FB2

Мне он не нравится

Рассказ / Проза
Времена были интересные. Дети и взрослые в одном положении.Даже дети вовлечены в игру взрослых. Кто плохой? А кто хороший? О, это дети чувствуют моментально и безошибочно.
Объем: 0.15 а.л.
Группа: Детство, юность семья.

МНЕ ОН НЕ НРАВИТСЯ  

 

Нике было 4 года. Она жила у бабушки в Тбилиси. Папа учился в Ленинграде. Мама только уехала к нему, и пока они сами не устроились с жильём, не могли забрать ребёнка.  

 

Бабушку Ника обожала. Бабуля Маня была добрая, ласковая и такая уютная, что можно было уткнуться ей личиком в передник и сладко заснуть. Ника чувствовала, что её любят и главное – она была защищена от внешнего мира.  

 

А мир этот был суров. Времена были тяжёлые, послевоенные. Шёл 1947 год.  

 

Еды было мало, было голодно. Но бабушка находила чем любимицу покормить, хотя в основном это была кукурузная каша, изредка картошка.  

 

 

 

А самое вкусное лакомство было на вечер – чай с самодельными конфетками из сахарина. Ника любила смотреть, как бабушка колет красивые гроздья сахарина маленькими щипчиками. Ей щипчики в руки не давали, чтобы она не порезалась. А как Нике хотелось самой раскромсать этот красивый прозрачный кристалл! Прозрачные гроздья сахарина так и остались каким -то волшебством и врезались в память ей на всю жизнь.  

 

И ещё у неё была  

печка-буржуйка, в которой весело светились ярким огоньком поленья, и бабушка время от времени подкладывала дровишки, а печка жадно и быстро их съедала. Было уютно сидеть у бабушки на коленях, слушать, как потрескивают дрова в печке. Изредка падают на пол маленькие искорки и тут же исчезают. Успевай только заметить. А бабушка рассказывает, как и положено бабушке, сказки. Сказки эти Ника запомнила на всю жизнь, потом рассказывала своим детям и внукам.  

 

Они были о добре и зле, и заканчивались словами: " С неба упало 3 яблока: одно мне, другое тебе" А вот кому третье Ника не запомнила. Главное, что ей и бабушке оно досталось, хоть и понарошку.  

Яблоко ведь тоже было редкостью и она спрашивала: " А где они эти яблоки? "  

–Будут – отвечала бабушка.  

А когда яблоко появлялось, это было настоящим праздником. Ника никогда не видела, чтобы бабушка ела яблоки. Бабушка говорила, что своё яблоко уже съела, когда Ника спала. Ника пыталась с бабушкой поделиться, но тщетно.  

 

Позже, когда Ника поехала к маме с папой в Ленинград настоящим сокровищем был крохотный шоколадный шарик в золотой фольге, который ей мама купила в Елисеевском гастрономе. Послевоенный Ленинград после блокады хорошо снабжался продуктами. Сколько красивых и больших шариков там было в разноцветной фольге!  

Но мама смогла позволить купить только такой маленький. Это было баснословно дорого, ведь он не был полый, как сейчас продают шоколадные фигурки Снегурок, Дедов Морозов, зайчиков. В последнее время и разноцветные шарики шоколадные появились. И их можно вешать на ёлку и не разберёшь, где игрушка, а где шоколадка, но они полые.  

 

Мамы и папы снова стали вешать на ёлку шоколадные шарики и конфеты. Дети стали тут же лакомиться ими, но вот особой радости у них нет. И мандаринок и шоколадок теперь полно везде. Ведь это всё доступно, лишь бы деньги были.  

 

А в те послевоенные времена это такой редкостью, что запомнилось навсегда.  

Запомнился и Дед Мороз, на самом деле это была единственная у Ники гуттаперчивая кукла Катя. Её одели в ватную шубку и она была самым лучшим Дедом Морозом.  

Тогда электрических гирлянд не было, ёлку украшали свечами. Однажды одна свеча упала и шубка Деда Мороза загорелась. Кукла получила травму, образовалась на ножке дырка, напоминающая о происшествии. Но Ника всё равно любила свою куклу, ведь она была у неё единственная. Как-то раз Никин дядя подарил ей настоящее сокровище – фарфоровую куклу, у которой была красивая причёска, платье, глазки открывались и закрывались, а главное она говорила"мама". На то время ни у кого такой куклы не было.  

