FB2 Режим чтения

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЛЮБВИ

Повесть / Проза, Реализм
история любви
Объем: 1.065 а.л.
Группа: Детство, юность семья.

Встреча.

 

 

–Ника, обслужи командировочного читателя. – услышала она голос коллеги Гали.  

–У меня рабочий день закончился. – неохотно ответила Ника из-за стеллажей.  

 

Нике было 17 лет, она только закончила среднюю школу, в том году не добрала один балл в Университет на факультет невест, как говорят, факультет романо- германских языков. Пришлось зарабатывать стаж для поступления в следующем году. Теперь она работала в архиве и технической библиотеке Киевского проектного института Гипрогаз. Для таких несовершеннолетних был сокращённый рабочий день 8. 00 до 16. 00. После 16. 00 Ника, спрятавшись за стеллажами, готовилась к занятиям на подготовительный курс снова в Киевский Университет им. Шевченка.  

 

В тот день на часах было 16. 15.  

Галя на год старше Ники, и поэтому считала, что имеет право командовать.  

–Это твой земляк. Обслужи ТЫ. – ещё раз более требовательно сказала Галя.  

 

Ника нехотя вышла из-за стеллажа. Перед ней стоял взрослый, как ей показалось с высоты своего возраста, человек. Похож на армянина, красивый, кудрявый, коренастый.  

Сердце у Ники тревожно застучало.  

 

–Здравствуйте. Откуда Вы приехали?  

–Из Тбилиси.  

–И я родилась в Тбилиси. -робко произнесла Ника.  

–Где Вы работаете?  

–В г. Рустави. В проектном институте ”Автоматпром”.  

–И моя мама работала в Рустави.  

Он удивлённо взглянул на неё своими бархатно-карими глазами. Перед ним стояла девочка, ребёнок ещё, хотя фигурка уже оформилась, длинные каштановые волосы уложены в модную прическу “Бабетта”. Он широко улыбнулся и протянул руку за формуляром.  

Ника заглянула в запись. Ему было 25 лет, звали Сергеем.  

Попросил несколько отчётов и книг по своей тематике. Ника принесла. Он сел лицом к окну, и начал просматривать материалы, выписывая что-то в блокнот.  

 

Ника немного позанималась, ничего не лезло в голову. Что это с ней? Смутил молодой человек? Она вышла в коридор проветриться. До начала занятий на курсах было ещё достаточно времени, ей идти пешком 15 минут. Внимание Ники привлекло объявление от профкома.  

Предлагались путёвки за границу: Франция, Италия, Испания. Вот это новость! Было 10 марта 1961 года. Железный занавес на некоторое время пал. Хрущёвская оттепель.  

У Ники закружилась голова.  

 

–Что хочешь поехать? – услышала за спиной голос.  

Она обернулась. Это был Сергей.  

–Да. Разве это возможно? – робко заметила она.  

–Поедешь! – уверенно сказал Сергей так, будто сам отправит её в это путешествие.  

 

Ника ничего не сказала, явно была смущена и поспешила вернуться в библиотеку.  

В конце рабочего дня Сергей попросил отложить эти материалы до понедельника. В тот день была пятница.  

 

По воскресеньям Ника ходила на лекции-концерты в Филармонию. На этот раз она шла по Крещатику и думала о нём. Где он проводит выходной? Может быть гуляет по городу? Может она его встретит? Сердце, как раненная птица, снова тревожно забилось в груди.  

 

☆☆☆  

 

Первое свидание  

 

Понедельник 13 марта. С утра весь город облетела неприятная весть. В районе Куренёвки прорвало канализацию, неприятная лавина залила весь район, и транспорт во всём районе стоит. Перевёрнуты трамваи, автомобили, есть человеческие жертвы. Но СМИ об этом, как всегда, молчали.  

 

Сергей в архив не приходил. Он явился опять к 16. 00. Ника ещё не ушла. У неё сегодня была после работы репетиция. Объяснил свой поздний приход тем, что ходил смотреть с высоты на происшествие.  

–Ника, у тебя рабочий день закончился.  

–Поедешь домой, возьмёшь свою фотографию, и мы с тобой встретимся у выхода из института после окончания работы.  

Это было сказано тоном, не требующим возражения.  

