FB2

На лавке.

Рассказ / Драматургия, Другое
Короткий рассказ о беседе трёх людей.
Объем: 0.122 а.л.

На старенькой тёмно-коричневой скамье сидело три человека. Двое из них были уже в возрасте, а молодому парню, который составлял им компанию, на вид было лет двадцать. На улице стояла тёплая, весенняя погода, а листва на деревьях лишь усиляла ощущение наступающего лета.  

– И как же тебя угораздило? – спросил старик в бежевой кепке и с седой бородой, который сидел с левого края скамьи.  

– Да чёрт его знает! – ответил пожилой человек в ярко-красных кроссовках, которые ему подарил сын. Его отпрыск много путешествовал, проводя в родном городе никак не больше пары месяцев в году. У них даже сложилась своя традиция: из каждой новой поездки он обязательно привозил отцу подарок. Чаще всего это было что-то практичное, например кроссовки, в которые старик был обут сейчас. Сын, которого звали Пол, привез их из Норвегии, в которой был пару недель назад.  

– Мистер Олд, я так и не понял, как так вышло, что вы там оказались? – впервые встрял в разговор молодой парень с побритой налысо головой.  

– Вот молодежь! – воскликнул старик в кроссовках, бросив взгляд на парня. – Ты, Томми, чем слушал, когда я рассказывал?  

– Я просто задумался, – ответил тот.  

– Так вы и живёте! – сказал мистер Олд, ткнув морщинистым пальцем того в плечо. – Вечно витаете в облаках.  

– Не бубни, старый, – одёрнул его второй. – Я и сам запутался в твоём рассказе.  

– Чёрт с вами! – махнул рукой тот. – Слушайте внимательно, в третий раз повторять не буду.  

Мистер Олд застегнул джемпер, слегка поёжившись от прохладного порыва ветра, и продолжил:  

– Когда я заканчивал второй курс университета, довелось мне познакомиться с Терри Бриннер. Я стоял в очереди за сэндвичем, который по традиции покупал по пятницам, после занятий. На стипендию особо не пошикуешь, знаете ли, а владелица палатки –мадам Лу– делала потрясающие сэндвичи из тех, что я когда-либо ел. Да и цены были невысокие.  

– Ты давай не отвлекайся, – прервал его второй старик. – А то пока дойдёшь до сути, я помру уже.  

– Если бы, – пробурчал мистер Олд. – Ты, старый чёрт, нас всех ещё переживёшь, с этой своей овощной диетой. Так вот. Стою я в очереди и глазею по сторонам от скуки, оборачиваюсь назад и вижу её. Длинные золотистые волосы, зелёные глаза и чертовски смазливая мордашка.  

– Так ты знал её? – спросил старик.  

– Ты когда-нибудь молчишь? – недовольно пробурчал тот. – Нет, я её не знал. В общем, слово за слово, и мы уже шли в парк с сэндвичами. Что ни говори, а в ту пору я был хорош, девчонки ко мне так и липли.  

Второй старик негромко покашлял, но мистер Олд, не обращая на него внимания, продолжал.  

– В общем, я сам не понял, как это получилось, но мы условились о свидании в субботу, которое прошло просто замечательно. Я смотрел на её слегка смуглую кожу, прекрасную фигуру и не верил своему счастью. А потом сам не знаю как, оказался у нее в комнате, в женском общежитии. Эта была лучшая ночь и лучшая Терри Бриннер.  

– Это мы уже слышали, – снова перебил своего друга старик. – А дальше то что было?  

 

Томми опустил взгляд на свои белые кеды с красными полосками, ожидая продолжения рассказа, однако мистер Олд находился уже не на старенькой лавке возле прогулочной дороги, а очень далеко отсюда, далеко от этой весны, зелёной аллеи и всего того, что их окружало. Мистер Олд стремительно мчался в одно из самых счастливых мест – место воспоминаний. В то время, когда он был молод, когда он искренне верил в то, что впереди его ожидает огромное будущее, ведь он так молод. Тогда у него не болели ноги, не было приступов одышки после пары шагов. В то время, когда была жива жена и дочь.  

