишних движений
Увязнуть в трясине,
Пропасть навсегда.
Morea4ok12:45 24.08.2018
честно, мне понравилось. С Вашего позволения пару замечании (на мой вкус). Немного затянуто (особенно в середине). Мало драматизма и напряженности в конце. Но в целом за рассказ спасибо.
Lyrnist13:39 21.07.2018
belka_, помню )) Если я под Red Alert гимну написал, так конечно и эту файлшебную страну я знаю )) Но когда начинаешь насыщать физикой, то уже получется хуже. Знания вероятной физики ограничивают полёт фантазии. Это хорошо было ап. Марку выдумывать эпическую скалу над Галилейским морем ))))
Belka_12:32 21.07.2018
lyrnist, помните такую игрушку Heroes of Might and Magic? Там есть редактор карт где можно понатыкать самые несочетаемые формы почв в одном месте :)
Belka_12:24 21.07.2018
lyrnist, да, чо то природой непредусмотрены там горы... поэтому решила осушить речку)
Lyrnist12:10 21.07.2018
Совпадения, совпадения... Скалы у болот )) Даже метафорических. Но в целом ощущение етсь. Это главное.

Книги автора

Белка Алиска
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза
В обычном городском парке жила-была белка. Жила себе поживала, пока не встретила Человека...
Объем: 0.168 а.л.
10:38 10.04.2022 | оценок нет

Красный Убийца
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.15 а.л.
09:44 17.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Дозатор
Автор: Belka_
Рассказ / Лирика Мемуар Реализм
Жизнь и смерть одного дозатора
Объем: 0.051 а.л.
12:31 18.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Неслыханный обман!
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза Реализм
Никогда не предугадаешь что задумал внезапный друг-знакомый-близкий союзник-...
Объем: 0.063 а.л.
11:42 08.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Весенний изумруд
Автор: Belka_
Рассказ / Реализм
Я иду не замечая под ногами ничего. А зря.
Объем: 0.043 а.л.
13:54 30.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

Зелеными парками, душными офисами...
Автор: Belka_
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
20:01 12.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Елочка
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза События
Осторожней с желаниями, они умеют сбываться так как им заблагорассудится.
Объем: 0.16 а.л.
02:41 07.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.