FB2

Человек, в которого верили

Рассказ / Лирика, Драматургия, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.443 а.л.

Я не должен был родиться.  

С момента моего появления на свет, всё пошло не так.  

Моя мама более семи лет мечтала о ребенке, но у нее никак не получалось забеременеть. Я в этом не знаток, если честно, но однажды произошло чудо. Когда она сообщила отцу о том, что беременна, он был вне себя от радости и даже отдал свой кабинет под детскую. Не теряя времени даром, они начали делать ремонт, покупать необходимые к моему появлению вещи, и ждать того самого момента.  

Мои родители любили лежать вечерами под пледом, выбирая мне имя. Они называли его вслух и ждали от меня какой-то реакции, правда я так и не понял какой. Когда они подумывали назвать меня Дэвидом, мне это имя настолько не понравилось что я слегка топнул ножкой, давая понять свое отношение к нему, а они наоборот, начали твердить – Дэвид, значит назовем Дэвид! Слава богу, что всё обошлось, и меня назвали Майк.  

День родов.  

Сначала отец разбил вазу, которой очень дорожила мама. Потом начались схватки, и в суматохе она поскользнувшись упала. Отец не успел её поймать, да и было это так неожиданно, что не каждый, знаете ли, смог бы сориентироваться. Я на него не в обиде.  

Затем были долгие роды. Огромная радость родителей, когда я наконец появился на свет. Правда, спустя некоторое время, всё резко поменялось. Я не доктор, и не разбираюсь в диагнозах, но когда доктор сказал что я буду «не такой как все», я насторожился. Он что-то говорил про плохое развитие, и про какой-то синдром, вот хоть убейте, не вспомню точное название!  

Когда мне было 4 года, я уже стал яснее понимать всё то, что происходило вокруг. Я замечал перепады настроения у мамы, то, как часто стал уставать отец. Повзрослев, я узнал что у отца был какой-то бизнес, достаточно крупный. Он как говорится, был – «большой шишкой» в этом деле. Но в детстве, я не понимал, что означают его фразы о том, что он не сможет оставить его детище дурачку. Он часто кричал на маму, часто ее обвинял. Я так и не смог понять в чем она была виновата, это ведь он не сумел её поймать. Иногда он кричал и на меня. Мне всегда хотелось, чтобы отец взял меня на руки, как раньше, когда я только родился. В то время он делал это каждый день и мы прогуливались по комнате. Он показывал мою кровать, разные игрушки, которые меня дожидались в коробке. Он говорил, что когда я подрасту, то у меня машинка с пультом управления. Представляете? Моя собственная машинка!  

С того дня, как доктор сказал что я «не такой как все», отец больше никогда не брал меня на руки. Он почти перестал со мной разговаривать. Сказать честно, из меня в том возрасте собеседник был не очень, но мне нравилось слушать, как говорил отец. Папа всегда рассказывал очень интересно, знаете ли, правда, я почти не понимал про что.  

Как-то раз он принес домой кубики, очень яркие и классные. Мне они сразу понравились. Папа сел около меня и стал класть один кубик к другому. Он их раскладывал по цвету – красный к красным, желтый к жёлтым. Сейчас я понимаю, в чем был смысл, а тогда – никак. Он мне показал раз десять, но я так и не понял, что он от меня хочет. Папа разозлился, и швырнув кубики в стену снова стал кричать на маму, он говорил, что я слишком тупой, и никакого толка из меня не выйдет. Потом накричавшись, он хлопнул дверью и ушел. Он возвращался пару раз, но всегда ненадолго и уходил уже с коробками. Позже мама сказала, что он больше не вернется. И мне стало перед ней очень стыдно. Может быть, если бы я был не такой глупый, то смог бы сложить их по цветам, и папа никуда бы не ушел. Сказать честно, мне эти кубики уже совсем не нравились.  

Мама всегда относилась ко мне хорошо. Она говорила, что я самый. Когда папа ушел, она стала совсем другой. Я видел, как она плакала сидя в кресле. Мама листала альбом с фотографиями и плакала. А я сидел в кровати и тоже хотел плакать, но у меня не получалось. Поэтому я просто смотрел на нее и грустил.  

