FB2

Таинственная дверь

Рассказ / Лирика, Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.212 а.л.

У каждого человека есть свои тайны и секреты. Один помнит о чем-то из детства и несёт это через всю жизнь, другой опасается, что про его секрет узнает кто-то конкретный, например родители или муж. Вне зависимости от характера, пола и национальности, абсолютно каждый человек, это – целый мир, до конца неизвестный, даже самому себе. Потому, нет ничего удивительного в том, что даже в самой скромной человеческой душе, где-то далеко, в самой темной комнате, находится небольшой шкафчик, доверху набитый тайнами.  

 

Марк завершил разговор по телефону и облегчённо откинулся на спинку дорогого, кожаного кресла марки – "Boss". Он закрыл глаза и просидел так несколько минут. Денёк выдался не из лёгких, как впрочем, и все предыдущие. Марк привык к такому темпу работы и за последние лет пять, был в отпуске лишь раз. Он уже смирился с тем, что человек, занимающий такой высокий пост должен быть всегда на связи и всегда в работе.  

У Марка не было ни жены, ни детей, однако, он успокаивал себя тем, что так оно даже и лучше, ему бы не хотелось разрываться между работой и семьёй. Многие сотрудники поражались такой работоспособности и шутили на тему того, что у босса есть несколько клонов, которые заменяют друг друга по очереди.  

 

В свои пятьдесят пять, Марк выглядел прекрасно. Подтянутое тело, отличный вкус в одежде и тонна харизмы. Он был из числа тех людей, которым достаточно пообщаться с человеком несколько минут, чтобы произвести впечатление. Марк умел говорить, говорить красиво и интересно. Девушки обожали слушать его рассказы, причем абсолютно на любые темы, он мог рассказывать про гонки формулы-1 или о своих походах. В довершении ко всему, он имел очень приятный для слуха тембр голоса, девушки порой залипали настолько, что слушали, слушали и слушали. Марк прекрасно знал, как заинтересовать девушку, как сделать так чтобы она думала о нем ложась спать, и с нетерпением ждала встречи, прощая ему опоздания, загруженность и его фамильярное поведение.  

 

Его отец бросил семью через два месяца после рождения. Мать была занята на работе в городе, и подросшего сына навещала нечасто. Она родила Марка в двадцать один год и потому, не было ничего удивительного, что ей хотелось восполнить то, чего так не хватало во время беременности и в отношениях с очень строгим мужем.  

 

Бабушка заменила Марку мать, она его учила, давала советы и напутствия. Его бабушка была очень разумной женщиной, даже не смотря на то, что жила вдалеке от города и, конечно же, имела устаревшие взгляды на некоторые ситуации, однако, это никак ей не мешало оставаться объективным человеком в те моменты, когда внук просил совета или делился чем-то, важным для него. Она любила сидеть на своём кресле с низкой спинкой и деревянными ножками. Коты, которые жили у них, постоянно норовили ободрать спинку кресла, но бабушка Марка от раза к разу отчитывала их за такое "неподобающее" приличным котам поведение. Она могла часами сидеть на кресле и вязать, попутно общаясь с внуком. Марк любил эти разговоры, бабушка не была из числа тех пожилых, которые повторяли одно и то же, с ней всегда было интересно. Во время этих разговоров Марк валялся на кровати, которая стояла недалеко от кресла, и рассматривал потолок. Ложась спать, он представлял на этом потолке все, что душе угодно. Уже с малого возраста он стал замечать, насколько безгранична фантазия. Марк любил лежать и думать о разных событиях, составляя историю на ходу. Он мог сделать маленького кролика большим и сильным и вместе с ним путешествовать по вымышленному сказочному лесу, встречая разных персонажей, в другой раз он сидел за рулём автомобиля, который никогда в жизни не водил, и гонял по дорогам, спасал людей и наслаждался прекрасными видами горных дорог. Марк понимал, тут – он бог. Только он решает с чего всё начнется и чем закончится. Это и стало главным девизом – «Я сам создаю свою жизнь».  

 

Марк рос, развивая свою фантазию не только в голове, но и на бумаге. Он писал, писал и писал, иногда делая вынужденные перерывы, но всегда возвращался к этому занятию. В шестнадцать лет Марк написал свой первый роман. Несмотря на то, что в то время на этом деле было практически невозможно заработать, бабушка продолжала поддерживать Марка в этом увлечении. Она видела, как горят его глаза после завершения очередного рассказа. Ей, конечно, не очень верилось в то, что это может стать работой, но она всегда верила в своего внука. Их беседы всё также продолжались, даже, несмотря на то, что Марк повзрослел и у него появились свои увлечения. Набравшись опыта, Марк стал зарабатывать деньги своим талантом, отправляя рассказы в разные журналы. Затем, он стал потихоньку набирать известность в узких кругах, сарафанное радио работала в полную силу и уже спустя полгода, его взяли в один крупный журнал. Даже не смотря на то, что ему пришлось переехать в город, Марк не забыл бабушку и старался навещать её каждые выходные, не изменяя этой традиции ровно до того момента, пока она не умерла. Марк продолжал возвращаться в пустой дом, скорее по инерции, хотя сам для себя он объяснял это тем, что там его – "место силы". Он приезжал сюда, когда ему было плохо, или когда хотелось побыть одному. Он написал свой лучший Роман, живя в том доме, на той самой кровати.  