– Как же быстро, – негромко сказал мистер Олд, прервав свой рассказ. – Как же, чёрт побери, быстро пролетела жизнь.  

Второй старик молча кивнул пару раз в знак согласия и посмотрел на пожилую женщину, которую, взяв под руку, выводила на прогулку медсестра. Томми достал из кармана шоколадную конфету в яркой обёртке и, разворачивая ту своими худыми и трясущимися руками, посмотрел на своих собеседников. У него под глазами были большие серо-жёлтые круги, а лицо исхудало настолько, что были отчётливо видны острые скулы. Раскусив орех, который находился под слоем шоколада, он поднялся с лавки и, сильно покачнувшись, но тем не менее устояв на ногах, неспешно направился в корпус больницы.  

Посидев ещё несколько минут в тишине, старик в кепке достал из кармана помятую сигарету. Мистер Олд, увидев её, воскликнул:  

– Тоби! Ты же еле на ногах стоишь. Брось эту дрянь.  

– Ну уж нет, – сказал тот, поднеся зажжённую спичку, и, сделав внушительную затяжку, добавил: – Второго рака у меня точно не будет.  

Мистер Олд посмотрел на счастливое выражение лица старика, и указывая длинным пальцем на сигарету, спросил:  

– Оставишь?  

– Оставлю, – негромко ответил тот и, сделав вторую затяжку, протянул сигарету, добавив:– Ты же просто так от меня не отстанешь, старый чёрт.  

После чего оба старика громко засмеялись, привлекая внимание проходящих мимо людей.

| 660 | 5 / 5 (голосов: 12) | 22:28 13.01.2019

Комментарии

Mrproof13:18 24.04.2019
unknownsunrise, спасибо)
Unknownsunrise05:41 24.04.2019
Очень приятно и душевно))
Mariazakrevskaya15:38 26.03.2019
Друзья это большая ценность заслуженная годами!
Mrproof17:06 13.02.2019
yura3, Взаимно!
Yura316:42 13.02.2019
Вам большое спасибо за понимание маленьких радостей таких стариков!
Kaspiana03:52 04.02.2019
Возрождение старых восточных традиций.
Sall00:52 18.01.2019
5.
Mrproof20:59 15.01.2019
alexandra18, Спасибо!
Alexandra1816:06 14.01.2019
Понравился Ваш рассказ. Хорошо, когда на склоне лет есть друг, который выслушает, поддержит и даже развеселит.

Книги автора

Цена Времени
Автор: Mrproof
Рассказ / Лирика Детская Драматургия Проза Другое
Рассказ о наших близких и свободном времени, которого всегда мало
Объем: 0.093 а.л.
14:36 20.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Цена воспоминаний. 18+
Автор: Mrproof
Повесть / Альтернатива Приключения Реализм
Недалекое будущее. После эпидемии вируса, одна из стран закрылась от всего мира железным занавесом, создав строгие нормы и законы ведущие к подчинения всего населения. Но любой, даже самый жесткий реж ... (открыть аннотацию)им может быть свергнут.
Объем: 0.217 а.л.
21:22 10.04.2020 | оценок нет

Таинственная дверь
Автор: Mrproof
Рассказ / Лирика Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.212 а.л.
17:43 13.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Диагноз
Автор: Mrproof
Рассказ / Драматургия Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
15:20 10.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Осень
Автор: Mrproof
Рассказ / Лирика Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
17:39 03.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Последний роман 18+
Автор: Mrproof
Рассказ / Драматургия Мистика Хоррор Другое
Майкл Додж никак не может закончить свой очередной роман. Рассказ о том, какие ужасные вещи могут происходить у человека в голове.
Объем: 0.214 а.л.
15:24 30.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Осень
Автор: Mrproof
Рассказ / Лирика Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.109 а.л.
15:04 25.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.