FB2

АРМЕНИЯ МОЯ

Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.154 а.л.
Группа: Записки путешественника

АРМЕНИЯ МОЯ  

 

Я – армянка. А родилась я не в Армении. Родилась в Тбилиси. В четырёхлетнем возрасте с родителями переехала в Ленинград по месту их учёбы. В 9 лет мы переехали семьёй в Киев по месту службы моего отца. С тех пор я живу в Киеве. Украина стала для меня второй родиной.  

Когда я начала ощущать себя армянкой? В первые 4 года своей жизни я говорила и понимала 3 языка: армянский, грузинский и русский. Когда мне было 5 лет, мальчишка во дворе в Ленинграде назвал меня жидовкой. Я плакала, не понимая значения этого слова.  

–Я не жадина! – твердила я, когда с плачем прибежала домой.  

–Ты не жадина. Ты – армянка.  

Тогда мне мама объяснила, что такое национальность. А мальчик не прав.  

обзывая так людей, которые родились евреями. Это не хорошо.  

С тех пор я не приемлю ни национализма, ни расизма. Я дружу с людьми не по национальному признаку, а по родству душ. А тогда, осознав себя армянкой, во мне это армянство укоренилось и расцветало с каждым годом. Я редко бывала в Армении, но жадно впитывала в себя всё то, чем гордится наш народ.  

 

Клинопись на древних камнях я увидела в 7 лет и очень этим гордилась. Я горжусь нашим древним алфавитом и его создателем великим учёным Месроп Маштоцем. Горжусь тем, что в Ереване есть хранилище древних рукописей Матенадаран.  

Постоянно изучаю нашу древнейшую историю и культуру. Не имея возможности раньше хорошо изучить родную письменность, я в 74 года поехала в Армению изучать алфавит чтобы иметь возможность писать и читать на родном языке.  

 

Горжусь нашими известными учёными, композиторами, музыкантами, архитекторами, зодчими, государственными деятелями, полководцами, которые жили и трудились в разное время, в разных уголках мира не по своей воле, а были гонимы завоевателями и обстоятельствами. Но и они тоже прославили Армению.  

 

Особенно мне запомнилась моя поездка в июле 2017 года. Я получила столько тепла от родных, новых друзей и вообще от жителей Армении, что хватит надолго.  

Уже в аэропорту Звартноц сердце забилось учащённо. Моя великая многострадальная родина! Я это интуитивно чувствую. Слёзы проступили невольно на глаза. Меня встречала племянница Ани. Милая девушка превратилась в красивую молодую жен-  

щину. Тёплая встреча спустя 14 лет разлуки.  

 

Мои двоюродные сёстры, их дети, внуки, правнуки ждали меня. Столько ласки, внимания, теплоты. В этот раз я была в Армении не неделю, как обычно, а целый месяц. Изучала письменность на курсах армянского языка в Госуниверситете. Прекрасные внимательные молодые преподаватели, с которыми остались дружеские отношения. Студенты со всего мира. Сколько друзей у меня прибавилось! И не важно, что я была старше всех. Моё желание изучать родной язык вызывало только уважение со стороны.  

 

Из окон отеля утром и вечером меня встречал седовласый Арарат – символ Армении, волею судьбу в 1921 году оказавшийся по ту сторону границы. Немного грустно, за той горой утерянная родина моих предков.  

 

Незабываемые экскурсии. Город из розового туфа! Величественные  

здания архитектора Таманяна начала и середины 20 века. Широкие проспекты, парки и сады. Поющие и танцующие фонтаны на площади Республики привлекают внимание туристов со всего мира. Это такое завораживающее действо, что мы ходили каждый раз смотреть на него, благо наш отель был близко расположен.  

 

С удовольствием прохаживались по новому Северному проспекту до Оперного театра. Родные пригласили на оперу Тиграняна “Ануш” Это бессмертная классика.  

Невозможно было сдержать слёзы. Моя старшая сестра Зина подпевала тихоньку все арии. Я удивлялась, какая у неё память. Оказывается её мама с детства водила в оперу. Она очень любила этот именно спектакль и довольно часто слушала. Сейчас Зине больше 80 лет, и ей очень тяжело ходить. Но она мужественно везде с нами ходила, присаживалась на скамеечку возле Лебединого озера, когда уставала, и мы любовались этими грациозными птицами.  

