Посвящается Ивану (учителю информатики) за то, что он терпел наше безделье на протяжении трех лет. ***
Мужчина с усами и в шляпе, мальчик с мячом в руке. Женщина в балахоновой юбке, девочка в платеце с цветочками. Все это проходимые. Я часто задумываюсь над этим, когда иду по улицам Питера.
Сейчас же, идя по Ахматовской, я вижу перед собой ту же картину, которая мелькает перед моими зелеными глазами каждый день, каждую неделю и каждый месяц лета. Безликая толпа, идущая в неизвест ность...
Метрополитен, underground, мое любимое место, где я могу погрузиться в себя, хотя я и так везде отстраненная от реальности мимо меня проходящей, но тут я становлюсь чем-то таким, что нельзя описать словами.
Можете думать, что я превращаюсь в каменную статую, которая никак не хочет принимать тепло и холод. Но я одержима, я смотрю на людей... На их обрюзгшие лица. Это больше походит на кино, нежели реальность. Каждый похож на другого, все будто созданы для массовки сцены в театре, которая бегает на заднем плане, создавая атмосферу, в которой находится главные герои. Вот только в случае со мной, я одна на сцене среди главных персонажей. Никого рядом нет. Нет ни идеальной дружбы, которую, обычно, показывают на сцене или в кино, ни верной любви, которая находится у героини, как по волшебству в каком-нибудь городском парке, среди зеленых деревьев, под кустом омелы.
И так было всегда. Метро. Электрички. Люди заходят и выходят,,особая атмосфера метрополитена, думая только о настоящих проблем, жизнь давно научила их не заглядывать далеко вперед, разве только маленькие житейские цели и мечты, такие как купить машину или домашнюю утварь.... Несмотря на то что я не спала сегодня ночью, эти мысли не дают мне спать даже сейчас и не дадут мне спать сегодня ночью. А вообще я периодически не сплю. Моя мама стала переживать за меня и давала мне таблетки вызывающие крепкий и быстрый сон. Тогда я засыпала и просыпалась будто вовсе не спала.
С утра, мама всегда включала чрезвычайные происшествия, она хотела найти моего отца, который уже как пятый год пропал без вести. Каждое утро я пила зерновое кофе, никто не мог варить его так как мама.
Так каждый день. Временами мне кажется, моя мама застряла во времени, ее реакция замедлялась, она использовала отца как икону. Она говорила о нем при каждом удобном случае, и чем больше времени проходило с пропажи, тем святее и благороднее он становился.
Конечная. Я вышла. Я вышла из undergroundа, там стояла компашка парней, которые переглянулись между собой и весело о чем-то заверещали, но один из них мрачно вглядывался в меня. Я почувствовала его пронизывающий взгляд и спешно отвернулась. Мне стало неловко, кажется, будто он смотрел мне в след. Я пыталась не оглядываться, но, как это обычно бывает, когда тебя что-то слишком заинтересовало, то ты не можешь остановиться осматривать это. Я повернулась пару раз, делая вид, что смотрю на проезжую часть и на пару мгновений быстро переглянулась с ним. Он так и смотрел на меня, а может это только совпадение и он посмотрел чисто случайно. Отвернувшись на мгновение от него, чтобы не столкнуться с мимо проходящими, я вновь окинула взгляд назад и снова наши глаза соприкоснулись издалека. Попробуй не смотреть в темноту, а то не сможешь выбраться из нее... она поглотит тебя и убьет...
Попробуй утолить эту жажду. Вот он угол высокого дома, где живет моя подруга. Мысли о нем не оставляют меня, не понимаю что на меня нашло. Жуть какая, может он маньяк? Мы могли бы быть вместе. Наверняка у него есть девушка... Ну и ладно! Но тем временем я подошла к двери. Катя открыла дверь. Я вошла. Никого пока нет.
– К нам придет тридцать два человека, а может и больше – сказала Катя
– Так много! – Сказала я.
– Не веди себя так, Нат, ты должнат быть веселой как и все... Чтобы быть моей подругой...
– Я поняла тебя, похоже не бывать нам подругами – проговорила я.
– Тогда не попадайся мне на глаза, сегодня придет Гоша.
– Сколько можно!? Ты разговариваешь со мной как со своей собакой! Я вообще уйду отсюда!
– Нат! Ты доведешь меня со своими истериками!
– Хорошо. Когда придут гости?
– Уже скоро.
Свет почти не проникал в ее дом, везде был электрический свет, даже не догадаешься, день сейчас или вечер. Повсюду теплые цвета, как же я люблю ее квартиру, везде все так убранно, чисто.
Не то что у меня. Хочу найти обитель. Маленький домик в лесу, где я могу побыть одна. Наверное все так хотят, я лишь жалкая шестеренка в огромном мире. Но разве это важно? Желтые стены сводят меня с ума. Фантик от конфеты вновь летит с окна. И все таки она была моей спасительницей, она стала моей единственной подругой, когда я была в депрессии. Но по большому счету она думает только о себе.
– Сходи за моим любимым какао, оно в магазине за домом.
– Хорошо, Катя, я возьму еще пончиков, очень хочется.
Когда я вышла из дома, со мной произошло совсем неожиданное происшествие. Тот самый парень, что смотрел на меня у остановки. Мое сердце остановилось, я не могла посмотреть ему в глаза.
На какой то момент мое сердце сказало мне что это судьба. Но все произошло очень быстро. Такое чувство проникло в меня, будто этот мой отец смотрит на меня. Но он кажется не заметил меня и я пошла дальше в магазин. Возвращаясь обратно я покормила голубей кусочками пончиков.
Фонарный столб покосился, и они служил кормушкой для голубей, никто не хотел его выпрямлять и все его полюбили, за то что он невероятно украсил двор, сделав детскую площадку волшебным царством. Это отметили даже мужчины и сделали уголок волшебства по стилю алисы в стране чудес.
Его полюбили и взрослые и маленькие, он стал популярен, его показали в новостях и он стал городским достоянием. Маша показала мне этот волшебный уголок и мы стали собиратся по вечерам с ней там.
Этот двор стал местом наших откровений и мы стали лучшими друзьями. Мы рассказывали про все что видели и рассказывали все что произошло за день. Я нашла отдушину в ней, а она во мне.
Но время шло и мы стали встречатся реже, она стала предпочитать мне парней. Теперь мы не ходим в этот двор вместе. Вдруг она стала говорить что мы взрослые люди, мы должны думать о другом.
Однажды я пришла к ней, это было месяца три назад, я нашла кальян. Она стала курить кальян, я помню когда она говорила мне что ненавидит кальян. Тогда мы первый раз поругались... После ссоры, прошло два месяца и мы решили помирится. Но с тех пор она стала чужой, мы стали чужими людьми...
Я села в лифт. Опять он... Он стоял возле меня. В этот раз я увидела его хорошо. Он был высок и худощав, точно пернатый самец, в нембыло что-то угрожающее, грудь вперед на выкате. Но и что-то очень доброе, а глаза как у отца. Я смущенно поглядела вниз. Я начинаю краснеть.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.