Когда мне исполнилось 7 лет, мама испекла большой пребольшой торт. И на нем было 7 свечек. Она говорила, что их надо задуть и тогда исполнится самое заветное желание, но сколько я не старался у меня ничего не получалось. Тогда мама сама задула их, и я расстроился, что желание может не сбыться. Всё чаще стала приходить бабушка – это мамина мама, если в ы вдруг не знаете. Мама стала много работать, и возвращалась очень уставшей. Но как бы она не уставала, она всегда находила время чтобы подойти ко мне и поиграть.  

Как-то раз, когда мы с бабушкой пошли гулять, на площадке я познакомился с ребятами, которые предложили поиграть вместе. Мне тогда было 13 лет, если не ошибаюсь. Мы сначала догоняли друг друга, затем спрятались в кустах за площадкой и рассказывали всякие шутки. Там был Джимми, ему недавно исполнилось 9 лет, он спросил, почему я «так» говорю. Я не понимал, что он имеет ввиду и спросил его, что не так. Джимми ответил, что я говорю как будто мне 5 лет, а не 13. Еще он спросил, почему у меня такое странное лицо, такое страшное. Я не знал что на это ответить, мне стало стыдно и грустно. В горле появился комок. Тогда он предложил снова поиграть, и мы продолжили веселиться.  

Вы когда-нибудь играли в ручеёк? Я раньше тоже не умел, но Джимми сказал, что меня научит. Играть надо так: выбирается главный участник, (выбрали меня, так как я раньше никогда не играл) и остальные, собравшись вокруг меня стали писать, а я должен был сложить ладошки вместе, чтобы они наполнились мочой. Если мне удастся, чтобы ничего не пролилось, то я выиграл. Хоть я и не слышал про такую игру раньше, я все равно очень хотел победить. И когда уже до окончания осталось совсем чуть-чуть, я услышал как за спиной закричала бабушка и резко направилась к нам. Я хотел было сделать ей замечания, ведь теперь я не выиграю из-за того что она всех напугала, но у неё было такое злое выражения лица, что мне стало страшно. Бабушка кричала на моих новых друзей, и даже отвесила Джимми оплеуху, он заплакал и мне стало его жаль. Неудобно это как то, он ведь сделал меня самым главным участником, а бабушка вот так с ним поступила.  

Всю дорогу до дома бабушка продолжала ругаться, я правда так и не понял, на меня она ругается или просто вслух. Она говорила, что я не должен позволять так поступать с собой, не должен давать себя в обиду. Я ответил ей, что мы просто играли и нам было весело, мы все вместе смеялись, на что она сказала, что смеялись не мы, а они, причем надо мной. Я не стал с ней спорить, по правде я так и не понял, как надо смеяться, чтобы всем было хорошо.  

Как то мама спросила меня, кем я хочу стать. А я даже и не знал что ответить, я сказал что хотел бы, наверное, остаться самим собой, но мама сказала что у взрослых так не бывает.  

Когда мне было 18 лет, мама помогла устроиться на работу. У нее в компании было место, и меня туда взяли. Все очень по-доброму относились ко мне. В мои обязанность входило перебирать карточки – женщин в одну стопку, мужчин в другую. Со временем я стал замечать, что перебираю одни и те же карточки, и сказал про это маме, но она ответила, что так и должно быть, больше я не задавал вопросы про карточки. Помимо того что ко мне относились на работе очень хорошо, еще я мог уходить домой пораньше, мама иногда спрашивала – не устал ли я, но почти всегда я отвечал что нет. Когда я спросил у мамы, важная ли эта работа, которую я выполняю, она ответила что очень. Еще она добавила, что они долго не могли найти такого хорошего сотрудника как я, и что у меня прекрасно всё получается. Мне стало очень приятно, и гордо. Я боялся подвести маму, и всегда очень старался. Иногда я путал и клал карточки не правильно, но мама никогда меня за это не ругала.  

