FB2

Переопыленная ромашка

Рассказ / Естествознание, Проза, Сказка
Верность и преданность могут быть разрушающими в своей одинокой пустоте среди толпы.
Объем: 0.115 а.л.

Со скоростью незримой человеческому взгляду проносились перьевые облака по розовому рассветному небу. Лениво тянули лапки просыпающиеся жучки, ложились спать ночные комарики, вылетали из ульев пчелы. Вальяжно открывали бутоны цветы. Медленно, с пробуждением солнца они тянулись шелковыми лепестками к каждому лучику. Как по волшебству, заданному самой природой, оживал луг. Где-то на земле суетились полевки и открывали сонные глазки птенцы коростеля. Одни муравьи давно не спали. Их работа началась задолго до активного пробуждения всего летающего и шумящего. Малыши носили соломинки и ругали задерживающих их толстых спящих червей. После ночного дождя растения спускали с себя влагу к корням, оставляя небольшое количество для утреннего глотка божьим коровкам и бабочкам-красавицам.  

Как только солнце обрело новую силу и озарило своим светом изумрудный луг с драгоценными вкраплениями цветов, то все пространство наполнилось движением. Жужжали круглые жуки всевозможных расцветок, стрекотали кузнечики-инструменталисты, красовались элегантными нарядами бабочки, блестели крылышками мушки, которых в воздухе ловили ненасытные ласточки и стрижи.  

Если бы я могла там находится, то сказала что мои легкие наполнялись самым чистым, свежим и теплым воздухом за все лето. Хотя, да. Проснулась я именно там. Вчера меня застал дождь и до норки не было возможности добраться. Поэтому, мне пришлось укрыться под листом лопуха и ожидать прекращения дождя. Он закончился ночью, но по своей природной осторожности я не рискнула попасться в когти совы или зубы ежа. Спрятавшись между стволов гостеприимного лопуха, распушив шерстку, я уснула. Но не надо волноваться. Ушки у меня хоть и маленькие, но все слышат. Я была в безопасности. Утром возвращаясь домой, шныряя между стебельками я остановилась перекусить хрустящим светлячком, нежной травинкой и попить воды скопившейся в свернутом листе подорожника.  

Шмель кружил над головками цветков то и дело садясь на один и быстро пересаживаясь на другой. Беспокойное, пушистое, полосатое создание искало вкусный завтрак и своими лапками опыляло растения. Шмель подлетел к увядающей ромашке и резко отпрянул прочь, но через пару секунд вернулся обратно.  

–Я-Шмель. Хочу помочь тебе. – прожужжало насекомое.  

–Лети прочь. – тихо ответила Ромашка.  

–Прими меня, непутевая. Ты же погибнешь. – настаивал Шмель.  

–Нет.   Пусть погибну. -прошептал цветок.  

–Оглянись. Все цветы на этом лугу счастливо кивают головками, а ты засыхаешь. -опять попытался убедить ее Шмель.  

–Все так. Завяну, ссохнусь, паду сеном. -смирившись с участью спокойно произнесла Ромашка.  

–Перестань. Я могу помочь. Открой лепестки. Завтра может быть поздно. – всерьез и настойчиво беспокоился он.  

–Не хочу. – отрезала Ромашка.  

–Твоя пыльца пропадет, ссохнутся тычинки. Белые лепестки станут коричневыми и осыпятся. Стебель пожухнет и от былой красоты останется пыль. – стал пугать ее Шмель.  

–Да, так и будет. – шепнул цветок.  

–Что с тобой случилось? Почему ты не хочешь принять помощь? – не понимал Шмель.  

–Ха! Ты думаешь Ромашка так тебе и расскажет! Какой самоуверенный Шмель! – вмешался в разговор Клевер и насмешливо закивал розовыми шапочками.  

–Молчи. – сухо прохрипела Ромашка.  

–Какая разница скажу я это сейчас или после твоего увядания? Ты же гордая. На других посмотри, цветут и пахнут. А ты? – ворчал Клевер.  

–Да что случилось с Ромашкой? Ее сестры хорошо себя чувствуют и радуют глаз. Может крот корни повредил? Гусеницы обгрызли молодые листочки? – пытался угадать Шмель.  

–Если бы. Жил здесь недалеко Махаон. Красивый. И все по цветам порхал. К Ромашке нашей присаживался. А потом пропал. Говорят, его Кукушка съела.  

