FB2

Осторожно, человек!

Рассказ / Детская, Естествознание, Проза
В лесу живут медведи. Страшные и опасные всеядные громадины. Их зубы как ножи. Медведь может убить человека одним движением. Нельзя этого допустить.
Объем: 0.168 а.л.

Осторожно, человек!  

И вот он показал свой толстый нос из-под маминой подмышки, несмело понюхал воздух. Медведица подняла лапу и выпроводила малыша на свет. Еще никогда он не видел ничего более прекрасного чем жизнь! Лес пах! По нему проносились известные запахи сырой земли, талого снега и гниющих палок. Но он чувствовал что-то еще. Мама пошла вперед и медвежонок заковылял следом, пробуя местами хлюпающую почву лапой, принюхиваясь и высовывая язык навстречу неизвестному. Вдруг он заметил что-то невероятно красивое. Это маленькое, тоненькое торчало из снега и имело зеленые листья, которые, кстати, оказались невкусными. Но медвежонок присел на задние лапки и залюбовался пучком листьев подснежника. Мама рыкнула на него и он тут же вскочил. Она показала ему вкусных жуков под корой старого дерева, молодую траву и бескрайнюю реку. Река была огромная. Она шумела, гремела и блестела. Пока мама рыбачила, малыш осматривался по сторонам и обнюхивал все свое окружение.  

Ничего удивительного нет в том, что медвежий ребенок изучал мир, слушался маму и был симпатичным толстолапиком. Он научился не совать нос куда не следует, не приставал к ежовому семейству, не гонял зайчат, да и в принципе не разорял лес. Конечно это не касалось пчелиных ульев и муравьиных горок. Медвежонку нравился сладкий мед и кислые муравьи. Хотя мед ему нравился больше. Но его добыча была непростой. Сначала он выслеживал направление полета пчел, затем приходил к нужному дереву, взбирался по стволу, и отмахиваясь от приставучих, жужжащих насекомых доставал себе долгожданную сладость. В разное время лета мед был разным по вкусу, но всегда приятным и труднодоступным. Он наслаждался янтарным липким лакомством тщательно вылизывая лапу.  

Однажды, возвращаясь домой, медвежонок услышал чьи-то шорохи в кустах и пошел посмотреть. Он повел ухом и понял что тот, кто сидел в кустах убежал влево. Но было уже поздно и бежать вдогонку, чтобы познакомиться не хотелось. Он лениво зевнул и побрел в берлогу к маме. На утро он решил разузнать кто сидел в кустах прошлым вечером. Его любопытный нос уловил незнакомый запах и он последовал за ним. Не за этим, а за другим кустом пахло ягодами. Этот запах он уже знал и уверенно вступил лапами в зеленые ветки.  

Раздался рев. Рев раненного и напуганного зверя. Он плакал. Плакал навзрыд. Метался и рычал. Злился и вновь ревел от невыносимой боли. Незнакомый запах привел его к ягодам и ловушке. На рев примчалась мать. Медведица сердилась и причитала, ругала и жалела малыша. Блестящие зубы пахли человеком. Этот запах она знала. Если злые двуноги добрались сюда, в чащу леса, значит она выбрала плохое место для постройки убежища. Или, быть может, двуноги стали более хищными. Она вцепилась зубами и сорвала капкан с лапы ребенка. Он тонко заревел и бросился сначала к матери. Ударив ее лбом, тут же отскочил и рванул в берлогу, оставляя за собой красные следы. Мать побежала следом. В убежище, которое было уже не столь сокрытым, она лизала малыша и скулила. Он прижимался к ней и плакал.  

С тех пор как он потерял три пальца на передней лапе прошло два года. Мать давно оставила его и куда-то ушла. А он стал молодым, красивым, бурым медведем. Хромающим медведем. Здесь, в лесу, он встречал мало сородичей. Но когда они попадались, то он предпочитал уйти и не вступать в знакомства. Когда-то на полянке он боролся с одним из названных братьев и тот больно прикусил ему пострадавшую лапу. После этого медвежонок долгое время отказывался идти на поляну, но вскоре наступила холодная осень и быть трусом или забиякой было некогда.  

Инстинкты тянули его на приключения, разведывание местности, поиски медведицы, но внутри все еще дрожал тот малыш, что потерял пальцы в капкане. Большим достижением медведя стало то, что он помня человеческий запах постарался уйти в лес как можно глубже. Туда, где этот запах никаким образом не мог появиться вновь. Прошла и эта зима.  