В первый месяц работы одна тетенька раздавала зарплату. Она подходила к каждому, клала конверт с деньгами на стол, которые тот заработал за месяц, и просила расписаться в журнале. Я располагался около окна, а за столом слева сидела мама, она очень много разговаривала по телефону, иногда встречала гостей. Когда очередь дошла до мамы, то женщина положила два конверта с деньгами ей на стол, тот в котором лежала её зарплата, а рядом конверт с моими деньгами, на нем большими синими буквами было написано – «Майк Биро». Мама посмотрела на неё очень строго и спросила:  

–Почему вы даете мне зарплату Майка?  

Тётя немного сконфузилась, и сказала, – Ну это же ваш сын, я подумала, что будет проще если..  

–Майк взрослый молодой человек. Эти деньги он заработал САМ. Я не имею права брать их за него.  

С того момента, эта женщина всегда давала зарплату мне лично в руки. Я очень гордился тем, что мама назвала меня взрослым.  

Моя зарплата не была такой уж и большой, но мне хватало. Я почти не тратил деньги, а большую часть откладывал. Всё что я мог купить, это – комиксы, или прикольный мультик. Я копил деньги, на «тот самый день». Я был уверен, наступит момент, когда я не буду сомневаться, и потрачу их на что-то особенное. А пока такой момент не наступил, я их не трогал. Один раз я пошел в магазин за продуктами, ну знаете, молоко, хлеб и все такое. Но расплачиваясь на кассе, я понял что отдал все деньги что заработал за месяц. Не так уж много я оказывается и зарабатывал. Когда я пришел домой, мама сказала чтобы я больше не тратил свои деньги на продукты, а покупал что-то себе, продукты стоят дорого и только она знает, где и какие надо покупать. Она предложила вернуть мне столько же денег, сколько я потратил, но я их не взял. Мама спросила, уверен ли я в этом, на что я ответил – да. Если уж совсем честно, мне очень хотелось их взять, оставшись без денег, я не смогу купить новый комикс, который выйдет только завтра, и следующий, и так до зарплаты. Но я не хотел брать деньги у мамы, потому что наверняка ей они нужнее, хотя она и не читает комиксы.  

Мама заболела. Не знаю чем, но она стала очень плохо себя чувствовать. Мама стала меньше работать, и больше отдыхать. Она очень редко выходила из дома, только если в магазин, или раз в неделю на работу. Мама стала пить очень много лекарств, а на мои вопросы про её болезнь, категорически не хотела отвечать. Она лишь говорила, что все будет хорошо. Но я боялся, что не будет.  

Через несколько недель после того как мама заболела, мистер Тод (мой начальник), сказал что им очень жаль, но так как мама практически перестала работать им придется уволить и меня. Я стал их просить не делать этого, ведь мама болеет и лишние деньги нам очень нужны, но он сказал, что ему очень жаль. Мне позволили доработать месяц, чтобы получить зарплату. Я очень старался, и уже почти не ошибался, я надеялся на то, что они увидят, как хорошо я перебираю карточки и не станут меня увольнять, но в последний день мне выдали зарплату и попрощались. Я не знал как сказать про это маме, и размышлял всю дорогу до дома, но вернувшись оказалось что она уже всё знает. Мне было очень стыдно, что я подвёл её, а она даже на меня не злилась. От этого мне было стыдно ещё сильнее.  

Стала чаще приходить бабушка. Теперь она ходила в магазин за продуктами, а не мама. Почти всё свое время я сидел рядом с кроватью, на случай если мама захочет пить, или если ей нужно будет принести лекарства. Мама каждый раз говорила, чтобы я не тратил своё время на неё. Странно это всё. Она то своё на меня тратила, а теперь моя очередь заботиться.  

Мама чаще стала меня хвалить. Она говорила, что гордится мной, говорила, что я ее опора. Мне было очень приятно, прям до жути! Мама совсем перестала вставать, бабушка поселилась у нас. Я перестал сидеть с ней целыми днями, я боялся, что мама умрёт. Мне казалось, стоит на нее посмотреть, как ей вдруг станет хуже, и она начнёт задыхаться. Я никогда не думал, как я буду жить, если её не станет, стоило этой мысли начать зарождаться у меня в голове, как я тут же ее гнал, мама говорила что наши мысли сбываются. Я очень боялся, что плохие мысли, тоже могут сбыться.  