Потом взял свои материалы и опять сел на своё место. Ника не успела отреагировать и ответить.  

Минуту Ника соображала, что делать. В голове пронеслось: сегодня неудачный день понедельник 13 число, ещё и март, (её бабушка считала март плохим месяцем), мало того ещё и сегодня  

в городе произошла катастрофа. Страшно как-то стало. На репетицию не пошла.  

Тут же быстро собралась, тихо вышла из библиотеки, сбежала, поехала домой. Он ничего не видел, сидел спиной к двери.  

 

На следующий день Сергей пришёл снова к концу дня. Нике нужно было на занятия в Университет к 17. 30 и она опять осталась позаниматься. Он взял свои книги, отчёты и обратился к ней:  

–Ты вчера не могла остаться?  

–Не хотела. – ответила Ника.  

 

Ах, оказывается, как его это задело! Никто из девушек ему не отказывал в свидании. А тут какая-то пигалица и не хотела встретиться с ним.  

И тут он произнёс более мягко, глядя умоляюще в глаза:  

 

–Я завтра уезжаю, мне нужно тебе что-то важное сказать. Я тебя жду в 17. 00 у выхода.  

 

У Ники пронеслось в голове:” Может он остался без денег? Может какая-то помощь нужна? ”  

 

–Хорошо, только встретимся не у выхода. Я уйду раньше и буду ждать Вас) в начале бульвара Шевченко. Туда идти один квартал.  

 

Она с ним говорила на Вы и беспокоилась, чтобы никто из сотрудников её не увидел. Не оберёшься потом разговоров. Молоденькая девушка встречается с взрослым командировочным, да ещё из Грузии. Это было её первое в жизни свидание. А он старше её на 8 лет. Ей казалось это так много.  

 

Встретились.  

– Я хочу есть. – заявил Сергей  

–А я нет.  

Он не обратил внимания на её слова.  

–В столовку не прилично тебя вести, в ресторан тебе рановато.  

Ты знаешь приличное кафе поблизости?  

 

Таким приличным кафе оказалась “Вареничная” на Крещатике. Полквартала отсюда. Красиво, официантки в белых фартуках и накрахмаленной ажурной короной на голове. На столах белые скатерти, хлебницы с бесплатным хлебом, вазы с пирожными. Берешь сколько хочешь, потом рассчитываешься. Ника тут обедала иногда после работы перед курсами.  

А иногда обедала в ресторане гостиницы “Украина”. Там давали комплексный обед. Мама давала рубль на обед, а комплексный стоил 50 коп. (1961 год). Когда он надоедал, Ника любила заказывать в кафе гостиницы “Интурист” заливную осетрину. Она стоила 1 руб 50 коп. На неё нужно было сэкономить на комплексных обедах. Но зато иногда получала удовольствие. Всё это находилось рядом с её работой.  

 

Они заказали вареники. Сергей предложил Нике пирожные к чаю, она постеснявшись, отказалась. Зато он уплёл с удовольствием пару штук.  

“Вот нахал. ”- подумала Ника.  

За ужином он признался, что ему уже 25 лет, он армянин, но учился в грузинской школе, закончил политехнический, русское отделение. Дома все хотят, чтобы он женился, но он не нашёл себе пару.  

 

–Теперь я приеду домой и скажу родителям, что нашёл невесту. – и показал на Нику.  

–Невесту может спросить надо? – ответила она.  

 

При этом пухлые её щёчки зарделось краской, и были похожи на два наливных яблочка, а сама такая нежная, талия тоненькая, фигурка точёная. Ему нравилось, как она смущается. А какой ангельски волшебный голос!  

 

Он на эти слова не обратил внимания. Расспрашивал про неё, про семью. В двух словах Ника рассказала о себе, родителях, младшей сестричке. Одна её бабушка жила в Ереване, другая в Тбилиси. Летом всегда их с сестрой отправляют к бабушке в Тбилиси.  

 

Закончив трапезу, отправились гулять. Нике было рано возвращаться домой, она должна была сделать вид, что была на занятиях. На улице было зябко, сыро, под ногами чавкает мокрый снег, а она в туфельках-лодочках и в капроновых чулочках. Тогда все так ходили. Сапожки позже вошли в моду. Замёрзли оба. Зашли погреться в метро.  

