FB2

Они сражались, умирали и победили, чтобы жили мы!

Рассказ / Военная проза, События
История любви и подвига...
Объем: 0.171 а.л.

Любая война – это потери, разрушения, слезы близких. Великая Отечественная война не исключение. Она принесла много страданий, потерь и горя. Не смотря на это она «подарила» в каждую семью героя – человека, который защищал свой город, свою страну от немецко-фашистских захватчиков. Но не все герои вернулись домой с поля боя после окончания войны к родным и близким. Множество солдат пропали без вести…Но есть и такие семьи, которые все-таки дождались своих родных и по-настоящему встретили праздник Великой Победы. Немало примеров таких семей. Вот история одной из них.  

 

История жизни Антонины Ивановны и Ефима Павловича похожа на судьбу главных героев художественного фильма «Батальоны просят огня», который был снят в Советском Союзе в 1985 году Александром Боголюбовым и Владимиром Чеботаревым, – рассказывает правнучка Алина.  

 

Цель жизни – помогать людям  

 

Антонина родилась 24 ноября 1921 года. Девочка с детства точно знала, что будет врачом. Помогать людям – было целью ее жизни. Она окончила Томский медицинский институт и получила специальность врача-кардиолога. Когда девушка училась на последнем курсе, началась война. Антонина решила для себя, что после получения диплома сразу же отправится на фронт – ведь это ее долг.  

Что она и сделала в 1942 году, когда ей исполнилось всего 21год. На протяжении всей войны юная девушка спасала жизни солдат – буквально вытаскивала их из-под огня и пуль.  

Антонина произвела множество хирургических операций, ухаживала за бойцами, оказывала первую медицинскую помощь. Все действия проходили под обстрелом, но, даже не смотря на это, девушка мужественно держалась и проявляла настоящую силу волю и стойкость характера.  

 

За боевые заслуги  

 

Ефим родился 7 августа 1915 года в деревне Богато-Платово, Долгоруковского района Орловской области. В 1936 году был призван в ряды советской армии. В июне 1941 года, в возрасте 26лет, Ефим ушел на фронт. За свои боевые заслуги перед Родиной Ефим Павлович был назначен командиром Стрелкового батальона, 307 гвардейского стрелкового полка, 110 гвардейской стрелковой дивизии и имел звание гвардии майор.  

 

Судьбоносная встреча  

 

Так как Антонина была военным врачом в начале 1943 года судьба ее направила в дивизию Ефима Павловича. Эта встреча изменила все. Ефим влюбился в молодого врача и начал всячески оказывать ей знаки внимания.  

В жизни влюбленного комвзвода и военного врача было многое, одним из самых важных военных событий, в котором они непосредственно принимали участие, стало форсирование Днепра.  

В такой напряженной обстановке Ефим Павлович и Антонина Ивановна находились вместе. Они были уверены, что их любовь преодолеет, если не все, то многое, но в то время все же думали о скорейшей победе.  

Антонина Ивановна продолжала в это время свою деятельность в области медицины, ее труд был бесценным, так как множество солдат нуждались в ее помощи. Что касается Ефима Павловича, то он разработал тактические действия и проявил себя во втором этапе форсирования Днепра.  

 

 

На личном примере  

 

Ефим в Битве за Днепр показал образцы тактической грамотности, отваги, мужества и геройства при выполнении поставленных задач. Переправа его батальона через реку Днепр прошла исключительно организовано без единой потери и в самый короткий срок. Когда батальон оказался в полуокружении, и положение было наиболее угрожающее, Ермаков личным примером воодушевил бойцов на подвиг. В результате батальон отразил все контратаки противника, уничтожив технику немцев.  

Ефим Павлович был смелым, решительным, самоотверженным командиром, способным на героические подвиги. Таких героев в это время было много, но не каждый может поставить жизнь взвода, товарищей выше собственной.  

Успехи батальона объясняются умелыми тактическими действиями Ефима Павловича, полным снабжением поставленной перед ним задачи по защите родины от немецких оккупантов.  

 

Радостное событие  

 

А война продолжалась… Но Антонина и Ефим знали, что рано или поздно все плохое закончится и тогда в жизни у всех наступит белая полоса. Главное верить и дождаться.  

В начале 1944 года Ефим сделал предложение руки и сердца и девушка согласилась. Расписали новобрачных в полку. Свадебное торжество было скромным, без излишеств, в связи с обстоятельствами (война все ж таки – не до праздника).  