Проснувшись пораньше, я быстро оделся и пошел в киоск. Сегодня должен был выйти новый номер моего комикса. Вы только не подумайте что я какой-то транжира, деньги на комиксы мне дала бабушка, и там хватало еще на 4 выпуска, а накопления на «тот самый день», я не трогал. Они лежали в шкафу, за книгами. Купив комикс, я проходил мимо магазина и увидел на витрине маленькую коробку конфет. В этой упаковке было 6 сладостей, с разными начинками. Я это знаю, потому что однажды на работе, один мужчина угостил ими маму, и она поделилась со мной. Мама взяла всего 1 конфету, а остальные отдала мне. Я спросил у нее 3 раза, точно ли она не будет остальные, а она сказала – точно. Я сидел, ел конфеты и удивлялся, как можно не хотеть такую вкуснятину. Я их улопал так быстро, буквально за минуту. Ума не приложу, как можно отказываться от сладкого.  

Увидев эти конфеты на витрине, я решил зайти в магазин и купить их маме. Возможно, они хоть немного подняли бы ей настроение, и отвлекли от болезни. Узнав цену, я просто обалдел, они стоили как 3 номера моего комикса. Если честно, я колебался, ведь это очень дорого, но вспомнив о том, что мама болеет, я сильно разозлившись на себя за такие мысли, оплатил их и вышел из магазина.  

Подойдя к дому, я позвонил в дверь, которую открыла бабушка. Она была такая бледная, что мне стало страшно. Она смотрела на меня и не могла произнести ни слова. По её щекам потекли слезы. За её спиной я услышал голоса и увидел врачей. Бабушка меня крепко обняла, настолько, что конфеты вместе с комиксом выпали из рук и упали на пол. Возможно, я был не самым умным парнем, но в этот момент я всё прекрасно понял. Я прошел в свою комнату, всё плыло перед глазами. Звуки доносились, словно издалека. Я подошел к шкафу и взял деньги, которые лежали за книгами. Никогда в жизни я не держал такую большую сумму в руках. И всю её, до последней копейки я отдал бабушке, потому что сегодня настал «тот самый день».  

Похороны  

 

–Сегодня мы прощаемся с великим человеком. Майк Биро был добрым, и открытым, пожалуй, даже слишком. У каждого из нас рано или поздно возникает вопрос – чего я хочу добиться к тому моменту, как подойдёт "тот самый день"? Кто-то стремиться к богатству, другие хотят оставить после себя след. Есть и такие, которые проживают этот отрезок впустую. Я не знаю, кем хотел стать Майк, но то, на что он пошел не будет забыто. В раннем возрасте ему поставили неутешительный диагноз. Майку было трудно общаться с людьми, никто не воспринимал его всерьез, некоторые пользовались его доверчивостью. Безусловно, он не мог стать учёным или врачом, по известным причинам. Так уж вышло, что ему не оставили выбора. Некоторые люди слишком безответственно относятся к тем возможностям, которые открываются перед ними, а другие – готовы отдать все что у них есть, чтобы получить хотя бы 1/1000 того шанса, что даётся остальным. Майк был, из вторых. Но тот шанс, что преподнесла ему жизнь, этот шанс... Он схватился за него как за последнюю надежду. Скромный, зажатый в своих комплексах Майк, прошел по туннелю своих самых жутких страхов, и не отступил. Мама майка всегда верила в него. Она готова была отстаивать его в любой ситуации. Она всегда говорила, что в Майке скрыт огромный потенциал и никакие даже самые тяжёлые болезни, не способны его остановить. Она твердила, что Майк будет великим человеком и всегда им гордилась.  

Пауза.  