Весной он проснулся огромным, слабым, голодным медведем. И оглашая лес первым весенним рыком он отправился к реке. На этот раз он был не одинок. Хотя сейчас это мало его волновало. Медведь хотел есть. И Медведица тоже. И еще один медведь. И еще одна медведица. И еще... У реки на разных берегах можно было увидеть как взрослых бурых сородичей, так и медвежат. Они все были очень далеко друг от друга, но знали, что они здесь, рядом. Почти никого не заботило присутствие голодных конкурентов, ведь сейчас главной задачей было как следует поесть и начать набирать вес не только жировой, но и в глазах противников и невест.  

Медведь забыл о своей хромоте. Забыл что он неловкий. Забыл о том, что вокруг царит опасность. Он ел рыбу и наслаждался могуществом своих сильных лап. Больше его не интересовали подснежники и порхающие цветки. Он бесцеремонно брал все что хотел. Медведь ел. Ел ящериц, жуков, лягушек, мышей, сусликов... Медведь очертил свой район обитания, сделав отметины острыми когтями и оставив свой запах. Но его нос не давал ему покоя и тянул на поиски подруги.  

Так и случилось. Когда медведь нашел свою долгожданную, то не задумываясь подошел к ней. Надо отметить что ему крупно повезло, потому что на тот момент конкурентов на ее сердце больше не было. Обычно у самцов случаются настоящие драки, которые могут привести к неминуемой смерти. И поухаживав некоторое время он счастливый побрел в свою берлогу. Теперь путь домой был устлан золотыми листьями, блестящими, жирными слизняками, яркими грибами и серебряными дождевыми каплями на увядающей траве. Медведь знал куда идет. Ему было приятно возвращаться в родное место. Вскоре можно будет лечь и забыться сном до ароматной весны. Леность и толстые бока, которые он наращивал все лето, не дали ему быть таким же внимательным как раньше. Он шел думая о ремонте берлоги и подготовке к зимовке, как вдруг знакомый запах резко ударил в нос. Стоп!  

Хлопок! Огонь! Боль! Рев!  

Он обернулся и увидел врага. Двуног держал дымящуюся палку. Медведь растерялся. Он вспомнил, что хромает. Вспомнил кричащего медвежонка, ругающуюся и плачущую маму. Медведь не знал что делать. Он хотел бежать. Но враг был здесь, на его территории. Теперь не убежать.  

Рывок! Хлопок! Огонь! Боль! Рев!!!  

Что-то кричал человек. Пахло дымом и чем-то неприятным. Пахло паленым медведем и смертью.  

–Все. Больше нет больного животного в лесу. – проговорил человек, толкая в бок мохнатую тушу.  

А в глазах медведя проплывали белые облака, запах ягод, мамин зов, скрежет железных зубов и воспоминание о потерянных пальцах...  

Человек знал, что этот медведь уже оставил потомство. Ему повезло, что он не встретил соперника. Иначе калека умирал бы медленнее, мучительнее и бессмысленнее.  

 

