FB2

Японская делегация.

Рассказ / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
Группа: Записки путешественника

Японская делегация  

 

Ника проходила преддипломную практику в Тбилиси. На работе она подружилась с двумя сотрудницами Асей и Светой. Как-то раз они решили скрасить трудовые будни, и сходить в кафе. В Тбилиси рестораны приличным девушкам без сопровождения мужчин не принято посещать. Куда пойти? Опять в фирменный магазин Лагидзе и хачапури? В жару прохладительные воды Лагидзе, конечно спасение. В зале прохладно. Разнообразные сиропы в стеклянных тубах с краниками. Особенно Нике нравился необычный вкус сливочно – шоколадной воды. Можно сироп крюшон или кизил попробовать, а можно разных сортов хачапури. Надоело! Всё уже перепробовано. Да и не жарко на улице. Хочется чего-то тёпленького.  

Подружки узнали, что на центральной улице им. Руставели открылось новое кафе, где молодым девушкам будет комфортно, и не стыдно побывать. Встретились вечером после работы, и отправились в то кафе. А тут неожиданность. Кафе оказалось закрыто, а вывеска гласила: “СПЕЦОБСЛУЖИВАНИЕ”. Это означало, что вход разрешён только иностранцам. Света, девушка бойкая, не растерялась, и постучала в стеклянную дверь. Выглянул швейцар в национальном грузинском костюме, с соответствующими усами, с кудрявой шевелюрой, скрывающейся под папахой. Пролепетал по-грузински: “Не положено. Сегодня обслуживаем только иностранцев, генацвале. ”  

Света, указав рукой на Нику, выпалила: “А у нас японская делегация! ” Ника чуть не задохнулась от неожиданности, но быстро пришла в себя, и по-японски сложив руки, поклонилась, будто она это привыкла делать всегда с детства. Швейцар поверил, тем более, что у Ники были чуть раскосые глаза, волосы, убранные в причёску “Бабетта”, и её иногда принимали то за китаянку, то за узбечку, то за японку. Один раз даже её сложную фамилию записали через чёрточки, не сомневаясь, что она китаянка. Ника возмущалась всякий раз, но в данном случае это было на руку.  

Гардеробщик подобострастно помог снять с Ники плащ, и даже пылинки сдул с плаща. Девушки разделись сами. Тут же подбежал официант, и так нарочито внимательно обслуживал, что было даже неловко. Он не отходил от их стола, пытался всячески угодить уважаемым гостям, и часто прислушивался к разговору девушек. Ника либо вынуждена была молчать, либо лепетать что-то на тарабарском, либо на французском, а его не понимали ни девушки, ни официант. Официант вначале пытался к Нике обратиться на ломаном русском языке, а когда ему объяснили, что японка не понимает русского, он заговорил на грузинском. Девушки снова объяснили, что она не понимает его. Он искренне возмутился: “Что грузинского тоже не понимает? ” Девушки еле сдерживались от смеха. Ника старалась быть невозмутимой. Ситуация забавляла, но удовольствия от общения друг с другом они были лишены, официант не отходил от них. Он так молниеносно менял блюда, что девушки не успевали пару слов сказать друг другу. Мало того, время от времени кто-то из свободных официантов из любопытства подходил к ним. Девушки быстро поели без особого удовольствия, не смакуя, а кухня надо признать, была хорошая. Закончив трапезу, вышли в фойе. Там их ждал гардеробщик, согнувшись в уважительном поклоне. Усиленное внимание Нике. Помог ей одеться, и опять пылинки с неё сдувал. Девушки вышли на улицу, отошли на несколько шагов подальше от кафе, и разразились таким заразительным смехом, что прохожие оглядывались на них.  

“ Ну Ника, ну ты артистка!!” – бормотала Ася.  

А Ника Свете сказала: “Ну ты даёшь! А что оставалось делать? Не подводить же вас.  

Хоть бы предупредила меня”.  

На следующий день Ника пришла на работу ближе к обеду, у практикантов было вольное посещение. В фойе стояли мужчины и обсуждали вчерашний матч “Динамо”Тбилиси -”Спартак”Москва(извечные конкуренты). Завидев Нику, они замолкли, слегка наклонившись приветствовали ”Привет японской делегации! ”  

Дальше все, кто встречался ей на пути сопровождали её возгласами”Японская делегация гаумарджос (да здравствует- перевод с грузинского).  