–Болтун ты, Клевер. Он был великолепен! Пестрые, яркие крылья, мягкие и сильные лапки, плотные волоски... Он щекотал меня и рассказывал забавные истории. – мечтательно и грустно прошептала Ромашка.  

–Да ты никого кроме него не пускала! Так и завянешь. А стоит ли от твоей смерти? Посмотри на себя! Знаешь, почему он летал именно к тебе? – напирал Клевер.  

–Нет...  

–Потому что ты была самой яркой и свежей в этой части луга. Самой ароматной и сочной. Во что ты превратилась? Разве он был бы рад увидеть тебя такой? Возьми себя в листья! Расправь лепестки! Посмотри какой настойчивый Шмель не испугался тебя, а все кружит рядышком. Стряхни пыль, поднимись во всей красе. Расправь свой изящный стебелек!  

 Ромашка опешила и повернулась к шмелю. Он все еще сидел на листе Щучки и ждал когда разговор цветов закончится. Все остальные невольные свидетели затихли в ожидании.  

С огромным трудом Ромашка пошевелила желтеющими лепестками и открыла сердцевину  Шмелю...

| 591 | 5 / 5 (голосов: 8) | 00:34 28.04.2018

Комментарии

Belka_12:26 22.05.2018
villorvladlenov, эти все красавишны ароматные и живут от букашки к букашке...
Villorvladlenov10:45 22.05.2018
БЛЕСК-БЛЕСК-БЛЕСК!!!
Вот только ромашка не порадовала.
Отдалась шмелю за красивые слова; а тот небось заберет пыльцу и свалит с какой-нибудь пчелой али осой...
И останется опять ромашка гадать сама на себе - любит не любит.
И в итого оборвет все свои лепестки.
И будет лишь жёлтое сердечко в конце...
Бедная-бедная ромашечка!
Predsedatel23:40 09.05.2018
belka_, не стоит,я знаю,что говорю, и вижу талантливых людей...пиши,твори...это твое..
Belka_23:22 09.05.2018
predsedatel, засмущали прям) спряталась, краснея земляничкой)
Predsedatel23:13 09.05.2018
Я все вижу.Я вижу как ты мастерски обращаешься со словом,пишешь легко и понятливо,а главное очень правильно и профессионально,для любителя,что не может не удивлять...и радовать.Чувствуется огромный словарный запас и мудрость многочисленно прочитанных книг..и стиль изложения выдает руку будущего мастера...и сказка действительно получилась добрая и ясная ,немного грустная,но восхитительно чудесная....
Ybabayga07:13 08.05.2018
Чудесная сказка!!! )))
Seragov11:31 07.05.2018
Очень красиво!
Mikusa16:05 01.05.2018
мои любимые ромашки
Belka_20:32 29.04.2018
stravik18, да? Ой, спасибо)
Stravik1819:38 29.04.2018
Это просто восхитительно :))
Linapalii00:34 29.04.2018
belka_, приятно слышать, что Вы это осязаете!
Belka_22:25 28.04.2018
dantroy, простое всегда на виду
Dantroy20:37 28.04.2018
Хорошо написано.Есть над чем подумать. И переосмыслить)
Belka_10:21 28.04.2018
linapalii, Природа живая. Она дышит и чувствует
Linapalii09:32 28.04.2018
Совсем человеческая история любви...

Книги автора

Белка Алиска
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза
В обычном городском парке жила-была белка. Жила себе поживала, пока не встретила Человека...
Объем: 0.168 а.л.
10:38 10.04.2022 | оценок нет

Красный Убийца
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.15 а.л.
09:44 17.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Дозатор
Автор: Belka_
Рассказ / Лирика Мемуар Реализм
Жизнь и смерть одного дозатора
Объем: 0.051 а.л.
12:31 18.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Неслыханный обман!
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза Реализм
Никогда не предугадаешь что задумал внезапный друг-знакомый-близкий союзник-...
Объем: 0.063 а.л.
11:42 08.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Весенний изумруд
Автор: Belka_
Рассказ / Реализм
Я иду не замечая под ногами ничего. А зря.
Объем: 0.043 а.л.
13:54 30.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 10)

Зелеными парками, душными офисами...
Автор: Belka_
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.132 а.л.
20:01 12.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Елочка
Автор: Belka_
Рассказ / Детская Проза События
Осторожней с желаниями, они умеют сбываться так как им заблагорассудится.
Объем: 0.16 а.л.
02:41 07.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.