 

После сорока лет Марк стал главным редактором крупнейшего европейского журнала. Он вёл свою колонку, которая пользовалась бешеной популярностью.  

 

Марк любил почитать стихи в одиночестве и погрустить с бутылкой вина. Все самое лучшее, что он писал, создавалось именно в таком состоянии, он не мог писать, когда ему было хорошо. Марк продолжал возвращаться в дом, пока однажды не решил, что это пожирает его, каждый отъезд давался всё труднее. В один из дней дом снесли. Марк напился в этот вечер так сильно, как никогда прежде.  

 

Он поднял журнал на небывалый уровень, даже учитывая то, что тот уже до его прихода был очень популярен. Его заметки и очерки, которые шли на первой странице умели цеплять, умели погружать читателя настолько, что тот забывал о том, где находится. Спустя годы, журнал невозможно было представить без Марка. Без его присутствия и его идей.  

 

Марк умер ровно через пять дней после своего пятидесяти пятилетия. Он откинулся на спинку своего кресла, закрыл глаза и больше никогда их не открывал. Сказать, что его смерть стала шоком не только для журнала, но и для всей европейской общественности, не сказать ничего. Ты не веришь, что такие люди могут болеть и умирать. Тебе кажется, что они с другой планеты, что их мозг работает иначе, однако, однажды они удивляют тебя в очередной, правда последний раз.  

 

С Марком было связано много мистических слухов. Одни, говорили что он ест два раза в неделю, другие, о том, что у него какая-то особенная техника медитации, которая позволяет постоянно находится в состоянии – вдохновения. Но главной тайной, была таинственная дверь, попасть в которую можно было только из его кабинета в редакции. Ключ, в единственном экземпляре Марк носил всегда с собой. Иногда, Марк уходил в этот «кабинет» и пропадал на несколько часов.  

 

Джон Торранс, правая рука Марка, также не знал, что его давний друг хранит в той комнате. Именно он вызвал скорую и пытался помочь хоть как-то. Именно он сдерживал слезы, когда врачи подтвердили, что Марк мёртв.  

 

Через несколько дней после смерти, Джон сидел в кабинете Марка, на стуле для посетителей, он так и не осмелился сесть на его место. Когда он собирал оставшиеся вещи друга, то наткнулся на тот самый ключ, про который совсем забыл, в связи с чередой событий. Джон несколько минут смотрел на темно-синюю головку ключа, слушая, как учащается сердцебиение. В нём боролось два чувства: любопытство и страх разочарования. Он боялся предать память друга, зайдя в эту комнату, но в то же время, он подумал что раз для Марка это место было таким важным, там может находится нечто, что возможно стоит похоронить вместе с другом.  

 

Джон взял ключ и очень тихо задвинул ящик стола обратно, словно боясь, что Марк его услышит. Он вставил ключ в замок и повернул, услышав характерный щелчок.  

 

Джон потянулся было к аккуратной ручки, но дверь, словно приглашая незваного гостя, сама открылась внутрь, издав лёгкий скрип.  

 

Джон Торранс, который знал Марка ещё со школы, замер на месте и с силой сжал кулаки, впившись ногтями в кожу, однако, даже это не помогло сдержать скупые слёзы, которые покатились по щекам. В маленькой, темной комнате, освещаемой лишь скромной лампочкой, он увидел старенькое, пыльное кресло с деревянными ножками.  

| 145 | 5 / 5 (голосов: 1) | 17:43 13.10.2019

Комментарии

Stanislaw01:57 24.05.2020
Хорошая работа.

Книги автора

Цена Времени
Автор: Mrproof
Рассказ / Лирика Детская Драматургия Проза Другое
Рассказ о наших близких и свободном времени, которого всегда мало
Объем: 0.093 а.л.
14:36 20.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Цена воспоминаний. 18+
Автор: Mrproof
Повесть / Альтернатива Приключения Реализм
Недалекое будущее. После эпидемии вируса, одна из стран закрылась от всего мира железным занавесом, создав строгие нормы и законы ведущие к подчинения всего населения. Но любой, даже самый жесткий реж ... (открыть аннотацию)им может быть свергнут.
Объем: 0.217 а.л.
21:22 10.04.2020 | оценок нет

Диагноз
Автор: Mrproof
Рассказ / Драматургия Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
15:20 10.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

На лавке.
Автор: Mrproof
Рассказ / Драматургия Другое
Короткий рассказ о беседе трёх людей.
Объем: 0.122 а.л.
22:28 13.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

Осень
Автор: Mrproof
Рассказ / Лирика Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
17:39 03.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Последний роман 18+
Автор: Mrproof
Рассказ / Драматургия Мистика Хоррор Другое
Майкл Додж никак не может закончить свой очередной роман. Рассказ о том, какие ужасные вещи могут происходить у человека в голове.
Объем: 0.214 а.л.
15:24 30.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Осень
Автор: Mrproof
Рассказ / Лирика Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.109 а.л.
15:04 25.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.