 

Меня наперебой приглашали все родственники в гости, на дачу. Был сезон армянских абрикос. Это нечто! Таких вкусных, сладких абрикос нет нигде. Так всегда убеждал меня папа, так оно и есть. Особенно, если они сорваны только что с дерева.  

Их было так много в том году. Мне каждый раз передавали большой пакет с абрикосами, и они отличались от тех, которые мои соседи по номеру в отеле покупали на рынке. Абрикос хватало на всех, и мы больше на рынке их не покупали. Наелись!  

 

Приглашали и друзья из соцсетей в гости, радушный приём, с собой упаковывали армянские варенья и деликатесы. Правда я передала эти варенья в армию Арцаха (Карабаха). У моей племянницы Ани оба сына служат в армии и находятся в Арцахе.  

Здесь все очень патриотичны, могли бы освободиться от службы в армии, но считают это своим долгом, так как защищают границы своей родины. В нашей студенческой группе был парнишка из Пятигорска. Он специально получил паспорт в Армении, чтобы послужить своей исторической родине.  

 

На этот раз я поездила по всей стране и даже в Арцахе побывала.  

Снова любовалась зеркальной гладью Севана.  

Горы, горы, горы. Что может быть лучше? Люблю горы.  

Может это генетически? Ежегодно бываю в Закарпатье и наслаждаюсь прекрасными видами. Горы бывают разные.  

В Армении они более скалистые, в Арцахе живописно-лесистые.  

 

А какие ущелья! Дух захватывает, когда стоишь на краю и представляешь свой полёт над ним. Такой полёт представился мне, правда в кабине, на самой длинной канатной дороге в мире “Крылья Татева” соединяющий два села в Сюникском районе. Очень впечатляюще. На вершине горы древний монастырь конца 9, начало 10 века и крепость.  

 

Вообще я диву давалась всем храмовым сооружениям Армении. Они строились все на вершинах неприступных гор, чтобы обеспечить безопасность, так как Армения, как лакомый кусочек, была яблоком раздора для многих завоевателей. Диву даёшься, как в те древние времена такое можно было построить?  

 

Горы, старинные храмы – свидетели древнейшей истории, памятники алфавиту, искусная, ажурная резьба хачкаров (крест-камни), фонтанчики с чистейшей родниковой водой и доброжелательные, солнечные люди встают перед глазами, когда я вспоминаю Армению.

| 261 | 5 / 5 (голосов: 6) | 23:56 13.05.2018

Комментарии

Kvitochka20:09 19.10.2018
seragov, ,благоДарю!
Seragov16:52 19.10.2018
Замечательная страна!
Kvitochka10:26 01.06.2018
stanislavzorin, Моё имя Виолетта, а это фиалка.
Kvitochka10:25 01.06.2018
muhtar2215, благоДарю.
Muhtar221521:41 31.05.2018
С удовольствием прочла, очень интересно! Спасибо
Stanislavzorin10:39 14.05.2018
Легко читается. Вам нужно было взять ник не " Квіточка" , а " Hasmik " ! : - )
Правда , я всегда думал, что это означает цветок, а это - жасмин.

Книги автора

Браслет из яшмы
Автор: Kvitochka
Другое / Сказка
Терапевтическая сказка
Объем: 0.077 а.л.
18:08 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ереван
Автор: Kvitochka
Стихотворение / Поэзия
о любви к родине
Объем: 0.022 а.л.
14:05 20.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

РАССВЕТ
Автор: Kvitochka
Рассказ / Реализм
Невероятная история
Объем: 0.242 а.л.
21:40 04.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Китаянка
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О находчивости или наглости. Судите сами.
Объем: 0.136 а.л.
00:34 16.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

А может это любовь?
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О поздней встрече
Объем: 0.145 а.л.
12:54 11.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Зрелость
Автор: Kvitochka
Эссэ / Проза
ПОЧЕМУ Я ХОЧУ ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДОЙ
Объем: 0.072 а.л.
10:42 02.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Экскурсия по Майорке
Автор: Kvitochka
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
23:17 19.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.