| 318 | 5 / 5 (голосов: 10) | 02:24 09.05.2018

Комментарии

Deka1500:44 09.07.2018
Так всё мило начиналось... Чёртовы люди!!!!!
Хороший рассказ,до сердца зацепил.
Belka_08:02 13.05.2018
dantroy, может криво написала? Пропишу... Хотела сказать, что он бы умер от когтей и зубов другого медведя-конкурента за медведицу. А тут повезло просто, что не было такового. Получается что предыдущие три года, пока он рос, у него не было таковой цели и ничто его не отвлекало от накопления жира к зиме. В этот раз тоже всё удачно. Но человек пресек возможность его жестокой смерти на следующий год. Я-городская. Про лес, тайгу, луга, поля только по книжкам знаю(((
Dantroy00:42 13.05.2018
Немного внесу "свои пять копеек", как человек с тайгой знакомый. Немного)) Медведь калека не умрет медленно и мучительно. Не нагулявший жир, не сможет впасть в спячку но станет шатуном, хитрым и безжалостным убийцей. И будет заметать следы, прятаться в таких местах что человеку и в голову не прийдет его там искать. Тяжелая тема , но выход один...собственно как и в конце рассказа.
Belka_23:12 09.05.2018
predsedatel, Э.Сетон-Томпсона читала и почти всегда ревела. Уж очень больно он умеет передать высоко-нравственную человечность животного и корявые души людей. Да и язык изложения у него очень непрост.
Спасибо за внимание и оценку :) До Сетон-Томпсона расти и расти. Пока немного вдохновлена Паустовским, Сладковым и Чарушиным :)
Predsedatel22:53 09.05.2018
Я не знаю,стоит ли у тебя на полке книга Э.Сетон-Томпсона. Рассказы о животных. Это первое ,что мне пришло на память,в качестве сравнения.Драматические, иронические и просто интересные и живые рассказы....и да..гамма чувств от умиления и ненависти в конце не оставляла до последней строчки...ты умеешь убедительно,а главное вдохновенно передать словами все,что хочешь выразить.И самый страшный зверь-всегда человек.Звери не убивают друг друга ради забавы.И жестокости нет оправдания никогда.Какими бы философскими или другими идиомами она бы не прикрывалась.Если есть возможность не уничтожать,лишать жизни...используй это шанс не жалея денег и сил...Совесть ,честь и милосердие не продается.....Если ,конечно оно взращено в людских душах...
Linapalii19:18 09.05.2018
belka_, это ужасно! Срубить дерево нужно немного времени и ума, а вот вырастить его...(((
Помню были у нас субботники и маёвки, когда мы сажали саженцы деревьев! Как бы хотелось возобновить эти традиции, чтобы возвратить планете зелёный наряд!)
Belka_19:16 09.05.2018
linapalii, Сегодня мы семьёй ходили на традиционный шашлык. В лесо-парковой полосе, в которой люди собираются уже больше 50-ти лет, началась вырубка. Я такого ужаса никогда не видела. Мертвые деревья. Убитый лес.
Belka_15:38 09.05.2018
lyrnist, и всё-равно грустно от осознавания бессилия
Belka_15:36 09.05.2018
alexandra18, очень жалко. Сама расстроилась(
Linapalii13:07 09.05.2018
Цена жизни жестокая забава двуногого эгоиста( грустно!((
Lyrnist09:10 09.05.2018
Люди убивают себе подобных. И звери убивают себе подобных. У кого оружие сильнее тут не так уж важно. А рассказ теплый.
Alexandra1807:02 09.05.2018
Выживает сильнейший, но как же не хочется с этим соглашаться! Спасибо за текст, легко и интересно читается. А мишку жалко.
Belka_06:39 09.05.2018
gorinich, так легко обесценивается жизнь...
Gorinich04:42 09.05.2018




Немного до берлоги не дошла,
под пулями охотников упав
Медведица с тревогою вздохнула,
собой, чернику спелую, примяв

Зачем, скажите эти жертвы?
Не уж-то они радуют глаза?
Охотники, удача! Но смотрите –
А у медведицы была семья!

Три ласковых пушистых лежебоки,
Они еще не поняли совсем,
Что стали совершенно одиноки,
И станет, очень трудно им теперь…

Охотники, прихватив винтовку –
Лишают жизни матерей,
И нет совсем им оправдания,
Зато, есть шкура у дверей…

Зачем -скажите это мясо?
Не можете семейство прокормить?
А может возбуждает самовластие?
Мне очень жаль, но ничего не изменить…

Книги автора

Белка Алиска
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза
В обычном городском парке жила-была белка. Жила себе поживала, пока не встретила Человека...
Объем: 0.168 а.л.
10:38 10.04.2022 | оценок нет

Красный Убийца
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.15 а.л.
09:44 17.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Дозатор
Автор: Belka_
Рассказ / Лирика Мемуар Реализм
Жизнь и смерть одного дозатора
Объем: 0.051 а.л.
12:31 18.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Неслыханный обман!
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза Реализм
Никогда не предугадаешь что задумал внезапный друг-знакомый-близкий союзник-...
Объем: 0.063 а.л.
11:42 08.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Весенний изумруд
Автор: Belka_
Рассказ / Реализм
Я иду не замечая под ногами ничего. А зря.
Объем: 0.043 а.л.
13:54 30.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

Зелеными парками, душными офисами...
Автор: Belka_
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
20:01 12.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Елочка
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза События
Осторожней с желаниями, они умеют сбываться так как им заблагорассудится.
Объем: 0.16 а.л.
02:41 07.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.