FB2

ПРОЩАЙ ШКОЛА - ПРОЩАЙ ДЕТСТВО

Рассказ / Пародия, Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.113 а.л.
Группа: Детство, юность семья.

ПРОЩАЙ ШКОЛА. ПРОЩАЙ ДЕТСТВО  

 

Ника готовилась к выпускному вечеру. Они с мамой долго искали ткань на платье. В результате выбрали парчу фисташкового цвета.  

Нике хотелось отличаться как-то от своих одноклассниц, которые все наверняка будут в белых капроновых платьях. Был 1960 год и он ознаменовался бумом синтетических тканей. Но Ника всегда отличалась оригинальностью.  

Портниха у мамы была своя, жила в центре города в коммунальной квартире на улице Красноармейской (Большой Васильковской), что недалеко от площади Толстого.  

Они тщательно выбирали фасон платья. В результате они выбрали воротник апаш и модные бантовые складки на юбочки, а не традиционные сборки или солнце-клёш. Ника выглядела, как принцесса в этом наряде и туфельках на небольшой шпильке.  

Даже Михаил Карпович – директор школы отметил:  

–Какое красивое у тебя платье, Ника! Вот бы моей внучке такое!  

Мальчики наперебой приглашали её танцевать. Петька Петренко, не отходил от неё, приглашал на танец, а она, сославшись на усталость, отказывалась. Он ей изрядно надоел за два года, проведённых за одной партой. Каждый день заглядывал ей в глаза и говорил:  

–А у тебя точка в одном глазу.  

Ника искала в зеркале эту точку, не могла найти и не понимала хорошо это или плохо.  

А теперь Петька, видя её, вальсирующей с другими ребятами, ревновал. Вечер у него был испорчен. Он был явно обижен.  

Ребята принесли алкогольные напитки на вечер и втихаря пили в классе. С непривычки алкоголь ударил в голову. Мальчишки на радостях стали нестандартно прощаться со школой. Кто-то первый схватил свою парту и кинул в распахнутое окно. За ней последовали и остальные.  

На следующий день после выпускного весь класс собирался в поход с ночёвкой на Труханов остров. Пришли в школу, нагруженные палатками, провиантом и прочими необходимыми для похода вещами.  

Во дворе школы их встретили классный руководитель Владимир Нестерович и Михаил Карпович.  

Велели – парты починить, и только тогда поход состоится.  

Ребята и сами чувствовали себя виноватыми и без лишних слов принялись за ремонт.  

Наконец, всё готово. В путь!  

На Трухановом острове ребята стали искать место для стоянки. Им понравилось место менее многолюдное, но добраться туда можно было, переправившись вплавь через канал.  

–Девочки, кто из Вас умеет плавать?  

Девчата понурили головы и стыдливо молчали.  

Девочек в классе было немного, одна треть – всего восемь. Плавать никто не умел.  

Ника и две её подружки ходили в девятом классе в бассейн учиться плавать, но их тренер занимался с малышами. Он ничего не объясняя, велел взять дощечки в руки и плавать. Ему не интересны были великовозрастные девицы, которые не умеют плавать. Что делать? 1943 год рождения сказался на них что-ли? Но плавать без дощечки они так и не научились.  

Нике стало стыдно, это не в её характере быть слабаком.  

Не задумываясь, она подняла руку.  

–Я умею.  

Тогда ребята подхватили остальных девочек под руки и поплыли. Свободные мальчики переносили вплавь груз. Нику, на всякий случай, страховал Витька, плывя рядом. От своей любимой Инки он знал о “успехах” подружек в плавании.  

–Ника, ты чего с таким серьёзным видом плывёшь?  

– Вить, не отвлекай. Я думаю.  

Наконец, все на месте. Местечко выбрали отличное. Травка зелёная, свеженькая, нехоженая. Вокруг кусты и деревья создают приятную прохладу. Приятно было поваляться в кружевной тени. А любители загара плавились на солнце на чистом, жёлтом песочке у воды.  

Поставили палатки. Ребята развели костёр. Инка была поваром.  

Она рано лишилась мамы и с восьмого класса сама вела хозяйство.  

Их “роскошный “ пикник состоял из супа из тушёнки, огурцов и помидор А печёная картошка была для них настоящим деликатесом.  

Вечером пели у костра. Было так хорошо, и даже комары их не беспокоили.  

Ребятам так понравилось, что они остались тут ещё на две ночёвки.  