Болтали без умолку. Им было интересно друг с другом. Он такой взрослый, серьёзный, а Ника ещё чистый ребёнок. От сознания того, что ей придётся обмануть сегодня родителей было немного не по себе.  

 

А он всё больше и больше понимал – эта девочка тронула его сердце, и с тоской думал, что завтра надо уезжать. Жаль было двух пропущенных выходных, он мог провести в её компании. Она что-то щебетала, её нежный голосок ласкал слух. Хотелось, чтобы это продолжалось вечно. Он чётко понял – это девочка создана для него.  

 

Сергей думал о том, как ему повезло, ведь можно было и не встретиться. Дело в том, что в её институт он попал по ошибке. У него была командировка в соседнее учреждение “Гипрошахт”, а главный инженер “Гипрогаза”, к которому он попал на приём увидел ошибку, но заверил:  

– Не расстраивайтесь, считайте Вам повезло. У нас Вы найдёт больше нужных материалов по Вашей теме.  

 

Так что встреча их случайная, но, как известно, случайного в жизни ничего не бывает.  

 

Было уже 10 часов вечера. Пришло время отправляться Нике домой. Она попросила не провожать её. Бабушка Ники не спала, всегда ждала возвращения Ники, выглядывая её в окно со второго этажа.  

Быстро проскользнула мысль: “Бабушка не должна его видеть, она встревожится, давление повысится. Ещё хуже – родителям расскажет. Начнутся вопросы – кто, что, откуда, зачем? Сейчас весь фокус на учёбу и поступление в институт. Да и самой надо разобраться. ”  

Ещё одна крамольная мысль вкралась: “ А вдруг он шпион, она проговорилась, что папа её директор военного завода (не смейтесь, тогда было время шпиономании, всех заставляли быть начеку).  

Сергей настаивал, не мог же он девочку поздно вечером оставить на полдороги. Тогда Ника поставила условие, что он провожает её в автобусе, и не выходит на её остановке, едет вокруг, и никого не спрашивает, на какой остановке она вышла.  

Боже! Какие предосторожности! Он на всё согласен. Девочка полностью завладела им. Это ещё раз характеризует её с хорошей стороны. Уважает родителей, бабушку. – думал он.  

На прощание спросил адрес почты до востребования, и попросил зайти на почту через 2 дня, будет уже от него письмо ”авиа”. Она дала адрес глав – почтамта на Крещатике, это близко от её работы. А возле дома может папа увидеть. Его забавляла такая конспирация. Но спорить не стал. Не вспугнуть бы.  

Ника вышла из автобуса на своей остановке и пошла к дому быстро, не оглядываясь. Он, как обещал, не вышел с ней, но как называется остановка спросил у кондуктора. Вдруг она не отзовётся, не ответит на письмо. Сергей не хотел её потерять. Если не ответит, он уже решил, прилетит в Киев и будет ждать её на остановке, пока не встретит.  

“Что с тобой, Серёжа? Неужели влюбился? ” – остановил он себя, и его охватила приятная тёплая волна, а сердце уже рвалось из груди к НЕЙ, к его маленькой девочке, которую он наконец нашёл.  

 

 

 

 

 

| 584 | 5 / 5 (голосов: 2) | 15:37 28.05.2018

Комментарии

Книги автора

Браслет из яшмы
Автор: Kvitochka
Другое / Сказка
Терапевтическая сказка
Объем: 0.077 а.л.
18:08 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ереван
Автор: Kvitochka
Стихотворение / Поэзия
о любви к родине
Объем: 0.022 а.л.
14:05 20.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

РАССВЕТ
Автор: Kvitochka
Рассказ / Реализм
Невероятная история
Объем: 0.242 а.л.
21:40 04.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Китаянка
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О находчивости или наглости. Судите сами.
Объем: 0.136 а.л.
00:34 16.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

А может это любовь?
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О поздней встрече
Объем: 0.145 а.л.
12:54 11.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Зрелость
Автор: Kvitochka
Эссэ / Проза
ПОЧЕМУ Я ХОЧУ ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДОЙ
Объем: 0.072 а.л.
10:42 02.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Экскурсия по Майорке
Автор: Kvitochka
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
23:17 19.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.