Ника вышла во двор, хотела поделиться своей радостью с подружками. Тут за ней погнались мальчишки, чтобы отобрать куклу. Ника упала и кукла разбилась. Это была настоящая трагедия для девочки. Она горько плакала. Так что Катя осталась её подружкой до самой школы. Других кукол да и игрушек не было. Настоящей находкой считались фантики от конфет, а уж если попадалась фольга на конфетке, то это была большая радость.  

 

Когда они жили в Тбилиси в один вечер кто-то постучался в дверь.  

Бабушка открыла. На пороге стоял какой-то чужой дядя. Нике он не понравился сразу. Кепка у него была надвинута на самые глаза так, что их не было видно. Воротник пальто приподнят так, чтобы часть лица его была скрыта.  

Он уселся на стул, взял с полки без разрешения семейный альбом и начал Нику расспрашивать о том, кто на фото, как их зовут. Ника отвечала правду до тех пор, пока тот неприятный тип не ткнул своим обуглевшим и, пахнущим дешёвым табаком пальцем, в фотографию красивой, молодой женщины.  

Ника привыкла заглядывать маме в глаза и свои глазки показывать. Мама учила говорить всегда правду и проверяла смотрят глазки прямо или ""шатаются", как говорила мама. Ника смотрела не моргая маме в глаза и говорила: " Видишь мамочка, "не ташаются", я правду говорю.  

В это вечер ей пришлось соврать, уж очень не понравился этот дядя ей.  

"Не знаю" – сказала Ника. Она видела, как бабушка напряглась и вся замерла.  

Ребёнок соврал первый раз. Она своим детским чутьём поняла, что нельзя этому дяде говорит про эту тётю.  

 

Потом, когда Ника подросла как-то раз разглядывала этот альбом, увидела ту самую фотографию и спросила у бабушки "А где Злата? " И тут бабушка ей рассказала, что Злата умерла в советском лагере для политических заключённых. И вся вина её была в том, что её родители были родом из Чехии, а значит шпионка. В детстве она знала Злату, и помнила её такой весёлой и доброй. Девушка была с золотыми, как солнце, волосами, и имя Злата ей очень подходило. И ещё Ника слышала, как взрослые шепотом рассказывали, что Злату посадили, но куда и как ребёнок не понимал. Но одно было ей понятно: произошло что-то неладное и об этом лучше никому не рассказывать.  

И как же надо было так не понравится четырёхлетнему ребёнку, чтобы он соврал первый раз и интуитивно не выдал семейную тайну агенту НКВД,  

 

Такие вот были времена!.

| 263 | 5 / 5 (голосов: 8) | 19:30 23.03.2018

Комментарии

Kvitochka10:20 22.05.2018
dilki, БлагоДарю
Dilki13:14 21.05.2018
Мне понравились две тональности повествования. Начальная - светлая, наивная, порхающая; заключительная - взрослая и грустная. С душой написано!
Kvitochka17:32 18.05.2018
Всех благодарю за комментарии. Это мой первый был рассказ.
Oribikammpirr16:46 26.04.2018
Яркое воспоминание!
Linapalii15:57 14.04.2018
Хороший рассказ! А девочка.молодец.
Elena6708:49 01.04.2018
Мне нравятся Ваш постые, но такие близкие по смыслу рассказы.
Klebo06:49 28.03.2018
Очень тронуло. Эти времена,пожалуй, задели каждую семью. Мало кого не коснулось.
Kvitochka13:23 24.03.2018
mishim76, БлагоДарю за комментарий. Мне это это очень важно. Это мой первый рассказ. Раньше только своей профессиональной деятельности писала.
Mishim7609:11 24.03.2018
Эти времена меня тоже затронули. Все верно.

Книги автора

Браслет из яшмы
Автор: Kvitochka
Другое / Сказка
Терапевтическая сказка
Объем: 0.077 а.л.
18:08 20.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ереван
Автор: Kvitochka
Стихотворение / Поэзия
о любви к родине
Объем: 0.022 а.л.
14:05 20.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

РАССВЕТ
Автор: Kvitochka
Рассказ / Реализм
Невероятная история
Объем: 0.242 а.л.
21:40 04.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Китаянка
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О находчивости или наглости. Судите сами.
Объем: 0.136 а.л.
00:34 16.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

А может это любовь?
Автор: Kvitochka
Рассказ / Проза
О поздней встрече
Объем: 0.145 а.л.
12:54 11.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Зрелость
Автор: Kvitochka
Эссэ / Проза
ПОЧЕМУ Я ХОЧУ ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДОЙ
Объем: 0.072 а.л.
10:42 02.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Экскурсия по Майорке
Автор: Kvitochka
Очерк / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
23:17 19.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.