–То редкое заболевание, от которого она трагически скончалась, стало разрастаться в ужасающей быстротой. Никто не мог назвать точную причину его возникновения. У меня в руках, – мужчина поднял черную папку. – находятся все те выводы, которые мы смогли сделать благодаря жертве Майка Биро. После того как он изъявил желание стать первым в истории добровольцем для отслеживания развития этой болезни, мы смогли сделать очень много выводов за весь тот срок, что болезнь развивалась в его организме. Майк умышленно пошел на то, чтобы это заболевание развивалось в нем до максимальной своей стадии, дабы мы смогли увидеть весь процесс целиком, с зарождения до… – мужчина откашлялся. – До самого финала. Безусловно, мы не добились абсолютно ясной картины и на сегодняшний момент, но сделали огромный прорыв. Например, мы уже можем с уверенностью говорить о том, что наша вакцина способна излечить человека с первой или второй стадией заболевания. И в завершении своего выступления, я бы хотел зачитать вам те слова, что мы записали за Майком, буквально за несколько дней до… – Мужчина достал из папки конверт, в котором находился сложенный пополам лист формата А4. Еще раз откашлявшись и стал читать:  

«Мне очень больно. У меня постоянно высокая температура и крутит живот. Доктор Керш говорит, что такие же боли испытывала моя мама. Мне страшно. Я не хочу продолжать, я не могу уснуть из-за болей в голове, вот уже несколько месяцев как она словно раздувается больше и больше. Я слышу, как скрипят зубы, когда я это терплю. Докторш Керш говорит, что чем реже мы будем колоть обезболивающие, тем точнее будут результаты. Уже 2 недели я терплю и ни разу не попросил сделать укол. Несколько раз я хотел всё прекратить, я хотел чтобы меня отпустили домой, в общем, бросить всё хотел. Но потом я вспоминал, как болела мама, ей ведь было так же плохо как мне, а может и сильнее. Мама гордилась мной, и верила что я смогу многого добиться. Мне стыдно перед ней. Я не хочу, чтобы другие мамы умирали. Я буду терпеть. »  

 

Мужчина убрал листок обратно в конверт, а окружающие лишь завораживающе смотрели на него, ожидая, чем он закончит свою речь. Мужчина не сказал больше не слова, он лишь взял огромный букет цветов, что лежал на столе, возле микрофона и понес их мимо оградок кладбища. Все присутствующие двинулись за ним. Спустя пару минут он остановился около большого надгробного камня на котором был изображен молодой человек. На нем была рубашка и журнал комиксов, что он держал в руках. С трудом оторвав взор от его пронизывающего взгляда, можно было прочесть немного ниже:  

 

Майк Биро  

27. 06. 1983 – 13. 02. 2010  

Человек, в которого верили.  

 

 

 

 

 

| 183 | 5 / 5 (голосов: 3) | 14:17 17.02.2018

Комментарии

Книги автора

Цена Времени
Автор: Mrproof
Рассказ / Лирика Детская Драматургия Проза Другое
Рассказ о наших близких и свободном времени, которого всегда мало
Объем: 0.093 а.л.
14:36 20.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Цена воспоминаний. 18+
Автор: Mrproof
Повесть / Альтернатива Приключения Реализм
Недалекое будущее. После эпидемии вируса, одна из стран закрылась от всего мира железным занавесом, создав строгие нормы и законы ведущие к подчинения всего населения. Но любой, даже самый жесткий реж ... (открыть аннотацию)им может быть свергнут.
Объем: 0.217 а.л.
21:22 10.04.2020 | оценок нет

Таинственная дверь
Автор: Mrproof
Рассказ / Лирика Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.212 а.л.
17:43 13.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Диагноз
Автор: Mrproof
Рассказ / Драматургия Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
15:20 10.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

На лавке.
Автор: Mrproof
Рассказ / Драматургия Другое
Короткий рассказ о беседе трёх людей.
Объем: 0.122 а.л.
22:28 13.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

Осень
Автор: Mrproof
Рассказ / Лирика Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
17:39 03.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Последний роман 18+
Автор: Mrproof
Рассказ / Драматургия Мистика Хоррор Другое
Майкл Додж никак не может закончить свой очередной роман. Рассказ о том, какие ужасные вещи могут происходить у человека в голове.
Объем: 0.214 а.л.
15:24 30.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.