 

И звали ее Людмила  

 

В середине 1944 года Ефима Павловича направляют на обучающие курсы в военную академию города Москва. Антонина, как и было положено в те времена супруге, отправляется следом за ним. Отучившись некоторое время в Академии, Ефим бросает учебу. Из-за семейных обстоятельств они просто вынуждены вернуться на его Родину, где на этот момент проживает семья Ефима.  

После решения всех неурядиц семья Ермаковых некоторое время проживали в Солнечногорске. В декабре 1944 года на свет появилась долгожданная доченька и назвали ее Людмилой.  

 

Продолжении жизни  

 

В начале 1945 года они всей семьей переезжают на новое место жительства, где и встречают Великую Победу.  

Антонина начала трудовую деятельность на новом месте врачом-терапевтом. Немного времени спустя молодого врача отправили на курсы повышения квалификации. После их окончания Антонина работала кардиологом.  

Далее следовало повышение по карьерной лестнице и ее назначают заведующей кардиологическим отделением Центральной городской больницы. Обследует больных на ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия), в скором будущем становится ее председателем.  

Ефим устроился работать в шахту, начальником участка.  

Жизнь продолжалась. Через 2 года в молодой семье снова пополнение – на свет появился сын Игорь.  

 

Награды нашли своих героев  

 

За годы военной службы и за боевые заслуги перед Родиной Ефим Павлович был награжден орденом «Красного Знамени», Орденом Александра Невского (за образцовое выполнение боевых заданий Командования), медалями «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. », а также юбилейными.  

Антонина получила после окончания войны звание капитана медицинской службы и также награждена юбилейными медалями.  

 

Всегда вместе  

 

Умерла Антонина Ивановна 23 февраля 1982 года на 61 году жизни. Ефим Павлович, прожив без супруги всего лишь два года, скончался в 1984 году. Похоронены вместе на городском центральном кладбище. Хочется верить, что жизнь после смерти не заканчивается и на Небесах они тоже вместе.  

 

Во имя любви  

 

Сколько бы десятилетий не прошло, в памяти народа до сих пор остаются те страшные события, которые привели к гибели множества людей (разных возрастов, национальностей, веры и профессий), которые помогли вынести на себе всю тяжесть войны и вернувшись донесли память страшных событий своим потомкам.  

Из-за любви к своей земле и Родине они сражались, умирали и победили, чтобы жили мы.  

Спасибо за ваш Подвиг!  

| 730 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:28 10.05.2018

Комментарии

Книги автора

Мужские слезы
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика
Мужчины тоже люди...
Объем: 0.008 а.л.
10:10 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

О мусоре в нашей речи
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика
В любом языке не обходится без заимствованных слов, сленга и аббревиатур
Объем: 0.022 а.л.
17:58 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошачье счастье, или «Отдам хозяина в хорошие руки!»
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
Когда мужчине некогда строить свою личную жизнь, за дело берется Гарфилд …
Объем: 0.951 а.л.
20:43 02.01.2023 | оценок нет

Красная маска (Корпоратив с последствиями)
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Любовный роман Проза Публицистика Другое
- Кирюш, ты долго будешь сохнуть по нашему шефу? - спросила у меня моя двоюродная сестра Иванка, которая устроила меня на эту работу, когда я все-таки решилась на переезд в Москву после смерти бабушки ... (открыть аннотацию). - С чего ты взяла? – Решила я уйти от ответа, а вдруг получится. Хотя это вряд ли - не зря все-таки мы сестры, пусть и двоюродные. Не получилось... - Давно? – Сказала только слово, и Ива меня поняла. - Угу. – Так же порой немногословна, как и я. - Кто-то еще знает? – Пытала я сестру. - Нет, только я. Большинство по нему сами сохнут и уже представляют себя его женой, поэтому никого вокруг не видят, только соперниц, которые действуют открыто. А ты не высовываешься, да и шансов, по их мнению, у тебя нет. Поэтому и считают тебя безопасной, но зря они списывают тебя со счетов. Ой, зря!
Объем: 0.708 а.л.
20:33 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

За любовь не благодарят 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / Лирика История Любовный роман Проза Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.642 а.л.
20:50 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Есть время природы особого света..."
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепл ... (открыть аннотацию)ение происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета.
Объем: 0.073 а.л.
04:45 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сними это немедленно! " 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Любовный роман Публицистика Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.278 а.л.
13:13 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.