Правда Ника с Борей вызвались отправиться в город докупить продуктов и предупредить через Никину маму остальных родителей о том, что они ещё остаются. Мобилок тогда не было.  

Ночами было прохладно. Ребята долго не могли заснуть, их переполняли эмоции о предвкушении взрослой, самостоятельной и интересной жизни. Что их ждёт? Какие сюрпризы и испытания преподнесёт им жизнь никто не знал.  

А сейчас они засыпали, тесно прижавшись друг к дружке, согревая друг друга своим теплом. И были они такие юные и чистые.  

Эта ночь и каждое мгновение запомнится надолго. Тогда они не знали, что до следующей их встречи пройдёт долгих 17 лет.  

 

 

 

 

 

 

 

 

| 326 | 5 / 5 (голосов: 4) | 17:37 10.06.2018

Комментарии

Kvitochka20:17 03.10.2018
seragov, да, наши ребята сдуру некорректно попрощались.
Seragov17:14 03.10.2018
Выпускной - это момент истины... кто как может, так и прощается.
Kvitochka13:24 13.08.2018
bog_kak_bruto222, Благодарю за визит и отзыв.
Bog_kak_bruto22220:24 12.08.2018
Очень трогательный рассказ.. Мне надо баночку менять, наполнилась слезами.
Я хотел затронуть школу. Я 4 года учился в начальной школе.... Чтобы... У меня слов нет... Я не могу говорить я могу клацать по клавиатуре, но говорить я не могу... Я учился для экзамена, но готовился к нему за месяц вне школы, когда нам подсказали на экзамене..
После этого я чуть убить себя не захотел... Запах лицемерия на 1 сентября.
Kvitochka15:56 27.06.2018
lyrnist, Да нет, есть слова, которые делают волшебство.
Lyrnist14:48 27.06.2018
kvitochka, как бы вы не допустили бы если у вас были такие здоровенные мальчики, что швыряли сдвоенные столы в окна? Встали бы грудями перед окнами? ))
Kvitochka14:45 27.06.2018
lyrnist, если бы мы видели, не допустили бы.
Kvitochka21:15 12.06.2018
allayalissa, благодарю. Юность , она трогательна. Жаль, что безвозвратно.
Allayalissa21:11 12.06.2018
Трогательный рассказ
Lyrnist03:58 11.06.2018
kvitochka, а... так вы их - в реальности - только внизу видели. Тогда понятно.
Kvitochka22:57 10.06.2018
lyrnist,
Как видно здоровые ребята, а может смешали вино с водкой, но факт остаётся фактом. Сама видела. Мы, девочки, тоже недоумевали, но сами увидели парты во дворе разбитые, со 2 этажа летели.
Kvitochka22:54 10.06.2018
Lyrnist, Как видно здоровые ребята, а может смешали вино с водкой, но факт остаётся фактом. Сама видела. Мы, девочки, тоже недоумевали, но сами увидели парты во дворе разбитые, со 2 этажа летели.
Lyrnist22:37 10.06.2018
kvitochka, гм... я присоединяюсь к вопросу - как это? Старые парты были весьма громоздкими штуками, да ещё и с "неотторгаемыми" скамейками. Так это взять и швырнуть парту в окно? Здоровые ребята были у вас в классе...
Kvitochka21:35 10.06.2018
dihr-9, кто же им позволял? Никто из взрослых не видел. Все остальные в зале танцевали.
Dihr-919:22 10.06.2018
"Кто-то первый схватил свою парту и кинул в распахнутое окно. За ней последовали и остальные. " - ого, и им разрешили учителя портить школьное имущество?!

Книги автора

Браслет из яшмы
Автор: Kvitochka
Другое / Сказка
Терапевтическая сказка
Объем: 0.077 а.л.
18:08 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ереван
Автор: Kvitochka
Стихотворение / Поэзия
о любви к родине
Объем: 0.022 а.л.
14:05 20.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

РАССВЕТ
Автор: Kvitochka
Рассказ / Реализм
Невероятная история
Объем: 0.242 а.л.
21:40 04.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Китаянка
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О находчивости или наглости. Судите сами.
Объем: 0.136 а.л.
00:34 16.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

А может это любовь?
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О поздней встрече
Объем: 0.145 а.л.
12:54 11.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Зрелость
Автор: Kvitochka
Эссэ / Проза
ПОЧЕМУ Я ХОЧУ ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДОЙ
Объем: 0.072 а.л.
10:42 02.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Экскурсия по Майорке
Автор: Kvitochka
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
23:17 19.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.