Оказывается Ася со Светой рассказали эту историю в своём отделе, а до обеда история пошла гулять по всему учреждению.  

До конца практики мы были неразлучны с Асей и Светой. Наше появление сопровождалось возгласами: ”Японская делегация пошла! ”.  

С тех пор Ника мечтала побывать в Японии, хотя не очень верила, что это возможно. Япония достаточно закрытая страна. Из её знакомых там был только один профессор-физик и то на научной конференции.  

Это случилось спустя 50 лет. У Ники на рабочем столе компьютера была заставка гора Фудзияма. И Ника снова вспомнила о давнишней мечте. Ника любила путешествовать, и навещала время от времени подругу Иру из турбюро недалеко от своего дома.  

– Я даже не знаю, что Вам предложить. Вы у нас всё объездили. А в Японию поедете?  

В апреле когда цветёт сакура.  

– Но у меня юбилей в это время.  

– Вот и отпразднуете необычно. Поезжайте. Фудзияму увидите.  

Никогда до этого ей не предлагали поехать в Японию. И Ника решилась.  

Поездка к Фудзияме была назначена как раз в день рождения Ники. Гид вежливо предупредила, что Фудзияма, как капризная невеста, чаще скрывается за густой вуалью тумана. Сама гид за 10-летнее пребывание в Японии, бывая 2-3 раза в неделю на этом маршруте, видела её только 2 раза, т. е шансов ноль. Она успокаивала, что туристы увидят музей под открытым небом – стилизованную японскую этнодеревню, их оденут в кимоно, и сделают памятные фото. А потом их ждёт дегустация японского вина. Вино Ника не пила, в кимоно сфотографироваться хотела, но как же без Фудзиямы, хотелось именно на фоне любимой горы. Она к ней привыкла, видя на компьютере каждый день. Гора немного ей напоминала родной Арарат.  

Сила желания Ники оказалась настолько велика, что она не сомневалась, что сегодня “капризная невеста” приоткроет свою вуаль, она даже гиду сказала, что сегодня их группе повезёт, и они обязательно её увидят. “Ну, ну! ” – засомневалась гид. И вдруг чудо случилось. Сквозь густой туман, который был с самого утра, как на ладони появилась красавица Фудзияма. Она сияла в отражении яркого солнца своей седой вершиной, и была прекрасна в своей первозданной красоте. Гид воскликнула:  

“Кто-то из Вас счастливый в этой группе! ”  

“Это Я! “ – произнесла Ника.  

Если очень хочешь, ВСЁ ВОЗМОЖНО! ВЕДЬ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ! Проверено!  

| 257 | 5 / 5 (голосов: 4) | 19:59 18.04.2018

Комментарии

Mishim7622:51 22.04.2018
Можно позавидовать вашим героям и пожелать новых путешествий, а читателям внимательно читать произведения автора и познавать новые миры.
Dantroy20:42 18.04.2018
Вы пишите светлые и по своему трогательные рассказы.По сравнения с жизненными реалиями это диссонанс.)Но это и замечательно.

Книги автора

Браслет из яшмы
Автор: Kvitochka
Другое / Сказка
Терапевтическая сказка
Объем: 0.077 а.л.
18:08 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ереван
Автор: Kvitochka
Стихотворение / Поэзия
о любви к родине
Объем: 0.022 а.л.
14:05 20.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

РАССВЕТ
Автор: Kvitochka
Рассказ / Реализм
Невероятная история
Объем: 0.242 а.л.
21:40 04.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Китаянка
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О находчивости или наглости. Судите сами.
Объем: 0.136 а.л.
00:34 16.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

А может это любовь?
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О поздней встрече
Объем: 0.145 а.л.
12:54 11.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Зрелость
Автор: Kvitochka
Эссэ / Проза
ПОЧЕМУ Я ХОЧУ ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДОЙ
Объем: 0.072 а.л.
10:42 02.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Экскурсия по Майорке
Автор: Kvitochka
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
23:17 19.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.